Яблони Сиверса украли в городском парке Бердска

Яблоневая аллея появилась в бытность мэра Александра Терепы. При нем и начальнике отдела культуры Яне Павловском началась реконструкция бердского парка.

Яблони Сиверса украли в городском парке Бердска
Яблоневая аллея городского парка культуры и отдыха

Расцвели яблони Сиверса в городском парке культуры и отдыха Бердска. Ежегодно полюбоваться на их буйное цветение приходят тысячи бердчан. Читатель «Курьер. Среда. Бердск» поинтересовался, кто стал инициатором их появления в парке, кого бердчане должны благодарить за эту красоту.

Яблони Сиверса украли в городском парке БердскаПо словам Марины Янеевой (Рехтиной), возглавлявший городской центр культуры и досуга с 2008 по 2012 годы, яблони Сиверса появились в городском парке, где-то в 2006 году. Еще когда мэром города был Александр Терепа, а отдел культуры возглавлял Ян Павловский. Тогда начали реконструкцию парка, вырубили старые тополя и стали высаживать новые деревья. Дендропроект разработали сотрудники ботанического сада. И аллея с яблонями Сиверса появилась в горпарке одной из первых. Но она подверглась «набегу» бердчан. Саженцы выкапывали и высаживали на своих участках. Пришлось подсаживать деревца, только уже другие, в пустующие лунки, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Марина Янеева.

В прошлом году в городском парке провели инвентаризацию зеленых насаждений. В парке произрастало 1677 растений.

Яблони Сиверса украли в городском парке БердскаВ этом году, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в парке высадили новые деревца: 12 елей предоставил лесхоз и 12 саженцев лип принесла бердчанка. Липовую аллею заложили молодые семьи с детьми. В честь них она и будет называться — аллея молодых семей. Расположилась она рядом с аллеей педагогов.

История развития бердского городского парка была очень интересной с самого начала. На сайте Городского центра культуры и досуга об этом есть воспоминания почетного работника культуры Бердска Елены Симоновой:

«В начале 60-х годов под руководством тогда еще секретаря комсомольской организации медицинского училища Ады Ивановны Максименко комсомольцы высадили первые тополя на территории нынешнего парка. Хотя в тот период парк именовался просто сквером, принадлежащим Городскому дому культуры.

В 1964 году в этом сквере на поляне, где в настоящее время стоит скульптурная композиция «Аист», появились первые аттракционы: «лошадки» и взрослые и детские качели – мощные металлические конструкции. Аттракционы были приобретены благодаря поддержке Бердского радиозавода. Чуть позже радиозавод подарил городу «колесо
обозрения», «лодочки» и карусель «ветерок», последняя была перевезена из Новосибирского парка «Березовая роща».

В 1968 году на территории этого сквера началось строительство кинотеатра «Орион». До этого времени бердчане смотрели фильмы в кинотеатре «Октябрь», который находился рядом со зданием администрации. Стены этого старого деревянного здания, в холодный сезон были покрыты инеем, а над окнами весели сосульки, поэтому он считался «летним кинотеатром». Интересный факт, сразу после сноса этого здания, подобный кинотеатр «Октябрь» был открыт в поселке Новый.

В тот период парк по-прежнему относился к ГДК, и только в начале 80-х, по инициативе Ады Ивановны (к тому времени уже начальнику отдела культуры Бердска), было принято решение об его отделении и создании самостоятельного учреждения.

Первым директором парка была назначена Анна Ивановна Мачуло. Первым методистом по организации мероприятий – Татьяна Алексеевна Смолянинова, впоследствии несколько лет она работала директором ГДК. Поначалу административным кабинетом сотрудников вновь созданного учреждения стал коридор в здании Вневедомственной охраны. Затем администрация парка переехала в комнату коммунальной квартиры в жилом доме по ул.Больничной. Сейчас этот дом уже снесен, на его месте стоит новая «девятиэтажка».

В середине 80-х в парке появился еще один новый аттракцион «сталкивающие автомобили», с его покупкой помог директор завода биопрепаратов Борис Васильевич Прилепский. На средства, заработанные самим парком, были куплены только три аттракциона: «солнышко», «железная дорога» и «веселый поезд «Север».

В истории администрации парка было еще два переезда – оба на ул.Свердлова. Первый в трехэтажное деревянное здание, где в настоящее время располагается ОКС, а второе — в соседнее здание, которое впоследствии было снесено. С тех пор отдельного административного здания у парка – нет.

Идея построить в сквере танцевальную площадку, «пятак», также принадлежит Аде Ивановне. В связи со строительством «Лошадки» «ускакали» на свое нынешнее место, где к радости бердской детворы работали вплоть до своего 45-летия (2008 год)».

Мнение читателей
3
2
1
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравится бердский городской парк?

Аноним, 09 июня 2018 15:34
руки бы отсохли у этих воришек.воруют в основном старухи,которые гуляют с лопатками в пакетах.в прошлом году одну такую отгоняли от клумбы-просто по наглому выкапывала цветы.Вот за тем и нужен забор,чтобы вороватые успешные старухи не могли проникнуть в парк
a.danilov, 09 июня 2018 15:40
каким образом забор остановит?? Вход-то свободный.
Баба Валя, 10 июня 2018 16:06
Сделать платным и арку сделать типа как в Москве .
Поросёнок Пётр, 09 июня 2018 16:58
Забор, это самое кошмарное, что только можно придумать для общественного городского пространства небольшой площади.
Аноним, 09 июня 2018 21:18
В Новосибирске центральный парк забором огорожен, с красивыми входами, и что плохого? Другое дело, что нищем бердске есть и поважнее мероприятия, чем установка забора в парке. И второе, если забор в стиле, в котором изуродован уже весь город, тогда да, я тоже против забора.
Аноним, 09 июня 2018 18:51
"по наглому выкапывала цветы.Вот за тем и нужен забор,чтобы вороватые успешные старухи не могли проникнуть в парк" Что за бред? Пора сказать НЕТ НАРКОТИКАМ! Даже забор вокруг клумб вряд ли, кого остановит, разве что видеокамеры или полицейские которых в центральном городском парке ещё найти нужно. А лучше не гонятся за следствием, а поискать причины. Сомневаюсь что бабушка профессиональный вор рецидивист, который проворачивает миллионы рублей на таких операциях по выкапыванию цветочков из городских парков. Скорее всего, что она не может себе позволить купить цветочки на "достойную пенсию"!
Аноним, 09 июня 2018 20:20
А нам то что, что она не может купить эти цветочки? Ну, давайте десяток таких бабуль прогоним по парку, чего от него останется? Совести просто нет у людей, вот и весь разговор
Александр, 12 июня 2018 18:38
"Скорее всего, что она не может себе позволить купить цветочки на «достойную пенсию»! Нет средств купить, и поэтому иди в парк и воруй. Странно... Парк создавался и для тех кому купить растения не по карману. Человек приходит в парк: отдыхает, смотрит, любуется, радуется, поднимает настроение.
коллега, 12 июня 2018 02:14
У них аргУмент: а мне надо!
Аноним, 09 июня 2018 16:42
Поражаюсь, что есть такие люди, которые выкапывают растения Не знаю, какими словами их называть Убогие люди

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования