Май 2018
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Обучают кадры для создания синхротрона по поручению президента в Новосибирске

ИЯФ и НГТУ подписали договор на 5 лет о подготовке специалистов. Стоимость установки, которую разместят в Академгородке, будет составлять около 40 млрд рублей.

Нет комментариев
 
Обучают кадры для создания синхротрона по поручению президента в Новосибирске

Владимир Путин встретился с учеными СО РАН в Новосибирске 8 февраля

НГТУ и ИЯФ договорились о подготовке кадров для создания нового синхротрона по поручению президента 19 апреля  состоялось торжественное подписание пятилетнего договора между Новосибирским государственным техническим университетом и Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ).

Договор подписан за знаменитым круглым столом ИЯФа в присутствии членов дирекции научного института, ректората и деканов технических факультетов НГТУ. В документе говорится, что НГТУ будет проводить подбор студентов старших курсов для последующего трудоустройства в ИЯФ. Институт, в свою очередь, будет содействовать проведению в НГТУ научно-исследовательских работ, представляющих интерес для ИЯФ. Студенты и аспиранты НГТУ получат возможность проходить все виды практики в ИЯФ. Предполагается, что НГТУ будет участвовать во внедрении в производство разработок одного из ведущих институтов СО РАН.

Главная цель соглашения – выполнение поручения президента России Владимира Путина по созданию в Академгородке нового синхротрона. Напомним, что 18 апреля Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Среди них – создание синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке на базе ИЯФ СО РАН, а также привлечение ведущих ученых к подготовке научных кадров и реализации образовательных программ высшей школы.

Ранее возможность создания синхротрона обсуждалась во время визита Владимира Путина в Новосибирск на встрече с учеными СО РАН, прошедшей 8 февраля в том же Институте ядерной физики, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». В начале апреля президент России одобрил создание новой синхротронной установки в Новосибирске и получил разработать ее проект. По предварительным оценкам, общая стоимость установки будет составлять около 40 млрд рублей.

Директор ИЯФ академик Павел Логачев и ректор НГТУ Анатолий Батаев при подписании договора отметили объективную потребность тесного сотрудничества между образовательным учреждением – НГТУ и научным учреждением – ИЯФ для обеспечения эффективного и своевременного выполнения поставленных президентом РФ государственных задач.

Сейчас в ИЯФ СО РАН работает более пятисот выпускников НГТУ, в том числе один из руководителей института – академик Геннадий Кулипанов. Традиционно основной «кузницей кадров» для ИЯФ выступает физико-технический факультет НГТУ, сообщил Юрий Лобанов, пресс-секретарь университета.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний