Июнь 2018
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

СМИ: уничтожают архивы с данными заключенных ГУЛАГа

Ликвидируют, в частности, учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Это происходит с 2014 года в соответствии с закрытым приказом.

11 коммент.
 
СМИ: уничтожают архивы с данными заключенных ГУЛАГа

Общее число репрессированных может достигать 12 млн

По данным Музея истории ГУЛАГа, в российских архивах в соответствии с «засекреченным межведомственным указом» от 2014 года ведется уничтожение архивных карточек заключенных сталинских лагерей. Об этом говорится в письме директора музея Романа Романова советнику президента России, председателю Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, передает «Коммерсантъ».

Личные дела заключенных, освобожденных из лагерей, уничтожались, однако в архивах оставались карточки с информацией о находившихся в ГУЛАГе и их перемещениях между лагерями, пояснил Романов изданию. Уничтожение этих карточек, как уточняет в послании директор музея, означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. Это, как считают сотрудники центра документации Музея истории ГУЛАГа, может «иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий», указывает издание.

О практике уничтожения карточек, по данным «Коммерсанта», узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он, разыскивая данные о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был выслан в Магаданскую область, не смог найти персональную карточку и личное дело осужденного. «Информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД», — пояснил Прудовский, уточнив, что после этого «запросил» [главное управление] МВД по Магаданской области.

«Они [полицейские] ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет», — рассказал собеседник издания, пояснив также, что, как позже выяснилось, уничтожена была и архивная учетная карточка репрессированного.

Начальник информационного центра местного главка МВД Михаил Серегин в ответ на запрос Прудовского сослался на межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. По словам исследователя, документ подписан представителями МВД, Минюста, МЧС, Минобороны, ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а также Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР) и Генпрокуратуры и российской Государственной фельдъегерской службы.

«Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста. Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года», — цитирует «Коммерсантъ» ответ представителя МВД Прудовскому.

Однако этот случай уничтожения карточек заключенных сталинских лагерей, как выяснила газета, не единственный. С подобной проблемой, по информации «Коммерсанта», также столкнулась жительница Московской области Нина Трушина. В 2014 году она хотела найти данные о своем родственнике, который был осужден в 1939-м, но не смогла. От того же управления МВД по Магаданской области женщина получила ответ, что искомая учетная карточка была отложена на уничтожение на основании служебного приказа.

После этого Трушина, как стало известно газете, обратилась в Верховный суд, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован. Это, как подчеркивала в иске жительница Подмосковья, противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции. Однако суд, по данным газеты, не удовлетворил требования, пояснив, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента России от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если те содержат конфиденциальные материалы. Соответствующее решение действительно находится в картотеке дел Верховного суда (pdf.). Оно согласно документу было вынесено 4 декабря 2014 года.

В связи с этими инцидентами Прудовский обратился в Росархив. Там, по его словам, сообщили, что все документы об осужденных в советское время должны пройти экспертизу. В случае признания документа ценным он ставится на госучет и подлежит бессрочному хранению. С запросом, проходили ли уничтоженные учетные карточки эту экспертизу, Прудовский обратился в УМВД по Магаданской области. Аналогичный комментарий также запросил «Коммерсантъ».

Председатель СПЧ Михаил Федотов, реагируя на эти данные, заявил в беседе с изданием, что изучит проблему. «Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию», — сказал он.

Точное число осужденных в годы сталинских репрессий, как пояснил газете Прудовский, не известно. Только на 1937–1938 годы, по его данным, приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. При этом, по подсчетам международного правозащитного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. После этого можно начинать героизацию Сталина и его режима. Путин знает, что делает!

    Thumb up 8 Thumb down 10

    • сталин и так герой, и обойдется без вмешательства буржуазных политиков.

      Thumb up 3 Thumb down 6

      • «сталин и так герой»

        Кобо(кличка Сталин) получит абсолютную власть над огромной страной. До триумфа Сталина никто из его личной банды участников ограбления века не доживет. В 1922 году при загадочных обстоятельствах погибнет под колесами грузовика легендарный Камо. Леонида Красина после Октябрьской революции отправят полпредом в Лондон, где он вскоре умрет. Следом, после неудачного переливания крови, скончается последний член «Коллегии трех» Александр Богданов. К этому моменту Сталин уже стал генсеком…вот так вот вор, налетчик и уголовник Сталин, благодаря внутрипартийным интригам и убийствам, пришел к власти, некогда мощнейшего государства в мире, начал свой массовый террор против его населения. В 30-е годы XX-го века в США случилась Великая Депрессия. Мировые цены на зерно упали, а его экспорт был одной из основных статей бюджета советского государства. При этом Русским не хватало зерна для еды и шёл массовый мор и людоедство именно с 1922 — 1933 годы странное совпадение?!! Это, а также начало индустриализации и коллективизации, дали толчок к развитию не только лесной и золотодобывающей отраслей, но и преступности, тогда же активно начал использоваться труд заключенных и вырос ГУЛАГ. Начался этап непосредственного формирования касты «воров в законе» и создания кодекса воровских «понятий».В ГУЛАГЕ и СИБЛАГЕ уголовников использовали для ломки политических. С 1922 — 1953 год в каждой Русской семье был расстрелян, пропал без вести или сидел в ГУЛАГе хотя бы один человек!!!

        Thumb up 0 Thumb down 2

  2. житель Бердска

    Архивы ГУЛАГа — это значимые исторические памятники 20-века. Их уничтожение — это политическое варварство, которое сродни уничтожению исторических памятников Пальмиры, которое планомерно осуществлялось ИГ(запрещенным в России) в Сирии, уничтожению буддийских статуй Талибаном в Афганистане и т.п. Неужели и теперь и Россия отметилась ? :(

    Thumb up 4 Thumb down 2

  3. Зачем? Это историческое наследие. Неважно, отрицательное или положительное. Для истории все должно быть сохранено. Тем более время правления такой глобальной личности как Сталин (со всеми его плюсами и минусами)

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • Поросёнок Пётр

      МВД уже опровергло, мол ничё не знаем 8) Замглавы МВД РФ Игорь Зубов опроверг информацию об уничтожении архивных документов.
      Зачем? Ну, как зачем, думается, что много кому в нынешней высокой власти, большая часть которой является выходцами из КГБ, хотелось бы вычеркнуть из истории страны период кровавого беспредела палачей из НКВД, да и много других чекистких делишек прошлого, продолжает иметь гриф секретности и остаётся только догадываться, что они там скрывают.
      12 марта 2014 года, межведомственная комиссия по защите государственной тайны, приняла решение о продлении срока секретности большого массива документов ВЧК-КГБ СССР за период 1917-1991 годов, ещё на 30 лет, то есть, до 2044 года *PARDON*
      Тут можно ознакомиться со сканом сего постановления http://www.conspirology.org/2015/01/rezhim-sekretnosti-prodlyon-do-2044-goda.htm

      Thumb up 1 Thumb down 1

  4. Конструктор

    Зачем уничтожать — раздайте родственникам. Многие до сих пор не знают, что с ними стало и где они захоронены.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • точно, многие не знают что их родственники воры , убийцы и расхитители, а также прочие кулаки. пусть знают ,что под эвфемизмом » репрессии/ репрессированные» скрывается уголовное наказание,согласно действующему на тот период ук ссср и осужденные по уголовным статьям, того самого ук ссср.

      Thumb up 2 Thumb down 2

  5. Конструктор

    Моего прадеда репрессировали дважды,-первый раз из Питера как фабриканта -в Сибирь, второй раз — как кулака в Гулаг.

    Thumb up 2 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний