Июль 2018
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ликвидация ЧС: По 10 цистерн стоков в час откачивали насосные станции на коллекторе в Бердске

Итоги ликвидации ЧС: Городские аварийные службы никогда не сталкивались с таким масштабом работ. Ремонт коллектора обошелся в 15 млн рублей. (ВИДЕО)

Один комментарий

Ликвидация ЧС: По 10 цистерн стоков в час откачивали насосные станции на коллекторе в Бердске

Вот так выглядит 24 июля место прорыва коллектора

Итоги проведения ремонтных работ на коллекторе по ул. Ушакова в Бердске озвучил на совещании чиновников 23 июля вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Как сообщил Владимир Захаров, с 25 на 26 июня текущего года в Бердске по ул. Ушакова на участке от ул. Советской до ул. Некрасова произошло обрушение канализационного коллектора. Протяженность обвала составила 100 погонных метров, по остальной трассе наблюдалось проседание грунта. Было принято решение обрушить свод коллектора на всем аварийном участке и провести аварийно-восстановительные работы на протяженности 100-305 погонных метров.

Автор видео Галина Панчева

— Хочу обратиться к бердчанам со словами благодарности за терпение, участие и неравнодушное отношение к общей серьезной беде, — отметил Владимир Захаров.

Городская система водоотведения — это 133 км сетей, и них порядка 42 км находятся в аварийном состоянии, так как их эксплуатация осуществляется от 40 до 50 лет, а именно с 1968 года. Нормативный срок эксплуатации — 25 лет, подчеркнул Владимир Захаров.

Ликвидация ЧС: По 10 цистерн стоков в час откачивали насосные станции на коллекторе в Бердске

Ремонтные работы проводились без остановки коллектора, с текущими сточными водами. В связи с невозможностью прекращения водоотведения в Микрорайоне и Военном городке. Перекачка стоков велась одновременно пятью насосными станциями. Пропускная способность коллектора на ул. Ушакова составляет 600 куб. м. в час, в часы максимальной нагрузки — 1000 кубометров.

— Для более четкого понимания масштаба можно провести следующее сравнение: за 1 час работы коллектора мы принимаем порядка 10 товарных цистерн стоков. Аварийные службы города раньше с такими масштабными работами не сталкивались, — подчеркнул Владимир Николаевич.

Вице-мэр выразил признательность врио губернатора Андрею Травникову, правительству области, ГУ МЧС по Новосибирской области и лично генерал-майору Виктору Орлову за оперативное рассмотрение данной ситуации на областном КЧС, выделение городу необходимых денежных средств и предоставление станций перекачки, мэру Новосибирска Анатолию Локтю за предоставление насосных станций. А также бердским предпринимателям, оказавшим поддержку городу.

Автор видео Галина Панчева

При таких объемах движения стоков было невозможно избежать их выхода на рельеф, подчеркнул Захаров. Они вышли на ул. Краснофлотскую, Советскую, Водосточную и переулок Урицкого. В течение первых дней аварийной ситуации была организована масштабная очистка мест обрушения трубы от грязи и ила.

По состоянию на данный момент трубопровод проложен на всей протяженности от ул. Советской до Некрасова. Стоки направлены в новую трубу. Завершены работы по монтажу бетонного кожуха, завершаются по обратной засыпке траншей.

С 12 июля в Бердске был снят режим чрезвычайной ситуации, возобновлено горячее водоснабжение для жителей Микрорайона.

Полностью восстановительные работы, в том числе восстановление разрушенных колодцев, переключение жилых домов, восстановление коммуникаций связи, устройство твердого покрытия будет закончено в первой декаде августа текущего года.

Грунт с временного места складирования вывезут на полигон твердых бытовых отходов.

— Хочу уточнить, что грунт, зараженный стоками, вывозится только на полигон и не используется для каких-то целей. Дважды силами городских служб была проведена дезинфекция дорожной сети общей площадью 1200 кв. метров. Эта работа будет продолжена, — подчеркнул Захаров.

Выполнение работ по восстановлению участка сети по ул. Ушакова от ул. Советской до Некрасова позволило устранить аварийную ситуацию всего на 10% протяженности этого коллектора. Стоимость работ составила 15 млн рублей.

— В целях предотвращения либо минимизации последствий аналогичных ситуаций в будущем потребуется реализация долгосрочных проектов. Это проектирование строительства дублирующего параллельного коллектора по ул. Первомайской от ул. Ленина до Советской, а также проектирование и выполнение восстановительных работ коллектора по ул. Ушакова с продолжением по ул. Лелюха в границах от Советской до Вокзальной. В рамках реализации государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» с 5% софинансированием со стороны городского бюджета. Это дорогостоящие работы. Так строительство 10 метров погонных канализационного коллектора открытым способом стоит порядка 1 млн рублей, способом горизонтально направленного бурения еще дороже, — объяснил вице-мэр.

В этот же день Владимир Захаров, начальник УКС Алексей Егошин и техдиректор КБУ Ирина Корниевская ответили на вопросы журналистов.

Владимир Николаевич, Вы рассказали о дальнейшей модернизации системы канализования. Когда это произойдет?

— Первое, нужны проектные решения, а потом уже строительно-монтажные работы с участием областного бюджета, я думаю, что это будет не раньше 2019 года.

— Та нитка, которую вы озвучивали, от ул. Ленина до Краснофлотской, основная, которую мы будем соединять для того, чтобы снизить объем стоков, пропускаемых на ул. Ушакову. Она будет строиться в первую очередь. Проектирование будет в этом году, строительство в 2019-2020, — добавила Корниевская.

Сколько потребуется денег для строительства?

— Как я уже говорил, 10 метров погонных коллектора стоят 1 млн рублей. А протяженность этого коллектора 3 км. Речь идет о колоссальной сумме. Понятно, что работа будет идти несколько лет.

Есть ли опасность того, что ветхий коллектор будет еще прорываться?

— Год постройки коллектора 1968. Ему 50 лет. Мы понимаем, что его износ достаточно рискованная тема. Я не хочу говорить, что это будет. Наша задача — предотвратить, чем и занималась бердская администрация с участием КБУ. Был разработан проект по перекладке коллектора, то есть о строительстве параллельной нитки по ул. Ушакова от ул. Советской до Некрасова. УКС было намечено как заказчик работ со стороны муниципалитета. Но планам не суждено было сбыться. Коллектор не дождался несколько месяцев до проведения плановых работ. Вместо этого начались аварийные. Коллектор изношен и требует планового вмешательства, чем мы и будем заниматься.

Бердчане опасаются зараженного стоками грунта. Где он складируется? Будут ли проводить дезинфекцию, мыть улицы?

— Две дезинфекции силами Центра муниципальных услуг мы провели. Эта работа будет продолжена. Арыки мы почистили. Загрязненный грунт складируется на полигоне ТБО, в отдельном месте. Это все согласовано с Роспотребнадзором.

Бетонный саркофаг на отремонтированном коллекторе — гарантия того, что прорывов не будет?

— Когда мы приступали к заключению контракта и определяли виды работ, провели ряд совещаний с КБУ, пришли к выводу, что будем прокладывать трубы железные и делать железобетонный саркофаг. Думаю, что не менее 10 лет проблем на отремонтированном участке не будет, — рассказал Алексей Егошин.

Расскажите о технологии обеззараживания дорог.

— Препарат на основе хлора погружается в поливочные машины и под высоким напором территория обрабатывается этим раствором. Сейчас, когда мы сняли режим ЧС, когда мы заканчиваем очистку арыков и канав, когда сделаем планировку, в частности на ул. Урицкого, проведем еще одну санитарную обработку.

Некоторым жителям сточные воды попали в огороды. Что делать им?

— Роспотребнадзор предложил два варианта. Жителям раздали препараты, рассказали о технологии обработки участков. И они могут обработать свои участки. Второй вариант — с течением времени и при обильном поливании земля восстановиться.

Речь шла о снятии грунта на загрязненных стоками улицах. Это не понадобилось?

— Пока такой надобности нет. Будем работать индивидуально с каждым заявителем. Если понадобится черный грунт, будем завозить. Мы понимаем, что стоки — это не химическая отрава, и они уходят от повышенной влажности, дождей.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Провалы канализации

(1) Комментарий

  1. Хватит уже людям лапшу на уши вешать люди делали свою работу и сделали помогли некоторые предприниматели и спасибо только причем тут Коавальский никакак не понятно если уж какого надо было награждать так это простых рабочих что у нас в городе не приветствуется надо обязательно попиарить руководителе1

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний