К повышению пенсионного возраста на законодательном уровне подошло правительство РФ

При этом, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему.

К повышению пенсионного возраста на законодательном уровне подошло правительство РФ
Дмитрий Медведев

Консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не один год, правительство РФ стоит на пороге обсуждения этого вопроса на законодательном уровне. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — сказал он.

При этом, по словам председателя правительства, решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему. «Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей, некомфорта, ощущения незащищенности среди людей», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что все эти факторы должны быть взвешены, «но подступаться к этой теме необходимо». Одна из причин этого, по его словам, в том, что нынешний уровень пенсионного возраста был установлен в 1940-е годы, когда и продолжительность жизни населения была значительно ниже. Сейчас, указал премьер-министр, «по стране ситуация изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения».

«Но еще раз подчеркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем», — резюмировал председатель правительства.

Медведев добавил, что нынешняя пенсионная система жизнеспособна, но в будущем ее предстоит донастраивать. «Да, система жизнеспособна. Она, как и всякая пенсионная система, не идеальна, мы ее донастраивали. Тем не менее эта система прозрачна, система работает. Еще раз подчеркиваю, она не идеальна, и ее, конечно, придется в будущем донастраивать», — сказал он.

Самое главное, по словам премьера, чтобы эта система была обеспечена деньгами, эта задача является важнейшей задачей для любого правительства, а задача Пенсионного фонда — обеспечивать сбалансированность расходов и доходов.

«Несмотря на все треволнения, несмотря на ситуацию в экономике, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются. Есть сложности, и такие сложности, я напомню, были, например, в определенный период, а именно в 2016 году, мы вынуждены были отказаться от одной индексации. Правда, потом уже, в 2017 году, мы заплатили 5 тыс. рублей всем, кто эту индексацию потерял. В настоящий момент индексация обеспечивается всеми обязательствами бюджета», — подчеркнул премьер-министр.

Более того, добавил Медведев, эта индексация в настоящий момент превышает по своим темпам инфляцию. Так, по итогам прошлого года инфляция составила порядка 2,5%, «а индексация — она уже проводится и проведена — составляет 3,7%». Глава кабмина напомнил, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию говорилось о том, что и в будущем всем институтам власти, в том числе и Пенсионному фонду, необходимо обеспечить опережение темпов роста индексации пенсии над темпами инфляции.

Мнение читателей
1
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы работать дольше?

лол,что, 29 апреля 2018 13:55
повышать надо тем.кто голосовал за Путина !!!
а остальным - нет
маргЕналам дали избирательное право.пусть и несут за него ответственность
Аноним, 29 апреля 2018 13:59
" Ничего удивительного. Система исчерпала свои внутренние возможности, в нынешнем виде она долго не просуществует, в полный рост стоит совершенно настоятельная задача её трансформации. Во что именно будут трансформировать - отдельный вопрос, но то, что за эту трансформацию нужно будет кому-то заплатить, факт неоспоримый. Не мы одни находимся в такой ситуации, так что всегда можно понять, о чем идет речь, в сравнении с другими.
Есть только два источника, которые могут дать необходимый для трансформации ресурс - элита и народ. Саудовский кронпринц Мохаммед, к примеру, решил этот вопрос однозначно: основной ресурс для трансформации зашедшего в тупик Королевства должна дать ее элита, которую он не самыми добрыми методами побуждает расстаться со значительной частью её богатства, чтобы не потерять в итоге всё.
В России задача та же, решение иное: за все должен будет заплатить народ. Поэтому ставится вопрос о повышении пенсионного возраста, растут налоги, урезаются социальные расходы. Отсюда и предложения жрать кору дуба, лечиться боярышником - это всё уже на грани фола, конечно, но по-другому ситуацию наша братва не представляет: иначе придется выкладывать свое кровное на общее благо. Ну кто из них в здравом уме на это пойдет? Не для того они рвались к кормушке, чтобы отдавать кровно украденное.
Поэтому за все предложено заплатить населению." (с)
Аноним, 29 апреля 2018 15:51
Интересно, какой прок например, от водилы большегруза в 64 года? Не дай Бог инфаркт на дороге, или инсульт? Это не штаны в офисе протирать! Да и не дураки были коммунисты, которые ещё в 30-е годы подсчитали, что к 60 годам 70% мужиков кроме как на "домино", ни на что не тянут. Да и сейчас 50% мужиков не доживают до 60 годов! Импотентность нынешней верхушки власти, да желание сэкономить простым способом, больше ничего.
Аноним, 29 апреля 2018 16:13
«Да и не дураки были коммунисты, которые ещё в 30-е годы подсчитали..»
Рукалицо.
Насчёт большегрузов, вроде есть список профессий которые раньше на пенсию выходят. Не знаю есть там водители большегрузов или нет. Если нет, то поставьте вопрос ребром!
Аноним, 29 апреля 2018 17:52
Дайте работу и достойную зарплату. Молодым работать негде ещё пенсионный возраст повышают.
!!!, 29 апреля 2018 22:47
...пенсионная система работоспособна-отметил Медведев.Это единственная система которую еще не развалили,а очень хочется!
Новый мэр, 30 апреля 2018 09:01
Спасибо большинству в марте, чем нас ещё шокируете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования