Суд признал незаконным строительство 9-этажки у парка Победы в Бердске

Решение бердского горсовета депутатов об изменении зонирования признано недействительным.

Суд признал незаконным строительство 9 этажки у парка Победы в Бердске
В новостройке уже началась внутренняя отделка

Новосибирский областной суд 15 июня удовлетворил иск облпрокуратуры с требованием признать решение бердского городского Совета депутатов от 25 февраля 2014 года об изменении зонирования территории, расположенной в районе пересечения улиц Пушкина и Спортивной, ориентировочной площадью 3750 кв. м, противоречащим нормам Градостроительного кодекса РФ и недействующим с момента принятия. Таким образом, землю под строительство 9-этажки предоставили незаконно.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», третий год жители дома №13 по ул. Спортивной пытаются остановить строительство многоэтажки по соседству. Они разослали десятки жалоб и обращений, на месте строительства побывало несколько комиссий. Жалобы отсылали дважды в приемную президента РФ Владимира Путина.

Минстрой Новосибирской области выявил нарушения закона в предоставлении участка под застройку и потребовал от бердской власти отменить строительство и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Требования не исполнили. В июле 2017 года на строительной площадке начались работы. Ненадолго были приостановлены, когда на месте побывали представители Заксобрания и замминистра по строительству Новосибирской области. Суд отказал министерству строительства Новосибирской области в иске о признании недействительным выданного разрешения на строительство дома по адресу: ул. Спортивная, 15, в Бердске.

Члены инициативной группы, выступающие против застройки, 27 октября побывали на приеме у врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Он рекомендовал мэру Бердска Евгению Шестернину обратится к застройщику, чтобы тот остановил строительство до разрешения ситуации. Но застройщик работу не остановил.

Местные жители в ноябре высказали на месте строительства претензии врио губернатора во время его визита в Бердск. Андрей Травников ответил, что не может запретить стройку законодательно, но обратился к подрядчику, чтобы тот не торопился. Он заявил, что будет подан иск в отношении решения бердского горсовета.

В начале марта 2018 года инициативная группа побывала на приеме у прокурора Новосибирской области и написала жалобу на незаконное, по их мнению, строительство. Второе заявление бердчане отослали главе региона.

В конце марта в бердской администрации прошли публичные слушания по изменению зонирования земельного участка под строительством 9-этажки. Статус земельного участка с территории парков и скверов поменяли на многоэтажную жилую застройку.

25 июня «Курьер. Среда. Бердск» получил официальный ответ на запрос о ситуации со строительством девятиэтажки по ул. Спортивной, 15 из министерства строительства Новосибирской области за подписью врио министра Ивана Шмидта.

Строительство дома по ул. Спортивной, 15 осуществляет застройщик ООО «Стройпроект» с привлечением средств участников долевого строительства — заключено пять договоров с 9 участниками, двое из которых юридические лица. На основании обращений граждан министерство строительства в апреле 2017 года проверило соблюдение законодательства о градостроительной деятельности бердской администрации при выдаче «Стройпроекту» разрешения на строительство многоквартирного дома по ул. Спортивной, 15.

По результатам проверки установлено, что в отношении территории, в границах которой сформирован земельный участок, решением бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года «О внесении изменений в лист 6 ГП-1 инв. №514049 карты градостроительного зонирования в отношении территории, расположенной в районе пересечения улиц Пушкина и Спортивной, ориентировочной площадью 3750 кв. м». По данному факту министерство в апреле 2017 года выдало предписание бердской мэрии. Для исполнения предписания администрация направила депутатам проект решения о признании утратившим силу решения. Направленный проект не был принят. В связи с этим министерство направило иск в областной суд об устранении выявленных нарушений. Суд в иске отказал в связи с отсутствием у министерства прав на подачу административного иска о признании нормативного акта недействующим полностью или в части в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Исчерпав предусмотренные законодательством меры по устранению нарушений градостроительного законодательства, министерство проинформировало надзорный орган об указанных обстоятельствах. По поручению прокуратуры Новосибирской области 1 сентября 2017 года прокурор Бердска направил в адрес бердского горсовета депутатов протест на решение. Протест прокурора сессия отклонила.

Между тем, прокуратура области в конце апреля 2018 года направила иск в новосибирский областной суд с требованием признать решение бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года противоречащим закону. На этот раз суд согласился с выводами прокуратуры. Теперь бердские депутаты обязаны отменить свое решение по переводу зоны в категорию жилой застройки. А в парках и скверах, как известно, строить нельзя. Правда, не понятно, что теперь делать с уже построенным домом, где началась внутренняя отделка квартир.

Решением Новосибирского областного суда от 15 июня 2018 года удовлетворен административный иск заместителя прокурора области о признании недействующим решения Совета депутатов города Бердска.

Указанным решением Совета депутатов были внесены изменения в правила землепользования и застройки города Бердска: территориальная зона парков, скверов, бульваров изменена на зону среднеэтажной жилой застройки, сообщила сегодня, 26 июня, прокуратура Новосибирской области.

С марта 2017 года в прокуратуру области неоднократно поступали обращения граждан — жильцов дома по ул. Спортивной, 13, в городе Бердске о несогласии со строительством ООО «Стройпроект» многоквартирного дома на смежном земельном участке по ул. Спортивной, 15.

Проведенными проверками нарушения администрацией города Бердска при выдаче разрешения на строительство указанного дома не установлены. Однако, с нарушением градостроительного законодательства осуществлено предшествующее выдаче разрешения изменение территориального зонирования земельного участка. Так, главой города Бердска не принималось решение о подготовке проекта решения, сообщение о подготовке проекта решения не публиковалось, проверка проекта решения на соответствие генеральному плану города Бердска не осуществлялась, публичные слушания проведены в срок менее двух месяцев с момента опубликования проекта оспоренного решения.

Решение суда не вступило в законную силу.

Мнение читателей
8
3
9
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стройку запретят?

Роман, 26 июня 2018 11:25
ох уж эта активная и бурная видимость деятельности, не приносящая ничего, кроме бумаги которая дает право получать другие бумаги, а по факту дом уж построен. Сносить естественно никто не будет.
a.danilov, 26 июня 2018 11:35
классическая бердская схема "ну, не сносить же" ))
Аноним, 26 июня 2018 22:42
Только Голубеву все позволено?
Аноним, 27 июня 2018 22:31
как видим не только...
Зверь, 26 июня 2018 12:08
Да на самом деле попал только город. Застройщик сейчас проведёт оценку имущества и взыщет всё до копеечки с бюджета. В итоге идиотизм Спортивной 13 возведёг до мегаабсурда.
Житель Бердска, 26 июня 2018 13:35
Не город попал, а отдельные личности, чьи подписи стоят в документах, кто творил и допустил беззаконие. И фамилии их известны, вот и пусть несут личную ответственность! И "опытный" застройщик был в курсе, чай не в первый раз пользуется услугами!
Аноним, 26 июня 2018 16:11
иных уж нет, а те далече...
Бердск, 26 июня 2018 13:43
А должен попасть не город, а отдельные известные всем личности, чьи подписи стоят в разрешительных документах, кто подписывал и кто допустил подобное! С них спрос и их личная ответственность! А то спрятались в "министерских креслах"!
Аноним, 26 июня 2018 14:46
Пусть забирает свое имущество и валит, ни кто его не задерживает.
Аноним, 27 июня 2018 22:36
Кого: " Надо работать. Если есть нарушения, будем наказывать, — высказался Михайлов. — Если есть возможность исправить, будем исправлять. Но законы необходимо соблюдать.

Он дал поручение начальнику управления земельных отношений Наталье Соколовой с самого начала 2014 года плотно заняться городской землей, усилить муниципальный земельный контроль."

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2014/01/07/127218-i-o-mera-berdska-andrej-mixajlov-dal-chinovnikam-ukazaniya-na-2014-god/comment-page-1
Аноним, 26 июня 2018 11:30
Так его же вроде построили уже? Теперь сносить что ли будут? Что толку то что признали?
Аноним, 26 июня 2018 11:54
Землю под строительство выделили незаконно .
Кто говорит об сносить ?
ФАГ, 26 июня 2018 11:46
Снести за счет депутатов.
Аноним, 26 июня 2018 11:56
Сносить никто не будет - это же вам не гараж на Березовой или киоск на остановке . Это дом в который потрачено много денег .
Ты что ли их будешь возвращать?
Омоним, 27 июня 2018 13:02
Написано же, депутаты.
Аноним, 26 июня 2018 12:13
"Снести за счет депутатов."

Аноним, 26 июня 2018 13:57
депутатов на нары
Аноним, 27 июня 2018 22:42
"решение бердского горсовета депутатов от 25 февраля 2014 года противоречащим закону."

Во и посмотреть кто там был "ЗА" . А за всё отвечал нынешний Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области - Михайлов Андрей Геннадьевич
Аноним, 26 июня 2018 12:13
А почему не сносить? Он что небо житель, которому все можно??? Все и подрядчик и застройщик знали, что не законно получили то, что им захотелось, Думали пред нахрапом и наглостью как всегда отступят! А еще скажите мне пожалуйста на каком основании была уничтожена красная линия застройки? Это тоже им можно, попробывал бы обычной человек так вылезти со своим домом или сараем. Пусть сносят!!! Другим показатель, что народ уже не может терпеть, как с остервиненим рвут на куски все, что еще осталось.
местный, 26 июня 2018 12:31
Ересь несете!

Да, признали выделение незаконным, но это не означает ничего кроме этого.

Застройщик действовал на основании законных в то время документов и никаких нарушений не допустил. Таким образом, он законопослушен и предъявлять ему нечего.

Все ваши догадки "да он все равно в глубине души догадывался о незаконности" - ваши выдумки и фантазии.

По факту, варианта дальнейшего развития событий 2:

1. Провести заново процедуру перезонирования и выделить указанный участок под застройку. Гарантирую, что ЗА будет большинство (рабочие, застройщик, покупатели, депутаты), а значит по законам демократического общество перезонированию быть, а дальше все как и предполагалось.

2. Активисты будут бесконечно тянуть резину и искать всевозможные правонарушения чтобы максимально затягивать сроки рассмотрения и признания результатов общественных слушаний по перезонированию. Но будет это недолго, поскольку никаких запретов на перезонирование нет: это не объект культурного наследия и никакая не особая зона. Дальше первый вариант.

Поэтому вывод прост: +- вполне небольшое время и дом сдастся, с чем можно и поздравить новоселов.
zizou, 26 июня 2018 13:05
ЗА будет большинство (рабочие, застройщик, покупатели, депутаты), а значит по законам демократического общество
============================
вы удалено -- не можете понять, или удалено -- врёте для своей выгоды?
сколько можно фальсифицировать суть демократии и паразитировать на этом?!
местный, 26 июня 2018 15:22
Что же вас так вывело из себя, что почтенная женщина преклонных лет стала так ругаться?
Неужто правду не можете переварить и принять?

Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Если в каждого голоса вес одинаков, то исход голосования определяет большинство.

Вопрос зонирования - это вопрос масштаба города, а не отдельно взятых 3 домов!
Исход я вам расписал - с чем тут можно не согласиться?
И вот прям интересно, а вы свое определение "демократии" можете сформулировать?
Аноним, 26 июня 2018 15:36
демократия для зизу, это когда все так, как она хочет
zizou, 26 июня 2018 15:42
стала так ругаться
========================
я не ругалась. редакция решила не пустить название какой-то умственной отсталости и "низкий в нравственном отношении человек".

про демократию я с вами не буду в очередной раз разговаривать, вам это что в лоб, что по лбу.
Аноним, 26 июня 2018 16:20
надо бы отличать власть денежных мешков под маской демократии (всё покупается!) от народной власти!
Аноним, 26 июня 2018 17:14
"Ересь несете!
Да, признали выделение незаконным, но это не означает ничего кроме этого."

Вы сами поняли, что ваш ответ демагогия?
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).
В.Шапран, 26 июня 2018 12:17
интересно, что это за ООО "Стройпроект" и ещё 7 граждан и 2 юрлица, за интересы которых так бьётся руководство горсовета?
Строитель домов, 26 июня 2018 12:34
Подумаешь, бином Ньютона
Девятиэтажку на ул. Спортивная, 15 в Бердске намеривается строить ООО «Стройпроект». Директором организации является Игорь Карма.

По проекту это - двухподъездная 9-этажка площадью 4852 кв. метра. Высота дома 28,7 метра. В нем 106 квартир, из которых только две, в соответствии с проектом, 2-комнатные. Остальные 104 квартиры – однокомнатные студии площадью от 26 до 31,9 кв. метров. В проекте нет нежилых помещений на первом этаже.

Новый дом должен был появиться в срок до 14 июня 2018 года. Проект новостройки прошел государственную экспертизу.
Общество с ограниченной ответственностью "Стройпроект", ИНН 5445018650 Директор
Карма Игорь Константинович
В.Шапран, 26 июня 2018 12:42
а у него вторая фамилия, случаем, не Фунт?
Строитель домов, 26 июня 2018 13:06
Нет, но Сеть вещает, что товарищЪ с похожими ФИО учреждал некогда еще пару-тройку юрлиц-строителей, в том числе - некое СМУ 20, которое осталось при ликвидации должно государю за пяток мильенов.
В.Шапран, 26 июня 2018 13:37
а еще он числился учредителем предприятия "Домал", зарегистрированного в Н-ске и ликвидированного в прошлом году
Александр, 26 июня 2018 20:03
А у Вас не фунтик?
Аноним, 27 июня 2018 22:55
В нем 106 квартир, из которых только две, в соответствии с проектом, 2-комнатные. Остальные 104 квартиры – однокомнатные студии площадью от 26 до 31,9 кв. метров. Мать честная! Это ж "сакля на сакле, сакля на сакле" И только подумайте куда встанут 108 (если по одной на кв) машин
Местный, 26 июня 2018 14:32
А чья вторая половина нардепов горсовета?
В.Шапран, 26 июня 2018 15:19
там обе половины, за исключением нескольких депутатов, служат в пехоте "хозяина"
Аноним, 26 июня 2018 12:21
Парк...? Сквер...? Да на этом месте пустырь заросший с турниками проржавевшими 30 лет был. И кому теперь от этого решения хорошо будет? Инициативной группе Спортивной 13? Новый дом, кстати, туда не плохо вписался.
Спортивная, 26 июня 2018 13:32
Точечная застройка "вписалась" в облик Бердска (м-н "Видный", ул. Гагарина и пр.)? Только уже пол-города утонуло в грунтовых водах и дерьме, в т.ч. и жители этих новостроек! А мы не хотим! Из-за таких как Вы умников весь город угробили и растащили! У нас был пустырь? А то что летняя смена "Орлёнка "гуляет на асфальте перед крыльцом, в парке Победы в этом году даже клумбы на аллее не разбили, да и траву косят не везде? Я смотрю от былой роскоши - цветочных клумб, зелени по городу ничего не осталось, не говоря о спортивных площадках для детворы. Так сделали бы спортивную городскую площадку на данном "пустыре" благодетели...
Спортивная, 13, 26 июня 2018 14:05
Да, нам будет прекрасно!Восторжествует законная справедливость, мы не захлебнёмся грунтовыми и фикальными водами как пол-Бердска от горе-строителей - любителей точечной безграмотной "экономной"застройки на старые коммуникации! А другим не повадно будет! Почему-то горе-руководители и бизнесмены не придумали на муниципальной земле разбить сквер или городскую спортивную площадку! Зачем? Это карман не греет! Пусть дети из "Орлёнка" гуляют на асфальте под строительным забором - отдых эконом-класса - это же не их дети!
Зверь, 26 июня 2018 15:38
Кто спорит,вам будет прекрасно . И Спортивной 15 тоже будет прекрасно. Не будьте уже наивными чукотскими мальчиками
Аноним, 26 июня 2018 20:11
Ну если дом не снесут, а его, конечно, не снесут, то возле этого дома сделают новую детскую площадку и будут дети из "Орлёнка" гулять там.
Yaya, 27 июня 2018 08:10
Так там дом на пятачке.. и сколько? 106 квартир? Кака така детска площадка?там 106 машин будет воткнуто, и дети будут гулять по капотам. Кстати, и новый корпус больницы все будут идти по капотам жильцов этого дома..
Ну о детях не забудут конеш, горку и песочницу воткнут..
Новый мэр, 26 июня 2018 12:22
Ответственность для тех кто принял незаконное решение предусмотрено?
Сноситель домов, 26 июня 2018 12:23
Про снос речь не идет. Речь идет об том, что "забирайте свою девятиэтажку и уходите с муниципальной земли".
Классическая схема развода соотечественников по приобретению недвижимости за рубежом.
Дом - твой. Земля под домом - не твоя.
Rotana Doha, 26 июня 2018 12:25
Да никто дом сносить не будет. Сейчас новое разрешение быстро склепают и лады. Снеси этот дом, бюджет Бердска на такие бабки попадёт, что мало никому не покажется. И этого мэрия допустить не может. Так, что успокойтесь бузотёры. Дом будет и никуда он не денется.
Аноним, 26 июня 2018 14:48
Снести то недолго
А вот еньги потраченные на материалы и работы кто будет вернуть .
Аноним, 26 июня 2018 14:59
Выписывали предписания об остановке строительства, Но он же ))) забил на это, очень торопился начать строительство. О каких убытках сейчас речь, пусть еще вернет все деревья , что срубили,
с, 27 июня 2018 06:52
А что, реально выписывали предписания о приостановке строительства, или только популистские митинги возле стройплощадки проводили? Его просто "просили" или "рекомендовали" остановить стройку. У застройщика, насколько я понимаю, все документы были в порядке, ни одна, имеющая право на приостановку строительства организация не вмешивалась. Имея договорные обязательства с партнёрами, выплачивая зарплату работникам, застройщик попадал на финансовые проблемы. Горсовет, который проголосовал за перезонирование персонально сменился, привлечь к ответственности за то решение нельзя ни прошлых депутатов, ни нынешних. В любом случае, при запрете строительства и сносе данного дома за всё будет платить городской бюджет. На сегодняшний день это будут уже сотни миллионов. А если по честному, то дом этот вполне нормально вписывается на этом участке, а у детворы данного микрорайона шикарные возможности для игр и развлечений, это парк и близкий стадион.
Аноним, 26 июня 2018 18:24
А кто ,и что должен возвращать???Лез напролом,хотел бабла,на закон наплевал?Рассчитайся!!!
Аноним, 26 июня 2018 12:35
В Сочи же сносят дома незаконно построенные на незаконно выделенной земле и ничего!!! Причем за счет застройщика! Только так можно остановить строительный беспредел!
BouH, 26 июня 2018 13:11
Да ещё скажите что надо снести Юго-Западный микрорайон на землях сельхозназначения,а выдавать там названия улиц

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования