Против повышения НДС выступил бизнес России

Предприниматели отправили в Госдуму негативные отзывы о росте налога на добавленную стоимость. И ждут компенсаций.

Против повышения НДС выступил бизнес России
В бюджете РФ не хватает денег

Бизнес официально выступил против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) — свои негативные отзывы на правительственный законопроект, который предполагает рост с 2019 года НДС с 18% до 20%, направили в Госдуму «Деловая Россия» и «Опора России». Организации хотели бы от Белого дома новых компенсационных механизмов — от сдерживания зарплат в госсекторе до снижения страховых взносов, однако твердо Минфин обещает им только отмену налога на движимое имущество. Предложения об этом уже внесены в правительство.

Вчера, 20 июня, закончился срок сбора бюджетным комитетом Госдумы отзывов на правительственный законопроект о повышении с 2019 года НДС с 18% до 20%. Минфин ждет от этой меры дополнительно 620 млрд руб. в год с 2019 года. Госдума намерена принять проект Белого дома оперативно, публичных обсуждений уже не предполагается — рассмотрение в первом чтении назначено на 3 июля, предпринимателям дали два дня на оформление своей позиции.

“Ъ” ознакомился с отзывами на проект бизнес-ассоциаций, успевших прислать их в Госдуму в срок,— они ожидаемо негативны, бизнес считает, что увеличение НДС не будет стимулировать экономический рост. В письме главе комитета Андрею Макарову глава «Деловой России» Алексей Репик констатирует, что повышение НДС вызовет рост потребительских цен до 2%. Он будет сопровождаться «пропорциональным сокращением потребительского спроса на товары, работы и услуги с эластичным спросом с последующим падением прибыльности их производителей». Также глава делороссов указывает, что у работников могут появиться «обоснованные требования… полной компенсации роста цен увеличением зарплаты». В организации сетуют, что госсектор может выполнить требования работников за счет бюджета, госмонополии — за счет роста тарифов, компании с госучастием — за счет снижения дивидендов, а частному бизнесу придется повышать зарплаты из прибыли, что приведет к снижению инвестиций. В организации считают, что для минимизации этих последствий требуется пакет мер, но описывают его без конкретики — «от инструментов денежно-кредитной и налоговой политики до сдерживания компенсационного роста зарплат в госсекторе».

Глава «Опоры» Александр Калинин также пишет о неизбежном росте цен и сокращении потребительского спроса и требует компенсаций — отмены налога на движимое имущество и снижения страховых взносов (Белый дом уже отказался от этой идеи, зафиксировав текущий уровень соцплатежей — 30% от фонда оплаты труда). В РСПП “Ъ” заявили, что официально пока позицию не сформулировали, добавив, что «желание правительства понятно: повышение НДС — наименее рискованный вариант увеличения налоговой нагрузки». В ТПП на запрос “Ъ” не ответили. Как рассказал собеседник “Ъ” в одной из организаций, «все понимают, что решение принято, остался вопрос торга — что правительство даст взамен».

Как сообщили “Ъ” в Минфине, в качестве компенсации роста НДС в Белом доме готовы только обеспечить ускорение возмещения его уплаты экспортерам путем снижения пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов с 7 млрд до 2 млрд руб., сократить сроки камеральных проверок при возмещении НДС и отменить налог на движимое имущество. «Эти решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов. Предложения по отмене налога на движимое имущество уже внесены Минфином в правительство»,— подчеркнули в министерстве.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все подорожает из-за роста НДС?

Аноним, 21 июня 2018 18:49
Кстати, экспертный совет по принятию экономических законов до сих пор не сформирован. Честные люди туда просто не идут, так как знают, что сулят нам всем эти "законы".
Аноним, 22 июня 2018 01:26
а где петицию подписать? кто знает?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования