Инноваторы развивают интернет-бизнес и решают экологические проблемы Бердска

На «умных днях» инновационного форума бердские школьники и студенты представили свои полезные разработки.(ФОТО)

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска
Участники, организаторы и эксперты на общем фото форума «ПерспектиВы»

В школе №2 «Спектр» 25 апреля прошел традиционный форум «ПерспектиВы». На один день ученики превратились в серьезных предпринимателей, председателей и специалистов в деловых костюмах, девушек в лабораторных халатах, молодых людей с огнем в глазах.

«ПерспектиВы» – городской молодежный инновационный форум, который прошел в Бердске девятый раз. В этом году он стартовал в рамках Всероссийской добровольческой акции Весенняя неделя добра под девизом «Умные дни ВНД».

— Форум обычно проходит в июле, – рассказывает организатор Александра Феоктистова. – Но в этом году думали сделать уклон на школьников и перенесли на апрель. Плюс нашего форума – здесь нет лишних людей, только те, кто действительно заинтересован в проектах и науке.

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска

После приветственного слова, ведущая познакомила гостей с экспертами форума: специалист ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» Антон Гусев, доктор биологических наук Юрий Аликин, преподаватель высшей категории и заслуженный рационализатор РСФСР Анатолий Смалюга, ведущий инженер ПБК «Вега-Сиб» Валерий Носков, член правления Союза женщин Бердска и индивидуальный предприниматель Инна Праксина.

Именно эти люди сидели в первом ряду за столами и, держа микрофоны в руках, оценивали проекты конкурсантов в пяти номинациях «Цифровые технологии», интеллектуальные производственных технологии, инновация в рационализаторстве, экология и бизнес.

Каждому участнику ставили баллы по десятибалльной шкале на личных протоколах. Также эксперты учитывали актуальность, социальную направленность и новизну проектов.

Ребятам предлагалось всего лишь пять-семь минут для того, чтобы презентовать свои разработки. После традиционно вопросы из зала, а в завершении рекомендации и советы по продвижению каждого проекта.

На экране загорается первый слайд, за трибуну заходит молодой человек в фиолетовом жилете. Он берет микрофон в руки и озвучивает свой проект – «NEXUS» – интернет площадка для торговли игровыми аккаунтами.

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска

— В нашу команду входит четыре человека, – рассказывает школьник Егор Лалетин. – Но мы находимся далеко друг от друга и работаем удаленно. На данный момент мы разрабатываем дизайн «NEXUS»: уже есть несколько макетов сайта, обсуждаем цветовую гамму для него. Наша цель – повышение торговли электронных товаров и услуг, а также дать полную гарантию покупателю в том, что его не смогут обмануть.

«Курьер. Среда. Бердск» узнал, что ребята занимались и другими личными проектами, однако они решили не тратить на них времени так как игровая сфера сегодня наиболее актуальна.

На форуме многие выступающие команды за неимением опыта видели только одну сторону своего проекта. Приглашенные эксперты из разных областей помогали ребятам понять, как раскрутить свой проект: кому он будет еще полезен или как сделать его коммерческим.

Так, девчачье трио — Мария Комаревцева, Анна Ефимова, Алина Сопрун – студентки Бердского политехнического колледжа, представили научный проект в номинации «Экология» с очень длинным названием ««Крот» как средство при переработке отходов на основе алюминиевой фольги для получения тепловой энергии, газа и отходов на производственные нужны».

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска

— Разрабатывать проект мы начали с сентября 2017 года, – комментирует Мария Комаревцева. – Сфера экологии – самая важная проблема человечества. Мы решили, что следует внести вклад именно в ее сохранение. Наш проект является процессом безотходной переработки отходов на основе алюминиевой фольги. При этом мы получает тепловую энергию для обогрева помещений, газа для бытовых нужд, а также соли алюминия для строительных целей.

Девушка рассказала «Курьер. Среда. Бердску», почему именно «Крот».

— «Крот» относительно дешевое средство для предотвращения засоров в канализационных и смывных системах, имеющий в своем составе гидроксид натрия. В то время как любые реактивы являются дорогими, в том числе и гидроксид натрия. Так почему бы и не перерабатывать бытовые отходы средством «Крот»?

На данный момент у женской команды разработан макет установки, а также схема проекта, а для реализации проекта нужны только ресурсы. Сработает ли план обогрева? – Девушки уверены, что да.

— Выбросы бытовых отходов происходят постоянно. Это и фантики от конфет, и упаковки в фармацевтической, табачной и промышленной отраслях. Наш план сработает, – улыбается Мария. – При разработке самого проекта мы рассматривали данный вопрос и разработали макет исходя из многих нюансов.

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска

После презентации проектов, организаторы начали подсчитывать баллы и подводить итоги форума. Чтобы зрители не скучали, перед ними выступил студент третьего курса Бердского политехнического колледжа Константин Нечаев с мастер-классом по качественному определению веществ в растворах с минимальными затратами. К нему вынесли небольшой стол с реагентами, при помощи которых он показал химическую магию для гостей.

Инноваторы развивают интернет бизнес и решают экологические проблемы Бердска

По окончании мероприятия всем участникам выдали дипломы и памятные подарки, а призерам — денежные сертификаты.

На прошлом форуме было представлено 13 проектов, из которых три из номинации «Наука» продолжают работу до сих пор. В этом году – 7. Однако каждый из ребят готов доработать до конца свой проект, который способен решить одну из проблем общества.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подрастает умная молодежь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования