Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Прокуратура начнет проверку по трем разрушенным грунтовыми водами домам по заявлению пострадавших.

8 коммент.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

В частном доме на ул. Мира в Бердске вывалилась стена

Прокурор Бердска Роман Сивак заинтересовался фактами массового разрушения домов в частном секторе. Но начать проверку, тем не менее, не может.
— Конечно, основания для интереса прокуратуры есть. Ведь проблема-то глобальная. Но заявлений от граждан нет, поэтому проверку начать не можем, — прокомментировал Роман Андреевич «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 21 мая.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Стена с печью рухнула в доме на улице Толбухина. Труба повисла в воздухе

Напомним, что 18 мая в Бердске частично обрушился еще один, уже третий по счету, частный дом, расположенный на улице Толбухина. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что из-за постоянного подтопления грунтовыми водами обрушилась внутренняя стена дома, в которую была вмонтирована печь.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Рухнула несущая стена дома на улице Октябрьской

За два месяца (апрель и май) в Бердске обрушились два частных дома — на улицах Октябрьской и Мира. В первом случае это был жилой дом на две семьи, во втором — пустующий дом, за которым осуществлялся ежедневный присмотр.

Причиной обрушения домов является постоянное и многолетнее подтапливание грунтовыми водами. Во многих домах, стоящих по соседству, под полом держится вода, а вместо огородов на участках можно наблюдать болота с камышами.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Рухнул внешний угол несущей стены дома на улице Мира

Кроме того, жильцы каждого второго дома откачивают воду из-под своих домов, сливая ее в водоотводные канавы. Общая картина в частном секторе получается безрадостной и тревожной.

Василий Пономарев, начальник управления гражданской защиты, рассказал «Курьер. Среда. Бердск», можно ли считать сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

— Есть критерии чрезвычайной ситуации. Есть приказы МЧС, есть постановление правительства, по которому ситуация признаётся чрезвычайной. Решение о вводе чрезвычайной ситуации может принять только мэр города. Наша сегодняшняя ситуация под эти критерии не подпадает, — оценил Василий Васильевич.

Между тем, администрация города не сидит, «сложа руки». «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о том, что в Бердске построят дренажную систему, предназначенные для осушения города — понижения уровня грунтовых вод.

Жителям частного сектора близ бердского Микрорайона остается лишь надеяться на то, что за время строительства и начала работ по осушению не случится новых обрушений жилых домов.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Дренаж и обрушение

(8) Комментариев

  1. Пусть прокурор начнёт проверку с документов БТИ
    Износ и в таком духе

    Thumb up 5 Thumb down 9

  2. «Есть критерии чрезвычайной ситуации. Есть приказы МЧС»

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/05/21/354280-situaciya-s-obrusheniem-podtoplennyx-domov-ne-priznana-chrezvychajnoj-v-berdske

    Эти приказы требуют смерти двух и более человек.
    Причем первый из них не должен быть чиновником.

    Теперь вы точно знаете, откуда пошла фраза, как вас убьют — звоните, приедем, труп опишем.

    Thumb up 8 Thumb down 3

  3. Решение о вводе чрезвычайной ситуации может принять только мэр города.

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/05/21/354280-situaciya-s-obrusheniem-podtoplennyx-domov-ne-priznana-chrezvychajnoj-v-berdske/comment-page-1#comment-1554029

    Тоесть, если мэра поменять, то возможно ситуацию признают ЧС?

    Thumb up 10 Thumb down 2

  4. В нормативных документах дается следующее определение: чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей.
    Ждут смерти.
    Что за людоеды. :-! :-! :-!

    Thumb up 14 Thumb down 3

  5. Николай

    Главная причина – это обильные осадки. Их становится еще больше весной, когда начинают таять сугробы. На ситуацию влияют как количество атмосферной воды, так и рельеф местности. Важными считаются и особенности водоупорных пластов почвы, которые редко повторяют «изгибы» поверхности, а образуют собственный рельеф с «впадинами» и «горами».

    Через верхний слой вода попадает в первый водоупорный пласт (глина) и стекает по нему в ближайшую «яму». Здесь появляется место повышенной влажности.

    Грунтовые «реки» поднимаются высоко в случае, если воды поступает больше, чем способен пропустить грунт. Это возникает при закупоривании грунтовых проходов, затапливании первых водоносных слоев.
    На фото мы не видим кювета, в огороде стоит вода, которая не отводится. Так-же вполне возможно строительство высотных домов перекрыло водоносный слой

    Thumb up 2 Thumb down 1

    • Ээээ, молодой человек, пройдите на Искитимскую, Водосточную. Толбухина.
      Куйвейт есть.
      Более того.
      Дорога выше домов и имеет большой уклон.
      Но дорога вся как водяной матрас, а куйвейт ваш сухой,
      Значит топит не сверху а снизу.
      Может там вообще водовод прогнил, а МУПКБУ и не знает.

      Thumb up 3 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний