Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Боятся начала третьей мировой войны из-за Сирии более 50% россиян

Эксперты связали это с ростом напряженности конфликта и обострением отношений между Россией и Западом.

17 коммент.

Боятся начала третьей мировой войны из за Сирии более 50% россиян

Военные в Сирии

Социологи Левада-центра изучили опасения россиян насчет перерастания конфликта в Сирии в глобальную войну. По состоянию на третью декаду апреля более половины респондентов опасаются, что связанное с событиями в этой стране обострение отношений России с Западом может перерасти в третью мировую войну: большие опасения по поводу такого радикального сценария выразили 16% опрошенных, еще 41% имеют некоторые опасения на этот счет. У 27% нет особых опасений, а 11% не имеют вообще никаких опасений по поводу разрастания конфликта.

Постоянный интерес

Интерес россиян к событиям в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, согласно данным социологов, достиг пика в октябре—ноябре 2015 года, то есть после официального старта российской операции, в ходе которой российский контингент, представленный преимущественно Военно-воздушными силами, оказывал поддержку частям, воюющим на стороне президента Сирии Башара Асада. Тогда 89% россиян в той или иной степени следили за конфликтом.

Сейчас, по данным Левада-центра, внимательно следят за событиями в Сирии 31% респондентов, еще 55% немного знают о событиях в этой стране — против 18 и 56% соответственно в августе 2017 года. Всего 14% не знают ничего о последних новостях из этой страны.

Опрос Левада-центра был проведен 20–24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

В октябре 2016 года менее половины россиян (48%) в той или иной мере опасались скатывания напряженности между Россией и Западом вокруг Сирии в третью мировую войну.

Ранее такой же вопрос Левада-центр задавал применительно к конфликту Москвы с западными странами по поводу событий на востоке Украины. Более 50% россиян опасались подобного сценария в июне—июле 2014 года. Летом 2014 года Киев обвинил Москву во введении в Донбасс ограниченного контингента российских военных на фоне отступления сил самопровозглашенных народных республик. Российские власти категорически отрицали официальное присутствие российского вооруженного контингента в Донбассе.

Переменчивые опасения

Рост опасений третьей мировой войны — «следствие ожесточения конфликта в Сирии, в том виде, как он отражается в медиа», считает социолог Левада-центра Степан Гончаров. «Кроме того, это общая растущая нестабильность и непредсказуемость международных отношений», — добавил эксперт.

Тревога респондентов перед возможным глобальным конфликтом не является долговременной тенденцией, заявил РБК руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Это пройдет, алармистские настроения периодически растут, исходя из самых разных обстоятельств, люди сами себя «накачивают» и пугают, — пояснил эксперт. — Это не тренд, а реакция на текущие события. Кроме того, высокий алармизм связан с телевизионной политикой».

7 апреля сирийские правительственные силы возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Думу. В тот же день последовало сообщение Reuters со ссылкой на сирийскую оппозицию о том, что проправительственные силы использовали в Думе химическое оружие. В Дамаске и российском Минобороны это категорически отрицали. 14 апреля ряд западных стран нанесли ракетный удар по Сирии в качестве меры возмездия за предполагаемую химатаку в Думе.

В конце апреля свои данные об отношении россиян к войне в Сирии представил ВЦИОМ. По его данным, после конфликта в связи с возможным применением химоружия в Думе за событиями в этой стране следит абсолютное большинство опрошенных — 88%, причем 39% сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим.

Социологи отмечали существенный рост числа респондентов, которые говорят об ухудшении обстановки в Сирии, — с 17% в феврале до 43% в апреле. В случае начала военных действий со стороны США против действующей сирийской власти России следует оказать военную поддержку президенту Башару Асаду, заявляли две трети респондентов (66%). О своей поддержке политики России в сирийском конфликте говорили 39% россиян, 22% заявили о необходимости выбрать более осторожную позицию. Всего 9% выступили за отказ от участия в конфликте. Практически одинаковое ​число россиян дали положительные (33%) и отрицательные (30%) оценки последствий участия России в событиях в Сирии. Среди отрицательных последствий участия в конфликте 9% отмечали возможное начало третьей мировой войны.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. никакой войны не будет.нас отключи от благ,сами сдохнем :-D :-D

    Thumb up 10 Thumb down 5

  2. Зная наше извечное армейское разгильдяйство, больше всего боюсь, что какой-нибудь «путриот», насмотревшись ТВ, пульнет ракету или обстреляет не того. Запросто может начаться война. :(

    Thumb up 7 Thumb down 9

  3. Фиолетовый

    Вряд ли будет повсеместная мировая война, но любому отдельно взятому городу может не повезти и его раскатают, как Грозный или Алеппо. Сейчас бердчанин может поехать в Сирию за длинным рублём и побомбить там немного местных обитателей. Так что если кто-то в свою очередь решит превратить Бердск в бетонную крошку, давайте не будем спрашивать — «а нас то за что?». Есть за что.

    Thumb up 8 Thumb down 9

  4. Как у Ильфа-Петрова в 12 стульях-Он воровал и от стыда плакал,так и в России:70% поддерживают внешнюю политику в том числе и по Сирии,однако 50%опасаются как бы чего не вышло…Нестыковочкаи непонятки!

    Thumb up 14 Thumb down 4

  5. А где рабов брать будут? Какая война смешно. Какой иностранец будет работать за 20 тысяч рублей.

    Thumb up 7 Thumb down 2

  6. Поросёнок Пётр

    Как в том анекдоте, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется ;)
    Локальные конфликты на ближнем Востоке никогда не закончатся, в виду религиозности, нищеты и пассионарности тамошнего населения, но, никакой ТМВ не будет, для этого нужны два равнозначные по влиянию в мировом масштабе стороны, как Тройственный Союз и Антанта, как страны Оси и антигитлеровская коалиция, такого сейчас нет и в ближайшей перспективе не предвидится, затевать ТМВ нынче никому не выгодно. а вот локальные конфликты, сам бох велел 8)

    Thumb up 9 Thumb down 4

    • Человек

      «Свинья везде грязь найдёт» — вот такая поговорка подходит к некоторым лицам,которые уверяют,что непременно будет Третья Мировая война.К счастью,могу их и других людей успокоить,которые очень боятся этого,что термоядерной войны не будет.Может быть столкновение Ирана с Израилем,но дальше локальной войны это дело не зайдет.Так что,живите спокойно…
      Ах да,ещё одна интересная новость для вас,что на Западе США имеется огромаднейшее подземное расплавленное озеро на глубине 25-70 километров,площадь этого озера равна где-то трехкратной Польши и Беларуссии.И вот если эта штука,это озеро,в результате подвижки тектонических плат пойдёт наверх,то вот там и будет Третья климатическая война…
      Человек —— *IN LOVE*

      Thumb up 1 Thumb down 15

      • Поросёнок Пётр

        Урок логического повествования от товарища Шамана.
        ———————
        Уверяют, что непременно будет Третья Мировая война!
        ———————
        Может быть столкновение Ирана с Израилем, но дальше локальной войны это дело не зайдет.
        ———————
        Конец :-D
        Ну и да, последняя надежда российского патриота, Йеллоустонская кальдера 8)

        Thumb up 7 Thumb down 3

        • Поросёнок Пётр

          Ой, дорогой товарищ Шаман, приношу свои извинения, торопился, по этому не вник в ваше повествование, конечно же, я с вами полностью согласен, никакой ТМВ и уж тем более, с применением ЯО не будет, но на счёт Йеллоустонской кальдеры, всё остаётся в силе ;)
          Кстати, вы не могли бы уточнить, когда она уже наконец взорвётся и Россия встанет с колен? 8) Хотя бы примерно.

          Thumb up 0 Thumb down 2

          • Человек

            Поросёнок Петя— мне уже с тобой приходится общаться,как будто я тебя усыновил /то есть всё тебе прощать/.
            Так вот,поросеночек,и второй раз вы не были правы:Йеллоустонский кратер находится в центре Америке уже давным-давно,и все про это знают.А вот то что открыли на западе Америки,расплавленный уголь на глубине 25-70 км,это совсем другое дело.И это открытие было сделано совсем недавно.
            Понятно?
            И ещё,у меня ник «Человек» —пож-ста больше не забывайте.Спасибо за внимание
            Человек ——- *IN LOVE*

            Thumb up 1 Thumb down 1

  7. Нужно было перед выборами об этом думать, а сейчас смысл бояться?

    Thumb up 10 Thumb down 4

  8. Кто боится? Те наверное которые зомбоящик обсмотрелись?

    Thumb up 10 Thumb down 4

  9. Боятся не надо, расслабьтесь и наблюдайте.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Десятилетиями нам втирают несусветную дичь про то, что америка хочет завоевать Россию и бесплатно получать ресурсы, и этот бред уже настолько засел в головах люмпенов что создает безграничные возможности для манипуляций.

    Я хочу спросить — если все так, то почему именно Россия? В ней нет ничего особенного, до 70% территории слабо пригодны для жизни, контролировать неудобно. климат не очень, да еще и можно схлопотать в ответ ядерными ракетами (если они реально есть и могут реально поразить нужные цели). Никакой экономической ценности или риска конкуренции в мировых масштабах она не представляет.

    Почему бы не начать с Венесуэлы? ЯО у них нет, она имеет самые большие в мире запасы нефти, намного больше чем в России, хороший климат, находится рядом. в чем проблема? диктатор сносится за 10 минут. и все. венесуэла в руках штатов. самые большие запасы нефти в мире в руках штатах без угрозы ядерной войны, сюда же добавляем природный газ, каменный уголь, железную руду, золото, алмазы

    Нужен газ? ок. Катар. американский сержант не успеет дожевать гамбургер как катар будет захвачен, также без угрозы ЯО. запасы газа и нефти в катаре огромны, себестоимость низкая, страна маленькая, можно даже построить стену по всему ее периметру. Но в реале в Катаре прикуривают от рос. зарплаты :)

    Вообще, Катар можно захватывать хоть каждый день. Захватил с утра, потом ушел, после обеда снова захватил, потом ушел, ночью снова захватил.

    Нужны руды черных и цветных металлов, графит, еще нефти и природного газа, угля, залежи золота, ювелирных алмазов и даже залежи урановых руд? Велком ту Африка! Захватить Африку не представляет сложности, захват проще осуществлять в виде марионеточного «мамбы-юмбы» который будет 90% ресурсов бесплатно отдавать западу, взамен на власть. И снова никаких ядерных рисков, никаких долгих наземных операций.

    Но где это все? Где работающие в рудниках женщины и дети, закованные в цепи, находящиеся под гнетом тяжелого сапога великой империи?

    Где американский Дарт Вейдер уничтожающий народы, и захватывающий страны? В реальности ничего этого нет. Америка покупает нефть у Венесуэлы, чиновники которой затирают дичь про борьбу с америкой местным суперлохам, а сами в это время частенько летают в США и пользуются плодами ее трудов.

    Все малоразвитые страны объединяет неск. факторов.

    Лат. Америка — коррупция, у власти рукожопы, которые хотят править пожизненно.
    Африка — коррупция, у власти рукожопы, которые хотят править пожизненно.
    Россия — почти нет коррупции, эффективные менеджеры… ну вы поняли… так что тут мы, разумеется, выигрываем.
    Сев. корея — денег нет, у власти рукожопы, которые хотят править пожизненно.

    Но американцы почему то хотят «захватить» именно Россию матушку! а что они делали почти 10 лет когда были 90е? могли бы легко захватить и развалить на разные гос-ва. Но по какой то неведомой причине этого не сделали, а сейчас снова хотят. Хотели в СССР, потом у них была возможность не они не сделали, а сейчас вдруг хотят снова :D а ведь раньше давали гуманитарную помощь:)

    Армия это очень сложно контролируемая организация, и деньги там могут испарятся с космической скоростью, разве совпадение что Сердюков имеет отношение именно к военной сфере)? — само собой это «фантазии», которые не имеют отношения к реальности.

    Что до России то так всегда получается что воюем с теми, с кем дружили, дружили с немцами-потом воевали. дружили с турками- потом удар в спину, дружили с китаем-… через 20-30 лет.

    А в это время нищие Нидерланды с ВВП почти как у супер мощной ядерной России, нищая Швейцария, куда с сумасшедшей скоростью выводится бабло, трясутся от страха, их население потеряло сон от мысли что на них всегда могут напасть:)

    Вообщем, чудеса да и только!
    (с.)

    Thumb up 2 Thumb down 2

  11. Саша Магадан

    Расслабтесь словоблуды и приспешники мракобесья российского. Есть обычные парни которые прибудут на сборные пункты военкома и будут расхлебывать эту кашу. А вам сидеть и дрожать полагается. P.S. Ношу военник и личный жетон с собой.

    Thumb up 1 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!