55% россиян увидели успешное искоренение коррупции в стране

Опрос: Граждане России назвали медицину, ГИБДД, полицию и ЖКХ самыми коррумпированными сферами.

55% россиян увидели успешное искоренение коррупции в стране
Здравоохранение назвали одной из самых коррумпированных сфер

Около четверти россиян считают сферу медицины наиболее коррумпированной в стране, а каждый шестой респондент полагает, что наибольшие коррупционные риски относятся к сфере Жилищно-коммунального хозяйства, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает  «Интерфакс».

«В топ рейтинга наиболее коррумпированных, по оценкам респондентов, сфер входят медицина (23%), ГИБДД (ГАИ) и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%)», — сообщили социологи.

Около четверти россиян придерживаются мнения, что «во взяточничестве погрязло все общество», отмечают организаторы исследования.

Вместе с тем более половины респондентов считают, что власти справляются с решением проблем, связанных с коррупцией, отмечают во ВЦИОМ. «Действия властей по борьбе с коррупцией становятся для россиян все более заметными. О позитивных результатах работы в этом направлении сегодня говорят 55% граждан, тогда как об ухудшении ситуации — только 13%», — сообщили социологи.

При этом определенное впечатление на россиян оказали аресты чиновников и политиков в последние годы, что 42% респондентов воспринимают, как «свидетельство реальной борьбы властей со взяточничеством (среди жителей сел — 49%, 60-летних и старше — 48% — против 36% среди москвичей и петербуржцев, 37% в группе от 18 до 24 лет»).

Вместе с тем больший удельный вес опрошенных (47%) считают, что такие аресты — «всего лишь показательные акции, сведение счетов или конфликты конкурирующих кланов», об этом говорят 47% опрошенных.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты опроса, сказал: «Россияне замечают результаты борьбы с коррупцией, но все-таки ожидают большего. Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу — и это говорит о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти».

«Высокий уровень коррупционности (по мнению россиян — ИФ) является вызовом для нового куратора отрасли (медицины — ИФ) в правительстве РФ и региональных властей. Можно порадоваться за ГИБДД — за последние годы меры по искоренению коррупции дали свои плоды — практически в два раза меньше россиян стали называть этот орган самым коррумпированным», — отмечает Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 20-21 мая 2018 г среди 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

Мнение читателей
1
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Коррупцию можно искоренить?

Аноним, 01 июня 2018 19:24
"55% россиян увидели успешное искоренение коррупции в стране"
Поросёнок Пётр, 01 июня 2018 21:20
На нынешнем историческом этапе, коррупцию искоренить невозможно, так как это основа нашего государственного строя. Рыба гниёт с головы и для начала, нужно менять всю систему и прежде всего, вычистить верхние эшелоны власти от бывших членов КПСС, ВЛКСМ и КГБ, особенно питерского разлива, но, как мы понимаем, этого не будет, так что
Аноним, 02 июня 2018 14:07
Вычистить все не только от бывших комсомольцев, но и пионеров и октябрят. Что-то знакомое.. ага. Следующим будет слово люстрация. Пропагандист Поросенок получил новую методичку, похоже что из Украины или Литвы
Поросёнок Пётр, 03 июня 2018 03:01
Да я за люстрацию власти от позднесоветской номенклатуры, ибо это все как один, законченные подлецы и мерзавцы, тянущие страну на дно деградации, отсталости и в итоге, развала.
Аноним, 03 июня 2018 12:10
люстрация? ну мне как то привычней название из недавнего прошлого...чистки. В двадцать первом веке опять компания по тчисткам.. теперь уже капиталистическим. Как судьбу барабанщика перечитал. Мда.... и вновь возникает дурдом. и сердцу тревожно в груди. и вобщееем веселый макрон. и снова париж в периди....
Аноним, 02 июня 2018 10:34
Поросенок для 76% коррупцию заменят на "связи",и будут потом кричать что искоренили, и серая масса еще больше будет любить царя.Процесс запущен ввиде выдвижения детей на большие посты власти.Все продумано.
Аноним, 02 июня 2018 14:22
Путина понятно за что любят. А вас? За ушаты дерьма которые из вас изливаются на страну?
Аноним, 02 июня 2018 12:13
Самое смешное не 55%, а позиция, с которой они это "увидели" https://www.youtube.com/watch?v=HXq6_0Zh5V4
Мария, 02 июня 2018 22:12
Полагаю в статье опечатка про 55%, раньше хоть кто-то верил правоохранительным органам, а теперь все 100% не верят!!!!!!
Аноним, 02 июня 2018 23:14
Это Улюкаев увидел? ( тот и 20 лет сидеть готов, но за правду - он сего дня в недоразумении или по весу за колбасу недоплатил или «зелёная санкционные подорожала»)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования