Лента новостей

Инструкция: Как не потеряться в лесу грибникам и ягодникам

Останки 5 бойцов поднял в Тверской области поисковый отряд «Кондор» из Бердска

Единую цену на школьную форму в пределах 3-4 тыс. рублей хочет ввести депутат Госдумы

Мэр Бердска: Жители не должны видеть прелести переполненных мусорных контейнеров

За 11 слитков золота весом 2 кг пойдет под суд музыкант в Новосибирске

Силуанов: увеличивать налоговую нагрузку на металлургию не планирует правительство

Закрыли глаза на долги и подписали акты приемки школ и детсадов коммунальщики Бердска

Погибли на производстве 21 мужчина и 1 женщина за год в Новосибирской области

$3 млрд потеряли богатые россияне после сообщения об изъятии сверхдоходов металлургов

Списанные и сломанные спортивные снаряды установили во дворе дома в Бердске

Последние комментарии

Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новые тарифные планы по услугам ЖКХ готовят для россиян

Минстрой разработал несколько «пакетов» по аналогии с оплатой сотовой связи.

8 коммент.

Новые тарифные планы по услугам ЖКХ готовят для россиян

На оплату услуг ЖКХ введут дисконт

При оплате услуг ЖКХ россияне смогут выбрать для себя наиболее удобный тариф. Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате жилищно-коммунальных услуг для потребителей по аналогии с сотовой связью. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис. По его словам, тарифные планы будут зависеть от нескольких переменных: времени потребления, его объема, а также способов и сроков оплаты.

Минстрой планирует направить подготовленные предложения о внедрении тарифных планов в ЖКХ в правительство уже в мае, рассказал Андрей Чибис.

— Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт, но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение, — сказал замминистра.

Министерство разработало несколько вариантов пакетов. Сейчас ведомство собирает последние предложения от участников рынка. Речь идет как минимум о трех тарифах.

Как следует из материалов Минстроя, услуги могут поделить по следующим пакетам. Например, «Эконом» (минимальная цена с четким перечнем условий) может включать в себя такие показатели, как фиксированный объем потребления, определенную систему оплаты (предоплату) и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» может, в частности, предполагать оплату коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. Тариф «Всё включено» устанавливает фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объема потребления и дополнительный набор сервисов. Перечень сервисов находится в разработке. В Минстрое не уточнили сроки введения тарифных планов. Также пока остается неясным, как будут взиматься средства за превышение фиксированных объемов потребления.

Параллельно Минстрой занимается подготовкой «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика РФ». В проекте «дорожной карты» такие тарифы называются многозоновыми. В будущем потребителям планируется дать возможность переходить на тот или иной тариф через интернет. Предполагается, что к IV кварталу 2024 года 60% обращений по переводу на многозоновый тариф будут осуществляться при помощи цифровых сервисов.

Светлана Разворотнева. Кроме того, система расчета за коммунальные услуги всё еще крайне непрозрачна, особенно в теплоснабжении. Если российские потребители и будут получать выгоду от этих нововведений, то в далеком будущем, когда выстроят новую систему учета и контроля потребляемых ресурсов, считает эксперт. По ее мнению, в водоснабжении выгода будет незначительной, так как стоимость литра поступающей в дом воды составляет в среднем около 1 копейки, водоотведения — около 1,5 копейки.

— В теплоснабжении, я думаю, это тоже неприменимо, так как дом все-таки отапливается целиком. Снижение потребления у одного собственника неизбежно ляжет нагрузкой на других, — сказала Светлана Разворотнева, подчеркнув, что в электроэнергетике подход с разными тарифами существует уже сегодня.

Председатель совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Терян пояснил, что в сфере водоснабжения и водоотведения такой подход возможен только при соблюдении двух главных составляющих.

— Первое — мы говорим о дистанционной передаче показаний приборов учета на предприятия, чтобы баланс водопотребления отражался в режиме реального времени. При этом в условиях жесткого ограничения тарифов необходимо определить источники финансирования оприборивания и внедрения программного обеспечения в ресурсоснабжающих компаниях, — отметил Григорий Терян. — Второе важное условие: необходимо обеспечить минимальные операционные затраты водоканалов, которые всегда присутствуют и почти не зависят от объемов потребления населения.

В «Росводоканале» пока затрудняются оценить особенности тарифных планов в отрасли и ждут, когда «будет выстроена архитектура этого законопроекта». Об этом сказали в пресс-службе оператора, подчеркнув, что инициатива Минстроя тем не менее впишется в концепцию «Умного водоканала», которая сегодня разрабатывается в компании.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев

  1. местный

    А что, весьма удобно было, если бы наконец ввели дистанционную передачу показаний и некий баллансовый счет!

    Вот на телефон закинул 500 рублей и само там снимается когда надо — все просто и понятно.
    А тут с этими показаниями устал уже: в конкретные числа зафиксируй, потом передай, потом оплати — слишком сложно…
    Все же 21 век на дворе — надо бы использовать технологии наконец и с сфере ЖКХ!

    Thumb up 3 Thumb down 12

    • «Все же 21 век на дворе — надо бы использовать технологии наконец и с сфере ЖКХ!»

      «Ну, что ж? — Крестьянин говорит.—
      Коль вправду ты не лжёшь,
      Я от греха тебя избавлю
      И честный хлеб тебе доставлю;
      Наймись курятник мой от лис ты охранять:
      Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
      Зато ни в чём не будешь ты нуждаться
      И станешь у меня как в масле сыр кататься».
      И кумушка тем службу повершила,
      Что, выбрав ночку потемней,
      У куманька всех кур передушила.

      Thumb up 14 Thumb down 1

    • Не переживай! Введут. Но для этого поменяете счётчики за свой счёт, да и домовая коммутация не бесплатно будет проведена. И телефонные тарифы почему то всё увеличиваются и увеличиваются! Так же и здесь будет. :-D

      Thumb up 6 Thumb down 1

  2. Кто выиграет от новых тарифных планов?
    Играя с шулером в карты кто обычно выигрывает? :-D

    Thumb up 20 Thumb down 1

  3. дурдом… уж и не знают как ещё на…ть народ

    Thumb up 14 Thumb down 0

  4. Да люди работают — (не то что мы) не даром хлеб едят

    Thumb up 7 Thumb down 0

  5. Вдобавок:
    В России сократилось число получателей льгот по оплате ЖКУ на фоне роста сумм в платежках.
    Число россиян, имеющих льготы по оплате коммунальных услуг, а также получающих жилищные субсидии, снижается, в то время как счета за жилищно-коммунальные услуги увеличились в два раза больше доходов.
    Анализ мер соцподдержки провели эксперты РАНХиГС, передает корреспондент Накануне.RU. Авторы мониторинга экономической ситуации в России подсчитали, что в 2009-2014 гг. доля получателей мер льгот по оплате ЖКУ составляла 26%, но в последние годы она начала медленно снижаться: до 25% в 2015 г. и до 24% в 2017 г.
    «В кризис 2009–2010 гг. охват населения мерами социальной поддержки не менялся, а доля семей, получающих жилищные субсидии, напротив, возросла, смягчив шок от снижения доходов. В последние годы такого эффекта в целом по РФ не наблюдается: несмотря на снижение реальных доходов и рост тарифов, доля семей, получающих жилищные субсидии, постепенно сократилась с 6,4% в 2013 г. до 5,7% семей в 2017 г.», — говорится в исследовании.
    Выплаты через жилищные субсидии за 2013–2017 гг. сократились с 3,3 до 2,8% начисленных населению платежей, а роль социальной поддержки снизилась за тот же период с 14,9 до 11,7%.
    https://www.nakanune.ru/news/2018/05/16/22507648/
    Как говорил Путин, вам понравится …

    Thumb up 3 Thumb down 0

    • Главное, что это Москвы не касается, там льгота назначается гораздо при меньшем процентном отношении оплаты за ЖКХ и дохода семьи! :-D

      Thumb up 3 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний