Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска

Засохшие деревья уберут из парка после получения разрешения комиссии по вырубке и озеленению.

Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска
Почти три года сотрудники парка ждали, что деревья вернутся к жизни, но этого не произошло

Погибли все ели, выкорчеванные при реконструкции ул. Ленина и пересаженные в городской парк культуры и отдыха в Бердске.

Напомним, в сентябре 2015 года большие ели возле центрального отделения почты выкорчевали и посадили недалеко от Пушкинского камня в городском парке. Уже тогда стоял вопрос, приживутся ли они. Со временем деревья стали засыхать.

В мае 2017 года руководитель Городского центра культуры и досуга Елена Исламова заявила, что пока деревья продолжат реанимировать. Будут поливать и подкармливать. Засохшие деревья не представляют опасности для посетителей парка. Стоят они крепко. К тому же дополнительно поддерживаются тросами.

Специалисты отметили, что период адаптации у елей три-четыре года. За это время растение может воскреснуть или погибнуть. Поэтому сотрудники городского парка каждое лето поливали и подкармливали сухие деревья. И на одном растении в прошлом году даже появилась маленькая зеленая веточка.

По словам директора городского парка Сергея Баранова, елки уберут с территории парка, как только комиссия по вырубке и озеленению даст окончательное заключение, что они погибли.

— Елки не смогли адаптироваться, их нужно убирать. Они погибли. В прошлом году одна елочка как-то пыталась выжить — была на ней одна зеленая веточка. В этом году я посмотрел и увидел, что у этого дерева отходит кора — явный признак того, что дерево погибло. Как только получим разрешение, то будем убирать деревья. Будем обращаться к лесхозу либо к предпринимателям, чтобы на их место посадить хотя бы двухметровые елочки, чтобы уголок парка не оставался пустым, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» 6 июня Сергей Баранов.

В этом году в парке высадили новые деревца: 12 елей предоставил лесхоз и 12 саженцев лип принесла бердчанка. Липовую аллею заложили молодые семьи с детьми. В честь них она и будет называться — аллея молодых семей. Расположилась она рядом с аллеей педагогов.

Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска
Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска
Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска
Не смогли реанимировать пересаженные от главпочтамта елки в городском парке Бердска
Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каких деревьев должно быть больше в парке?

a.danilov, 06 июня 2018 15:17
глядя как их варварски выдирали, тут даже специалистом быть не обязательно, чтобы понять- что деревья тогда просто убивали. Зачем их в парк "садили" тогда так и не понял.
Аноним, 06 июня 2018 18:10
"Зачем их в парк «садили» тогда так и не понял." Эти мертвые 5 метровые скелеты, у подземного туалета, похожие очертаниями на Ели стоят так на проволоке уже больше 10 лет! Обрежь проволоку, и все 10 мертвых истуканов рухнут! Потёмкинская деревня в Бердске вместо центрального парка! Потёмкинские дере́вни — историческая быль о бутафорских деревнях, которые были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II .
Dreamwork, 06 июня 2018 15:59
Хотелось бы горе-лесоводу, который одобрил пересадку взрослых хвойников, вменить оплату компенсации всех затрат на это бесполезное дело. Кто-то же подписался под этим издевательством над деревьями...
Аноним, 06 июня 2018 16:18
Кто отвечает за озеленение в нашем городе, тот и подписал наряды.
Аноним, 06 июня 2018 17:08
Кто-кто... жители. Ведь тогда ещё вопили, надо спасать, перевозить, пересаживать. Вот и воткнули, чтобы рты закрыть.
Т-Яна, 07 июня 2018 20:48
Не вопили жители, а возмущались варварским отношением к живым елям. И ни у кого кроме "мудрых" специалистов, знающих методы реанимации бревна без корневой системы (а ее практически не было), надежды на продолжение погубленных жизней зеленых красавиц не было!
Гость, 06 июня 2018 16:11
Бердские "специалисты" по лесному хозяйству не смогли выходить ели. Позор! Выгоните этих специалистов и наберите настоящих профи. Кстати на днях мне показали спецы в Краснообске как увеличить всхожесть саженцев из кедровых орешков. Берётся стебель алоэ, вскрывается и в него на трое суток ложатся орешки. Потом в жаркую сухую погоду они высаживаются (как высаживать, в какой грунт - всё есть в сети). Первый месяц тщательно нужно следить чтоб не сошла земля и наоборот чтоб не переувлажнялась. Результат - почти 100% орешков выросли в саженцы.
Гость, 06 июня 2018 20:22
Ложат, ложить - нет таких слов в русском языке!
Аноним, 06 июня 2018 20:56
Прекрасно есть. Просто надо больше языком интересоваться и не только в учебник правописания заглядывать..
Из Новосиба, 08 июня 2018 11:16
Дайте ссылку, где сказано, что такие слова есть. Или они есть только в вашем лексиконе?
YYY, 06 июня 2018 16:36
"Будем обращаться к лесхозу либо к предпринимателям, чтобы на их место посадить хотя бы двухметровые елочки, чтобы уголок парка не оставался пустым" - не надо там садить елки. На фото видно что там елки уже есть небольшие. Они подрастают. Густой взрослый ельник смотрится мрачно. Елки красиво смотрятся на фоне лиственных деревьев. Я бы посадила березы и группами клены такие низенькие которые осенью окрашиваются в ярко-красный цвет. Миндаль -кустарник цветет розовым весной.
YYY, 06 июня 2018 16:38
Барбарис -кустарник красиво цветет в начала лета и осенью ягодки красные.
Гость, 06 июня 2018 20:24
Барбарис разрастается неравномерно! Кто его потом будет ровнять-причёсывать?! Зарастёт кочками, половина местами поляжет.
Аноним, 06 июня 2018 17:48
"не надо там садить елки. На фото видно что там елки уже есть небольшие. Они подрастают. Густой взрослый ельник смотрится мрачно." Чушь! Парк на 90% голый и лысый, а 50% того что уже посажена наверняка погибнет! За кинотеатром Орион 5 Сосен 40 см.стоят мертвые - желтые! Никто МИЦЕЛИЙ не собирается в почву вносить, а без него 100% смерть ЕЛОВЫХ от ГОЛОДА! Приезжаешь в горный Алтай или правильный дом отдыха - базу в Сосновом бору и на душе праздник - песня, запах хвои здорово успокаивает нервы, залечивает телесные раны одним своим присутствием! Мы живем в Сибири! При этом, что такое хвойный лес или Сосновый бор не знаем! Видели что похожее только в клубе путешественников по телевизору! Я на всю жизнь запомнил те считанные дни, что удалось пожить в Сосновом бору в домике дома отдыха! В Академ ездим как на экскурсию на Сосны полюбоваться, хватит завидовать пора сделать Бердск ХВОЙНЫМ РАЕМ, пусть нам завидуют, а не сочувствуют! Нафиг лесхоз нужен если в городе Бердске никто не знает, что такое Сосны, Ели, Кедры!!!
Гость, 06 июня 2018 17:49
Я решительно не согласен. Плотный ансамбль из крупных елей смотрится очень хорошо и превращается в знаковое место парка.
Аноним, 06 июня 2018 18:00
"Миндаль -кустарник цветет розовым весной." В Сибири Миндаль вымерзнет! Тут далеко не Казахстан, а то что 20 лет аномально теплые зимы, так это вопрос времени в резко - континентальном климате! Будет зимой и -50, а летом = +45! Дубы и то вымерзают! А Соснам, Елям и Кедрам хоть бы что при пряморукости садовода!
Ольга, 06 июня 2018 19:11
Что-то вдоль домов по ул.Горького (вдоль т.н. "клюшки")- не вымерз и стал местом паломничества всех бердских фотографов. И у нас на участке не вымерз. Районирование сорта давно проведено.
Аноним, 06 июня 2018 19:51
"Что-то вдоль домов по ул.Горького (вдоль т.н. «клюшки»)- не вымерз и стал местом паломничества всех бердских фотографов. И у нас на участке не вымерз. Районирование сорта давно проведено." Просто вы не внимательно читали! В Бердске 20 лет НЕ БЫЛО нормальных сибирских трескучих морозов зимой, так чтобы на два три месяца подряд от -33 и до -47, а вместо них была какая-то казахстанская размазня, не чем не отличающаяся от зимы в Семипалатинске!
Просто я, 06 июня 2018 16:48
Да кто бы сомневался,просто кому-то очень нужны были деньги, вот и все. И все прекрасно понимали , что это пустая и бесполезная затея..Ну а так же для галочки и успокоения жителей нашего славного города.
Эрвин, 06 июня 2018 17:16
Руки из задницы-эта фраза точно про команду, так сказать, профессионалов.
15 -ти летняя сами знаете кто, 06 июня 2018 17:24
Это называется: - " Пусти козла в огород". Приехать к этим назначенцам на их фазенды и у каждого выкопать по три штуки культурок и посадить в парке! А можно просто - посадить.
Гость, 06 июня 2018 20:28
Не, ну по парковой диагонали вот эти розово цветущие, как их чёрт, "японские груши"(?), ну оооочень красиво получилось! Правда, отцветают быстро.
Rotana Doha, 06 июня 2018 20:48
Да, надо было ещё при реконструкции сразу их вырубать и всё. Зачем дурью маялись? Совсем заняться нечем?
Зелёная, 06 июня 2018 21:35
Нынешнему парку не хватает тенистых уголочков и аллеек. С сожалением приходится вспоминать аллеи из тополей. Хотя, конечно, и летел с них пух. Вероятно, для парка лучше подходят деревья-долгожители. Очень красивы лиственницы с нежной светлой хвоёй. Которые опадают к зиме, но особых хлопот с уборкой не доставляют. Укрывают землю мягким оранжевым ковром. Хороши и притягательны яблоневые аллеи.
Гость, 06 июня 2018 22:35
Что-то эти лиственницы на углу у площади Горького никак не впечатляют! И зимой и летом выглядят, как сухостой. А сажать надо липы, как вдоль Горького 1-5 стоят. Густо и красиво, и чисто внизу под ними.
zizou, 07 июня 2018 13:52
Вероятно, для парка лучше подходят деревья-долгожители. ============================== и быстрорастущие. Список декоративных древес­ных растений для использова­ния в озеленении в условиях Сибири весьма ограничен. По данным на 1990 г., базовый ассортимент включает в себя всего 136 наименований, из них только 72 пригодны для широкого использования ............................................................... сирень амурская Вырастает до 10 м. в высоту, представляет собой многоствольный листопадный кустарник. Осенью листья становятся красивого пурпурного или оранжево-желтого цвета. Соцветия крупные, до 25 см. в длину и до 20 см. в диаметре. Цветки нежно-кремового цвета, мелкие, имеют выраженный аромат. Начинает цвести в конце июня, период цветения длится 2-3 недели. Сирень амурская хорошо переносит холода и засушливую погоду, хотя и любит богатую, хорошо увлажненную почву. Быстро развивается и в городских условиях, не боится пыли и загрязнений. Полный жизненный цикл дерева длится до 100 лет. ............................................................... Орех маньчжурский Максимальная высота дерева: 30 м. Средняя продолжительность жизни: 300 лет Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам, его годовой прирост составляет 50 см и более. Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, способствует очищению воздуха от паров ацетилена и бензина, а также выхлопных газов, что позволяет специалистам говорить о формировании в местах произрастания этих деревьев «оздоровительной» ауры.
Аноним, 07 июня 2018 23:03
"способствует очищению воздуха от паров ацетилена и бензина, а также выхлопных газов, что позволяет специалистам говорить о формировании в местах произрастания этих деревьев «оздоровительной» ауры." Аромат хвойного леса создают испаряющиеся через хвою и мелкие ранки на деревьях летучие частички живицы: ароматические терновые соединения и эфирные масла. Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2 – 2,5 раза больше, чем лиственные: гектар лиственного леса за сутки выделяет 2 – 3 кг летучих фитонцидов, хвойного – 5 кг. По количеству выделяемых фитонцидов первенство принадлежит кедровой сибирской сосне, кроме того, её фитонциды убивают всех микробов. Затем следует сосна обыкновенная, лиственница сибирская, берёза плакучая. Воздух в хвойном лесу – практически стерилен. Он полезен больным туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями. Кедр Сибирский 1000 лет живет! Сосна сибирская 400 лет! У нас не осталось лесов - тайги. Так давайте хотя бы в городском центральном парке сами создадим заповедник, чтобы душа радовалась и детям можно было показать, что до революции здесь леса росли вот с такими красивейшими деревьями и тогда ребенок спросит, а что такое леса и за что их вырубили???
Аноним, 07 июня 2018 01:04
На 18 квартале недавно устанавливали забор в метре от ёлок, корни безжалостно подрубали, выживут ли они после этого? и кто за это ответит?
Аноним, 07 июня 2018 12:00
как Райкин говаривал - К пуговицам претензии есть? Пришиты намертво, не оторвёшь!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования