Проблемы на береговой линии обнаружили разработчики генплана Бердска

На втором этапе разработки генплана специалисты внесут предложения и проектные решения по их устранению в рамках законодательства. (ВИДЕО)

Проблемы на береговой линии обнаружили разработчики генплана Бердска
Депутата Владимира Захарова волновал вопрос, связанный с нарушениями на бердских берегах

Презентацию первого этапа проекта генерального плана Бердска 17 августа представили в горадминистрации разработчики из СИБНИИ градостроительства.

— Данный этап не содержит проектных предложений, поскольку он посвящен сбору, систематизации и анализу исходных данных для разработки генерального плана города Бердска. Важно отметить, что главными критериями сбора исходных данных является полнота сведений и их достоверность. Поэтому в нашем сообщении вы услышите о том, каким образом осуществлялась работа по получению исходных сведений. Чем гарантирована полнота и достоверность. Результаты первого этапа представляют собой и графическую часть, карту существующего использования территории или, как ранее говорили, опорный план, и текстовую часть, содержащую набор тех исходных данных, которые требуются для разработки проектных решений, — рассказал главный градостроитель СИБНИИ градостроительства Сергей Заусаев.

По словам Сергея Заусаева, все сведения о земле, объектах местного значения, функциональном зонировании, существующем землепользовании получены официальным путем из официальных источников.

— Эта обобщенная база данных является отправной точкой для разработки проектных предложений. И в дальнейшем, в последующих этапах работы над генеральным планом, конечно же, мы будем еще неоднократно коллегиально рассматривать различные варианты предложений, советоваться, учитывать мнение и общественности, и профессионалов, которые работают в исполнительной власти города Бердска, — отметил Заусаев.

С подробным отчетом по выполнению работ по первому этапу проекта генерального плана Бердска выступила руководитель отдела градостроительного проектирования СИБНИИ градостроительства Светлана Аникина.

По словам Аникиной, для предоставления исходных сведений были сделаны запросы в профильные подразделения бердской горадминистрации, муниципальные учреждения и предприятия, органы исполнительной власти Новосибирской области и РФ, а также на производственные предприятия города и в прочие организации. Все полученные данные проверены на актуальность, достоверность, а затем обобщены и проанализированы и сведены в единую базу данных. Выполнен анализ современной территории Бердска и анализ с целью выявления площадок для размещения производственных объектов в рамках развития Новосибирской агломерации.

Автор видео Галина Панчева

Анализ касался всех сфер жизнедеятельности Бердска: дорог, предприятий, экономики и в том числе климата, животного и растительного мира, леса, объектов культурного наследия, природоохранных зон, населения, демографической ситуации и многого другого.

После выступления Светланы Аникиной депутаты бердского горсовета депутатов начали задавать интересующие их вопросы.

— По всему докладу сквозит «современное использование территории». Что вы понимаете под современным использованием? — поинтересовалась депутат Елена Белова.

Как пояснила Аникина, имеется в виду существующее использование территории. Идет сбор информации по факту — смотрят существующее землепользование, собирают официальные сведения о местоположении объектов различного назначения. О вместимости, и сколько людей туда ходят, если это школы и сады, привела пример Светлана Аникина.

Автор видео Галина Панчева

Ответ дополнил Сергей Заусаев:

— При разработке любых проектов, генерального плана в том числе, существует официальная дата разработки. Фиксируется официально в техзадании, что год разработки считать 2018. Почему это делается? Для того чтобы все исходные сведения, которые собираются для разработки любого проекта, были актуальны именно на 1.01.2018 года, в том числе статистика и так далее. Существует так называемый расчетный срок действия будущего генерального плана. В соответствии с законодательством — 20 лет. Существует еще один год, который называется «первая очередь реализации плана». Год разработки 2018 — это и есть современное состояние.

— Вы сделали сбор исходных данных, выезжали на место, анализ сделан. У нас очень много нарушений природоохранного законодательства. Вы уже тоже где-то это для себя отметили. Каким образом это пройдет в разработке генерального плана в дальнейшем, если есть существующее нарушение. Вы будете рекомендовать устранить нарушения или принимать это как должное? — обратилась с разработчикам Елена Белова.

Это принципиальная позиция генподрядчика, не конкретный случай, отметил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

— При разработке документов, который будет нормативно-правовым актом местного самоуправления города Бердска, конечно же, в обязательном порядке должны быть приняты в будущем решения, которые не противоречат действующему законодательству, в том числе природоохранному. Если будут выявлены какие-то места несоответствия законодательству федеральному, региональному или местному, мы обязаны как проектировщики применить то решение, которое будет по закону, а не по факту. Эти вещи нужно будет исправлять в соответствии с законодательством. Другой вопрос — очень сложно будет проектное решение обосновать, а у нас следующий этап именно обосновывающий, так как существующие сведения в процессе работы не всегда тоже отражают реальность. Есть противоречия между земельным реестром и лесным. Это проблема общая для всей страны. Речь идет о том, что границы земель лесного фонда иногда не совпадают с границами, официально поставленными на кадастровый учет. Здесь возникают коллизии, связанные с наложением этих зон одна на другую. Что касается границ водоохранных зон, зон подтопления, то не всегда есть актуальные сведения. Каждый раз нужно будет перепроверять при подготовке будущей карты с проектами и предложениями. Чтобы принять правильное решение, которое будет отвечать законодательству, — акцентировал Заусаев.

— Светлана Сергеевна, вы проводили полевые работы, какие проблемы вы увидели по береговым территориям? Как решать эти проблемы? — задал вопрос Аникиной депутат Владимир Захаров.

Как пояснила Аникина, «полевые работы» — это не совсем правильный термин. Специалисты выезжали на место с целью ознакомления. Но они, безусловно, увидели основные проблемы, в том числе, связанные с береговой линией.

— В рамках подготовки материалов по обоснованию будут выработаны некоторые предложения и проектные решения, которые мы можем сделать в рамках генерального плана в соответствии с законодательством, — отметила начальник отдела по градостроительному проектированию.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть перспективы развития Бердска?

Аноним, 17 августа 2018 15:20
Захарова лучше бы дела на округе волновали а то выборы не за горами а что обещал не выполнил пора плюнуть на глобальное и заняться делами насущьными если хочет опять в депутатское кресло . НАКАЗЫ ЖДУТ ВЫПОЛНЕНИЯ
Аноним, 17 августа 2018 18:01
С береговой линией проблемы. Перспективы развития Бердска есть,- видимо в полях, за Раздольным.
Николай, 18 августа 2018 10:29
Лет 20 назад мне пришлось вникнуть в вопросы береговой линии. На оттедельных участках дома строились так близко к воде, что угол строения свисал над обрывом берега реки Бердь! А когдая попытался собрать элементарные сведения по береговой линии, заинтересованные лица мне обьснили, что в эти вопросы лучше не соваться, так как были случаи стрельбы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования