Отказавшихся снимать георгиевскую ленточку россиян не пустили на Украину

Семейную пару, прилетевшую из Минска, задержали в аэропорту — ношение георгиевской ленты Киев считает преступлением. Глава МИД России заявил, что будет отстаивать права соотечественников.

Отказавшихся снимать георгиевскую ленточку россиян не пустили на Украину
В мэрии Бердска чиновники уже прикрепили георгиевские ленты — символ Великой Победы

Украинские пограничники не пустили в страну семейную пару из России из-за их отказа снять георгиевскую ленту. Россиянам напомнили, что на украинской территории еще с июня 2017 года действует запрет на использование данной символики. За почти год с момента принятия закона правоохранители Украины не раз штрафовали своих граждан, в том числе пенсионеров, за ношение георгиевской ленты, передает Газета.ру.

Двух россиян не пропустили через украинскую границу в аэропорту «Борисполь» в Киеве из-за отказа снять георгиевскую ленту. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины. Мужчина и женщина из России прибыли рейсом из Минска с частной целью, уточнил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

«Для пересечения границы иностранцы имели все необходимые документы. Но на багаже туристов пограничники заметили прикрепленные георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. На просьбу снять эту символику россияне отреагировали негативно. В связи с этим им было отказано в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», — рассказал представитель погранслужбы.

Слободян отметил, что о данном инциденте было проинформировано подразделение Нацполиции. Правоохранителям сообщили об обнаружении лица, в действиях которого содержатся признаки правонарушения, предусмотренного статьей 173-3 КоАП (изготовление и пропаганда георгиевской ленты).

«Уважаемые гости из РФ. Украинцы рады всем гостям страны, но каждый, кто планирует посещение нашей страны, должен осознавать, что должен уважать ее граждан и выполнять ее законы», — написал Слободян в фейсбуке, прикрепив к записи фото чемодана с георгиевской лентой.

Закон о запрете использования георгиевских лент на Украине вступил в силу 15 июня 2017 года. За их публичную демонстрацию предусмотрен штраф от 850 гривен до 2550 гривен (от 2 тыс. до 6 тыс. рублей) и конфискация символики. Если в течение года закон нарушается повторно, может быть применен штраф до 5100 гривен (12,3 тыс. рублей) или назначен административный арест на срок до 15 суток.

Такое наказание не распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленты. Кроме того, не будет преследоваться использование георгиевской ленты в документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года. Также это касается экспозиций музеев, тематических выставок и библиотечных фондов.

Кроме того, лента может присутствовать на надгробных сооружениях, в частных коллекциях, пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера. Санкции не применяются и к объектам антикварной торговли.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, комментируя необходимость принятия закона, объяснил его опасностью столкновений между националистами и демонстрантами, отмечающими День Победы 9 мая во многих городах страны. Для Киева и украинских радикалов георгиевская лента является символом сторонников федерализации страны, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также России.

На принятый закон отреагировали российские власти. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что правительство будет отстаивать права граждан страны за рубежом, включая ношение георгиевской ленты.

«Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом. Будем всячески отстаивать их права, особенно в ситуациях, когда простое ношение георгиевской ленточки 22 июня в некоторых странах объявлено уголовным преступлением», — отметил Сергей Лавров.

Отметим, что 22 июня 2017 года в День памяти и скорби в Днепре сотрудники правоохранительных органов оштрафовали женщину, которая была задержана за ношение георгиевской ленты. Недавно же стало известно, что 1 мая в том же городе полицейские составили протокол на пенсионерку, прикрепившую георгиевскую ленту к сумке.

Мнение читателей
6
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Варварство?

Аноним, 04 мая 2018 19:53
Это еще раз доказывает тот факт, что власть на Украине захватили отъявленные фашисты и нацисты.
Борис, 04 мая 2018 20:00
Правильно, что не пустили! Соблюдайте законы страны пребывания. Если вы в Таиланде будете плохо говорить о короле, то получите тюремный срок. Даже публичное разрывание денег с портретом короля приравнивается к преступлению в Таиланде. А в Украине ношение георгиевской ленты - все равно, что у нас демонстрация фашистских символов. Пустите вы в Россию человека, отказавшегося снять свастику со своего пиджака? Не пустите. И при это совершенно не важно, какой смысл вкладывает этот человек в свастику (кстати, свастика имеет глубокий смысл в восточных религиях). Поэтому, не ругайте украинцев. Они ИМЕЮТ право на свои символы и свои законы. А проще говоря, нечего со своим уставом в чужой монастырь ходить!
Хочу узнать, 04 мая 2018 20:25
Борис, а чего Украина так взъелась на эти ленточки? Ведь у Гитлера украинцы тоже, как и мы, были в списке недочеловеков. Сколько они деревень украинских сожгли, сколько людей гитлеровцы уничтожили. А теперь Украина все это забыла, лизоблюдствует перед Германией? Вам не кажется это абсурдным?
Фиолетовый, 04 мая 2018 21:04
Дело не в Гитлере, а в том что лента активно использовалась в ДНР и ЛНР. Люди воевали против Киева с этой лентой. В Донецке власти ДНР даже учредили праздник "День георгиевской ленты". Не удивительно, что теперь для Киева эта лента - символ сепаратистов.
Гость, 04 мая 2018 23:14
Скоро начнут требовать в вышиванки переодеваться и сугс декламировать при въезде! Дикари-с!
Борис, 05 мая 2018 08:45
Никто вас заставлять вышиванки носить не будет! Не надо наводить тень на плетень, уважаемые сограждане. В арабских эмиратах никто не заставляет носить хиджабы европейских женщин, а мужиков одевать белые арабские балахоны. Более того, когда я хотел купить такой национальный костюм в местном каррефуре (гипермаркет такой типа нашей ленты), то мне арабский гид сказал, что носить национальную арабскую одежду европейцу очень некомильфо, могут и навалять. Поэтому хочу повториться - уважайте законы страны пребывания, не навязывайте свое мнение, каким бы правильным оно вам не казалось. Уважать чужое мнение, уважать своих соседей - это признак цивилизованности и культуры. Хватит быть стадом агрессивных ватников, которых погоняют соловьино-захаровские пропагандисты зомбоящика! Всех с наступающим праздником нашей великой Победы советского народа! Это очень важно. В Великой отечественной войне победил советский народ, а не Россия.
Аноним, 05 мая 2018 12:13
Raven, 05 мая 2018 14:29
Не понимаю таких людей. Едут в Reichskommissariat Ukraine и надевают георгиевские ленточки. Если бы они нацепили свастику или на худой конец руны СС, то их бы пустили с распростертыми объятиями. А так это то же самое, что приехать в Берлин где-нибудь в 1941-44 с символикой СССР или Красной Армии
Гость, 05 мая 2018 15:04
В 1945-м приехали! И все заткнулись.
Эрвин, 05 мая 2018 16:21
напомнить какой ценой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования