Август 2018
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Допрашивают экс-замглавы Бердска Тужика по делу о махинациях с землей начальника ОМВД

Бывший чиновник утверждает, что не помогал Сергею Проценко незаконно получить участок в собственность: «У меня в кабинете стоят видеокамеры, все разговоры происходят под запись».

3 коммент.
 
Допрашивают экс замглавы Бердска Тужика по делу о махинациях с землей начальника ОМВД

Тужик отвечает на вопросы суда. Проценко и Песляк на скамье подсудимых

Сегодня, 28 августа, продолжился судебный процесс по уголовному делу о махинациях с землей бывшего начальника отдела МВД по Бердску Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк.

В сегодняшнее заседание суд вызвал одного из ключевых свидетелей — бывшего первого вице-мэра Бердска Александру Тужика. Обвинение полагает, что не без участия Александра Михайловича Сергей Анатольевич помог своей дочери выиграть аукцион на земельный участок в лесу Нового поселка и «оперативно» оформить его в собственность.

— У меня в кабинете стоит видеокамера, все разговоры в моем кабинете происходили под запись видеокамеры. Больше с Проценко я не общался, — заявил суду Тужик.

-К вам обращался Проценко за помощью? — поинтересовалась гособвинитель Анна Белова, старший помощник прокурора Бердска.

-У нас все прописано в законодательстве. Хоть заобращайся за помощью. Нет, не обращался, — ответил бывший первый замглавы.

Между тем, как выяснилось, показания Александра Тужика в суде и на стадии расследования расходятся, сообщает корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» из зала суда. По словам экс-чиновника, он забыл сказать, что между ним и мэром Бердска Евгением Шестерниным была беседа о том, что из прокуратуры поступило обращение по поводу «некапитальности» строения на участке земли в Новом поселке по адресу: ул Тимирязева, 7.

Кроме экс-замглавы в суд вызван кадастровый инженер Замулин, который, по версии следствия, «подмахнул» документ, признав вагончик на участке капитальным строением. Это позволило Екатерине Песляк не платить крупную аренду за землю, а оформить ее в собственность и выставить на продажу за 2,1 млн рублей.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на предыдущем заседании суда 15 августа объявили, что Сергей Проценко частично признал свою вину в использовании мошеннической схемы для завладения земельным участком в лесу Нового поселка. Но защита заявила, что он сам себя оговаривает.

— Сергей Алексеевич склонен к самооговору, — подчеркнул адвокат Муштин. — Ваша честь, защита полагает, что частичное признание вины Проценко — его право. Но, ознакомившись с материалами дела, защита полагает, что возможен некий самооговор моим доверителем. И также полагает, что в ходе судебного следствия может быть установлено, что деяние, в котором он обвиняется, хоть и содержит формальные признаки преступления, но общественно опасным деянием не является.

По его словам, суть оговора он огласит ближе к прениям, когда суд выслушает остальных участников процесса.

Дочь Проценко Екатерина Песляк тоже частично признала вину, но ее защита ничего не заявила о самооговоре.

Первый замглавы Бердска Александр Тужик уволился по собственному желанию, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 23 апреля 2018 года. Два года Александр Михайлович был «правой рукой» мэра. Но после череды коррупционных скандалов в подведомственных ему подразделениях освободил рабочий кабинет в бердской администрации.

Суть дела

По версии следствия, Сергей Проценко решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне города Бердска, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований.

Для осуществления задуманного мужчина привлек свою дочь Екатерину Песляк, которая по его указанию намеренно предложив существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

На основании результатов аукциона администрацией Бердска с Песляк заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн руб.

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости.

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, женщина подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн руб., при отсутствии законных оснований был продан Екатерине Песляк по льготной цене (10 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,1 млн рублей.

«Роковая земля» полковника Проценко расположена на ул. Тимирязева в Новом поселке. И, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», подобная схема не является ноу-хау — ее использовали часто до 2016 года.

Сергея Алексеевича уволили со службы 10 мая с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом, на земельный участок наложен арест. С 1 февраля по 23 мая Проценко был под стражей в СИЗО.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Проценко

(3) Комментариев

  1. Цирк какой-то. Все так землю брали. А этого зачикали =-O мэр у нас мягко говоря не очень

    Thumb up 7 Thumb down 1

  2. Да помагал Тужик, к бабке не ходи. Мутный тип. И уволился «по собственному» вдруг так вовремя. А пока работал — сплошные скандалы в подведомственных ему структурах были. Чую, неспроста. Интересно, где сейчас трудится сей великий комбинатор?

    Thumb up 7 Thumb down 0

  3. Это агония и фарс в одном этюде. Из жизни бердяйска. Колоть надо их всех. Тужик спал на этом аукционе, а вон как. Полковник и дочка под судом, а остальные не при чем. Смешно. Надо президенту писать, в бердяйске надо всю вертикаль власти менять.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!