Суд признал незаконным строительство 9-этажки у парка Победы в Бердске

Решение бердского горсовета депутатов об изменении зонирования признано недействительным.

Суд признал незаконным строительство 9 этажки у парка Победы в Бердске
В новостройке уже началась внутренняя отделка

Новосибирский областной суд 15 июня удовлетворил иск облпрокуратуры с требованием признать решение бердского городского Совета депутатов от 25 февраля 2014 года об изменении зонирования территории, расположенной в районе пересечения улиц Пушкина и Спортивной, ориентировочной площадью 3750 кв. м, противоречащим нормам Градостроительного кодекса РФ и недействующим с момента принятия. Таким образом, землю под строительство 9-этажки предоставили незаконно.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», третий год жители дома №13 по ул. Спортивной пытаются остановить строительство многоэтажки по соседству. Они разослали десятки жалоб и обращений, на месте строительства побывало несколько комиссий. Жалобы отсылали дважды в приемную президента РФ Владимира Путина.

Минстрой Новосибирской области выявил нарушения закона в предоставлении участка под застройку и потребовал от бердской власти отменить строительство и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Требования не исполнили. В июле 2017 года на строительной площадке начались работы. Ненадолго были приостановлены, когда на месте побывали представители Заксобрания и замминистра по строительству Новосибирской области. Суд отказал министерству строительства Новосибирской области в иске о признании недействительным выданного разрешения на строительство дома по адресу: ул. Спортивная, 15, в Бердске.

Члены инициативной группы, выступающие против застройки, 27 октября побывали на приеме у врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Он рекомендовал мэру Бердска Евгению Шестернину обратится к застройщику, чтобы тот остановил строительство до разрешения ситуации. Но застройщик работу не остановил.

Местные жители в ноябре высказали на месте строительства претензии врио губернатора во время его визита в Бердск. Андрей Травников ответил, что не может запретить стройку законодательно, но обратился к подрядчику, чтобы тот не торопился. Он заявил, что будет подан иск в отношении решения бердского горсовета.

В начале марта 2018 года инициативная группа побывала на приеме у прокурора Новосибирской области и написала жалобу на незаконное, по их мнению, строительство. Второе заявление бердчане отослали главе региона.

В конце марта в бердской администрации прошли публичные слушания по изменению зонирования земельного участка под строительством 9-этажки. Статус земельного участка с территории парков и скверов поменяли на многоэтажную жилую застройку.

25 июня «Курьер. Среда. Бердск» получил официальный ответ на запрос о ситуации со строительством девятиэтажки по ул. Спортивной, 15 из министерства строительства Новосибирской области за подписью врио министра Ивана Шмидта.

Строительство дома по ул. Спортивной, 15 осуществляет застройщик ООО «Стройпроект» с привлечением средств участников долевого строительства — заключено пять договоров с 9 участниками, двое из которых юридические лица. На основании обращений граждан министерство строительства в апреле 2017 года проверило соблюдение законодательства о градостроительной деятельности бердской администрации при выдаче «Стройпроекту» разрешения на строительство многоквартирного дома по ул. Спортивной, 15.

По результатам проверки установлено, что в отношении территории, в границах которой сформирован земельный участок, решением бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года «О внесении изменений в лист 6 ГП-1 инв. №514049 карты градостроительного зонирования в отношении территории, расположенной в районе пересечения улиц Пушкина и Спортивной, ориентировочной площадью 3750 кв. м». По данному факту министерство в апреле 2017 года выдало предписание бердской мэрии. Для исполнения предписания администрация направила депутатам проект решения о признании утратившим силу решения. Направленный проект не был принят. В связи с этим министерство направило иск в областной суд об устранении выявленных нарушений. Суд в иске отказал в связи с отсутствием у министерства прав на подачу административного иска о признании нормативного акта недействующим полностью или в части в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Исчерпав предусмотренные законодательством меры по устранению нарушений градостроительного законодательства, министерство проинформировало надзорный орган об указанных обстоятельствах. По поручению прокуратуры Новосибирской области 1 сентября 2017 года прокурор Бердска направил в адрес бердского горсовета депутатов протест на решение. Протест прокурора сессия отклонила.

Между тем, прокуратура области в конце апреля 2018 года направила иск в новосибирский областной суд с требованием признать решение бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года противоречащим закону. На этот раз суд согласился с выводами прокуратуры. Теперь бердские депутаты обязаны отменить свое решение по переводу зоны в категорию жилой застройки. А в парках и скверах, как известно, строить нельзя. Правда, не понятно, что теперь делать с уже построенным домом, где началась внутренняя отделка квартир.

Решением Новосибирского областного суда от 15 июня 2018 года удовлетворен административный иск заместителя прокурора области о признании недействующим решения Совета депутатов города Бердска.

Указанным решением Совета депутатов были внесены изменения в правила землепользования и застройки города Бердска: территориальная зона парков, скверов, бульваров изменена на зону среднеэтажной жилой застройки, сообщила сегодня, 26 июня, прокуратура Новосибирской области.

С марта 2017 года в прокуратуру области неоднократно поступали обращения граждан — жильцов дома по ул. Спортивной, 13, в городе Бердске о несогласии со строительством ООО «Стройпроект» многоквартирного дома на смежном земельном участке по ул. Спортивной, 15.

Проведенными проверками нарушения администрацией города Бердска при выдаче разрешения на строительство указанного дома не установлены. Однако, с нарушением градостроительного законодательства осуществлено предшествующее выдаче разрешения изменение территориального зонирования земельного участка. Так, главой города Бердска не принималось решение о подготовке проекта решения, сообщение о подготовке проекта решения не публиковалось, проверка проекта решения на соответствие генеральному плану города Бердска не осуществлялась, публичные слушания проведены в срок менее двух месяцев с момента опубликования проекта оспоренного решения.

Решение суда не вступило в законную силу.

Мнение читателей
8
3
9
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стройку запретят?

Роман, 26 июня 2018 11:25
ох уж эта активная и бурная видимость деятельности, не приносящая ничего, кроме бумаги которая дает право получать другие бумаги, а по факту дом уж построен. Сносить естественно никто не будет.
a.danilov, 26 июня 2018 11:35
классическая бердская схема "ну, не сносить же" ))
Аноним, 26 июня 2018 22:42
Только Голубеву все позволено?
Аноним, 27 июня 2018 22:31
как видим не только...
Зверь, 26 июня 2018 12:08
Да на самом деле попал только город. Застройщик сейчас проведёт оценку имущества и взыщет всё до копеечки с бюджета. В итоге идиотизм Спортивной 13 возведёг до мегаабсурда.
Житель Бердска, 26 июня 2018 13:35
Не город попал, а отдельные личности, чьи подписи стоят в документах, кто творил и допустил беззаконие. И фамилии их известны, вот и пусть несут личную ответственность! И "опытный" застройщик был в курсе, чай не в первый раз пользуется услугами!
Аноним, 26 июня 2018 16:11
иных уж нет, а те далече...
Бердск, 26 июня 2018 13:43
А должен попасть не город, а отдельные известные всем личности, чьи подписи стоят в разрешительных документах, кто подписывал и кто допустил подобное! С них спрос и их личная ответственность! А то спрятались в "министерских креслах"!
Аноним, 26 июня 2018 14:46
Пусть забирает свое имущество и валит, ни кто его не задерживает.
Аноним, 27 июня 2018 22:36
Кого: " Надо работать. Если есть нарушения, будем наказывать, — высказался Михайлов. — Если есть возможность исправить, будем исправлять. Но законы необходимо соблюдать. Он дал поручение начальнику управления земельных отношений Наталье Соколовой с самого начала 2014 года плотно заняться городской землей, усилить муниципальный земельный контроль." Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2014/01/07/127218-i-o-mera-berdska-andrej-mixajlov-dal-chinovnikam-ukazaniya-na-2014-god/comment-page-1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования