Два колодца дренажной системы частично осушат Бердск

Улучшение ситуации жители частного сектора отметят уже этой осенью. Строительство еще трех колодцев обойдется в 60 млн рублей.

Два колодца дренажной системы частично осушат Бердск
От постоянного подтопления грунтовыми водами выпадают целые стены в домах бердчан

Обеспокоены, своевременно ли выполнят работы по осушению частного сектора депутата горсовета Бердска. Об этом они спросили начальника УКСа Алексея Егошина на комитете депутатов по промышленности. Он уверил народных избранников, что все идет по графику, и рассказал о состоянии дел по строительству дренажной системы.

— Что мы уже сделали? Проработали информацию с министерством природоохраны и экологии Новосибирской области. Готовим заявку на финансирование из областного бюджета на 2018-2019 годы. Доля софинансирования из местного бюджета составит 24,5 млн рублей — те, которые мы отторговали в этом году. В конце июня на сессии нам обещало дать дополнительные деньги на строительство дренажной системы министерство природоохраны и экологии Новосибирской области, — сообщил Алексей Егошин.

Конкурс отыграли 26 апреля. В связи с праздниками договор был подписан после 10 мая, отметил Егошин.

— Ножи мы завезли, завезли трубы. Ножи стоят. Идет машина из Кургана, везет на первый колодец кольца. Площадка ограждена. На прошлой неделе мы вырубили березу. Я думаю, что проблему с электричеством мы решили. Именно по подключению первоначальных моментов. Думаю, что к концу недели мы увидим, что делается и как делается. Мы идем по графику. Сейчас идут подготовительные работы. Прежде чем огородиться, должен быть готов проект по организации дорожного движения, который должен быть согласован, в том числе с УЖКХ. Если мы подключаемся к электроэнергии, должен быть проект на времеменное подключение, — подчеркнул Алексей Николаевич.

По словам начальника УКС, в этом году построят все, что было запланировано. Каждый колодец дренажной системы разбит на этапы. На 24,5 млн рублей будут построены два колодца. Еще три колодца в дальнейшем обойдутся около 60 млн рублей.

Вопрос о выполнении графика возник у депутатов из-за того, что на торги УКС должен был выйти в феврале и в марте уже вовсю приступить к работе.

Как объяснил народным избранникам Егошин, денежные средства в УКС поступили в феврале. Прошли торги. В конце марта УФАС отклонил результаты торгов. Аукцион разыгрывали заново.

— Я шел согласно букве закона. Я не могу не больше, не меньше. Все регламентируется законом, — отметил Алексей Николаевич.

— Исходя из того, что вы сказали, в этом году облегчения жителям, которых топит, нет. В следующем году тоже нет? — спросила депутат Елена Белова.

— В этом году будет облегчение. Даже когда колодцы построятся согласно нашего аукциона, в любом случае мы увидим водопонижение. В октябре — ноябре. Оно будет проходить не так: построили и сразу вода исчезла. Такого не будет. Сперва осушение пройдет в радиусе лучей, от 60 до 80 метров. А потом вода будет уходить дальше, — уверил Егошин.

Груз из Кургана ожидают 23 мая. Его выгрузят на площадку и начнут работу. По технологии вода из колодцев будет отведена в ливневую канализацию.

Председатель комитета по промышленности Владимир Голубев попросил Егошина передать им график выполнения работ по строительству дренажной системы.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», работы по осушению Бердска начались в мае. Для локального понижения уровня грунтовых вод будет создано несколько объектов системы «лучевого» дренажа. Строительство систем осушения осуществляет ОА СГСТУ «Виогем» из Белгорода. Представители фирмы уже приехали в Бердск.

На территории города по проекту предстоит построить пять «лучевых» дренажных колодцев. Один колодец рассчитан на осушение 15 га земли. Первый колодец будет построен у перекрестка улиц Мира и Гагарина. Максимальный срок работ — 4 месяца.

Белгородская компания освоит 24 млн рублей. Это первый этап осушения городской территории. Бердску не хватает 60 млн рублей для сооружения полноценной дренажной системы для полного отвода грунтовых вод.

Некоторые жители частного сектора не дождались спасительных работ по осушению территорий. Их дома начали рушиться.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 26 апреля выпала стена дома на ул. Октябрьской, в начале мая без внешней стены оказался жилой дом на ул. Мира. Третьей и четвертой «жертвой» подтоплений стали дома на ул. Толбухина.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ситуация улучшится?

Аноним, 23 мая 2018 12:29
Как можно реку в колодец поместить? В таких случаях строят осушительный канал, и грунтовую воду отводят в ближайшие водоемы или реки. Чё смеяться-то , какой колодец может осушить Бердск?
Аноним, 23 мая 2018 13:27
А если осушительный канал не помогает, на подземной реке гидростанцию осушительную строят..
Новый мэр, 23 мая 2018 12:43
Господи,Голубев то куда
Александр, 23 мая 2018 13:19
Господа, чиновники тупо пытаются создать видимость деятельности. А под видимость деятельности списать государственные деньги. Печально, что в чиновники попадают люди не учившиеся в школе, иначе бы они слышали о законе сообщающихся сосудов. Исходя из того, чем они пытаюся занятся, чиновникам нужно перекачать Обское водохранилище.... Чудны твои дела господи.
BouH, 23 мая 2018 14:03
Вы то в школе географию проходили?Какое превышение осушаемых участков над Обским водохранилищем?
Аноним, 23 мая 2018 20:01
Эх, до осени ещё полдюжины домов падёт.
Аноним, 23 мая 2018 20:55
Предлагаю проверенной способ осушения.
Проверено в Евсино.
Когда ещё тогда евсинская птицефабрика пробурила несколько глубоких скважин для внутреннего пользования, ушли не только грунтовые воды, но и в округе пересохли мелкие речки, озера, болота, ушла вода в колодцах.
Наверно в Бердске можно перейти на скважины и отказаться от речной воды.
Аноним, 23 мая 2018 21:11
А дело в том что там внутри земли большая полость.
Главное чтобы водохранилище под землю не ушло, надо осторожно бурить, подальше от берега.
Человек, 23 мая 2018 22:51
Мдааааааа... Хорошо,что начало есть,но денег не хватает...,так что в следующем году будет такое же обрушение домов.Нужно сушить по всему городу и сбрасывать в водохранилище,а так перекачка из одного района в другой ничего не даст.
Человек -----
Аноним, 24 мая 2018 06:02
На прошлой неделе мы вырубили березу.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/05/23/354670-dva-kolodca-drenazhnoj-sistemy-chastichno-osushat-berdsk
Стаханов бл...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования