Ваша зарплата вырастет в июле, а, может, в августе

Рост реальной заработной платы в России в июле-августе составит в среднем около 4-5 процентов, подсчитали эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

2 коммент.
 
Ваша зарплата вырастет в июле, а, может, в августе

Рост реальной заработной платы в России в июле-августе составит в среднем около 4-5 процентов, подсчитали эксперты Финансового университета при правительстве РФ (исследование есть в распоряжении «Российской газеты»).
Они уверяют, что больше всего зарплаты вырастут у жителей Якутии, Крыма, Амурской, Астраханской, Белгородской, Свердловской областей, Краснодарского и Алтайского краев, Дагестана и города Севастополя. Как отмечают в Финансовом университете, позитивные тенденции по росту реальных зарплат в России продолжатся как минимум до конца этого года, и, скорее всего, в 2019 году тоже.

«Если говорить о регионах, то тут все более или менее понятно, — поясняет «Российской газете» проректор Финансового университета Алексей Зубец. — Речь идет о регионах с ярко выраженной сезонностью в ведении хозяйства. Это относится к Астраханской, Белгородской областям, Алтаю, Дагестану, Краснодарскому краю. Овощи и фрукты, произрастающие в этих регионах, «кормят» жителей. Крым — это туризм. Что касается Якутии, то здесь повышение зарплат связано с ростом экспортных цен на сырье: уголь, алмазы».

Зубец также поясняет, что прогнозы по росту зарплат на среднесрочную перспективу аналитики университета строят на основании потребительской активности населения. «Существует целый ряд способов замерить эту активность, — рассказывает Зубец. — Например, с помощью опросов населения делать крупные покупки. Хорошим показателем также является готовность к миграции и динамика рынка труда. Данные по рынкам новых и подержанных автомобилей, недвижимости, а также по динамике текущих зарплат в регионах тоже имеют значение. Сегодня мы видим, что практически все индикаторы потребительского поведения говорят о том, что заработные платы в России будут продолжать расти, причем достаточно долго. Есть уверенность в серьезном росте реальных зарплат в 2019 году».

Зарплаты в России продолжат расти, причем достаточно долго, прогнозируют эксперты Финуниверситета
Вместе с тем директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович считает, что говорить о какой-то устойчивой динамике по повышению уровня жизни населения пока преждевременно. «В этом году реальные доходы начали увеличиваться за счет индексации пенсий, выплат военнослужащим, введения пособий при рождении ребенка, но это далеко не у всех слоев населения, — добавляет эксперт. — Да, у людей стали появляться свободные деньги, которые они готовы тратить на товары длительного пользования. Но это могут быть и разовые накопления, а не только увеличенные зарплаты».

Официально
Рост реальных зарплат в этом году, по прогнозу минэкономразвития, составит 6,3 процента. По оценке Росстата, годовой рост реальных зарплат в июне был 7,2 процента, в мае — 7,3 процента, в апреле — 7,6.

Источник: РГ


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Эксперты, блин…
    А есть у них рычаги влияния на наших бердских нуворишей, чтобы они подняли эту самую зарплату на те самые проценты?
    Им ведь пофигу, у них постоянный кризис, т.е. денег нет…

    Thumb up 5 Thumb down 0

  2. В честь чего это вдруг зарплата вырастет?
    Каковы причины для ее роста, а не наоборот — снижения?
    …Фантастические эксперты, посоветовавшись с духом бабы-Ванги предпологают…
    Покак глава страны распоряжение не даст, никто никому зарплату повышать не собирается.
    А он его никогда не даст.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!