Россия опередила СССР по добыче угля

По словам главы Минэнерго Александра Новака, уже сейчас достигнуты те ориентиры по добыче, которые были поставлены на 2030 год.

Россия опередила СССР по добыче угля

Добыча угля в России в 2018 году может превысить рубеж в 420 млн тонн, тем самым побив максимальный уровень добычи в советский период. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

«В текущем году будет превышен рубеж в 420 млн тонн. И мы, скорее всего, превзойдем максимальный уровень добычи советского времени, достигнутый в 1988 году. Объемы обогащения, как мы ожидаем, также увеличатся до 195 млн тонн — это на 28% больше. Инвестиции достигнут 130 млрд рублей в год, и налоговые отчисления превысят 100 млрд рублей», — сказал он, отметив, что с 2012 по 2017 годы добыча угля в России выросла на 15,5% — до 410 млн тонн.
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в 1988 году объем добычи на территории РСФСР достиг исторического максимума — 425,4 млн тонн. С этого момента в отрасли началось снижение объемов производства, растянувшееся более чем на десять лет.

«В результате этих принятых мер, по вашему поручению, Владимир Владимирович [Путин], уже сейчас достигнуты те ориентиры по добыче, которые были поставлены на 2030 год. То есть мы идем со значительным опережением той программы. Если сравнивать с актуализированной программой 2014 года, то мы опережаем на три года, и поэтому, в целом, требует корректировки и сама программа, и постановка задач по вводу мощностей, по качеству поставляемого угля, по доле экспорта в поставках», — сообщил глава Минэнерго.

Добыча угля
Добыча угля в России к 2025 году может вырасти до 560 млн тонн, к 2030 году — до 590 млн тонн, на реализацию этих планов необходимо вложение 1 трлн рублей частных инвестиций, отметил Новак.

«Минэнерго РФ совместно с коллегами из других федеральных ведомств, совместно с угольными компаниями проработали наиболее вероятные объемы увеличения добычи относительно утвержденной программы — 560 млн тонн к 2025 году в сравнении с ранее утвержденными 460 млн тонн, и до 2030 года — 590 млн тонн относительно утвержденных 480 млн тонн. Таким образом, прирост составит 23-25% (относительно ранее утвержденных прогнозов — прим. ТАСС). Для этого потребуется объем частных инвестиций в угледобычу — почти 1 трлн рублей, коллеги из угольных компаний подтверждают, что они готовы вложить такой объем инвестиций для развития добычных мощностей», — сказал Новак.

При этом министр отметил, что инвестициям в отрасли необходимо оказать поддержку.

«По нашему мнению, целесообразно оказать государственную поддержку инвестиционному процессу в угольной отрасли. В этой связи предстоит шире использовать для инвестиционных проектов механизмы территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специальных инвестиционных контрактов», — отметил он.

Прежде всего, по словам министра, рост добычи угля ожидается в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Тыве, Хабаровском крае и других регионах. «Важнейшим стимулом для этих инвестиций, безусловно, является принятое в конце прошлого года решение об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки на период до 2025 года. Это особенно важно, учитывая весомую долю транспорта в цене угля», — подчеркнул Новак.

План по экспорту
Согласно прогнозу, озвученному Новаком, в 2018 году экспорт рооссийского угля может превысить 200 млн тонн. «В 2018 году экспорт угля из России, по нашим оценкам, ожидается больше 200 млн тонн — порядка 100 млн тонн в западном направлении и порядка 100 млн тонн — в восточном направлении. В западном направлении наши перспективы пока представляются крайне ограниченными из-за планов стран ЕС по сокращению потребления угля, а также в связи с прогнозируемым ростом поставок из Колумбии, США», — сказал он, отметив, что доля России на рынке Европы сейчас составляет порядка 40%.

По словам Новака, в восточном направлении доля России равна 9,3%, и Минэнерго видит возможности удвоения экспортных поставок к 2025 году с увеличением доли рынка до 20%.

Министр отметил, что, исходя из прогнозируемого роста спроса в мире на уголь и подтвержденных инвестиционных планов компаний, определены суммарные объемы экспорта российского угля в восточном направлении. «Они могут увеличиться со 100 млн тонн [в текущем году] до 207 млн тонн к 2025 году, в том числе по направлению железнодорожных перевозок до 195 млн тонн», — сообщил Новак.

Он отметил, что также оценена возможность портовых поставок угля. «По нашей оценке, темпы развития этих мощностей [угольных терминалов в регионах России] позволяет полностью обеспечить прогнозируемые объемы экспорта российского угля за счет опять же частных инвестиций. Наиболее быстрыми темпами будут расширяться портовые мощности на Тихоокеанском побережье, учитывая близость к самым растущим рынкам», — считает глава Минэнерго.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Новый мэр, 28 августа 2018 10:57
Да все больше, и срок у Путина больше чем у Брежнева
!!!, 28 августа 2018 11:24
Добываем и продаем хорошо,только вот производим очень плохо...
Гость, 28 августа 2018 11:44
Неудивительно - газ дороже, на него спрос меньше. Во многих регионах уже стоимость подключения газа резко упала. Правда до НСО почему-то пока это не дошло. Думаю, дело в нереальной коррупции.
Аноним, 28 августа 2018 13:03
дак тогда уголь добывали отбойным молотком
Аноним, 29 августа 2018 12:14
Стакановцы, блин. А денежки за уголь до сих пор получают всяческие мутные посредники.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования