Суд отказал вернуть БСТ 7,6 млн рублей за расторжение сделки по аренде леса в Бердске

Прокуратуре удалось доказать, что участок незаконно вычеркнули из лесного фонда. Бердский стройтрест собирался там строить здравницу.

Суд отказал вернуть БСТ 7,6 млн рублей за расторжение сделки по аренде леса в Бердске
На спорном участке до сих пор сплошной лес

Арбитражный суд Новосибирской области отклонил иск Бердского строительного треста (БСТ) к мэрии Бердска. Компания требовала вернуть ей в общей сложности 7,6 млн рублей по сделке аренды земли.

Еще летом 2017 года прокурор Бердска предъявил в суд заявление к администрации города, посчитав, что власть незаконно отдала арендатору участок леса напротив муниципального пляжа «Дюны».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», еще в 2007 году мэрия предоставила БСТ в аренду земельный участок площадью 15 тыс. квадратных метров в районе ул. Морской с разрешенным использованием «для строительства оздоровительно-гостиничного комплекса».

Согласно материалам лесоустройства от 2003 года участок относился к государственному лесному фонду. И в 2018 году там по-прежнему лес.

Однако по материалам лесоустройства 2014 года этот земельный участок не входит в состав городских лесов Бердска, якобы на нем вообще нет ни одного дерева, обнаружили в ходе прокурорской проверки. Видимо, сей факт позволил сдать землю в аренду под строительство санатория.

На момент проверки администрация города не внесла в кадастровый паспорт земельного участка сведения об отнесении его к лесным участкам либо о наличии на земельном участке городских лесов, не провела лесоустроительные работы в отношении земельного участка.

Согласно ч. 6 ст. 105 Лестного кодекса РФ не допускается изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади.

Отсутствие лесоустройства и сведений в государственном кадастре о наличии на этом земельном участке городских лесов позволяет осуществлять здесь деятельность, несовместимую с целевым назначением и полезными функциями лесов — например, построить гостиницу.

Прокурор города Роман Сивак обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать администрацию Бердска провести лесоустройство в отношении указанного земельного участка и зарегистрировать на нем городские леса.

По требованию прокурора постановлением суда наложены обеспечительные меры в отношении указанного земельного участка в виде запрета на передачу прав, строительство, регистрационные действия. А это значит, что арендатор не сможет продлить договор на пользование участком, а потом выкупить его на законных основаниях.

Стройка в лесу близ бердского энергопредприятия стала невозможной. И поэтому БСТ обратился в суд за возмещением затрат по сделке 10-летней давности.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Разбазаривают лес?

Аноним, 23 мая 2018 14:21
Давно тянется след мутных дел, начиная с выигранных аукционов на десятки миллионов из одного почему то участника и так далее. И областная администрация здесь тоже при чем. Когда нибудь это все выплывет наружу.
Аноним, 23 мая 2018 14:38
Пока выплывет, лесов не останется.
Аноним, 23 мая 2018 21:17
Я бы на месте БСТ не земли скупал а задумался о переезде в другое место. Их здание на Ленина в проходном месте неплохо бы подошло для торговли. Или бизнес-центра. Заседать там конторе это деньги на ветер и городу недостаток коммерческих площадей.
Аноним, 23 мая 2018 22:03
Там и так всё сдали в аренду, от аренды хорошо живётся некоторым. Там рабочих не осталось, работы для них нет.
Аноним, 25 мая 2018 21:25
А что рабочие должны делать в управлении.. неужели в кабинетах сидеть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования