Армения протестует из-за копившихся годами проблем

По оценке президента страны, акциями протеста Армения показала себя гражданским обществом, где каждый может высказывать свое мнение.

Армения протестует из за копившихся годами проблем
Армянская оппозиция вышла на улицы

Внутриполитические события в Армении показали, что в стране есть гражданское общество, смелые и гордые граждане, заявил президент страны Армен Саркисян.

«Армения показала, что имеет гражданское общество, смелых и гордых граждан, которые не боятся высказывать собственного мнения. Вне зависимости от процессов, вне зависимости от того, это революция или нет, главное, что в стране есть граждане с правом голоса», — сказал он в интервью BBC News в воскресенье, передает «Интерфакс».

По его словам, массовые акции протеста в Армении стали «результатом накопившихся в течение долгих лет проблем». «Эти проблемы имели адресата, но не были решены, будь то коррупция, социальная несправедливость, отсутствие видения о будущем у молодежи, несмотря на их талант. Есть еще другие факторы, к примеру, недостаток диалога между правительством и гражданами», — отметил президент Армении.

Саркисян также выразил слова поддержки бывшему президенту и экс-премьеру Армении Сержу Саргсяну. «В других странах и временах президенты борются за свою политическую карьеру до конца, но Саргсян проявил смелость, ушел в отставку, показав, что эта страна может идти по демократическому и свободному пути», — заявил он.

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального Собрания республики, которое намечено на 1 мая.

На данный момент только оппозиционная фракция «Елк» выдвинула своего кандидата — Пашиняна.

Правящая в Армении Республиканская партия, лидером которой является Саргсян, не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства.

Для избрания премьер-министра в парламенте необходимы 53 голоса.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов — 58 депутатов. Оппозиционная фракция «Царукян» имеет 31 голос, фракция «Елк» — девять, фракция «Дашнакцутюн» — семь голосов. Все они заявили о поддержке кандидатуры Пашиняна.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Армении случилась революция?

Гость, 30 апреля 2018 21:28
Попёрло "верховенство закона"! "«Ереванский госуниверситет готов восстановить Пашиняна через 23 года после отчисления. Руководство Ереванского государственного университета (ЕГУ) выразило готовность восстановить лидера протестного движения Армении Никола Пашиняна в качестве студента. Вуз также готов выдать политику диплом о высшем образовании, говорится в обнародованном в понедельник заявлении университета." И диплом готовы выдать! Лучше два! Победители "цветных революций" всегда в первых ряда гарантов законности и борьбы с коррупцией!
Аноним, 01 мая 2018 10:02
Шах и мат кремлеботики. В России будет так же, неизбежно!
Аноним, 01 мая 2018 22:30
Будем надеяться что не будет. Заранее жалко тех у кого такое есть..
Гость, 01 мая 2018 11:44
Ты, главное, скакать не забывай! Пока скакалку не отобрали.
Аноним, 01 мая 2018 21:59
Дебил бл....
Аноним, 02 мая 2018 10:18
какое странное имя. А нас зовут блогеры...
Гость, 02 мая 2018 16:03
Наконец-то представился. А то всё Аноним-Аноним!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования