Начался громкий процесс по делу о махинациях с землей экс-начальника отдела МВД по Бердску

Признанный потерпевшим мэр Бердска Евгений Шестернин в суд не явился. Судья Татьяна Васюхневич решила начать заседание без него. Оба фигуранта — Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк — пришли под конвоем судебных приставов.

Начался громкий процесс по делу о махинациях с землей экс начальника отдела МВД по Бердску
Екатерина Песляк и Сергей Проценко на скамье подсудимых за махинации с землей в Бердске

Сюжет: Проценко

Начался громкий процесс по делу о махинациях с землей экс начальника отдела МВД по Бердску

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич утром 15 августа начала рассматривать материалы уголовного дела, возбужденного против бывшего начальника отдела МВД Бердска Сергея Проценко. На скамье подсудимых и его дочь, по версии следствия, сообщница Екатерина Песляк. Расследование уголовного дела о мошенничестве с земельным участком в лесу Нового поселка (ул. Тимирязева, 7) длилось полгода.

Как сообщает корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» из зала суда, перед началом процесса судебные приставы запретили фигурантам общаться между собой. При этом Проценко заметно волновался, кусал губы. Оба фигуранта находятся под домашним арестом, поэтому пришли в процесс под конвоем судебных приставов.

Начался громкий процесс по делу о махинациях с землей экс начальника отдела МВД по Бердску

Сергей Проценко частично признал свою вину

В начале заседания судья объявила, что признанный потерпевшим глава Бердска Евгений Шестернин в суд не явился. Свидетелей на сегодняшнее заседание не вызывали. Суд счел возможным начать процесс.

Начался громкий процесс по делу о махинациях с землей экс начальника отдела МВД по БердскуНо после зачтения обвинения, представитель прокуратуры Анна Белова заявила, что прежде чем опрашивать обвиняемых, необходимо выслушать потерпевших и свидетелей. Суд согласился с доводами гособвинения и перенес заседание на 24 августа.

Обвиняемая в мошенничестве дочь экс-начальника отдела МВД Бердска Екатерина Песляк признала вину частично, но адвокат ничего не заявил о самооговоре.

Как сообщает корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» из зала суда, объявили, что Сергей Проценко частично признал свою вину в использовании мошеннической схемы для завладения земельным участком в лесу Нового поселка. Но защита заявила, что он сам себя оговаривает.

— Ваша честь, защита полагает, что частичное признание вины Проценко — это его право. Но, ознакомившись с материалами дела, защита полагает, что возможен некий самооговор моим доверителем. И также полагает, что в ходе судебного следствия может быть установлено, что деяние, в котором он обвиняется, хоть и содержит формальные признаки преступления, но общественно опасным деянием не является, — высказался Николай Муштин.

По его словам, суть оговора он огласит ближе к прениям, когда суд выслушает остальных участников процесса.

— Подзащитный может быть не согласен с позицией адвоката, — подчеркнул адвокат Проценко Николай Муштин.

Дело Проценко

6 августа в Бердский городской суд из областной прокуратуры вместе с обвинительным заключением поступило уголовное дело по факту махинаций с муниципальной землей, в котором обвиняют бывшего главного полицейского Бердска Сергея Проценко.

Зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 55-летнего Проценко и его 31-летней дочери Екатерины Песляк, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщил старший помощник областного прокурора Дмитрий Лямкин.

Преступление расследовал второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области. По версии следствия, Сергей Проценко решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне города Бердска, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований.

Для осуществления задуманного мужчина привлек свою дочь Екатерину Песляк, которая по его указанию намеренно предложив существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

На основании результатов аукциона администрацией Бердска с Песляк заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн руб.

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости.

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, женщина подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн руб., при отсутствии законных оснований был продан Екатерине Песляк по льготной цене (10 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, злоумышленники организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей.

«Роковая земля» полковника Проценко расположена на ул. Тимирязева в Новом поселке. И, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», подобная схема не является ноу-хау — ее использовали часто до 2016 года.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Сергея Алексеевича уволили со службы 10 мая с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом, на земельный участок наложен арест. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 1 февраля по 23 мая Проценко был под стражей в СИЗО.
Подробности из зала суда — в ближайшее время.

Мнение читателей
2
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадят?

Аноним, 15 августа 2018 10:07
А почему в статье не фигурирует мэр Шестернин Е.????
Есть ведь прослушка телефона по которой он является 3м фигурантом в этом деле...
БардакОбамович, 15 августа 2018 11:00
Скоро и до Шестернина доберутся. На подходе суд над Кращуком.
Гость, 15 августа 2018 14:21
а осина решили больше не судить? чё так?
.....и от бабушки ушёл (томск), и от дедушки ушёл (бердск) ??? вот колобок!
Аноним, 15 августа 2018 10:56
«Роковая земля» полковника Проценко расположена на ул. Тимирязева в Новом поселке. И, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», подобная схема не является ноу-хау — ее использовали часто до 2016 года.

так надо всех проверить кто так делал.Вся элитная земля и кто сейчас там живет у всех такие схемы.
Аноним, 15 августа 2018 11:12
В смысле потерпевшим? Он ведь знал о выделении земли и о коррупционной схеме
Гость, 16 августа 2018 10:14
Знал. Но терпел. Поэтому - "потерпевший"!
Гость, 15 августа 2018 12:47
НВР: Данунаааа....
Щщщща включаются по схеме: заболел адвокат-судья в отпуске-семь экспертиз-справка о тяжёлом заболевании===== и года через два можно смело закрывать дело! - ???
Аноним, 15 августа 2018 13:24
Классическая схема, там много кто так делает.... и ничего. Удивительно
Аноним, 15 августа 2018 13:26
А почему не в клетке а на скамейке? Если под конвоем ,пусть в клетке сидят.
Аноним, 15 августа 2018 13:28
А как же организация дачных обществ на землях с сельхозназначением и перевод этих земель под застройку, приватизация земель и дальнейшая продажа по хорошим ценам. Это разве не схема наших депутатов. Почему то молчат.
Аноним, 15 августа 2018 13:32
А ветеранам боевых действий и многодетным земли нет при этом. Выделяют по 2 неликвидных участка в год. Мы 500. Вот получается очередь подойдёт через 250 лет.
Аноним, 15 августа 2018 14:33
Дочка симпатичная
Гость, 15 августа 2018 20:30
Так-то - да! Ей бы прическу волосы наверх, поработать с лёгким макияжем и просто королева красоты!
Судьба-злодейка!
Михаил, 15 августа 2018 14:44
Шестернина в отставку, какой он нафиг потерпевший? Потерпевший тут может быть только один - народ, который обворовывают эти наглые.
Гость, 16 августа 2018 10:19
"..........какой он нафиг потерпевший?"
***
Ну он же вроде "орал, как потерпевший": Ты чё натворил?!! Под этой фамилией!? Нас всех накрыли!!!!" -??? Не?
Михаил, 16 августа 2018 14:25
Знаток, 15 августа 2018 15:30
удалено за CapsLock
Аноним, 15 августа 2018 16:28
Круг обвиняемых маловат. Попустительство властей. Халатность контролирующих органов. Отстранённость соответствующих комитетов Совета депутатов.
Человек, 15 августа 2018 17:13
Мдааааааааа......И на старуху бывает проруха....
И что,он,главный полицейский,не знал,чем это могло закончится? Знал,но думал что это пролезет,раз он власть.
Жаль,но сколько уже за последние 2 году пересадили чиновников за их взятки,и не как не могут остановится...
И все под боком,все в маленьком городке...
Человек ---
Аноним, 15 августа 2018 17:52
Итого - Проценко посадят, а схема останется ...
Это заставляет задуматься - Проценко слили, а кого то сливать не станут....кто то свой, кто то чужой для хозяев этой схемы......
Аноним, 15 августа 2018 18:35
Жалко мужика!!! Если уж по честному, то Шестернин должен рядом с ним сидеть! Какой он - потерпевший, если с его одобрения все это и повернули. А теперь Шестернина вроде как и не было, а Проценко отдувается. А дочь так вообще подгребли ни за что, ни про что, оспортмл папа жизнь своему ребёнку, если не оправдабт, куда потом она с судимостью пойдёт?
Аркадий Зильберман, 15 августа 2018 19:29
Дааа, то, что сотворил Сергей - это позор для нашей бердской еврейской общины.
Сейчас вот сидим и думаем, что с ним делать - исключить из кагала или принять этот позор и пережить вместе....
Домишко, 15 августа 2018 20:23
Может, надо было не сносить этот домик, а пожить в нем!
Кому какое дело, у кого какой домик, фанерный или каменный. Кому какой нравится!))))
Гость, 16 августа 2018 10:25
Пожить? Оплачивая аренду? - 375000рублей в месяц?!
Болеешь чем?! Или по жизни такой наивный?!
Домишко, 16 августа 2018 10:46
Вообще-то, да, тут вы правы...не пожить!
Аноним, 15 августа 2018 21:18
Фото статьи на компьютере выглядят обычно, а на планшете повёрнуты налево на 90 градусов Но не все, там где подсудимый стоит, в порядке.
Гость, 16 августа 2018 15:16
"..... а у меня - Мандриан!"
Аноним, 15 августа 2018 21:29
А мне нравиться наш народ, была статья в который указаны ФИО с количеством участков которые приобретались по такой же схеме, у одного 9 участков , у другого 15... никому из чтецов не интересно было, всего пара комментавриев и никто не возмущался, а тут одна желчь брызжет. Нашли мошенника, что то не трогают тех кто десятками оформил.
Чел, 15 августа 2018 22:40
Так задача не в том, чтобы навести порядок, а в том, чтобы убрать в нужное время ненужных и освободить место для своих или отжать бизнес. Потому об этом и куча статей этого сайта - поднять ажиотаж среди населения, либо пустить туман.
Подобное было по делу Супруна - его взяли с малолеткой, писали, что у полиции есть список других бизнесменов Бердска, пользовавшихся её услугами - далее тишина на эту тему. Не писали, чтобы кто-то из бизнесменов сел.
Аноним, 16 августа 2018 09:55
ага и задержали с начальником полиции, но тот отмазался.
И самое интересное взяли Супруна после того как он продал свой бизнес....
Житель, 15 августа 2018 21:30
А мне нравиться наш народ, была статья в который указаны ФИО с количеством участков которые приобретались по такой же схеме, у одного 9 участков , у другого 15... никому из чтецов не интересно было, всего пара комментавриев и никто не возмущался, а тут одна желчь брызжет. Нашли мошенника, что то не трогают тех кто десятками оформил.
Аноним, 15 августа 2018 23:17
Цирк начался!
Гость, 16 августа 2018 10:27
А он и не кончался!
Аноним, 15 августа 2018 23:23
"писали, что у полиции есть список других бизнесменов Бердска""", бизнесмены.......да неужели????, а уж какие деловые.
Аноним, 16 августа 2018 09:47
Шестернин потерпевший-смешно. А не пришёл в суд, есть принудительный привод, под конвоем, тех же приставов. Вот вам результат принципиального расследования СК. Уже даже не смешно, а просто грустно...
Гость, 16 августа 2018 10:28
Ноги болят наверное, вот и не пришёл??!
Stas, 16 августа 2018 13:07
А дама симпатичная
Аноним, 16 августа 2018 13:39
"В начале заседания судья объявила, что признанный потерпевшим глава Бердска Евгений Шестернин в суд не явился." Лихо.... Вот это выверты расследования... Видимо принципиальность и правдивость расследований, остались только в сериалах про правоохранителей...
Moris, 16 августа 2018 21:21
исходя из выше изложеного...всё делала песляк

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования