Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Вкусная ягода или безопасность питания? Эстетика торговых точек или их мобильность? Бердская власть ищет выход.(ФОТО)

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска
Главное скопление незаконных торговцев — возле остановки «Универмаг»

Вкус лета — это, несомненно, вкус фруктов. В конце жаркого дня, после работы или учебы нет ничего лучше, чем собраться всей семьей возле большого стола и вдоволь наесться самой летней ягодой — черешней. В это время года достать ее в Бердске нет никакого труда. Улицы буквально наводнены многочисленными торговыми лотками, продающими ягоды, фрукты и овощи. Искать не приходится: любой тенистый уголок вблизи оживленного перекрестка или участок у стены магазина покрупнее может обзавестись деревянно-металлической конструкцией с фруктами.

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Витрины из деревянных и пластиковых ящиков

-Пусть торгуют. По идее, не так уж и страшно. Зато удобно. Близко к дому очень удобно, не надо никуда бегать. Сам я часто беру. Ягоды там, фрукты. Я не вижу разницы, что магазин, что рынок, что ларек. Есть интересный момент у всей этой уличной торговли: можно всегда поторговаться, договориться. Всегда должна быть свобода в этом смысле, — рассуждает Федор Васильевич, бердский пенсионер, который сам часто обращается к услугам уличных торговцев.

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Новые ларьки в центре города 2

У меня не пытаются торговаться. Единственное, что если товар нестандартный, то тогда дешевле выставляем товар. Не стандарт вообще влет уходит. Где помидор чуть-чуть мягкий, где червоточинка, а забирают быстро. Я сама даже беру себе домой, — с улыбкой отмечает решившаяся остаться анонимной продавщица фруктов. — Но в целом тут все очень свежее и хорошее.

С одной стороны — прекрасно. Обитателям окрестных домов куда проще и быстрее закупить овощи и фрукты возле своего дома. Два шага — и вкусные абрикосы уже на столе. Но есть и другая сторона вопроса. Как же регламентируется подобный наплыв уличной торговли? Можно ли ручаться за качество продукта, за его безопасность? За комментарием о регуляции уличной торговли «Курьер. Среда. Бердск» обратились к Юлии Бадриной, начальник управления экономического развития Бердска:

-Торговля контролируется отделом промышленности, торговли и развития предпринимательства и Административно-технической инспекцией. Нашим отделом торговли разработан и утвержден график ежедневных рейдов. Таким образом мы пресекаем торговлю в неустановленных местах. АТИ работают уже по своему графику. Дополнительно мы проводим совместные рейды с АТИ по выходным дням. Если находим торговые точки в неустановленных местах, то штрафуем их. Стараемся, чтобы они освобождали места. Есть места, где на санкционированная торговля идет постоянно. Это остановка у ТЦ «Меркурий», улицы Лелюха и Комсомольская — пересечение в районе рынка. Планируем еще совместно с полицией и СМИ провести расширенные рейды, с участием общественной палаты, — пояснила ситуацию Бадрина.

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Самодельные ларьки тоже могут приятно выглядеть

А вот ответа от самих торговцев никак не добиться. Найти место, где бы дали хоть какой-то конкретный комментарий по теме законности было почти невозможно. Продавцы чаще с улыбкой отнекивались, отводили взгляд и не разрешали фотографировать торговую точку. Скрытный народ. Мне удалось обмолвится парой слов с женщиной, устроившей торговлю фруктами прямо на автостоянке перед ТЦ «Форум» у площади Горького. Конкретных и интересных ответов я не получил, но не мог не отметить, что каждое краткое «да» или «нет» было еле заметно согласованно со стоящим рядом, но будто бы в стороне, мужчиной. Лично со мной он общаться отказался.

Обычная прогулка и внимательный взгляд дает возможность сделать некоторые простые выводы: значительная часть таких ларьков находится около дороги, и ладно бы, если возле пустынной дороги в одном из дворов. Нет. Возле оживленной улицы Ленина. Плотный поток автомобилей — не та вещь, которую люди хотят видеть по соседству со свежими фруктами. Но как оказалось, главный орган страны по надзору за качеством торговой продукции, Роспотребнадзор никак не регламентирует и не контролирует уличную торговлю фруктами и овощами. Такой ответ мы получили во время звонка на горячую линию ведомства.

— На покупку мотивирует внешний вид товара. Иногда даже цена. Только внешний вид ларьков бывает не очень привлекательным, — замечает Светлана, постоянная покупательница фруктов в уличных ларьках.

Действительно, интерес вызывают конструкции, на которых проводится торговля. Где-то это арендованные газетные ларьки, где то небольшие пластиковые шатры. Иногда встречаются самодельные домики из металлических частей и деревянных поддонов. Витринами зачастую выступают деревянные ящики, в которых и привезли продукты.

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Самодел

-У нас разработано положение о размещении нестационарных торговых объектов в городе Бердске. Согласно этому положению мы проводим аукционы по их размещению, и в этом положении утверждается управлением градостроительства эскизный проект киоска. Если вы заметили, то в центре сейчас появляются новые киоски с новым обликом и в Микрорайоне уже несколько стоит. Это уже по новому положению, но это не дело одного года. Со временем будет обновлен внешний вид всех киосков, — поясняет вопрос относительно вида торговых точек Юлия Бадрина. — Сейчас многие торговые точки работают по стандартам прошлого договора, когда разыгрывался на аукционе земельный участок. В том положении не было требований к эскизному проекту, а в новом — есть. Когда истечет срок действия договора, владельцы будут вынуждены организовывать торговлю в соответствии с эскизом.

Незаконные торговые точки с овощами и фруктами заполонили улицы Бердска

Новые ларьки в центре города

Контроль уличной торговли в Бердске проводится регулярно. Ходят инспекции, проверяют документы, распределяются доступные для торговли места. Кроме того, власти начинают оказывать значительное влияние и на внешний вид фруктовых точек. Если сегодня в определенных районах Бердска встречаются картины самодельных торговых точек, которые местные жители считают неуместными и портящими пейзаж, то уже скоро их владельцев обяжут привести ларьки в порядок и придать им радующий глаз внешний вид.

Продавцы из тех, что все же решились пообщаться, уверяют покупателей в качестве своих фруктов. Если посмотреть со стороны, не благо ли подобный наплыв вкусной ягоды для горожан? Не благо ли шаговая доступность свежих овощей? Не благо ли возможность приобрести фрукты по сниженной цене? Но как же пыль дорог? Как же насекомые, микробы?

Каждый сам для себя оценит весомость всех плюсов и минусов и примет решение о покупке килограмма-другого черешни. Но согласитесь, в этом году она очень вкусная.

Мнение читателей
0
2
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы относитесь к уличным ларькам с фруктами?

Аноним, 19 июня 2018 19:56
Редакция. А почему нет фото не вписывающегося в концепцию сердца центра города прилавка расположенного возле ленина 56 между загсом и синаром? Дно приличия пробито
Галина Коморникова, 19 июня 2018 20:41
не поняли - где там синар?
Гость, 20 июня 2018 10:16
Синар в подвале Ленина 56
Аноним, 19 июня 2018 20:46
Возле каждого дома торгуют фруктами и овощами,им можно. Грязь и мухи тут же ,а вот бедным нашим бабушкам садоводам -нельзя продать пучок лишней редиски или лука. Почему??
Аноним, 19 июня 2018 22:32
потому что, когда ты траванешься, первым начнешь на мэрию наезжать: "как же вы разрешили бесконтрольную торговлю этой дрянью без всяких проверок на качество!" все хорошо, пока здоровы все, ни СЭС, ни стандарты можно не соблюдать, да и законы побоку, да?
Аноним, 19 июня 2018 23:38
Можно подумать, что все, что продаётся на рынке, проходит проверку... Особенно то, что продаётся на уличных рядах! Не смешите мои тапочки!!! А возле универмага бабульки торгуют и у них все дешевле, чем на рынке, поэтому пусть торгуют! Тот же пучок зелёного лука на рынке 35руб., а возле универмага 20руб.
Бабулька, 20 июня 2018 09:00
Большая часть продукции, категории "самавырастиланадаче" - с Хилокской оптовки. Ну, не растут огурцы в начале июня в Сибири. Такшта - тапочки ваши остаются смешными.
Гость, 20 июня 2018 10:19
Нет, растут. Первый раз в этом году нет огурцов (в теплице) в начале июня - погода подвела. Все предыдущие годы были, но конечно на продажу не хватит, только для себя, а так уже в мае ели свой листовой салат, редиску из теплицы.
DDas, 20 июня 2018 10:13
бабушкам нельзя торговать: 1 не платят мзду чинушам 2 нет налогов( будем думать что палатки платят самому смешно) 3 пенсионеры отбирают рабочие места у молодых)))) на их месте могли сидеть молодые 18-30 Короче от торговли бабулек один вред))
Аноним, 20 июня 2018 10:29
Приравнять по закону к работающим пенсионерам и оставить без надбавок!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования