Рушиться целыми улицами будут дома без срочного осушения частного сектора Бердска

Эксперты полагают, что без дренажной системы не обойтись. Чтобы оказать помощь пострадавшим от грунтовых вод бердчанам, нужны выводы комиссии и воля власти.(ВИДЕО)

 

Рушиться целыми улицами будут дома без срочного осушения частного сектора Бердска

Рухнул второй дом, подтопленный грунтовыми водами — на ул. Мира

Вчера, 16 мая, комиссия из мэрии Бердска осмотрела второй частный дом, несущая стена которого рухнула накануне вечером. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о втором разрушающемся доме, подтопленным грунтовыми водами.

Комиссия, в числе которой были известный инженер-строитель Владимир Колотов и главный специалист управления градостроительства Елена Пархоменко, осмотрела повреждения внутри и снаружи дома.

Во время внутреннего осмотра дома Любовь Николаевна, хозяйка дома, постоянно напоминала присутствующим о безопасности.

— Осторожно, на подпол не вставайте! На крышку не вставайте! А то вниз уйдёте… Вон, видите, вода стоит? Вон! Не хватает 10 сантиметров до пола. Вода по всему подполу… — поясняла Любовь Николаевна.

На месте рухнувшего угла дома хозяева натянули ткань, чтобы хоть как-то защититься от ветра. Кроме того, изнутри дома в угол задвинули шкаф — для защиты от мародёров.

Жители соседних домов всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь у многих из них дома тоже шлаколитые, и находятся примерно на одном уровне, и проблемы с водой у всех одинаковые.

— Хорошо, что обошлось (без жертв), бабушки уже не было. А вот соседи напротив боятся, так и говорят: «Мы не можем спать спокойно, не знаем, проснемся ли завтра утром». Всё рушится ведь. Снаружи-то дома сайдингом отделали, а что там под ним? У кого-то уже даже сайдинг перекошенный. И все вокруг в такой ситуации, — ужаснулась Любовь Николаевна.

Владимир Колотов внимательно осматривал повреждения жилого строения.

— Сейчас будем думать. Во-первых, нужно, чтобы водопонижение побыстрее делали. В первую очередь будет делаться колодец и лучи в этом районе. Там уже завозят необходимые конструкции, работы начинаются. Но это месяца два, два с половиной, — обрисовал перспективы Владимир Колотов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», к сооружению дренажной системы уже приступила белгородская фирма «Виогем».

Автор видео Слава Душин

По словам Владимира Аркадьевича, ситуация, в которой оказались жители нескольких улиц, требует немедленного вмешательства.

— Председатель комиссии Петр Ким, вице-мэр по строительству, соберет межведомственную комиссию. Она должна будет выйти на главу с предложениями по оказанию помощи, а глава должен вывести вопрос на сессию об изменении бюджета. Или о включении в бюджет средств на 2018 год. Но для того, чтобы понять, сколько, чего и кому, надо обследовать весь тот район. Мы ведь посмотрели два дома, а там ситуация общая для всех, — полагает Колотов.

На что могут рассчитывать владельцы рухнувших домов, решает мэр  и сессия городского совета.

Между тем, по словам Владимира Аркадьевича, к разрушению домов, не зная об этом, причастны и сами владельцы домов.

— Рассказывают сами, что привозили землю и отсыпали вокруг дома, чтобы воды меньше было. Они наоборот усугубили ситуацию. Этот грунт обводнился, намок и стал соприкасаться со стенами из шлакоблоков. А шлакоблок, как губка, впитывает в себя влагу. И стены стали полностью мокрыми, снизу доверху. Все шлаколитые дома в одинаковом состоянии, у них такая же судьба, как у дома на ул. Октябрьской. Это вопрос времени, — прогнозирует специалист.

Ранее «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о частном доме, находящемся неподалеку, чья несущая стена также рухнула из-за подтопления.

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть должна помочь пострадавшим?

гость, 17 мая 2018 15:27
на павлова 2 эл столба наклонились в сторону домов, скоро рухнут
Аноним, 17 мая 2018 16:02
Стройрегион сервис, застроивший микрорайон, должен своей прибылью участвовать в исправлении ситуации.
Аноним, 17 мая 2018 16:18
Администрация должна выполнить дренаж. Остальные ничего никому не обязаны. Причина повышения уровня вод неизвестна и вряд ли станет известна. Надо просто решать проблему. Конечная цель всей деятельности одна, это благоустройство городской территории.
Аноним, 17 мая 2018 16:25
Я думаю будет не так. А вот как. Осушать не торопятся. Ещё 2 дома попадают. Жильцов со всей улицы расселят куда нибудь в студии в Раздольном. И только потом осушат участок и построят комплекс из 9-ти этажек с прудом и лебедями посередине. Резюме: деньги на осушение освоены, на строительство новых 9ти этажек освоены, на расселение часного сектора освоены, на строительство для расселения освоены. Все довольны.
zizou, 17 мая 2018 16:07
по словам Владимира Аркадьевича, к разрушению домов, не зная об этом, причастны и сами владельцы домов. — Рассказывают сами, что привозили землю и отсыпали вокруг дома, чтобы воды меньше было. ============================== известное дело: она ж сама себя высекла! администрация с 12-го года предупреждала жителей: мы вам тут проблему создали, так вы не пытайтесь решать её самостоятельно, дайте мы разработаем и проведём комплексную программу по водопонижению. но жители упёрлись и не разрешили. и вон чо вышло. и с коллектором тоже: администрация просит "астанавитисс! дайте мы коллектор подновим, профилактику сделаем и ремонт проведём, а то и новый положим". а население *опой на него садится, "пусть гниёт", и только заставляет администрацию нагрузку на него увеличивать.
Аноним, 17 мая 2018 16:13
«мы вам тут проблему создали» Какие-нибудь подтверждения данного утверждения имеются?
Аноним, 17 мая 2018 17:59
Признать аварийными и выселить в стойло для коров
Аноним, 17 мая 2018 18:52
Как будто эти дома не стойло. Надо честно признать что частный сектор Бердска это бельмо на глазу, какая-то мутировавшая в заборы из профнастила разваливающаяся огородная деревня в черте города, нисколько не интегрированная в городскую среду. Без общественных пространств, в грязи по колено, дымящая кизяком, палящая траву, собаки там лают сколько хотят - это все добро не для города.
Аноним, 17 мая 2018 19:43
Нюхай сам в своем общественном пространстве бомжей, алкоголиков,наркоманов, травокуров, собачьи колбаски, соседские разборки, парковочные войны, газонные барикады. коммунальные коллапсы. И не порть жизнь нормальным людям строительством домов сверху на подземных реках. Земля круглая, может и сам поймешь, каково это остаться без жилья из-за того, что где-то недоосушили стройку многоэтажек.
Аноним, 17 мая 2018 21:08
Какие подземные реки, что за чушь. Извиняюсь но меня осень огорчает вид заборов, покосившихся развалюх, дым из труб и огородов. Я хочтел бы уютное, современное окружение, с тротуарами и дорогами, озеленением, магазинами, сервисом разным. А у вас что. Грязи по щиколотку, лужи такие что не пройти, глухой забор 3 м высотой из профнастила впритык к месиву. Тут правильно один комментатор написал, какого хрена вы муниципальную землю захватываете? И это на центральных улицах. На периферийных грязи по колено, тротуара совсем нет и так далее. Собаки какие-то из-за забора лают. Магазинов пара а-ля шаринский и пара киосков на весь огромный частный сектор. Идёшь идёшь по этому частному сектору, вокруг один высоченный забор и грязь под ногами. Только городские машины снуют между разделёнными деревней частями города. Я где живу, в городе или деревне. Вы понимаете разницу? Например пачкать туфли на тротуарах в городе это не нормально. А у вас другая жизнь, совсем другая. И вам никак не помочь, вам надо все сносить и строить заново чтобы удовлетворить запросам современного городского жителя.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования