Лента новостей

Инструкция: Как не потеряться в лесу грибникам и ягодникам

Останки 5 бойцов поднял в Тверской области поисковый отряд «Кондор» из Бердска

Единую цену на школьную форму в пределах 3-4 тыс. рублей хочет ввести депутат Госдумы

Мэр Бердска: Жители не должны видеть прелести переполненных мусорных контейнеров

За 11 слитков золота весом 2 кг пойдет под суд музыкант в Новосибирске

Силуанов: увеличивать налоговую нагрузку на металлургию не планирует правительство

Закрыли глаза на долги и подписали акты приемки школ и детсадов коммунальщики Бердска

Погибли на производстве 21 мужчина и 1 женщина за год в Новосибирской области

$3 млрд потеряли богатые россияне после сообщения об изъятии сверхдоходов металлургов

Списанные и сломанные спортивные снаряды установили во дворе дома в Бердске

Последние комментарии

Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Выгодна ли своя скважина на дачном участке?

Пока погода дождливая и холодная, нет особой нужды в поливе огорода, но…

15 коммент.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Дачница:

Весна этого года не балует сибиряков теплом, но садоводы и огородники активно открывают дачный сезон,ведь работы на садовом участке в любую погоду предостаточно. Пока погода дождливая и холодная, нет особой нужды в поливе огорода. Но с наступлением сухих и жарких дней поливать посадки просто необходимо, да и особых проблем с подачей воды в нашем обществе не было. Ежегодно заключали договор с ООО «Аква» и ежедневно до 21:00, кроме понедельника, пользовались водой. Особых проблем не было. Но, председатели некоторых СНТ, в том числе и нашего, считают, что выгоднее иметь собственные скважины и отказаться от договора с «Аквой». Объясняют это тем, что ежегодное повышение цен за куб воды бьёт по карману дачников, а собственная скважина — это и питьевая вода, и для полива, причём практически бесплатная! Просто надо всем вскладчину выложить некоторую сумму за скважину, её оборудование и жить с прекрасной водой припеваючи. Уважаемые садоводы, прошу поделиться опытом тех, кто пользуется скважинами, хватает ли воды для полива на всех, достаточным ли напором идёт вода, ежедневно ли её
подают, нет ли проблем с обслуживанием скважины, не требует ли это дополнительных взносов?


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(15) Комментариев

  1. Во-первых, у скважины есть правовая сторона вопроса. Хоть мы вроде и хозяева в своей стране (и тем более на своей даче), но недра, природные богатства и водные ресурсы принадлежат государству. Скважину положено регистрировать, а на артезианскую скважину накладывается приличный налог.

    Что касается полива, то может оказаться так, что вода из скважины будет содержать повышенное количество минеральных примесей по сравнению с водой из водоемов, и регулярное ее использование приведет к засолению почвы.

    Thumb up 14 Thumb down 2

    • Правовая сторона вопроса зависит от глубины скважины.

      Thumb up 7 Thumb down 2

    • Полностью согласна и добавлю еще, то если это будет вода общего пользования, да ещё и питьевая, то это контроль и ответственность за качество, не дай бог массовые отравления. Ежедневный контроль и не один раз. А это ого-го какие расходы. Так что надо и далее пользоваться услугами насосной станции ООО Аква.

      Thumb up 8 Thumb down 4

  2. Интересно, каким образом председатели СНТ регулируют правовую сторону вопроса? У нас в обществе есть две скважины, одна функционирует, другая пока нет, осталось установить бочку и насосы. Но председатель никогда не озвучивала ту самую правовую сторону, надо спросить, однако…

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Интересно, хоть одна скважина в Бердске зарегистрирована? Есть общества, которые хоть раз налог оплатили?

    Thumb up 6 Thumb down 1

    • Скорее всего нет таких. Обычно глубину скважин делают до 50 метров, что разрешено без лицензирования, если, конечно, в законодательстве ничего не изменилось на сегодняшний день.

      Thumb up 0 Thumb down 1

      • Дело не в метрах, а в геологии — с какого слоя идет забор воды. А для того, чтобы в этом удостовериться, нужно пройти исследование и формальные процедуры.

        Thumb up 1 Thumb down 2

  4. А сколько стоит пробить или пробурить (далек от технической стороны вопроса) скважину? И кто этим занимаеться в Бердске? Интересует для частного использования.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Интернет в помощь.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  6. В нашем обществе на 200 участков 2 скважины, одна 80м, другая 120м. Закольцованы, стоят 2 цистерны, работают по датчикам давления. Воды хватает, в жару под 30 конечно давление в системе падает. Воду отдельно не выделяют, но платим 550руб за сотку. Охрана отдельно, ну и целевой 500- 1000 в последнее время постоянно( богатым на молочишко :-D Дело в том, что имея участки по 8-10 соток, перекладывают этот оброк у кого 5-6.) Да, последняя скважина 120м- бурили в 2013, обошлась тысяч под 500.
    В этом году вода с 1 мая ;) Только поливать не охота :-D :-D :-D

    Thumb up 4 Thumb down 0

  7. Глубина бурения определяется наличием водоносного слоя достаточной мощности, если на своём участке, то может и 25-40м хватит.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  8. Счетчик все равно заставят ставить или будут считать по нормотиву

    Thumb up 0 Thumb down 2

  9. Сторонник

    Кто эти скважины увидит? Пробурили скважину скажем на 120 метров, поставили оборудование, и сараюшку-вагончик, все коммуникации под землёй, кто это обнаружит? Да и кто вообще позволит кому-то заходить на участок? Для этого серьёзные аргументы нужны, знаю кучу народу со скважинами, но на вопрос регистрации все крутят у виска, типо это всё народное достояние, какая может быть регистрация.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • Стороннику. Да, всё верно. Но если скважина обслуживает дачное общество, и с пользователей за воду берут оплату, это уже является коммерческой деятельностью. Это нужно как-то узаконивать?

      Thumb up 3 Thumb down 1

      • Оплату берут только за расходы связанные с работой скважины: электроэнергия и т.д. Сама вода пока бесплатно! :-D Можете не узаконивать, но существуют существенные штрафы! А недоброжелателей у председателя в любой миг может оказаться достаточно! :-D :-D :-D

        Thumb up 5 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний