Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Прокуратура начнет проверку по трем разрушенным грунтовыми водами домам по заявлению пострадавших.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске
В частном доме на ул. Мира в Бердске вывалилась стена

Сюжет: Дренаж и обрушение

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

65 млн руб. не помогли: пострадавшие от грунтовых вод не могут возводить дома на раскисшей земле в БердскеДренаж: В рейд по подтопляемым частным домам выйдут чиновники в БердскеЕщё 53 новостей

Прокурор Бердска Роман Сивак заинтересовался фактами массового разрушения домов в частном секторе. Но начать проверку, тем не менее, не может.
— Конечно, основания для интереса прокуратуры есть. Ведь проблема-то глобальная. Но заявлений от граждан нет, поэтому проверку начать не можем, — прокомментировал Роман Андреевич «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 21 мая.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Стена с печью рухнула в доме на улице Толбухина. Труба повисла в воздухе

Напомним, что 18 мая в Бердске частично обрушился еще один, уже третий по счету, частный дом, расположенный на улице Толбухина. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что из-за постоянного подтопления грунтовыми водами обрушилась внутренняя стена дома, в которую была вмонтирована печь.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Рухнула несущая стена дома на улице Октябрьской

За два месяца (апрель и май) в Бердске обрушились два частных дома — на улицах Октябрьской и Мира. В первом случае это был жилой дом на две семьи, во втором — пустующий дом, за которым осуществлялся ежедневный присмотр.

Причиной обрушения домов является постоянное и многолетнее подтапливание грунтовыми водами. Во многих домах, стоящих по соседству, под полом держится вода, а вместо огородов на участках можно наблюдать болота с камышами.

Массовое обрушение подтопленных домов не признано чрезвычайной ситуацией в Бердске

Рухнул внешний угол несущей стены дома на улице Мира

Кроме того, жильцы каждого второго дома откачивают воду из-под своих домов, сливая ее в водоотводные канавы. Общая картина в частном секторе получается безрадостной и тревожной.

Василий Пономарев, начальник управления гражданской защиты, рассказал «Курьер. Среда. Бердск», можно ли считать сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

— Есть критерии чрезвычайной ситуации. Есть приказы МЧС, есть постановление правительства, по которому ситуация признаётся чрезвычайной. Решение о вводе чрезвычайной ситуации может принять только мэр города. Наша сегодняшняя ситуация под эти критерии не подпадает, — оценил Василий Васильевич.

Между тем, администрация города не сидит, «сложа руки». «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о том, что в Бердске построят дренажную систему, предназначенные для осушения города — понижения уровня грунтовых вод.

Жителям частного сектора близ бердского Микрорайона остается лишь надеяться на то, что за время строительства и начала работ по осушению не случится новых обрушений жилых домов.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Всех жителей ждет подобная участь?

Аноним, 21 мая 2018 13:31
Пусть прокурор начнёт проверку с документов БТИ Износ и в таком духе
Аноним, 21 мая 2018 14:19
"Есть критерии чрезвычайной ситуации. Есть приказы МЧС" Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/05/21/354280-situaciya-s-obrusheniem-podtoplennyx-domov-ne-priznana-chrezvychajnoj-v-berdske Эти приказы требуют смерти двух и более человек. Причем первый из них не должен быть чиновником. Теперь вы точно знаете, откуда пошла фраза, как вас убьют - звоните, приедем, труп опишем.
Аноним, 21 мая 2018 14:31
Решение о вводе чрезвычайной ситуации может принять только мэр города. Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/05/21/354280-situaciya-s-obrusheniem-podtoplennyx-domov-ne-priznana-chrezvychajnoj-v-berdske/comment-page-1#comment-1554029 Тоесть, если мэра поменять, то возможно ситуацию признают ЧС?
Аноним, 21 мая 2018 14:33
В нормативных документах дается следующее определение: чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей. Ждут смерти. Что за людоеды.
Николай, 21 мая 2018 19:06
Главная причина – это обильные осадки. Их становится еще больше весной, когда начинают таять сугробы. На ситуацию влияют как количество атмосферной воды, так и рельеф местности. Важными считаются и особенности водоупорных пластов почвы, которые редко повторяют «изгибы» поверхности, а образуют собственный рельеф с «впадинами» и «горами». Через верхний слой вода попадает в первый водоупорный пласт (глина) и стекает по нему в ближайшую «яму». Здесь появляется место повышенной влажности. Грунтовые «реки» поднимаются высоко в случае, если воды поступает больше, чем способен пропустить грунт. Это возникает при закупоривании грунтовых проходов, затапливании первых водоносных слоев. На фото мы не видим кювета, в огороде стоит вода, которая не отводится. Так-же вполне возможно строительство высотных домов перекрыло водоносный слой
Аноним, 21 мая 2018 21:12
Ээээ, молодой человек, пройдите на Искитимскую, Водосточную. Толбухина. Куйвейт есть. Более того. Дорога выше домов и имеет большой уклон. Но дорога вся как водяной матрас, а куйвейт ваш сухой, Значит топит не сверху а снизу. Может там вообще водовод прогнил, а МУПКБУ и не знает.
Аноним, 22 мая 2018 00:33
Может там вообще водовод прогнил= А он там был?
Аноним, 22 мая 2018 10:31
Да,был, не с колонок же люди воду таскают.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования