Рада: опозорились украинские спецслужбы в деле «воскресшего» Бабченко

Мир шокирован «гнусным и дешевым спектаклем» про убийство журналиста. Правительства ряда стран и международные организации оказались в роли разыгранных.

Рада: опозорились украинские спецслужбы в деле «воскресшего» Бабченко
Мир выражал соболезнования по поводу «смерти» Бабченко

Служба безопасности Украины (СБУ) опозорила страну, заявил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин в эфире телеканала «112 Украина» .

Политик выразил недовольство действиями украинских спецслужб, связанными с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

«Ну я не знаю, за что их хвалить. На самом деле они опозорили нашу страну. Очень много людей за пределами Украины комментировали эту ситуацию, давали оценки свои. Скажем так: поневоле стали участниками этого дешевого спектакля», — посетовал парламентарий.

Добкин выразил сожаление, что правительства ряда стран, а также международные организации оказались в роли разыгранных из-за «спектакля СБУ». Кроме того, депутат отметил, что сама Украина от этого ничего не выиграла.

«Что хотели из-под этого Грицак (глава СБУ. — Прим. ред.) и другие, кто это все режиссировал? Я не знаю, если это в плане попытки помочь Петру Алексеевичу (Порошенко. — Прим. ред.) повысить свой рейтинг, то я думаю, что они его еще ниже закопали. Что из-под этого получила Украина, ну кроме позора очередного от этих сельских клоунов, пусть простят меня селяне. Ну больше ничего — такое мое мнение», — заключил он.

История с инсценировкой убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко шокировала мировую общественность, передает РИА Новости. Профильные международные организации и спикеры с разной степенью жесткости осудили методы работы украинских спецслужб, но большинство едино в одном — власти Украины должны представить дополнительные данные о произошедшем, чтобы доказать свою правоту.

Во вторник украинские правоохранители сообщили об «убийстве» Бабченко, однако в среду он появился на пресс-конференции главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Он заявил, что информация об «убийстве» журналиста была частью спецоперации по предотвращению покушения на него. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, «лучшей новостью», при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект.

После сообщений о «смерти» Бабченко во вторник все ключевые спикеры высказали осуждение «убийства» и соболезнования семье российского журналиста.

Поток реакции продолжался весь следующий день вплоть до брифинга Службы безопасности Украины. Где не скрывающий удовольствия глава спецслужбы Грицак «оживил» Бабченко, пригласив его в зал. Реакция присутствовавших в зале журналистов была соответствующей — вздохи удивления, смех, одобрительные возгласы и аплодисменты.

Однако реакция профессионального сообщества, профильных организаций и дипломатов оказалась менее восторженной. Разумеется, все приветствовали хорошую новость (как, например, Совет Европы), что Бабченко жив. Но объявление о том, что его «смерть» была инсценировкой спецслужб, оказалась плохой новостью. Наиболее жестко выразился генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

«Репортеры без границ» выражают глубокое негодование в связи с открывшейся манипуляцией секретными службами Украины для информационной войны. Всегда очень опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов «, — написал он в Twitter.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил сожаление в связи с решением Киева распространить информацию о смерти Бабченко. «С облегчением узнал о том, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею в связи с решением распространить ложную информацию о жизни журналиста. Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации», — написал Дезир на своей страничке в Twitter.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в четверг направил письмо Дезиру с предложением осудить инсценировку убийства российского журналиста. По его словам, в письме он призвал его выступить с однозначным осуждением этой практики, добавив, что такая инсценировка подрывает основы прав и свобод, которых придерживается ОБСЕ и которым следуют журналисты.

Министр иностранных дел лояльной Киеву Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не понимает таких «спецопераций», что для него это «непостижимо».

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина России Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об убийстве Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Подозреваемого в организации покушения — украинца Бориса Германа — задержали в среду в Киеве. В четверг суд арестовал его на два месяца.

Мнение читателей
0
3
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В следующий раз на «волки, волки» не отреагируют?

местный, 01 июня 2018 12:31
Днище.... зато теперь отлично видны те, кто даже к этой ситуации все еще пытается защищать этих "очень не умных" людей.... Подозреваю, что это событие может стать катализатором, после чего очень многие действия Украинских властей буду переоценены западом.... Срочно! Очень срочно менять всех министров и президента!
Человек, 01 июня 2018 14:01
Местный --- их поменяют/минстров и президента/,нужно немножно подождать,пока они еще какую-нибудь ерунду не сотворят,тогда уже точно у них само собой произойдет Майдан. И вот что меня смешит и удивляет:Скрипаля в Англии не дотравили,Бабченко не дострелили -- такой вывод напрашивается,что работали какие-то дилетаны/а их у всяких группировок киллеров предостаточно,серьезная организация так не делает/, или это была самая настоящая подстава,чтобы потом наехать на Россию,и начинать позорить ее перед всеми государствами и все эти обвинения потом рушатся в прах/этот отравленный оживает вместе с дочкой,а другого оказывается должен был подстрелить какой-то завербованный УСБ хохол/. Смех да и только,я же вам говорил всем,что время расставит акценты и покажет,кто был прав и как все это было. Человек ----
Аноним, 01 июня 2018 14:29
В чем позор-то, не пойму. В том, что арестовали организатора убийства журналиста? Очередного "ихтамнета"?
Гость, 01 июня 2018 19:50
Твой "организатор" работал по указке сбу, подыгрывал в провокации "по ловле русских диверсантов"! А теперь его адвокат официально об этом заявил. А "ихтамнетов" под своей кроватью ищи!
Аноним, 01 июня 2018 19:59
Организатор убийства на букву Г. оказался лютым патриотом, который действовал по заданию департамента контрразведки СБУ. Его взяло и посадило в СИЗО другое подразделение СБУ. Теперь будет долгое разбирательство - кто из замешанных панов продался москалям. Возможно - все продались. Это внутренняя составляющая позора. Внешняя - не предупредили обо всей этой свадьбе в малиновке главарей режима. И те успели наговорить в совбезе ООН такой фигни, что на голову не налазит даже проукраинским деятелям.
Аноним, 01 июня 2018 14:26
Ну вы тут забыли, наверное, кто такой Добкин? Напомнить? Друган Яныка, бывший мэр Харькова, с позором оттуда изгнанный. 13.07.2017 г. Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата от Оппозиционного блока Михаила Добкина и дала добро на его задержание и арест по представлению Генерального прокурора Украины из-за подозрений в махинациях с землей. Почему он ещё не сидит, непонятно.
Гость, 01 июня 2018 19:47
Ничего не изменится в отношении запада к окраине! Они не интересуются поиском истины! Это геополитическая игра, а окраина просто инструмент, средство - палка, потыкать в берлогу Русскому Медведю. "Спектакль" должен был поддержать решение совбеза оон о наказании России за "международный терроризм", готовился под выступление климкина: ну вот, вы же видите, что творит аХрессор?! Но, по независящим от режЫссёров причинам, сорвали финал! То ли бабченко почуял, что могут и всерьёз грохнуть, и подстраховался, то ли от РФ получили неприятный комментарий: мы всё знаем!-? Но - не вышел финал! Скомкали концовочку и спалились на горячем!
Михайловна, 01 июня 2018 16:13
Аноним, а кем был при Януковиче Порошенко, помните? А "слепой траст" кондитерской фабрики Порошенко ни о чем не говорит? Когда же Вы и Вам подобные головами думать начнете?
Поросёнок Пётр, 01 июня 2018 21:41
Понравилось из твиттера. "Бессмертный Бабченко" - именно такую акцию нужно провести в Москве в память о журналистах, которых удалось таки убить за их честную профессиональную деятельность. А таких за последние 20 лет накопилось не мало, честных, принципиальных, не прогнувшихся под власть......и мёртвых........
Аноним, 01 июня 2018 22:32
День защиты детей сегодня. Уместна акция- "принесли его домой - оказался он живой". А демотиватор, где Аркаша в образе кролика (он и без фотошопа весьма похож) беседует с журналистом из "Дождя" (фамилию не помню - но это "упоротый лис" без грима) - найдите, упадете под стол.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования