Июнь 2018
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дренаж в Бердске: Обвинение в бездействии власти после разрушения домов возмущают мэра

Из-за грунтовых вод рухнуло несколько бердских домов в частом секторе. Чиновники готовы оказать всевозможную помощь пострадавшим. Но не все соглашаются.

19 коммент.

Дренаж в Бердске: Обвинение в бездействии власти после разрушения домов возмущают мэра

Евгений Шестернин, мэр Бердска

Мэр Бердска Евгений Шестернин возмущен словами жителя о том, что администрация города ничем не помогает ему после обрушения его дома из-за подтопления грунтовыми водами.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал вчера, 5 июня, о том, что Вячеслав Петров, собственник дома с провалившейся в подпол печкой, посчитал незначительной помощь администрации Бердска.

Евгений Шестернин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что считает недостойной позицию «сидеть сложа руки».

— До меня никто этой проблемой вообще не занимался. А проблема гигантская, в одночасье ее не решить. Мы 26 дыр понаделали, шурфов, чтоб понимать масштаб бедствия. В Новосибирской области 22 населенных пункта находится в похожей ситуации. Двадцать два! Бердчане думают, что они одни в такой ситуации. Там многоэтажные дома до первого этажа на грунтовых водах стоят. Но люди борются, что-то делают. А здесь что, «вынь да положь»? Я вообще поражаюсь… Я тоже жил в частном доме. Нам же никто не сделает, если мы сами не будем делать. Сам что сделал, как хозяин дома? Двери положил на балки?.. Ну, есть господа, у которых есть даже письменное уведомление о том, что они могут помощь получить, а им все мало. Все у них плохо… И есть другие, которые, наоборот, благодарят. Говорят спасибо за то, что помогли с жильем, и за насосы и так далее. Ну, видимо, разные люди. Одна и та же помощь оценивается по-разному, — высказал свою точку зрения Евгений Анатольевич.

Начальник отдела социального обслуживания населения Бердска Наталья Скоромных сообщила о работе, которая проводится, в том числе, и с жителями дома № 55 по улице Толбухина.

Дренаж в Бердске: Обвинение в бездействии власти после разрушения домов возмущают мэра

Наталья Скоромных, начальник отдела соцобслуживания

— Мы к ним приходили, рассказывали про помощь, на которую они могут рассчитывать. Было письменное уведомление, что мы готовы оказать помощь, которая будет ему необходима для восстановления стены. Он отказывался. В пятницу, 1 июня, мы с Василием Васильевичем Пономаревым (начальник управления гражданской защиты — прим. ред) еще раз подъезжали к ним. Я сказала: «Вы трубите о том, что вам никто не помогает, но никакую помощь сами не просите». Он ответил «Ну, уж если вы хотите мне помочь, тогда дайте мне песок… ». И еще разные материалы, у меня отдельно записано. Эту информацию я передала в наше градостроительство, и Федор Васильевич (Каравайцев — прим. ред.) сейчас отрабатывает с застройщиками, кто может это предоставить… У меня есть повторное письменное уведомление с подписью замглавы Носова, о том, что в связи с обрушением части их дома администрацией принято решение о предоставлении помощи. Вот и их подпись стоит, что они уведомление получили, — отметила Наталья Юрьевна.

Грунтовые воды начали повышаться и доставлять неудобства бердчанам примерно с 2012 года. Предполагают, что это связано со строительством многоэтажек, фундамент которых изменил русло подземной реки. Активно горожане начали жаловаться на затопления огородов и дворов с 2015 года. Тогда Бердском руководил в качестве и. о. мэра искитимец Андрей Михайлов. Вероятно, разрешение на строительство домов без должной геологических изысканий давал либо его предшественник Илья Потапов, либо руководивший городом до 2010 года Александр Терепа.

Только Шестернину удалось взяться за реальное решение глобальной проблемы. Сначала он нашел деньги на проект осушения подтопляемой территории. Позже выделил 24 млн рублей на сооружение первой очереди дренажной системы. В конце мая 2018 года к отводу грунтовых вод приступила компания «Виогем» из Белгорода, выигравшая конкурс. На полное осушение «зоны риска» требуется порядка 80 млн рублей.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 5 июня, во время совещания в областном правительстве, Евгений Шестернин сумел убедить чиновников, которые выделили Бердску на дренаж еще 25 млн.  Еще 30 млн пообещали дать из регионального бюджета в 2019 году. И тогда проблему подтопления подземными водами и разрушения частных домов удастся решить.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Дренаж и обрушение

(19) Комментариев

  1. «- До меня никто этой проблемой вообще не занимался. А проблема гигантская, в одночасье ее не решить…» (с)

    эээмм… Два с лишним года, этот человек у руля города, а «гигантскую нерешеаемую в одночасье проблему» увидел только сейчас.

    Ну, я даже не знаю что тут сказать, кроме как спросить:
    А что ВЫ сделали за 2 года своего управления городом, ДО того как дома стали рушиться?

    Thumb up 43 Thumb down 15

    • Все верно! Он просто болтун, раз обиду какую то затаил.

      Thumb up 37 Thumb down 15

      • Человек

        Да,если мэр признаёт,что затопление домов началось с 2012 года,то тогда уже на столе мэра — старого и сегодняшнего должны были лежать бумаги об аварийном состоянии домов.Почему только сейчас взялись за разрегуливрование этой аварийной ситуации,когда дома один за другим начали заваливатся? Почему? Денег не было,или инициатива уходила на то,чтобы кого-то поймать на финансовых махинациях и посадить?
        Сейчас,уже сейчас,нужно объявлять ЧС и переселять людей/так как в 400 домах города ситуация почти такая же/.Если опять будет волокита с дренажной системой и переселением,то я развожу руками,а новый мэр поедет за старым книги выдавать…
        Человек —- *IN LOVE*

        Thumb up 19 Thumb down 10

  2. местный

    Верно все говорит — поддерживаю.

    А вот реагирует неправильно: должность обязывает относиться с понимаем и корректно отвечать на недовольство людей.

    Thumb up 21 Thumb down 6

  3. если быть точными стройка там началась с КИМА он тогда стройками рулил и разрешения давал а глава только подпись ставил

    Thumb up 21 Thumb down 2

  4. Николай

    В бездействии обьявили мэра нет ничего удививительного. Всем известно, что у чиновников слабая реакция, и действие заключается не в том, чтобы выявить причину подтопления (кто виноват ) , в попрашайничестве денег из других бюджетов. А ведь можно найти компитентных людей, которые выяснят, что Захаров сделал неправильно ремонт Красная Сибирь с нарушением технологического процесса (не предусмотрели водоотведение) и удержать с него по полной. Сейчас асфальт на перекрёске Красная Сибирь -Остроского разрушается (воде некуда идти), соседнюю улицу топит. Привлечь Кима к административной ответственности за то , что даёт разрешение строить высотки не изучая почву, возможности коллектора.
    Все ждут , когда дойдёт до Путина, который даст пенка, тогда и Травников приедит, и прокуратура начнёт работать!

    Thumb up 28 Thumb down 7

  5. Спортивная

    Уже при сегодняшнем мэре спешно построили Спортивную, 15 без геологических изысканий, не смотря на протесты жителей, прокуратуры, предписания Минстроя, Стройнадзора и пр. Не предоставлены документы Прокуратуре, Стройнадзору и Минстрою не только о смене зонирования, но и о результатах геологических изысканий на месте бывшего болота (а это обязательные документы!). Кто подписывалд разрешение на строительство и ТУ? Беликова? Поэтому быстро и ретировалась в Минстрой НСО? Из подвала нового дома откачивают периодически воду, угол дома проваливается (грунт) — глину подбрасывают, а он опять проваливается. На начальном этапе строительства в котловане стояла вода, об отводе воды было вынесено предписание Стройнадзора НСО. «Дом вашей мечты!» :-D Так что не гоже мэру губы дуть и щёки раздувать, уже при его власти многое можно было изменить в лучшую сторону. Например, закон соблюдать! Где Химзаводская поликлиника, почему не открыта до сих пор и работы на фасаде не ведутся? А то прямо в ливень укладывали асфальт, по ночам бедные работали…Всё, деньги кончились и интерес пропал? А в ответ тишина! Обманутые дольщики, опять же, в микрорайоне «Видном» (название то ещё!)…Кто подписывал разрешение на строительство, ТУ? А на манеже всё те же! 8)

    Thumb up 37 Thumb down 9

  6. Этим комментаторам что ни делай, все плохо.
    Вот что сил бы Грудинин пришёл с Навальным, отменил пенсии и послал их батраками на Волгу, они бы им аплодировали :-D

    А мэр действительно молодец. Ведь реально помогает и решает проблему, хоть она и и не моя.. 80 миллионов. Больше чем половина реконструкции ленина.

    Thumb up 12 Thumb down 35

    • Так он 2 года ничего не делал, а сейчас начал обижаться. Вы думать успеете? А причем тут Навальный? При нем бы такие, как Шестернин сидели, а это несомненный плюс.

      Thumb up 14 Thumb down 5

    • вообще то он и должен решать эту проблему..его она или нет..и другие проблемы..его для этого на пост мэра и поставили..и з.п неплохую платят..он не молодец-он просто делает свою работу..то что ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН делать

      Thumb up 10 Thumb down 4

  7. Редкий случай когда я поддерживаю администрацию города. Купили землю за копейки, построили не пойми что (даже не шлакоблоки, а засыпные мазанки, обшитые чем-нибудь). Теперь кто-то им виноват…

    Thumb up 15 Thumb down 30

    • Во первых эту землю не «купили за копейки», а выделили под постройку дома во время переселения с затопляемых земель.
      Во вторых построили шлаколитые дома, потому что не было в то время других строительных материалов. Шлакоблоки стали производить лет через 30 после переселения. Кирпича не было совсем, могли выделить если отработаешь на брз-вском кирзаводе и то уже в 1980-х. Кирпич можно было получить только для печи.
      В третьих у В.Петрова, которым мэр возмущается дом бревенчатый и рухнула печь, семья осталась без отопления с водой в подполье, поэтому человек просит только песок для засыпки подвала и устройства фундамента для печи.
      В четвёртых человек не ходит и клянчит помощь, а только говорит: «Если хотите помочь, дайте песок». Т.е. «если не хотите, то и сам справлюсь, а ваша помощь незначительна.»
      И действительно масштабы бедствия намного больше, чем администрация пытается показать — дома рушатся, печи проваливаются, дерево гниёт, заборы падают. Проехав по Комсомольской, Павлова увидите ручьи по дороге, это не остатки дождя, а вода из подпольев этих несчастных домов, которую люди откачивают денно и нощно весь весенне-летне-осенний период. Ещё 5 лет назад не было такого в этом районе, хотя первые признаки появились лет 15 назад, после постройки «ветеранского дома» — появилась вода в погребах, теперь там не только погребов, но и подпольев нет, всё залито водой. Уже и огороды уходят под воду.

      Thumb up 24 Thumb down 3

      • Конструктор

        Ну да, а прежде чем попросить помощь, обвинил администрацию в бездействии.

        Thumb up 3 Thumb down 9

        • действие после 6 обрушенных домов и то боится чс объявить
          =-O , действия для того чтобы дальше не нажаловались, а ведь это беда…

          Thumb up 2 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка до 40% на весь ассортимент