Колбасу на стенах развешивали в советском магазине старого Бердска

Колбасы в 1947 году в магазине было завались. Но из-за отсутствия денег большая часть бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат.

Колбасу на стенах развешивали в советском магазине старого Бердска
Благодаря сохранившимся фотографиям современники могут узнать, как выглядели магазины в старом Бердске

Житель старого Бердска Владимир Карпенко продолжает делиться своими воспоминаниями. Детство Владимира Герасимовича пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.

-Недалеко от того места, где трасса подвесной канатной дороги пересекала ул. Октябрьскую, был расположен хлебный магазин №14. в народе его так и называли «Магазин на Октябрьской». Располагался он в полуподвальном помещении бревенчатого дома. Над магазином проживала семья бердского прокурора.

После отмены карточной системы и денежной реформы 1947 года здесь стал работать продавцом Володя-гигант, знакомый нам по магазину «Дежурка». Превращение хлебного магазина в обычный продуктовый проходило медленно. Ассортимент товара был скуден.

Однажды я вошел в магазин «На Октябрьской» и был приятно удивлен произошедшим в нем переменам. На больших гвоздях на стене висели круги красно-коричневой колбасы, распространяя вокруг непревзойденный аромат. На прилавке под полукруглым стеклом витрины лежала целая гора аппетитной колбасы. Теперь я догадываюсь, почему ее так много было на виду. Не было холодильных камер для скоропортящихся продуктов. Это первое. А второе, у людей не было денег, чтобы в одночасье смести всю эту вкуснятину с прилавка магазина.

Как бы там ни было, жизнь постепенно налаживалась. И это радовало.

Этот магазин был ближе всего к нашему дому (хлебные карточки были прикреплены именно к нему). Он запомнился тем, что три года я ежедневно отстаивал в очереди по часу, а то и больше. Особенно трудно было зимой. Одновременно всю очередь магазин не вмещал. Половину времени нужно было отстоять на улице. Чтобы ноги не замерзали, приходилось двигаться. Мы с ровесниками бегали и в то же время следили за очередью, чтобы ее не потерять. Подсчитал, что за три года в очереди за хлебом я провел 40 дней непрерывного стояния.

Деноминация с конфискацией

Каким же образом проходила денежная реформа 1947 года? Из открытых источников удалось узнать, что она была проведена с 16 по 29 декабря. В истории СССР это была вторая по счету реформа. И проведена она была в форме деноминации с конфискацией. Одновременно произошла отмена карточной системы. Также были снижены государственные розничные цены на продукты и промтовары. Цель реформы — изъять из обращения избыточное количество старых денег и полностью заменить их новыми.

При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие события из жизни вы вспоминаете чаще всего?

Аноним, 31 мая 2018 19:07
"Колбасы в 1947 году в магазине было завались. Но из-за отсутствия денег большая часть бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат." Что то это напоминает? Но из-за отсутствия денег в 2018 году большая часть Бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат.
Гость, 31 мая 2018 20:11
Ну ты в бутылку-то не лезь! Народ колбасой завтракает, обедает и ужинает! И пенсионеры ещё и ковыряются та - да не та, эта да вон та! Палка нормальной колбасы чуть ли не дешевле пачки сигарет! Кроме молодёжи, которая точит только чипсы, кириешки и пивас.
Аноним, 31 мая 2018 20:21
"Палка нормальной колбасы чуть ли не дешевле пачки сигарет!" угу,как же вы привыкли к сое да к ГМО...) вы просто не ели реальной натуральной мясной колбасы ..) и она столько не стоит,поверьте ... кто не пробовал, тем не объяснить...
Аноним, 31 мая 2018 22:01
Отличная колбаса сейчас. А та что подешевле с соей, если конечно с соей, так вообще здоровая пища: в ней много меньше холестерина. Беречь себя надо..
Аноним, 02 июня 2018 00:23
Разрешите обратиться к Вам как полухищьное млекопитающее к полухищьноиу млекопитающему (надеюсь - вы не веган либо другой биологический выродок). Я МЯСА ХОЧУ. Не вашего, естественно. Хотя наши предки могли себе позволить и такой деликатес. Но если вы не занимаетесь фитнесом и состоите наполовину из омерзительного желтого жира - лучше я буду есть жареных крыс. В Перу, кстати, это деликатес.
Аноним, 02 июня 2018 14:52
Ну, в колбасе не только мясо но и большое количество голимого жира. Если есть колбасу вместо мяса.. пока молодо зелено пойдёт, хотя колбаса это деликатес не вместо мяса, надо все-таки иметь представление о культуре питания, так вот это пойдёт пока в сосудах не образовались бляшки из-за которых мало того что со здоровьем проблемы, появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например инфаркта. Не стоить прожигать жизнь по максимуму какой-то небольшой период, а потом оставшуюся жизнь сидеть на диетах и таблетках. Берегите себя.
Аноним, 02 июня 2018 16:44
"Ну, в колбасе не только мясо но и большое количество голимого жира." В колбасе до 1000 рублей за 1 кг есть мясо? ВЫ уверены? Вы ничего не перепутали? Вы ни разу не смотрели телепередачу "среда обитания"? Где, для таких как вы, верящих по сей день, что кто-то случайно положил в колбасу мясо вместо костного фарша из костей - копыт-рогов-хвостов-сои-пальмового масла-глутамата натрия !
Аноним, 02 июня 2018 17:47
Во первых, это довольно старая передача и сейчас другие времена. Во вторых и там про колбасу за 1000р речь не шла. В третьих, рекомендую быть в ногу со временем и смотреть шоу на первом канале и почитывать сайт роскачество. Ну и конечно всемэто бессмысленно если вы не покупаете колбасу. Например в Асторе или белорусском магазинчике или в каком специализированнорм месте где есть выбор.
Поросёнок Пётр, 31 мая 2018 19:28
Если брать события связанные с советскими магазинами, то самые яркие воспоминания юности из позднего совка, дефициты, блат, талоны, стояние в очередях с криками и руганью и совершенно пустые прилавки, а так же как-то зашёл к знакомому в гости, чья мама доблестно трудилась на ниве советской торговли и совершенно обалдел от увиденных импортных вещей, техники и прочих продуктах, которые были совершенно недоступны для простых работяг, тогда я в первые задумался,о бренности бытия и о том, что что-то с нашей страной не так.
Аноним, 31 мая 2018 23:14
И сейчас конечно что-то с нашей страной не так. Нашел туфли деда, которые носил отец. Себе туфли приходится покупать два раза в год - разваливаются, а хорошие стоят как месячная зарплата. Порезанная колбаса на тарелке , чернеет в хлам за пять минут и игнорируется доже кошкой. Про шубохранилища с отдельным тонелем к ним я вообще молчу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования