В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска

90-летняя Тамара Зазулина живет одна в частном доме, который пришел в негодность из-за подтопления грунтовыми водами. У старушки парализована нога, и в случае опасности она не сможет эвакуироваться.(ВИДЕО)

В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска
Труженик тыла Тамара Зазулина живет в разрушающемся доме

Пенсионерка, труженица тыла Тамара Зазулина живет в частном доме №47 по улице Водосточной в Бердске. Дом начал рассыпаться из-за постоянного подтопления грунтовыми водами. Он попал в «зону риска» вместе с другими 410 бердскими домами частного сектора, где уровень подземных вод настолько высок, что топит погреба и огороды.

Глава бердского отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных сегодня, 5 июня, побывала в доме 90-летней старушки по сигналу соседей. Сама пенсионерка сообщить о своей беде была не в состоянии.

В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска

Арка окна начала разрушаться

Два раза в неделю Тамаре Васильевне помогает внучка — приезжает в гости.

Узнав, что перенесшая инсульт и частично парализованная женщина проживает одна, Наталья Скоромных предложила ей переехать в пансионат ветеранов труда им. Калинина, расположенный в Речкуновке — зеленой зоне Бердска.

В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска

Трещина в стене у окна — почти сквозная

Мотивировала она свое предложение тем, что в доме престарелых хорошее питание и уход за пациентами. Но самый главный довод в пользу переезда в пансионат — опасность постоянного нахождения в доме.

В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска

Стены в одной из комнат

Если дом начнет разрушаться, Тамара Васильевна не сможет покинуть его самостоятельно. Старушка взяла документы на оформление, обещала подумать и посоветоваться с родственниками. Ее пугают «истории» о том, что постояльцев дома престарелых «бьют и убивают». Дескать, дети ей об этом рассказали.

-Это неправда… Так пусть тогда дети вас к себе заберут. Ведь здесь находиться опасно, — уговаривала Скоромных бабушку. — Вы обязательно посоветуйтесь. Пусть дочка или внучка к нам придут в соцзащиту и скажут.

Соседи тоже уговаривали Тамару Васильевну поселиться в доме престарелых, отмечая, что там медсестры, врачи, кормят, есть уход. И напомнили старушке, что дети не очень-то за ней рвутся ухаживать. И сама пенсионерка сетовала, что раз в месяц моется — полотенцем протрется, и все.

-А там и телевизор, и концерты, и людей много. И хоть сытой да помытой будете, — убеждал сосед.

В дом престарелых из разрушающегося жилья предложили переехать труженице тыла власти Бердска

Горизонтальная трещина опоясывает дом почти по всему периметру

Наталья Скоромных оставила Тамаре Зазулиной заявление, сообщив, что приедет снова после 12 июня.

-Здесь опасно находиться. Но даже если дом был бы крепким, все равно нельзя допускать такой ситуации, чтобы человек жил один без каких-либо условий — ни помыться, ни покушать, — аргументировала начальник отдела соцобслуживания.

Автор видео Слава Душин

Мнение читателей
0
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Старушке лучше будет в казенном доме?

Аноним, 05 июня 2018 19:37
А вы сами ио были в этом доме престарелых? Там страшно. Никто не за кем не смотрит. Люди прячут деньги боятся. Хуже зоны.
Аноним, 05 июня 2018 21:09
А в случае если увезут в так называемый дом пристарелых , то просто умрет там от унижения и голода в вонючих матрасах .
Собаки в собачнике лучше живут .
Аноним, 05 июня 2018 21:11
а что у бабушки есть варианты ???как я понимаю бабулечка родственникам не нужна,раз до сей поры живет одна и навещают ее 1 раз в неделю...дом престарелых единственный шанс выжить:готовят,стирают и убирают
Лёка, 05 июня 2018 21:35
Мы с семьей отдыхали в Сосновке (Речкуновка) и ходили на станцию через территорию этого дома ветеранов. Жутковатое зрелище, скажу вам. Печально, что родственники не забирают старушку, но в этом доме ветеранов она просто не выживет от тоски. Лучше уж помереть в своем доме.
Аноним, 05 июня 2018 22:47
У нас только помпезно на праздниках о ветеранах пекутся и рассказывают о величии государства. Вот оно - во всей красе! А дом отремонтировать помочь человеку? Пока он может сам за собой ухаживать никак? На это мощь и величие уже не распространяются?
Поросёнок Пётр, 05 июня 2018 23:25
До следующего "Спасибо деду за Победу" осталось 337 дней, а пока, деды и бабки, нужно потерпеть
Аноним, 06 июня 2018 08:53
НУ да, потерпеть пока у детей и внуков не проснется совесть!!!
гость случайный, 06 июня 2018 09:24
Детям ,судя по возрасту бабушки ,самим под 70. если живы... самим уже поддержка нужна... мы же не знаем ситуацию, может те же внуки за родителями ухаживают. условия жизни их тоже не знаем. Уже обвинили... Почему соцзащита не ходит и не помогает? Это их обязанность..
Аноним, 06 июня 2018 12:09
Написано же, что ходит
Аноним, 06 июня 2018 12:55
Вообще то , если есть родные , то не должна стариками соцслужба заниматься
Аноним, 06 июня 2018 17:11
Пургу не несите. Кроме того, дети ведь тоже давно уже пенсионеры.
Аноним, 06 июня 2018 18:39
И что?
Надо старуху бросить?
Даже, если пенсионеры, это их освобождает от родственника?
Тогда , пусть отказываются официально
Аноним, 07 июня 2018 08:52
пургу несете вы,или вы являетесь родственником.Позор сыновьям и внукам Там не только внучка,но и есть внуки.Зато такие порядочные все,правильные.У меня мама умерла в 82 года и каждый день и я и мой сын к ней обязательно приходили.Мы не позволяли ей даже готовить,не говоря об уборке.Я готовила дома для семьи и всегда приносила ей еду,а внук каждый вечер заходил к бабушке с вкусняшками.Но самое главное-она нас ЖДАЛА И ,наверняка эта бабуля ждет своих .Кстати,я тоже пенсионерка,но у меня даже мысли не возникло бросить мать
Аноним, 06 июня 2018 09:05
Судя по фото ремонт даже внутри дома не производился десятилетиями.Детям,а тем более внукам ,бабушка не нужна.Через суд принудить детей платно оформить в дом ветеранов и платно содержать ее там.Ей не лучше в этой грязной развалюхе чем в доме престарелых,там хоть будет выкупана и накормлена.Это кем нужно быть,чтобы бросить близкого человека.Внучка скорее всего за пенсией к бабуле является
Ольга, 06 июня 2018 17:05
Аноним, а вы были в этом пансионате? Сходите, посмотрите на их жизнь, загляните в глаза стариков, и Вы всё поймёте. Я там была, и предпочту в старости жить в землянке полуголодной, чем там.
Аноним, 06 июня 2018 17:21
У вас есть реально старые родственники? Похоже что нет, и вы без понятия о том каковы проблемы таких людей. И их более молодых родственников кстати.
Ольга, 06 июня 2018 18:55
Аноним, представляете есть, 80-летние родители (мама после инсульта), и проживают в другом регионе, в деревне. Ко мне переезжать категорически не хотят. И я каждую ночь с пятницы на субботу на автобусе из Новосибирска уезжаю к ним, в субботу топлю баню, убираю, натаскиваю дров на неделю и делаю другие дела, а в воскресенье уезжаю. Поэтому, поверьте, знаю о чём говорю.
Аноним, 06 июня 2018 19:49
Инсульт это не деменция к тому же есть кому ухаживать. Пвмперсы вы тоже раз в неделю им меняете? Дрова она колет..
СМОТРЯЩИЙ, 06 июня 2018 10:16
Вы сами ответили на вопрос -"КАЗЕННЫЙ ДОМ" - может ли быть там хорошо. Простите, а что на кладбище сразу не отправили? Старые люди не нужны государству, вышел на пенсию - списали. Сейчас уже после 40 списывают - на работу не берут, ВОЗРАСТ!!!
прохожий, 06 июня 2018 11:00
Я хорошо знаю эту семью и ситуацию с этим домом.В прошлом году сын Тамары Васильевны ремонтировал этот дом,так как он представлял такое же зрелище как и после этой зимы.Разрушаться он начал лет шесть назад,когда вода затопила погреба под самый пол.И каждый год сыновья ремонтировали его после каждой зимы.
Аноним, 06 июня 2018 12:08
Вот , оказывается есть два сына и внучка
Вот пусть они и берут решение о своей матери и бабушке , а не перекладывают все на социальные органы
По нормальному, если сами не хотят за человеком ухаживать, то пусть нанимают сиделку .. по жилью ничего говорить не буду .
Без слов понятно
Просто простой ремонт дому в таком состоянии помочь не сможет
Человек, 06 июня 2018 12:44
В таком доме норамальный человек жить не сможет,тем более старый и больной человек за 90 лет.Вы же сами все знает,что объявлены в плохом состоянии 400 домов,пора бы уже объявлять ЧС и закрывать центр города с переселением оттуда из шлаколитых разваливающих домов всех людей.
Но,пока гром не грянет,крестьянин не перекрестится...Так что,ждите новостйе про завалившися домой или что-нибудь похлеще...
Человек ----
Елена, 06 июня 2018 13:21
В пансионате ****** не мед.Там стариков по месяцам не моют. А подмывают одной тряпкой из одного ведра.Кормят правда нормально.Медицинское обслуживание тоже нормальное.
Аноним, 06 июня 2018 13:39
Вот прежде чем вот так---пусть дети всё берут на себя........
необходимо знать финансовое положение детей и внуков.....
они возможно сами живут на минимуме, и у самих такие же
дома. Этого и стоило ожидать, что придёт время, и как раз
это поколение которое пережили не раз денежные инфляции,
остануться ни с чем, и даже без угла. На то и есть соц. защита, чтобы правильно решить эти проблемы, не оскобляя
ни кого, ни детей ни внуков. Просто узнать в каких хоромах
они проживают и всё ли они себе позволить могут....
Это поколение работало за копейки, и их накопления затем
после инфляцию уходили на 0. Вот и ремонт и роскош.
Этого и следовало ожидать, для этого необходимо проанализировать уже на ближайшие годы, какие проблемы ещё нас ожидают.
Аноним, 06 июня 2018 18:50
Зачем нам вникать в проблемы ее детей? На минимуме они живут или нет?
Если человек брошен, то пусть действительно оформляют в дом престарелых
Если кто то не согласен, то примите участие в судьбе этой женщины
У каждого есть престарелые родственники
И у кого то есть совесть, даже при малых деньгах. А у кого то совести просто нет ..
/ когда она была.молодой , она радовалась их рождению и наверняка все делала , чтобы им было хорошо . Даже при минимальной ее зарплате
Вот их совесть и долг отплатить ей тем же .
Аноним, 07 июня 2018 00:29
Не скромное предложение старушке сделала скромных. Это не то предложение от власти которое хочет увидеть общественность. С публикацией явно погорячились
Аноним, 07 июня 2018 00:45
Действительная жизнь в России стариков ,да и молодых. А в Москве все ля-ля-даляля. Все прекрасно и хорошо .В передаче мужское и женское каждый день показывают по телеку. Позорятся на весь мир,как мы живем . Дома рушатся ,а в Москве жизнь другая,одни дома рушат и в более комфортные переселяют. А Бердске дома рушатся и рушатся. А почему бабушку не переселят в комнату -студию какую нибудь?
Аноним, 07 июня 2018 01:59
"""Зачем нам вникать в проблемы ее детей?"""", а надо...
мои дорогие. Возможно они больные, не могут содержать
и ухаживать за ней, а тут про совесть диктуют. Соц. работники пусть поговорят с детьми, вникнут в проблему,
и примут правильное решение. Пока ещё ничего не решено.
Социальная система должна решать все социальные
проблемы.
Аноним, 07 июня 2018 17:10
Там в этой семье все здоровые.Имеют машины,квартиры,ездят отдыхают.Просто у людей не осталось даже капельки совести и сострадания к своему родному человеку.
Аноним, 08 июня 2018 12:49
Соц. защите придётся встретиться с родственниками,
провести разговор, узнать все причины, и вынести решение.
Если дети согласятся взять мать к себе всё ОК, если нет,
пусть дают разрешение оформить её в престарелый дом.
Но, нужно их разрешение. Эта проблема не первая и не
последняя. И я думаю, что все прекрасно понимают......
слава тем кто идёт на такое, берёт на себя такую ответственность, а кто-то себя не может переломить...
Все сзади едем......А ведь человек в таком возрасте, должен иметь уже какую-то группу, и тот кто за ним
ухаживает получает тоже денежные средства, или я
ошибаюсь?. Человек должен быть защищён, помогите ей.
Аноним, 08 июня 2018 14:31
Бабушка получает денюжку по уходу и должна за ней ухаживать жена внука,потому что она оформила это пособие

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования