Колбасу на стенах развешивали в советском магазине старого Бердска

Колбасы в 1947 году в магазине было завались. Но из-за отсутствия денег большая часть бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат.

36 коммент.
 
Колбасу на стенах развешивали в советском магазине старого Бердска

Благодаря сохранившимся фотографиям современники могут узнать, как выглядели магазины в старом Бердске

Житель старого Бердска Владимир Карпенко продолжает делиться своими воспоминаниями. Детство Владимира Герасимовича пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.

-Недалеко от того места, где трасса подвесной канатной дороги пересекала ул. Октябрьскую, был расположен хлебный магазин №14. в народе его так и называли «Магазин на Октябрьской». Располагался он в полуподвальном помещении бревенчатого дома. Над магазином проживала семья бердского прокурора.

После отмены карточной системы и денежной реформы 1947 года здесь стал работать продавцом Володя-гигант, знакомый нам по магазину «Дежурка». Превращение хлебного магазина в обычный продуктовый проходило медленно. Ассортимент товара был скуден.

Однажды я вошел в магазин «На Октябрьской» и был приятно удивлен произошедшим в нем переменам. На больших гвоздях на стене висели круги красно-коричневой колбасы, распространяя вокруг непревзойденный аромат. На прилавке под полукруглым стеклом витрины лежала целая гора аппетитной колбасы. Теперь я догадываюсь, почему ее так много было на виду. Не было холодильных камер для скоропортящихся продуктов. Это первое. А второе, у людей не было денег, чтобы в одночасье смести всю эту вкуснятину с прилавка магазина.

Как бы там ни было, жизнь постепенно налаживалась. И это радовало.

Этот магазин был ближе всего к нашему дому (хлебные карточки были прикреплены именно к нему). Он запомнился тем, что три года я ежедневно отстаивал в очереди по часу, а то и больше. Особенно трудно было зимой. Одновременно всю очередь магазин не вмещал. Половину времени нужно было отстоять на улице. Чтобы ноги не замерзали, приходилось двигаться. Мы с ровесниками бегали и в то же время следили за очередью, чтобы ее не потерять. Подсчитал, что за три года в очереди за хлебом я провел 40 дней непрерывного стояния.

Деноминация с конфискацией

Каким же образом проходила денежная реформа 1947 года? Из открытых источников удалось узнать, что она была проведена с 16 по 29 декабря. В истории СССР это была вторая по счету реформа. И проведена она была в форме деноминации с конфискацией. Одновременно произошла отмена карточной системы. Также были снижены государственные розничные цены на продукты и промтовары. Цель реформы — изъять из обращения избыточное количество старых денег и полностью заменить их новыми.

При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(36) Комментариев

  1. «Колбасы в 1947 году в магазине было завались. Но из-за отсутствия денег большая часть бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат.»

    Что то это напоминает? Но из-за отсутствия денег в 2018 году большая часть Бердчан могла на нее только смотреть и вдыхать аромат.

    Thumb up 26 Thumb down 15

    • Ну ты в бутылку-то не лезь! Народ колбасой завтракает, обедает и ужинает! И пенсионеры ещё и ковыряются та — да не та, эта да вон та! Палка нормальной колбасы чуть ли не дешевле пачки сигарет!
      Кроме молодёжи, которая точит только чипсы, кириешки и пивас. :(

      Thumb up 15 Thumb down 19

      • «Палка нормальной колбасы чуть ли не дешевле пачки сигарет!»
        угу,как же вы привыкли к сое да к ГМО…) вы просто не ели реальной натуральной мясной колбасы ..) и она столько не стоит,поверьте …
        кто не пробовал, тем не объяснить…

        Thumb up 21 Thumb down 8

        • Отличная колбаса сейчас.
          А та что подешевле с соей, если конечно с соей, так вообще здоровая пища: в ней много меньше холестерина.
          Беречь себя надо..

          Thumb up 12 Thumb down 15

          • Разрешите обратиться к Вам как полухищьное
            млекопитающее к полухищьноиу млекопитающему (надеюсь — вы не веган
            либо другой биологический выродок).
            Я МЯСА ХОЧУ. Не вашего, естественно.
            Хотя наши предки могли себе позволить и
            такой деликатес. Но если вы не занимаетесь фитнесом и состоите наполовину из омерзительного желтого жира —
            лучше я буду есть жареных крыс. В Перу, кстати, это деликатес.

            Thumb up 1 Thumb down 0

            • Ну, в колбасе не только мясо но и большое количество голимого жира. Если есть колбасу вместо мяса.. пока молодо зелено пойдёт, хотя колбаса это деликатес не вместо мяса, надо все-таки иметь представление о культуре питания, так вот это пойдёт пока в сосудах не образовались бляшки из-за которых мало того что со здоровьем проблемы, появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например инфаркта.
              Не стоить прожигать жизнь по максимуму какой-то небольшой период, а потом оставшуюся жизнь сидеть на диетах и таблетках.
              Берегите себя.

              Thumb up 0 Thumb down 0

              • «Ну, в колбасе не только мясо но и большое количество голимого жира.»

                В колбасе до 1000 рублей за 1 кг есть мясо? ВЫ уверены? Вы ничего не перепутали? Вы ни разу не смотрели телепередачу «среда обитания»? Где, для таких как вы, верящих по сей день, что кто-то случайно положил в колбасу мясо вместо костного фарша из костей — копыт-рогов-хвостов-сои-пальмового масла-глутамата натрия !

                *LOL* *LOL* *LOL*

                Thumb up 0 Thumb down 0

              • Во первых, это довольно старая передача и сейчас другие времена. Во вторых и там про колбасу за 1000р речь не шла.
                В третьих, рекомендую быть в ногу со временем и смотреть шоу на первом канале и почитывать сайт роскачество. Ну и конечно всемэто бессмысленно если вы не покупаете колбасу. Например в Асторе или белорусском магазинчике или в каком специализированнорм месте где есть выбор.

                Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Поросёнок Пётр

    Если брать события связанные с советскими магазинами, то самые яркие воспоминания юности из позднего совка, дефициты, блат, талоны, стояние в очередях с криками и руганью и совершенно пустые прилавки, а так же как-то зашёл к знакомому в гости, чья мама доблестно трудилась на ниве советской торговли и совершенно обалдел от увиденных импортных вещей, техники и прочих продуктах, которые были совершенно недоступны для простых работяг, тогда я в первые задумался,о бренности бытия и о том, что что-то с нашей страной не так. ;)

    Thumb up 18 Thumb down 15

    • И сейчас конечно что-то с нашей страной не так.
      Нашел туфли деда, которые носил отец. Себе туфли приходится покупать два раза в год — разваливаются, а хорошие стоят как месячная зарплата.
      Порезанная колбаса на тарелке , чернеет в хлам за пять минут и игнорируется доже кошкой.
      Про шубохранилища с отдельным тонелем к ним я вообще молчу.

      Thumb up 11 Thumb down 11

      • В целом тогда товары были долговечнее, хотя и проще, кондовее. И уменьшение долговечности это глобальный тренд, то же самое было и в других странах. Так что шубохранилища тут совершенно не при чем.

        Thumb up 0 Thumb down 1

    • Жуть. Я предполагал, что ув. Поросенок это престарелая
      завуч, обиженная отсутствием мужа, детей, маленькой пенсией и несовершенством сов. власти. Но, матка боска,
      этот текст написан пэтэушником.

      Thumb up 0 Thumb down 2

  3. А цены и зарплаты в 1947 году совпадают с оными в 2000-м! «Вот это загогулина!» =-O

    Thumb up 8 Thumb down 5

  4. А где канатная дорога ?

    Thumb up 2 Thumb down 5

  5. С ценами и их «снижением» тогда все непросто было. А именно, были цены «пайковые», те, которые действовали при покупке только некоторых товаров по карточкам, и «коммерческие», которые были много выше пайковых и по которым товар продавался без карточек.

    Так вот, при отмене этой карточной системы с двумя государственными ценами выбрали промежуточные значения для цен.
    На товары, которые не продавались по карточкам, цена снизилась. На товары которые продавались по карточкам, цена выросла.
    Там есть исключения когда на хлеб муку крупу цены должны были снизиться по сравнению с пайковыми, но в целом..

    Коммерческие цены вот такого порядка были
    http://www.vif2ne.org/forum/0/arhprint/1626493
    Говядина средней упитанности 1 сорта 150 руб/кг
    Свинина разрубочная необрезная 1 сорт 300 руб/кг
    Колбаса вареная «отдельная» 250 руб/кг
    Колбаса полукопченая «Краковская» 370 руб/кг
    Сосиски русские 240 руб/кг

    Thumb up 6 Thumb down 1

  6. Я мимо прохожу прилавка с колбасой.
    Что то вообще ее не хочу …
    как почитаешь внимательно, что там в ней напихано, пропадает аппетит
    И вообще … вот чем нас кормят?
    Ладно мы, а ребятишки вынуждены питаться такими продуктами
    Ведь редко кто действительно честен и пишет правду про состав продукта .. проверить их видете ли нельзя и мы вынуждены верить
    Грустно всё…
    я стараюсь сама готовить из сырых продуктов , но не у всех же есть время этим заниматься,

    Thumb up 6 Thumb down 6

    • Молочка в 1947г. однако продавалась натуральная.
      Тогда понятия не имели, что такое пальмовое масло. Молочные отделы в 70-х годах, запах стоял молока и сливочного масла, а теперь что…
      Еда. фильм Аркадия Мамонтова:
      https://www.youtube.com/watch?v=KXtpSyIZVgU

      Thumb up 9 Thumb down 5

    • Ну как в какой-нибудь сырокопченой колбасе химии не может быть. Если ее не будет, будет ботулизм и тд.
      Всегда клали консерванты, просто не писали состав на этикетках.

      Thumb up 1 Thumb down 2

  7. А чо сравнивают с 1947 а не, допустим, с 1905, 1861, 1716 г.?
    Было б интересней.

    Thumb up 3 Thumb down 4

    • 47 году пока ещё есть даже живые свидетели. А 1905 есть? Или сравнивать по учебникам истории в сотый раз переписанным предлагаете?

      Thumb up 7 Thumb down 2

    • Ага
      Раньше из сортов сыра знали только СЫР , а счас что ? За несколько лет уже забыли, что это такое!

      Thumb up 2 Thumb down 2

      • В магазин белорусских товаров зайдите

        Thumb up 0 Thumb down 5

      • Очень богатый ассортимент еды был в 50-е года.
        на Дальнем Востоке. Матушка рассказывала,
        семья в начале 50-х переехала по орг.набору из
        Барнаула на Камчатку. В разы больше был выбор.
        И разница в зарплатах тогда зависела от квалификации значительно. Это при троцкисте Хрущеве инженеры
        стали получать по 100 рублей, а разницу оплаты
        в рабочих разрядах почти ликвидировали.
        Иосиф Виссарионыч знал, что такое материальная заинтересованность.

        Thumb up 1 Thumb down 3

        • Хороший выбор сейчас, а тогда на ДВА был не выбор а просто было в магазинах хоть что-то.

          Thumb up 1 Thumb down 0

        • «Иосиф Виссарионыч знал, что такое материальная заинтересованность.»

          Именно поэтому Русские в концентрационных лагерях бесплатно добывали уран — асбест и т д платя жизнью, а в колхозах крепостные рабы, без паспортов трудились за «палочки» в трудовых книжках! Коммунисты в наше время яростно затыкают рот всем , кто про это ещё помнит, призывая, вернутся в этот ад!
          :-! :-! :-!

          Thumb up 0 Thumb down 0

        • «Очень богатый ассортимент еды был в 50-е года.
          на Дальнем Востоке. Матушка рассказывала,
          семья в начале 50-х переехала по орг.набору из
          Барнаула на Камчатку. В разы больше был выбор.»

          Зачем, так далеко ходить, пример: 1987 год в Барнауле свободно в магазинах стояли дефицитные: стиральные машины, цветные телевизоры, холодильники Бирюса, чехословацкие детские игрушки, модельки автомобилей и т д! Которые в Бердске 1987 года можно было достать, только по очень Большому блату или многомесячную запись!

          Thumb up 1 Thumb down 1

  8. Раньше садили, за то , что в колбасу добавляли бумагу.
    А счас это ноу-хау … извиняюсь ТУ!!!!!!

    Thumb up 1 Thumb down 4

    • С удовольствием куплю изделие по ту если оно вкусное и качественное. А ГОСТы только оскомину набивают.. и это знают все кто жил в стране с ГОСТами, хотя некоторые не хотят в этом признаваться..

      Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %