Июнь 2018
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Пожалуется в Верховный суд застройщик «запрещенной» 9-этажки у парка Победы в Бердске

Спикер бердского Совета депутатов уверен, что в скандале виновата мэрия, чиновники которой допустили выделение земли под строительство. Если дом «взорвать», городу придется раскошелиться на 200 млн рублей.

37 коммент.
 
Пожалуется в Верховный суд застройщик запрещенной 9 этажки у парка Победы в Бердске

Новостройка лишила возможности соорудить детскую или спортплощадку

Осталась только крохотная надежда на то, что снесут новостройку рядом с их домом, у жителей ул. Спортивной, 15, в Бердске. Сейчас члены инициативной группы, выглядывая в окна, упираются взглядом в уже достроенную девятиэтажку в 20 метрах от их дома и с тоской думают о том, что, когда в новостройке поселятся люди, придется жить за постоянно задернутыми шторами. Ведь их квартиры — как на ладони.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», новосибирский областной суд 15 июня удовлетворил иск областной прокуратуры с требованием признать решение бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года об изменении территории зоны парков, скверов, бульваров на зону среднеэтажной жилой застройки в районе пересечения улиц Пушкина и Спортивной, ориентировочной площадью 3750 кв. м противоречащим отдельным нормам градостроительного кодекса РФ и недействующим с момента принятия. Решение еще не вступило в силу.

Третий год, напомним, жители дома №13 по ул. Спортивной пытаются остановить строительство многоэтажки рядом со своим домом. Они разослали десятки жалоб и обращений, на месте строительства побывало несколько комиссий.

Минстрой Новосибирской области выявил нарушения закона в предоставлении участка под стройку и потребовал от бердской власти отменить строительство и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Требования не исполнили. В июле 2017 года на строительной площадке начались работы. Министерство строительства подало иск в областной суд о признании недействительным выданного разрешения на строительство дома по ул. Спортивная, 15. Суд в иске отказал.

Инициативная группа обратилась за помощью к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, который рекомендовал мэру Бердска Евгению Шестернину обратится к застройщику, чтобы тот остановил строительство до разрешения ситуации. Немного позже, когда Травников посещал Бердск и встретился с жителями на месте стройки, он заявил, что будет подан иск в суд в отношении решения бердского горсовета.

В конце марта в бердской горадминистрации прошли публичные слушания по изменению зонирования земельного участка под строительством 9-этажки. Статус земельного участка с территории парков и скверов поменяли на многоэтажную жилую застройку.

— То что дом снесут после решения суда — это из области фантастики. Хотя, если бы такое произошло, то это был бы прецедент, — поделились с «Курьер. Среда. Бердск» члены инициативной группы.

Активисты, выступающие против застройки, говорят о том, что уже ходят слухи о закрытии клуба по месту жительства «Орленок» в соседнем доме. Пока клуб еще не закрыт, ребятишки гуляют по пандусу под строительным забором. Для них не осталось мест. Бердчане сомневаются, что по окончании строительства жильцы не проявят недовольства, что по их двору гуляют дети из клуба.

Жители дома №13 по ул. Спортивной уверяют, что нарушены их территориальные права. Им негде разместить спортивную или детскую площадку.

Бердчане с опаской ожидают, что при подключении новостройки к старым сетям, они могут остаться без нормальных ресурсов.

Об их дальнейших действиях можно говорить только тогда, когда они детально изучат решение областного суда, пока его нет, отметили активисты.

Решение областного суда уже поступило в бердский Совет депутатов.

— По моему мнению — это полностью безалаберная бумага. Почему безалаберная? Первый вопрос: где была уважаемая наша прокуратура и областная три с половиной года. Мы в феврале 2014 года приняли решение, а они только в сентябре 2017 года обратились. Где они были раньше? Наша прокуратура никаких нарушений не усмотрела. Тем более, дом построился. Готовый практически стоит. Сейчас у них решение. Это первое. Второе, я знаю, что на это решение будет кассация в Верховный суд. Застройщик имеет на это право. До тех пор, пока это обжалование, тем более это Верховный арбитраж в Москве, не пройдет, решение в законную силу не вступит. Когда решение Верховного суда вступит в силу, тогда мы это опубликуем, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» спикер горсовета Валерий Бадьин.

Решение проекта готовила администрация, а теперь областной суд говорит, что Совет депутатов должен перепроверять их решение и приводят за аналог новосибирский Совет депутатов, у которого на 50 депутатов 85 работников, объяснил Бадьин.

— У нас не позволяет бюджет это делать. У нас есть администрация, 150 человек, которые получают за свою работу деньги. Мы что теперь их работу будем перепроверять? — возмущен Валерий Георгиевич.

Если бы в сентябре прошлого года суд удовлетворил иск министерства строительства, то город «попал» бы на 20-30 млн рублей, а сейчас это уже другая сумма — 150-200 млн, акцентировал Бадьин.

— Что будем взрывать новый дом? Я считаю, что вся юридическая подоплека поставлена с ног на голову. Надо вовремя за всем следить. Прокуратура для того и работает, чтобы железно следовать выполнению закона. Почему не следует? Вот ее и наказывайте. Вот от этого и нужно плясать, — категоричен руководитель представительной власти Бердска.

Точка по скандальной новостройке еще не поставлена. Валерий Бадьин полагает, что это случится не раньше, чем в конце года.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(37) Комментариев

  1. Николай

    Строители, вопреки требованиям и письмам с требованием остановить работы (это было на нулевом уровне), проявили самоуправство и продолжали строить!
    Суд может присудить неустойку за неправильное выделение земли, которую регрессом направить Киму и кто ещё участвовал в манипуляции с землёй. А то , что выше нуливого уровня-это строителям!

    Thumb up 38 Thumb down 15

  2. Да уж, додепутатились

    Thumb up 39 Thumb down 5

  3. Товарищ, Бадьин!
    А с какого перепуга город должен раскошеливаться за аферу чиновников и депутатов?
    За их счет и снести. А снести нужно, дабы другим неповадно было.

    Thumb up 62 Thumb down 11

  4. Ну, взрывать никто не даст. Есть всё-таки и безударные методы, правда, это новые технологии, и господин Валерий этого может не знать. А по существу вопроса, моё мнение — нужно заносить вовремя куда следует и не будет таких решений. Вспоминайте, где пропустили, кого обидели, где недодали. Это ж рынок. ;)

    Thumb up 21 Thumb down 10

    • Алибаба и 250 разбойников с молотками и кирками будут отдалбливать по кирпичику и складывать в поддон ?

      Thumb up 10 Thumb down 4

  5. В какое время живёте, власти нет давно для народа а только для толстых кошельков, и всё этим решается,,,,, не ужели не понятно а депутаты они все бьются за свои места тоже хорошо жить хотят, денюшки то какие в руки плывут,,,,, ай да слуги народа , браво!!

    Thumb up 28 Thumb down 4

  6. Сибиряк

    Пляска у костра. И пусть дом стоит. Вся Венеция живет в таких условиях, а мы хотим чтобы между соседними окнами было расстояние не менее 100 метров. Чушь!

    Thumb up 21 Thumb down 29

  7. Представляю какого будет жильцам обоих домов…Окна друг напротив друга. Кто захочет жить в квартире с постоянно зашторенными окнами? Стоимость жилья в таких домах сразу упадёт, попробуй продай такую квартиру. Значит люди живущие на Спортивной 13 понесут серьёзные убытки из-за падения стоимости их жилья, кто возместит им потери?
    Изначально ведь было понятно, что нельзя там стоить!

    Thumb up 29 Thumb down 18

    • Нормальное там расстояние между домами, там все три дома так построены окна в окна (Спортивная 9, 11, 13)

      Thumb up 15 Thumb down 24

    • Михаил, да тут уже не в шторах дело
      Если Спортивная, 13 заявила, что она вся разваливается, то вот именно этот фактор и будет играть главную роль в оценке жилья
      Попробуй потом докажи покупателю, что с домом все нормально
      Сами себе так сказать , подоср….и

      Thumb up 12 Thumb down 3

  8. Ах ты жук, бадьин! С его слов вывод: мы тут администрацией пошалили маленько, но мы не виноваты. Это все прокуратура, это она за нами, неразумными, не уследила, по попке вовремя не нашлепала !!!!

    Thumb up 36 Thumb down 5

    • Не понимаю, зачем нам Совет депутатов.Сидит толпа людей на заседаниях.Лоббирует свои личные интересы или интересы нужных им людей за счет города.А когда наступает время отвечать за свои решения,то они не причем,типа «моя хата с краю».Зачем городу этот аппендицит?

      Thumb up 4 Thumb down 1

  9. А давайте Спортивную 13 снесём, этот дом мешает жителям Спортивной 11. Так и Спортивную 11 надо снести, этот дом мешает жителям Спортивной 9.

    Thumb up 15 Thumb down 25

  10. А какое вам дело до чужих окон?, вы что встанете и будете
    в окна смотреть?, какое-то допотопное мышление…..
    Город нуждается в квартирах, а тут взрывать. Кому этого
    надо?. Выжидали, тянули и проснулись.

    Thumb up 17 Thumb down 28

    • Город нуждается в рабочих местах где могли бы работать жители вновь вводимых домов.А так сколько построено квартир и сколько создано рабочих мест?

      Thumb up 23 Thumb down 3

    • Вышел дядька покурить на балкон и куда ему смотреть? Конечно будет разглядывать дом который стоит перед его носом, а соответственно и в окна смотреть. Есть любители просто понаблюдать! Не очень приятное чувство когда за тобой наблюдает сосед из окна напротив…

      Thumb up 14 Thumb down 3

      • Верховный суд разрешил соседям требовать компенсацию за курение на балконе. Так что долго
        не курите, и не заглядывайтесь в чужие окна, может
        влететь в копеечку. Любопытство не порок…

        Thumb up 13 Thumb down 4

  11. В Бердске бардак что уж говорить о всей России

    Thumb up 27 Thumb down 4

  12. Валере и Ко не надо «штамповать» коррупционные делишки Администрации! И не сваливать вину на прокуратуру—не проследили ! Для чего установлено зонирование? А не для того что бы за денюшки его можно было менять!
    Вся власть -прогнившая ! А жильцам Спортивной спасибо за неравнодушие и удачи Вам в борьбе с коррупционной властью! Лучший вариант—снос! В Новосибирске был прецедент!

    Thumb up 40 Thumb down 7

  13. Новости

    Прокуроры Башкирии потребовали отставки начальника управления капитального строительства мэрии Уфы Марата Гареева, обнаружив у чиновника нетрудовые доходы. Как выяснили в региональном надзорном ведомстве, высокопоставленный сотрудник уфимской администрации приобретал у застройщиков ходовые однокомнатные квартиры в центре города по низкой цене, которые потом продавал намного дороже. Всю недвижимость г-н Гареев записывал на имя матери-пенсионерки.

    Thumb up 17 Thumb down 1

  14. В этом виновата только администрация!!!!, кто правит
    городом??, и кто кому подчиняется??.

    Thumb up 25 Thumb down 2

    • виновата только администрация!!!!,…, и кто кому подчиняется??.
      ============================
      вы, наверное, очень удивитесь, но администрация подчиняется совету депутатов, потому что депутаты — это законодательная власть, а администрация — исполнительная. любое решение администрации совет депутатов может аннулировать, но администрация обязана исполнять решения совета депутатов.

      Thumb up 1 Thumb down 2

      • А мне нет разницы, все сидят в Администрации!!!, и
        обязаны исполнять свои обязанности своевременно!!!,
        9-ти этажка уже почти готова, а они только схватились.
        Тяжёлая работа рабочих не ценится, но её видно!!!,
        а вот работа Администрации….в потёмках тащится…

        Thumb up 1 Thumb down 1

  15. Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает. (Станислав Ежи Лец).

    Thumb up 8 Thumb down 1

  16. А вообще победит дружба, к концу года дом заселят многие перезнакомился с жильцами дома 13 и будут спокойно ждать пенсию. Ну а спортивной площадки или детского уголка там никогда не было ,зимой море снега,а летом выгул для собачек. Жил в этом доме и окна выходили на так называемую спортивную площадку. А новый дом вроде стоит нормально на своем месте.

    Thumb up 9 Thumb down 19

  17. Прокуратура для того и работает, чтобы железно следовать выполнению закона. Почему не следует? Вот ее и наказывайте. Вот от этого и нужно плясать, — категоричен руководитель представительной власти Бердска.

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/06/29/361127-pozhaluetsya-v-verxovnyj-sud-zastrojshhik-zapreshhennoj-9-etazhki-u-parka-pobedy-v-berdske

    Зря он так с прокуратурой.
    Один руководитель уже книжки выдает.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  18. Ничего у жителей не получится. И придется покупать шторки поплотнее. Обычная схема — спохватились когда уже снести дороже чем заселить) *OK* То же самое было на БДО. когда к старым домам «подстраивали новые трехЭтажки, которые закрывали и красивый вид из окна, и закаты и рассветы. Бердск.Коррупция.

    Thumb up 16 Thumb down 5

  19. Нормальные люди, предложил бы застройщику обменять их квартиры на новостройку. И все, конфликт исчерпан. У недовольных дом на пределе срока эксплуатации находится. Лет через 5-7, все равно под снос.

    Thumb up 2 Thumb down 8

    • И то верно,а купивших в новостройке поселить в старый дом в освободившиеся квартиры 8)

      Thumb up 4 Thumb down 2

    • Тень
      С какой это радости?
      Губы вареньем не намазать?
      Может изначально этот конфликт начался , потому, что «инициативная» группа не получила того, че хотела отжать у застройщика? ( мое предположение)

      Thumb up 3 Thumb down 3

  20. Лет через 5-7, все равно под снос.)…Ну и рассмешили, тогда весь бердск пора давно сносить, кроме новостроек.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  21. При чем тут шторы!??? Речь идет о нарушениях! Расстояние между домами должно быть 30 метров ,а не 20 метров, красная линия застройки тоже грубо нарушена, Почему можно было так построить, ну скажите кто-нибудь, все нормы для кого написаны. не для застройщиков , нет????? Самое правильное убрать это аппендицит!!!

    Thumb up 1 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний