Август 2018
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В тюрьму посадили водителя убитых в ЦАР российских журналистов

Пока он проходит по делу как свидетель. Ему ограничили свободу в целях его же безопасности.

Нет комментариев
 
В тюрьму посадили водителя убитых в ЦАР российских журналистов

В Африке опасно

Водителя убитых в Центральноафриканской Республике россиян поместили в тюрьму из соображений безопасности, сообщили в российском посольстве.

Пока он проходит по делу как свидетель. Его свободу ограничили, чтобы иметь доступ к нему в случае следственных действий, а также чтобы не подвергать его жизнь опасности.

Собеседник агентства отметил, что группа российских следователей еще не приехала в ЦАР. «Мы ждем их приезда, но дата неизвестна», — добавил представитель дипмиссии.

При этом в столицу ЦАР Банги приехала группа российских журналистов. В посольстве их проинструктировали по мерам безопасности. Журналисты рассказали о своих примерных планах, так как они только приехали и подробного плана еще нет. Представители посольства договорились быть с ними в контакте, если понадобится какая-то помощь от нас или по вопросу обмена информацией.

Ранее в Федеральном агентстве новостей заявили о намерении сформировать съемочную группу для отправки в ЦАР. В задачи съемочной группы, как следует из сообщения, будет входить изучение общей обстановки в ЦАР и выявление сложностей, с которыми репортер может столкнуться в этой стране. В издании заверили, что работа съемочной группы будет согласована с МИД России и соответствующими госорганами ЦАР.

Гибель журналистов
В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них были просроченные удостоверения различных СМИ. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Как сообщил Центр управления расследованиями, они снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД России назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности в ЦАР частной военной компании, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну.
Семья Джемаля рассчитывает получить его тело для погребения в среду. Прощание с журналистом пройдет во дворе Московской соборной мечети, похоронен он будет на Хованском кладбище столицы, в мусульманском секторе.

Соавтор кинематографиста Расторгуева Сусанна Баранжиева сообщала РИА Новости, что следователи планируют передать тело режиссера семье во вторник после завершения следственных действий. Она добавила, что ясности с местом захоронения пока нет, но этот вопрос решится в ближайшее время.

Доклад экспертов ООН: ЦАР захлестнула волна убийств и насилия
Обстановка в Центральноафриканской Республике обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч.
Ранее МИД России опубликовал рекомендации, в которых говорится, что силы правопорядка ЦАР «практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо не приходится». В министерстве отмечали, что криминогенная обстановка в республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, и поэтому посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и, как следствие, крайне нежелательно.

Источник: РИА Новости


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 17500 руб. ПОД КЛЮЧ!