Сироты получат пять однокомнатных квартир в Бердске

На покупку жилья бывшим воспитанникам детдома выделено 6,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Сироты получат пять однокомнатных квартир в Бердске
Процедура аукциона по закупке жилья для бывших детдомовцев находится в стадии завершения

Счастливыми обладателями собственного жилья скоро станут бывшие воспитанники детских домов в Бердске. Однокомнатные квартиры получат пять человек.

Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей по закону положено жилье не менее 30 кв. м. Для этих целей Бердску в 2018 году предоставлены средства федерального и областного бюджета в размере 6 млн 618 тыс. рублей 800 рублей, из федерального – 5 млн 295 тыс. рублей, из областного – 1 млн 323 тыс. 800 рублей, рассказала на совещании чиновников 18 июня начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова. Данная сумма пойдет на покупку пяти жилых помещений. Сейчас процедура аукциона находится на завершающем этапе, подчеркнула Наталья Михайловна.

— Всего в список на обеспечение жилыми помещениями включено 62 человека, из них граждане, не достигшие совершеннолетия – 29 человек, и 33 – старше 18 лет. С начала года список нуждающихся в жилых помещениях у нас пополнился на 19 человек, — рассказала Наталья Леонидова.

По законодательству жилье предоставляются сиротам по достижению 18 лет, когда они получат профессию и пройдут срочную службу. В 2018 году из списка нуждающихся в жилье 11 человек достигли 18 лет. Квартирами обеспечат пять человек. Остальные могут использовать право на получение компенсации денежных средств за найм жилья, отметила начальник отдела опеки и попечительства.

В 2017 году в Бердске приобрели девять жилых помещений на общую сумму 11 млн 501 тыс. рублей. Всего за последние 5 лет — 23 жилых помещения для детей-сирот. Все помещения предоставляются по закону сроком на пять лет. После этого дети-сироты могут заключить договор социального найма и затем приватизировать жилые помещения.

Все жилые помещения соответствуют установленным санитарным и техническим нормам и правилам. Для детей-сирот приобретают однокомнатные квартиры в готовом состоянии: с отделкой, электроплитами, приборами учета.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по экономразвитию Жанна Шурова, первоначально Бердску планировали выделить деньги на покупку только двух квартир для сирот. Но благодаря вмешательству врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, сумму финансирования увеличили.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы получали жилье от государства?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования