Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рушиться целыми улицами будут дома без срочного осушения частного сектора Бердска

Эксперты полагают, что без дренажной системы не обойтись. Чтобы оказать помощь пострадавшим от грунтовых вод бердчанам, нужны выводы комиссии и воля власти.(ВИДЕО)

30 коммент.

 

Рушиться целыми улицами будут дома без срочного осушения частного сектора Бердска

Рухнул второй дом, подтопленный грунтовыми водами — на ул. Мира

Вчера, 16 мая, комиссия из мэрии Бердска осмотрела второй частный дом, несущая стена которого рухнула накануне вечером. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о втором разрушающемся доме, подтопленным грунтовыми водами.

Комиссия, в числе которой были известный инженер-строитель Владимир Колотов и главный специалист управления градостроительства Елена Пархоменко, осмотрела повреждения внутри и снаружи дома.

Во время внутреннего осмотра дома Любовь Николаевна, хозяйка дома, постоянно напоминала присутствующим о безопасности.

— Осторожно, на подпол не вставайте! На крышку не вставайте! А то вниз уйдёте… Вон, видите, вода стоит? Вон! Не хватает 10 сантиметров до пола. Вода по всему подполу… — поясняла Любовь Николаевна.

На месте рухнувшего угла дома хозяева натянули ткань, чтобы хоть как-то защититься от ветра. Кроме того, изнутри дома в угол задвинули шкаф — для защиты от мародёров.

Жители соседних домов всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь у многих из них дома тоже шлаколитые, и находятся примерно на одном уровне, и проблемы с водой у всех одинаковые.

— Хорошо, что обошлось (без жертв), бабушки уже не было. А вот соседи напротив боятся, так и говорят: «Мы не можем спать спокойно, не знаем, проснемся ли завтра утром». Всё рушится ведь. Снаружи-то дома сайдингом отделали, а что там под ним? У кого-то уже даже сайдинг перекошенный. И все вокруг в такой ситуации, — ужаснулась Любовь Николаевна.

Владимир Колотов внимательно осматривал повреждения жилого строения.

— Сейчас будем думать. Во-первых, нужно, чтобы водопонижение побыстрее делали. В первую очередь будет делаться колодец и лучи в этом районе. Там уже завозят необходимые конструкции, работы начинаются. Но это месяца два, два с половиной, — обрисовал перспективы Владимир Колотов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», к сооружению дренажной системы уже приступила белгородская фирма «Виогем».

Автор видео Слава Душин

По словам Владимира Аркадьевича, ситуация, в которой оказались жители нескольких улиц, требует немедленного вмешательства.

— Председатель комиссии Петр Ким, вице-мэр по строительству, соберет межведомственную комиссию. Она должна будет выйти на главу с предложениями по оказанию помощи, а глава должен вывести вопрос на сессию об изменении бюджета. Или о включении в бюджет средств на 2018 год. Но для того, чтобы понять, сколько, чего и кому, надо обследовать весь тот район. Мы ведь посмотрели два дома, а там ситуация общая для всех, — полагает Колотов.

На что могут рассчитывать владельцы рухнувших домов, решает мэр  и сессия городского совета.

Между тем, по словам Владимира Аркадьевича, к разрушению домов, не зная об этом, причастны и сами владельцы домов.

— Рассказывают сами, что привозили землю и отсыпали вокруг дома, чтобы воды меньше было. Они наоборот усугубили ситуацию. Этот грунт обводнился, намок и стал соприкасаться со стенами из шлакоблоков. А шлакоблок, как губка, впитывает в себя влагу. И стены стали полностью мокрыми, снизу доверху. Все шлаколитые дома в одинаковом состоянии, у них такая же судьба, как у дома на ул. Октябрьской. Это вопрос времени, — прогнозирует специалист.

Ранее «Курьер. Среда. Бердск» сообщал о частном доме, находящемся неподалеку, чья несущая стена также рухнула из-за подтопления.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Дренаж и обрушение

(30) Комментариев

  1. на павлова 2 эл столба наклонились в сторону домов, скоро рухнут

    Thumb up 10 Thumb down 1

  2. Стройрегион сервис, застроивший микрорайон, должен своей прибылью участвовать в исправлении ситуации. ;)

    Thumb up 19 Thumb down 9

    • Администрация должна выполнить дренаж. Остальные ничего никому не обязаны.
      Причина повышения уровня вод неизвестна и вряд ли станет известна. Надо просто решать проблему. Конечная цель всей деятельности одна, это благоустройство городской территории.

      Thumb up 5 Thumb down 12

    • Я думаю будет не так.
      А вот как.
      Осушать не торопятся.
      Ещё 2 дома попадают.
      Жильцов со всей улицы расселят куда нибудь в студии в Раздольном.
      И только потом осушат участок и построят комплекс из 9-ти этажек с прудом и лебедями посередине.
      Резюме: деньги на осушение освоены, на строительство новых 9ти этажек освоены, на расселение часного сектора освоены, на строительство для расселения освоены.
      Все довольны.

      Thumb up 13 Thumb down 1

  3. по словам Владимира Аркадьевича, к разрушению домов, не зная об этом, причастны и сами владельцы домов.

    — Рассказывают сами, что привозили землю и отсыпали вокруг дома, чтобы воды меньше было.
    ==============================
    известное дело: она ж сама себя высекла!
    администрация с 12-го года предупреждала жителей: мы вам тут проблему создали, так вы не пытайтесь решать её самостоятельно, дайте мы разработаем и проведём комплексную программу по водопонижению. но жители упёрлись и не разрешили. и вон чо вышло.

    и с коллектором тоже: администрация просит «астанавитисс! дайте мы коллектор подновим, профилактику сделаем и ремонт проведём, а то и новый положим». а население *опой на него садится, «пусть гниёт», и только заставляет администрацию нагрузку на него увеличивать.

    Thumb up 21 Thumb down 5

  4. Признать аварийными и выселить в стойло для коров

    Thumb up 1 Thumb down 8

    • Как будто эти дома не стойло.
      Надо честно признать что частный сектор Бердска это бельмо на глазу, какая-то мутировавшая в заборы из профнастила разваливающаяся огородная деревня в черте города, нисколько не интегрированная в городскую среду. Без общественных пространств, в грязи по колено, дымящая кизяком, палящая траву, собаки там лают сколько хотят — это все добро не для города.

      Thumb up 7 Thumb down 22

      • Нюхай сам в своем общественном пространстве бомжей, алкоголиков,наркоманов, травокуров, собачьи колбаски, соседские разборки, парковочные войны, газонные барикады. коммунальные коллапсы.
        И не порть жизнь нормальным людям строительством домов сверху на подземных реках.
        Земля круглая, может и сам поймешь, каково это остаться без жилья из-за того, что где-то недоосушили стройку многоэтажек.

        Thumb up 21 Thumb down 4

        • Какие подземные реки, что за чушь.

          Извиняюсь но меня осень огорчает вид заборов, покосившихся развалюх, дым из труб и огородов.
          Я хочтел бы уютное, современное окружение, с тротуарами и дорогами, озеленением, магазинами, сервисом разным. А у вас что. Грязи по щиколотку, лужи такие что не пройти, глухой забор 3 м высотой из профнастила впритык к месиву.
          Тут правильно один комментатор написал, какого хрена вы муниципальную землю захватываете?
          И это на центральных улицах. На периферийных грязи по колено, тротуара совсем нет и так далее. Собаки какие-то из-за забора лают.
          Магазинов пара а-ля шаринский и пара киосков на весь огромный частный сектор.
          Идёшь идёшь по этому частному сектору, вокруг один высоченный забор и грязь под ногами.
          Только городские машины снуют между разделёнными деревней частями города.

          Я где живу, в городе или деревне. Вы понимаете разницу? Например пачкать туфли на тротуарах в городе это не нормально. А у вас другая жизнь, совсем другая. И вам никак не помочь, вам надо все сносить и строить заново чтобы удовлетворить запросам современного городского жителя.

          Thumb up 6 Thumb down 21

          • Добавлю что я не против частного сектора как такового, но онидолжен быть приличным.
            А у нас когда он был деревней-окраиной, теперь город его окружил, но сектор как был окраиной из 50х так и остался и даже хуже стал из-за захватов земли и высоких заборов.

            Thumb up 5 Thumb down 10

          • Какие подземные реки, что за чушь.(с)

            надеюсь зам директора отдела капитального строительства вам авторитет? ужа давно администрация признала факт того, кто при строительстве микрорайона на гагарина не были проведены геологические изыскания и именно вследствие этого грунтовые воды начали затапливать всю территорию от рогачева до советской. При желании можно массу информации найти на эту тему в СМИ, где работники администрации разных уровней признают этот факт, один вы еще не в курсе, наверно толлько приехали в бердск, да?

            Thumb up 6 Thumb down 3

            • Как так не были проведены геологические изыскания при строительстве. А как строили тогда, надо же знать какой фундамент делать.
              Что вы чушь какую-то несёте. Если у меня в собственности участок земли с соответствующим назначением я имею права на нем строить. Какая подземная река, ешкин кот.

              К слову обычные реки постоянно меняют русла. Иногда то где год назад текла река через год уже всего лишь ручеёк а там где был ручеёк течёт поток.

              Thumb up 3 Thumb down 2

      • Признать можно , но на все есть цена .
        Можно оценить сарайку в 2рубля , а можно оценить место в 10 000 000 .
        Вот за 2рубля и выдадут стойло на кукурузном поле .

        Thumb up 4 Thumb down 1

  5. Вода денег стоит , а они просто не знают , как этим богатством распорядится .

    Thumb up 2 Thumb down 3

  6. Топит не первый год уже,а комиссии одна за другой ходят и никто ничего не решает,поселить их сюда пожить на годик другой из котеджей,вот тогда может что удумают,а так пришли ,посмотрели и забыли до следующей весны.

    Thumb up 16 Thumb down 4

    • Ничего себе, на относительно небольшой квадрат 70 + млн выделили. Это половина реконструкции Ленина.
      Сколько жителей улицей Ленина пользуется и сколько вашими улицами. Ни лавочки во всем районе, ни магазина, вообще низринется кроме ваших убогих заборов. Пройти то и то невозможно не увязнув в жиже.

      Неблагодарные вы какие то..

      Thumb up 7 Thumb down 14

      • Добавлю что по духу частный сектор враждебный. Собаки бегают и лают из-за каждого забора, но они верхушка айсберга, все у вас говорит пришедшему: чужим здесь не рады.
        Но это не ваша земля, а городская. Жители хотят комфорта везде в городе, особенно близко к центрам. А вы не на окраине забытой богом находитесь а в промежутке между центром и микрорайоном.. вот в будущем будут выделять дорожки для велосипедистов, и что, ваши собаки будут весь день брехать из-за заборов? А хозяева домов продолжать ставить авто за забором на дорожку/тротуар или вываливать на них кучу песка/стройматериала, хранить какое-нибудь фуфло и тп? Молчу о грязи.

        Thumb up 10 Thumb down 6

      • не надо себя ставить выше,унижая людей живущих в частном секторе.Вы гордской наш поедьте в деревню,я уверена вас там точно не примут..даже погостить с такими мыслями,..будьте добрее к людям.Не ходите по частному сектору..обходите стороной .

        Thumb up 9 Thumb down 6

        • А почему собственно я должен обходить стороной.
          Мне не нравится что в центре, рядом с центром, между центром и микрорайоном, заселенными городским пространством местами, есть территории которые я должен обходить стороной. Что такое город по вашему?

          Thumb up 6 Thumb down 9

          • Что такое город по вашему?
            ========================
            по-моему, город — это статус по численности населения. а по-вашему, это уровень чистоты и комфорта? тогда у нас на России городов совсем мало *CRAZY* и совсем не те, которые имеют статус города

            Thumb up 3 Thumb down 3

  7. Живут в квартирах в собачьих будках друг на друге и думают куда погавкать нашли частный сектор али-луя. Ток грязь и перекошенные заборы это не по тому что мы уроды а администрация на вас из будок деньги делают и плевать им на последствия .Если проедите по нашим улицам кроме красноармейской то сами всё прочувствуете.У каждой коровы есть свой загон и тут надо понимать кто из нас в стойле это умникам про стойло. Вы уже в стойле дальше квартиры у вас что .

    Thumb up 4 Thumb down 5

    • Я не про то кто где живет, а кто КАК живет.
      Вы когда приезжаете в центр, то, во первых, вам есть куда зайти, во вторых, там все на это ориентировано, включая пандусы. Нет грязи, нет собак, которые на вас брешут, типа чего пришёл, есть освещение, озеленение, заборы если есть то не глухие.
      Когда приезжаешь к вам.. это место не для «чужих».
      Как вы отнесётесь к заборам на берегу? Вы скажете что вас лишают берега. А меня почему лишают общественного пространства прямо в центре? Или между центром и микрорайоном.
      Я не против если вы живете на окраине где только свои ходят и живут так как хотят. Однако вы уютно устроились, находитесь не на окраине а посреди города, пользуетесь благами расположения, рядом городская инфраструктура, город вкладывает в вас такие огромные деньги (70+млн), но сами вы не городское пространство, вы наоборот, лишаете его горожан.

      Thumb up 3 Thumb down 2

      • А меня почему лишают общественного пространства прямо в центре?
        ========================
        =-O дядя, так откройте настежь ваши подъезды. да и дома ваши слишком высокие — гораздо выше наших заборов: на каком основании вы захватили общественное пространство прямо в центре?

        Thumb up 2 Thumb down 5

        • Никто не просит вас открывать ворота вашего жилья.

          Обратите внимание, крыльцо подъезда освещено, мимо подъезда идёт тротуар, во дворе есть озеленение, газоны, клумбы, деревья, есть лавочки, где-то спортплощадки, детские площадки, и тп. Это все общественное пространство где люди живут, проходят мимо, которым пользуются.
          В том то подъезде/цоколе парикмахерская, в другом магазинчик, тут киоск с цветами.
          Это все — для всех.
          У вас же все только для вас. Разве что дороги сквозные, для проезда между разделёнными частями города.
          Про высокие дома смешной аргумент. Где там в воздухе на высоте общественное пространство. Спуститесь на землю грешную.

          Раньше в частном секторе перед домами, на муниципальной территории насколько понимаю, были оградки с цветами/кустиками, сами заборы были штакетником, невысокие и не глухие то есть. А что сейчас. Поставили профлист 3 высотой, или выложили на него кучу барахла, мусор типа кучи песка или стройматериала, те захватили муниципальную территорию напротив дома, лишили то относительно небольшое пространство собственно пространства и озеленения.

          У города полно проблем. Точечная застройка сильно уплотнила пространство и стало не так комфортно как раньше, а у вас сектор вообще вывели из этого пространства.

          Thumb up 3 Thumb down 0

          • Обратите внимание, крыльцо подъезда освещено, мимо подъезда идёт тротуар, во дворе есть озеленение, газоны, клумбы,
            ============================
            и у нас крыльцо освещено.
            тротуар, заметьте, вы не за свой счёт сделали. или вы думаете, в стоимость вашей квартиры входит стоимость дорог и тротуаров?
            озеленение… ну, ага. вон тётя сделала озеленение и клумбу, теперь это службы порушили, а тётя ещё и виновата — нафига на муниципальной земле что-то делала…
            и в частном секторе так же: пришло время какую трубу положить или ещё чего — и чихать им на твоё озеленение, газоны, клумбы, деревья, лавочки, спортплощадки, детские площадки, и тп.

            что до глухих заборов… это, конечно, не красиво. и, конечно, частный сектор не везде имеет вид приятный глазу. так и ваши дома стоят кто в лес кто по дрова — так себе эстетика. и дворов за**анных полно. на улице Ленина ровно одну скамейку знаю на всю улицу. возле этих ваших магазинов-парикмахерских вместо клумб — грязь и убожество. в общем, как обычно: идите в своём глазу бревно таскать.

            Thumb up 1 Thumb down 4

  8. Нефик строить на болотах сараи. А потом тыкать своим частным сараем в городской бюджет.
    Чей дом? Частный?

    Thumb up 5 Thumb down 4

    • Санкт-Петербург сейчас косо посмотрел на вас))

      Thumb up 4 Thumb down 2

    • Тыкать не кто и не собирался. Ток дома строились не на болоте а нам его сделали это болото и почему я не магу их привлечь к ответу за это болото.Получается что они могут строить многоэтажки деньги зарабатывают а меня топить начало так это уже мои проблемы . Про наши дома вы покажите мне кирпичный дом каторому уже 45 лет это о теме материалов кто из чего сделал, из селикатного кирпича и сейчас делают тот же шлак по сути . ,Посмотрим скок ваши кирпичные многоэтажки простоят когда начнут сыпаться думаю песни другие будут.Мне отношение власти не нравиться за то что даже бумашку о том что стена упала не дают не кто отвествиность не хочет брать на себя.А чего боятся если я сам виноват в выпавшей стене .И все ездят смотрят решают , чегото ещё не ясно или дурака включают или думают про кресла свои чтоб ещё поработать денег поднять с дураков . Я коренной житель этих мест и не по наслышки знаю какой был Бердск .Высотки начели строить с конца 90 и начало нулевых и ваши мнения кто кому мешает не пойму .Бердск стоит на земле Искитима а что такое Искитим .Если Бердск отстроили это не значит что мы уроды и понастроили дома частные это вас к нам подселили но вы нам не мешаите а вот вода которая полезла на верх вот это проблема для нас и говорить что гряз мы разводим по крайне мере маразм наша улица Октябрьская мы её сами отсыпали заедте какие дома посмотрите а так сидеть и выёживаться какие мы умные ума не надо.Проблемы не было с водой до 2000 года кокрас когда начали строить высотки и началось ток на нас тогда плевать нашей власти и сейчас тоже самое им не когда они зарабатывают.И на ваши проблемы им тож наплевать .Ток меня достала эта ситуация потому пойдем до конца а вы сидите и дальше ворчите.

      Thumb up 2 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний