Август 2018
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Власть не может назвать ущерб от махинаций с землей экс-начальника ОМВД Бердска и его дочери

В громком судебной процессе допрашивают представителей потерпевшей стороны. Но чиновники меняют показания и не отвечают на вопросы защиты.

32 коммент.
 
Власть не может назвать ущерб от махинаций с землей экс начальника ОМВД Бердска и его дочери

Сергей Проценко с дочерью Екатериной Песляк снова встретились на скамье подсудимых

Сегодня, 24 августа, в бердский городской суд вызвали потерпевшую сторону и свидетелей по громкому уголовному делу экс-начальника полиции Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк, которые обвиняются в махинациях с землей. Судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич начала рассматривать дело 15 августа, однако гособвинитель Анна Белова заявила, что прежде чем опрашивать обвиняемых, необходимо выслушать потерпевших и свидетелей. Суд согласился с доводами гособвинения и перенес заседание.

В процессе следствия потерпевшей стороной в уголовном деле признан мэр Бердска Евгений Шестернин, который на первое заседание в суд не явился. На этот раз, 24 августа, как передает корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» из зала суда, в качестве потерпевшей выступает замначальника юридического отдела мэрии Наталья Гончарова. Руководитель отдела земельных отношений Светлана Бахарева тоже вызвана в суд в качестве свидетеля и дает показания.

Она рассказывает о том, как аукцион проходил на право аренды «рокового» участка.

-Право собственности на жилое помещение проверяются? — спросила гособвинитель Анна Белова.

-Нет, — ответила представитель.

-Из чего складывается ущерб в два миллиона рублей? — поинтересовалась Белова.

-Была экспертиза данного земельного участка по рыночной стоимости. Считаю, что ущерб муниципалитету был причинен, однако факты такого размера ущерба я не могу утверждать. Так как по проведению аукциона земельный участок имел другую рыночную стоимость, которая отличается от судебной оценки, — отметил представитель мэрии.

-В каком размере городу Бердску причинен ущерб, раз вы не согласны с обвинительным заключением? — спросила Белова

-Я не могу ответить на этот вопрос, — ответили представитель.

-Никто не сможет определить сумму ущерба причинённого, это вообще невозможно предугадать, — заявила представитель потерпевшей стороны.

Зашита поинтересовалась, кто является собственником участка до того, как он был приобретён в собственность Екатериной Песляк. Участок оказался не разграниченным и не находился в собственности у муниципалитета Бердска.

-Как часто бердская администрация проводит конкурсы на передачу земельных участков в собственность, — спросил адвокат Николай Муштин.

-В собственность очень редко передают, так как необходимо заявление, которых в администрации нет.

-Кто-нибудь проверяет соответствие жилого строения капитальности?  — продолжил Муштин. Представитель ответила, что не удостоверяли капитальность строения муниципальные организации, так как в администрацию поступила выписка из ЕГРН.

Гособвинитель не смогла добиться суммы причинённого ущерба. Адвокат поинтересовался, в чем выражен причинённый ущерб, однако представитель потерпевшей стороны не смогла ответить и на этот вопрос.

Между тем, Песляк по договору аренды долга не имела — она, как оказалось, заплатила 500 тыс. рублей за аренду участка в первом квартале 2017 года.

-Я считаю, что аукцион производился по рыночной стоимости, применять кадастровую стоимость здесь невозможно, — посчитала представитель потерпевшей стороны. -На данный неразграниченный участок реестр в муниципалитете не вёлся, так как он не находился в собственности муниципалитета.

Судья уточнила, что участок находится в собственности государства, а муниципалитет распорядился им, сдав в аренду.

Власть не может назвать ущерб от махинаций с землей экс начальника ОМВД Бердска и его дочери

Представитель потерпевшей стороны не смогла назвать сумму причиненного ущерба муниципалитету

-Независимой оценочной организацией производилась оценка участка на предмет аренды. Около 139 тысяч рублей годовой аренды. Стоимость участка не определялась, — пояснила начальник управления земельных отношений Светлана Бахарева.

По ее словам, кадастровая стоимость участка — около 350 тыс. рублей, а оценка рыночной стоимости не проводилась. Впрочем, прокуратура и ранее интересовалась у администрации , что за индивидуальное жилищное строительство появился на участке.
Выяснилось, что муж Песляк работал в управлении земельных отношений, замом начальника. Но протекции и особого отношения к аукциону у Песляк не было, сообщила Бахарева. При этом кадастровый инженер Займулин поставил вагончик в собственность как капитальное строение.

И снова она не смогла ответить, какой же ущерб причинен муниципалитету действиями Екатерины Песляк:

-Я не смогу ответить на этот вопрос, у меня нет знаний в методике расчета стоимости ущерба и земли.

Выясняется, что показания Светланы Бахаревой отличаются от тех, что она давала на этапе следствия. В ходе расследования уголовного дела начальник отдела земельных отношений мэрии Бердска ссылалась на слова первого вице-мэра Александра Тужика — дескать он заявил о заинтересованности дочери тогдашнего начальника полиции Сергея Проценко в данном участке. В суде же 24 августа она заявила, что такого разговора не было.

В ходе суда озвучили информацию: сейчас в администрации Бердска зарегистрировано порядка 600 договоров аренды муниципальной земли. Но их число с каждым годом уменьшается, так как арендаторы строят дома и переводят землю в собственность.

Сергей Проценко уже признал свою вину в использовании мошеннической схемы для завладения земельным участком в лесу Нового поселка, но частично. Адвокат бывшего начальника полиции Николай Муштин на первом заседании 15 августа заявил, что его доверитель себя оговаривает, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— Ваша честь, защита полагает, что частичное признание вины Проценко — его право. Но, ознакомившись с материалами дела, защита полагает, что возможен некий самооговор моим доверителем. И также полагает, что в ходе судебного следствия может быть установлено, что деяние, в котором он обвиняется, хоть и содержит формальные признаки преступления, но общественно опасным деянием не является.

По его словам, суть оговора он огласит ближе к прениям, когда суд выслушает остальных участников процесса.

Дочь экс-начальника полиции Екатерина Песляк тоже частично признала вину, но ее защита ничего не заявила о самооговоре.

История дела

Напомним, что по версии следствия, Сергей Проценко решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне города Бердска, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований.

Для осуществления задуманного мужчина привлек свою дочь Екатерину Песляк, которая по его указанию намеренно предложив существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

На основании результатов аукциона администрацией Бердска с Песляк заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн руб.

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости.

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, женщина подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн руб., при отсутствии законных оснований был продан Екатерине Песляк по льготной цене (10 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей.

«Роковая земля» полковника Проценко расположена на ул. Тимирязева в Новом поселке. И, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», подобная схема не является ноу-хау — ее использовали часто до 2016 года.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Сергея Алексеевича уволили со службы 10 мая с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом, на земельный участок наложен арест. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 1 февраля по 23 мая Проценко был под стражей в СИЗО.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Проценко

(32) Комментариев

  1. Проведите аукцион по продаже данного участка — узнаете, сколько должно было мимо кассы просвистеть!
    Началось — му-му-му, ме-ме-ме, бе-бе-бе…
    Йо-мана! %) *CRAZY* :(

    Thumb up 42 Thumb down 13

  2. Не можете продать? Ах ты, боже мой! Тогда расчёты:
    Срок строительства жилого дома (условно) — два года. Стоимость аренды за два года — 9.000.000 рублей. Отнимите «льготную стоимость покупки» — 10.497руб., получите УЩЕРБ === 8.989.503 рублика! Как с куста!
    Чё уж совсем-то изображать бессмысленный «овощ»??! :-!

    Thumb up 37 Thumb down 21

  3. потому что нет никакого ущерба!
    был бы какой нить Ваня: взял участок в аренду и жил бы там — никакого нарушения и администрация получила бы ровно столько же!

    Мое мнение:
    — либо под кого-то Проценко копать слишком сильно начал
    — либо просто кому то сильно его место понадобилось

    высосали из пальца «дело», а теперь комедию ломают!

    Thumb up 49 Thumb down 24

    • Ты упорно продолжаешь «овощить»?! Заявил на аукционных торгах обязательства «платить за аренду земельного участка» 4.500.000 рублей ежегодно, а уплатил «за выкуп земельного участка» 10.497 рублей??! Похоже «копать» он собирался себе в карман??! Бедолага! Не усматриваешь? =-O

      Thumb up 29 Thumb down 25

      • напомни, в договоре были прописаны условия досрочного расторжения?

        в том то и дело что он все по закону сделал и нарушения нет!
        тут разве что превышение полномочий администрации можно попробовать накопать, но тоже вряд ли получится: аукцион был и провелся по правилам…

        Thumb up 22 Thumb down 19

      • 4.500.000 это арендная плата за год аренды, по закону после того как построил дом, подаешь в администрацию документына дом и арендная плвта прекращает начислятся, участок по статье 39.20 Земельного кодекса РФ передается в собственность за 3% от его кадастровой стоимости. Арендные платежи до момента оформления дома выплачиваются в администрацию.

        Thumb up 24 Thumb down 6

        • Таким образом чем быстрее построил дом, тем меньше заплатил аренду. Построил за 3 месяца — заплатил 4.500.000 /12 *3

          Thumb up 20 Thumb down 5

          • «….кадастровый инженер Займулин поставил вагончик в собственность как капитальное строение.» — А на каком основании вагончик стал капстроением?! Расскажи нам, законник?!
            И инженер З-н продолжает успешно и выгодно трудиться дальше? :(

            Thumb up 36 Thumb down 2

            • в таком случае и предъявляйте инженеру — какие проблемы то?

              гражданин не обязан разбираться в тонкостях СНИПов и ГОСТов: есть специально обученные люди.

              А вот если инженеришко тот скажет что на него давили — тогда и пусть показывает пальцем!

              Thumb up 17 Thumb down 7

              • Боюсь, палец он поднять не сможет на того, кто «давил»! :P

                Thumb up 12 Thumb down 3

        • Так а где «построенный дом»? Где там «ДОМ»?! А «выкуп» за десятку уже оформил?! Не-а, не прокатывает! :-D

          Thumb up 8 Thumb down 1

  4. Потапов,Голубев,Супрун,Сидоренко,Проценко,Кожин,невиновны!!!Оговоренны,заказанны!!!Это почетные люди нашего города.

    Thumb up 24 Thumb down 22

  5. управления земельных отношений, на любого пальцем покажи, минимум пятилетка за капиталистический труд

    Thumb up 46 Thumb down 8

  6. А самому Шестернину страшно появиться на суде и взглянуть в глаза Проценко. И дать честные пречестные показания, как всё было на самом деле.

    Thumb up 58 Thumb down 3

  7. Проценко с дочей просто обычные удалено. В строительстве ничего не понимают ну построили холупу как НАФ-НАФ и НИФ_НИФ решили жить можно . А вот чиновники специалисты признали это домом . Дальше все тоже по закону ну не будет же девушка со спецами спорить . так кто закон нарушил если брать среднюю годовую аренду в Бердске то Песляк за 2-3 года бабки внесла . СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ , он конечно не прав но и не виноват.

    Thumb up 15 Thumb down 20

  8. Люди, объясните: при чем тут Проценко вообще?
    В аукционе участвовала дочь, документы дочь оформляла, продавала тоже она….

    Обвинение говорило что на процессе предоставит все факты на тему при чем тут Проценко, но вот я так и не вижу ничего!!!
    Может это правда наезд на него из-за того что копать под кого то начал?

    Thumb up 26 Thumb down 18

  9. Всех в тюрьму!!!

    Thumb up 23 Thumb down 5

    • Представитель потерпевшей стороны не смогла назвать сумму причиненного ущерба муниципалитету, т. к. к такому обращению не привыкла, не занесли

      Thumb up 15 Thumb down 1

  10. Шайка-лейка.
    Махинации.
    Превышение полномочий.
    Халатность.
    Уход от ответственности.
    Коррупция.
    — Набор достаточный.
    — Ущерб неизвестен.
    %)

    Thumb up 26 Thumb down 3

  11. отделаются лёгким испугом… вот увидите…
    Обвиняемых не закрыли, да и «домашний арест» — считай свобода полная.. вот теперь ещё все заднюю включили :-D

    Thumb up 17 Thumb down 2

    • Стесняюсь спросить, как находясь под домашним арестом Песляк имеет хороший загар? На балконе загорала или не арестована вовсе была? А папаше на пользу следствие пошло- поправился заметно!

      Thumb up 10 Thumb down 9

  12. Шестернина в студию! В наручниках! Раз у самого кишка тонка в суд явиться! Позор!

    Thumb up 32 Thumb down 1

  13. Посторонний советчик

    Моё личное оценочное суждение: не в меру честного начальника полиции Бердска подставили «под молотки», предложили по сотнями раз отработанной схеме «поднять копеечку» и сдали… сейчас задача — отрешить его от должности, выполнена, поэтому обвинение сдувается, ведь наши мафиозные чинуши не людоеды, да и схему слишком в суде светить опасно — а ну как всех начнут дербанить, кто ей пользовались?

    Thumb up 18 Thumb down 8

    • А то он на работе войну криминалу объявил??! До дежурки не дозвониться, но он пахал??! Как же мне нравятся эти теории заговора! Гы-гы-гы!
      Вот Копырина мурыжат конкретно за то, что он работал и сажал! :( :( :(

      Thumb up 13 Thumb down 6

  14. Женщина в полосатом костюме на фото очень красива.

    Thumb up 12 Thumb down 9

  15. Пенсионер

    Вор! долженсидеть в тюрме…

    Thumb up 13 Thumb down 3

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!