Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска

Пострадавшим от разлива фекальных стоков бердчанам чиновники предлагают самим обработать дворы. Размытые канализационными водами дороги продезинфицировали ночью.(ФОТО)

Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска
Дезинфекцию огородов жители сделают сами в Бердске

Сюжет: Провалы канализации

Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска

Ликвидация ЧС: По 10 цистерн стоков в час откачивали насосные станции на коллекторе в БердскеПередумали вывозить грунт с фекальных улиц в БердскеЕщё 30 новостей

Жители переулков Урицкого и Краснофлотского обеспокоены последствиями разлива сточных вод. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал об аварии на канализационном коллекторе по улице Ушакова в Бердске, которая и стала причиной разлива.

В течение двух недель с момента аварии в переулках с переменной интенсивностью текли канализационные стоки, распространяя зловоние.

В среду утром, 4 июля, канализация уже не текла по переулку Урицкого. Но, даже после того, как земля просохла, в воздухе остался неприятный запах.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал вчера, 5 июля, о запланированных дезинфекции и благоустройстве переулков Урицкого и Краснофлотского.

Сегодня, 6 июля, администрация Бердска работает над устранением последствий аварии. Замглавы администрации по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что работы по ликвидации последствий начались накануне вечером, 5 июля.

— Дезинфекцию по улицам мы провели вчера вечером и ночью, около 3 часов. Для этого мы использовали препарат на основе хлора. Предстоит обработать зону поражения площадью около 1,2 гектара. Обработку огородов мы предоставим жителям и снабдим их необходимым препаратом и дадим инструкцию по применению. Думаю, что жителям лучше знать, где у них было загрязнено. Эта задача возложена на управление гражданской защиты, они работают с населением тех дворов, которые пострадали от потопления, — поведал о работе Владимир Николаевич.

Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска

Дезинфекцию огородов жители сделают сами

Как сегодня, 6 июля, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в отделе по социальному обслуживанию населения, жители переулков Урицкого и Краснофлотского уже получили препарат для обработки своих огородов и памятку, содержащую инструкцию по его применению.

— 4 июля мы были в переулке Урицкого и опросили местных жителей. Узнали, у кого пострадал огород и что нужно жителям в этой ситуации. Домов с пострадавшими огородами мало, все они находятся в переулках Урицкого и Краснофлотском. Жители, конечно, хотели провести дезинфекцию почвы, — сообщили в отделе.

Вещество, розданное жителям, называется «Фарма Хлор» и раздается в виде таблеток. Следуя инструкции, таблетки нужно будет растворить в определенной пропорции, а затем полученным раствором полить те места, куда попали сточные воды.

— Жители переулков боятся, что в почве могло остаться что-либо вредное после разлива стоков. Поэтому они хотят снимать и вывозить верхний слой земли. Но ведь это же не радиация, не какие-то страшные химические вещества попали в почву. Это обычные отходы жизнедеятельности человека, органика, — объяснил источник в отделе.

Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска

Если почва высохла — заразы в ней почти не осталось

К тому же, как объяснили «Курьер. Среда. Бердск», естественные условия работают на то, что дезинфекция в какой-то мере идет сама собой. Бактерии убиваются ультрафиолетом, под солнцем. Таким образом, если почва высохла, то там никакой заразы практически не осталось.

Кроме того, жители напрасно опасаются дурных последствий обработки почвы хлорсодержащим веществом. Если раствор хлора не пить — то он вредным не будет.

— Та же самая вода, идущая по водопроводу, проходит обязательное хлорирование. Именно поэтому ее нужно отстаивать некоторое время. Во время отстаивания хлор испаряется и вода становится совершенно безопасна для здоровья. И для обработки почвы делается такой же раствор, но он более концентрированный, чем для обработки воды. Почва поливается, через некоторое время хлор испаряется и ничего вредного для людей и животных там не остается, — заверили в отделе.

О времени начале работ по благоустройству пострадавших переулков будет известно позднее.

«Курьер. Среда. Бердск» следит за развитием событий.

Мнение читателей
2
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В этом сезоне успеет вырасти?

Николай, 06 июля 2018 15:27
В ТВ новостях программы "Вести" я наблюдал, как специально обученные военные раствором проводили дезинфекции территории, помещения, предметы быта и тд, при этом на учёт взят каждый сантиметр.
Что мы наблюдаем в Бердске? Вместо того , чтобы уделить внимание максимальное этим людям , потерявшим лето, урожай, находящимся в стрессовой ситуаци, как своим детям, родственикам, создать команды по обеззараживанию, психологической и матерьяльной помощи , им "Как сегодня, 6 июля, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в отделе по социальному обслуживанию населения, жители переулков Урицкого и Краснофлотского уже получили препарат для обработки своих огородов и памятку, содержащую инструкцию по его применению.."
Не знаю как мэр, я не был бы уверен, что 90 летние старушки слеповатые, какие - нибудь не очень адекватные люди сделают как задумано, что потом из-за одного заболевшего начнется эпидемия, или маленькие дети травонуться хлоркой!
О чём говорит таким образом организованая работа? С моей точки зрения-это элементарное бездушие.
Вспоминаю случай в Афганистане, когда фекальные воды попали в водопровод в районе Шинданта. Заболел развед. батальон 500 человек гепатитом! Приезжала комиссия ЦК КПСС и " погладила по головке" должностных лиц!
Аноним, 06 июля 2018 15:56
мало людям досталось еще хлоркой решили потравить!
Читатель, 06 июля 2018 17:47
А в Сирии разве не препараты на основе хлора были использованы в качестве оружия массового поражения? Я про случаи использования химического оружия, про которые до сих пор идут споры, кто именно его применил.
Аноним, 06 июля 2018 22:14
Есть и плюс: навоз на следующий год на огород завозить не надо
Аноним, 07 июля 2018 09:58
Вы не путайте навоз со своим фекалом.
бармаглот, 08 июля 2018 01:37
За последнюю неделю все Бердчане волей не волей стали спецами в "фекале" , а вообще это геноцид..... ну или "народный бунт"
Лилу, 08 июля 2018 22:15
Хлорку раздает для дезинфекции залитых нечистотами огородов власть Бердска-
Мдэ, да кому нужна их хлорка о боги, себе бы насыпали ммм? Ушакова вся провалена, и стоит годами, их халатность!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования