Прецедент: Монах станет почетным жителем Бердска

Кандидатуру бывшего настоятеля Преображенского собора Василия Бирюкова, которую благословил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, члены комиссии согласовали единогласно.

23 коммент.
 
Прецедент: Монах станет почетным жителем Бердска

Василий Бирюков в монашестве получил имя Владимир

Комиссия по присуждению звания почетного жителя выбрала 27 апреля кандидата на присуждение высшей награды Бердска. Им стал бывший настоятель Преображенского храма Василий Бирюков. За Василия Валентиновича проголосовали все члены комиссии.

Ранее Василий Бирюков возглавлял бердский Преображенский собор. 9 марта 2017 года в Троице-Владимирском соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Василия Бирюкова с наречением имени Владимир в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Сейчас он является помощником митрополита новосибирского и бердского Тихона. Служит в Вознесенском соборе Новосибирска.

В комиссию по присуждению звания «Почетный гражданин Бердска» в этом году вошли депутаты Андрей Ковальский, Владимир Голубев, Александр Окунев, Николай Сычев, Иван Минин, вице-мэр Сергей Носов, управделами администрации Марина Лаптева, а также общественники и почетные жители Бердска Тамара Лапина, Галина Баранова и Раиса Христенко.

По словам Николая Сычева, в этом году рассматривали пять кандидатур на присвоение звания почетного жителя: Станислава Добровольского, Валерия Титкова, Николая Калинина, Александра Бояркина и Василия Бирюкова. Кандидатуру Александра Бояркина отклонили, так как документы на него поступили в комиссию позже указанного срока.

— Я внес предложение:поскольку каждый определился со своим мнением, пусть он скажет о человеке, которого выбрал. И каждый сказал много хорошего про Василия Бирюкова. Я тоже отметил, что Бирюков не только нес слово божье, но был гражданином и хорошим хозяйственником, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Николай Сычев.

Прежде чем вынести кандидатуру Бирюкова на обсуждение, председатель комиссии Иван Минин обратился к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону и сказал, что у жителей есть желание выбрать в почетные жители города бывшего настоятеля Преображенского собора. Митрополит Тихон благословил кандидатуру Василия Бирюкова, пояснил Сычев.

— Раньше в почетные жители выбирали строителей, торговых работников и так далее. А теперь мы создали прецендент. Это и для России прецедент — чтобы почетным гражданином стал монах, — подчеркнул Николай Федорович.

Основатель духовного возрождения Бердска

Василий Бирюков родился 12 февраля 1966 года в Колпашево Томской области. Василий Валентинович родился в семье людей верующих. В 1976 году Василий Бирюков переехал к бабушке в Поволжье. В городе Димитровграде Ульяновской области окончил школу. В 1985 году с отличием окончил Димитровградский машиностроительный техникум. С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1987 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1992 году окончил заочное отделение Московской духовной семинарии. В 1989 году Василий венчался с Валентиной. Затем митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан священника и направлен в Бердск. Где служил настоятелем кафедрального собора Преображения Господня, который начали строить в 1991 году. В 2006 году архиепископ Тихон назначил его быть благочинным центрального областного округа Новосибирской епархии. В его попечение входят храмы Доволенского, Кочковского, Каргатского, Чулымского, Коченевского районов.

Василий Бирюков основатель духовного возрождения в Бердске. Он был не только священником и нес для жителей города слово божье, но был еще хорошим хозяйственником. Под его руководством были построены кафедральный собор Преображения Господня, Воскресная школа и два храма: Сретения Господня и в честь Богоявления Господня.

С участием отца Василия был организован военно-патриотический клуб «Добрыня». При Воскресной школе работает вокальный ансамбль «Свеча». В праздничные и будничные дни священник отец Василий обходил больницы, интернаты, приюты, дома прихожан, знакомых. При храме традиционно проводится летний православный лагерь для детей и молодежи. В Воскресной школе еженедельно проходят молодежные встречи.

С матушкой Валентиной воспитали троих детей. В 2016 году отец Василий овдовел.
9 марта 2017 года в Троице-Владимирском соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Василия Бирюкова с наречением имени Владимир в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Высшая награда города

Звание почетного жителя Бердска согласно положению присуждается одному человеку раз в три года. Вне очереди дают по юбилейным для города датам. Выдвинуть кандидатуру могут органы местного самоуправления, трудовые коллективы, общественные организации, партии, объединения граждан. Заявки подают в комиссию по присвоению звания со всеми сопутствующими документами, биографической справкой и трудовой характеристикой до определенного времени.

Звание «Почетный гражданин Бердска» является наивысшей наградой города, формой поощрения горожан, получивших широкую известность и уважение жителей за особые заслуги и общепризнанный личный вклад в развитие госвласти, местного самоуправления, в сферы экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, охраны здоровья и другие.

Комиссия по присвоению звания состоит из 12 человек. В нее входят четыре депутата, три чиновника, по одному представителю от совета ветеранов, профсоюзов, совета директоров и Ассоциации предпринимателей, трое почетных граждан.

Звание почетного гражданина дается пожизненно. Пересмотру подлежат лишь приговоренные судом преступники. Преференции носят персональный характер и не распространяются на родственников.

Почетный житель имеет право на:

безотлагательный прием главой города, председателем горсовета, иными должностными лицами и руководителями муниципальных предприятий;

внеочередное медицинское обслуживание в муниципальной больнице;

получение единовременной выплаты из городского бюджета к Дню города в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

получение ежемесячной муниципальной доплаты к пенсии в размере 0,5 минимального размера оплаты труда;

занесение имени в городскую «Книгу почетных граждан», размещение портрета на городской Доске почета.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(23) Комментариев

  1. надо было тоже в попы идти….
    можно бухать на рабочем месте,нести околесицу,исповедовать грешниц и собирать донаты :-D

    Thumb up 23 Thumb down 44

  2. Это ДУРЬ!!!!!!

    Thumb up 20 Thumb down 33

  3. Новое поколение выбирает пепси

    Раньше в почетные жители выбирали строителей, торговых работников и так далее. А теперь мы создали прецендент. Это и для России прецедент — чтобы почетным гражданином стал монах

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/04/27/350853-precedent-monax-stanet-pochetnym-zhitelem-berdska

    Среди почетных, что раньше выбирали, все больше начальники: партсекретари, директора, воротилы да председатели. Почетный монах может и прецедент. А, например, уголовники с неснятой судимостью в почете, это для России повсеместная практика.

    Thumb up 16 Thumb down 3

  4. А история с задержками зарплаты учителям в православной гимназии имела продолжение?были проверки или нет? Это же при отце Василии было!

    Thumb up 13 Thumb down 25

    • Пусть православная гимназия и разбирается со своими задержками, там других надо проверять……А о.Василий человек порядочный, трудолюбивый. Он заслуживает уважения и признания в нашем городе!!

      Thumb up 35 Thumb down 6

  5. СМОТРЯЩИЙ

    Достойный кандидат!!!! И Добровольский тоже достойный!!! Оба человека отдали много городу. На месте депутатов — я бы обоим присвоил ( в виде исключения) звание.

    Thumb up 30 Thumb down 11

  6. Уголовник и монах почетные жители города. В этом все Россия.

    Thumb up 22 Thumb down 24

    • СМОТРЯЩИЙ

      Добровольский уголовник? Человек всю жизнь отработал на радиозаводе, разрабатывал секретную военную аппаратуру, вы думайте когда пишите. Или хотя бы изучите биографию, а потом обвиняйте, а так клич кинул а про что за что и сам не знаю.

      Thumb up 13 Thumb down 4

  7. Крест в парке Победы под покровом ночи установил, перекрыл по своему желанию кусок улицы и прихватизировал, получил за просто так кучу бердских земель… Честь и почет!

    «Статья 14 Конституции РФ
    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»

    Конституция? Какая Конституция? Неее, не слышали!

    Thumb up 13 Thumb down 34

    • Так он оказывается ещё и кучу бердских земель получил за просто так? Коттеджей понастроил наверное на этих землях, поди и на берегу его коттеджи стоят и берега он поперекрывал незаконно? Так может тогда раскулачить его да и всё?

      Thumb up 2 Thumb down 13

    • С такими успешными познаниями главного документа Великой нашей Родины, Вам бы товарищ в свет выйти, так сказать в мир, из глухих комментаторских окоп, бороться со злом и вселенской несправедливостью!!! Может чего путёвое в своей серой жизни сделаете!

      Thumb up 15 Thumb down 3

  8. Александр Египетский Воин

    Осуждающие, А вы что сделали для города, для общества? Так какое имеете право открывать рот?

    Thumb up 29 Thumb down 17

    • постились,молились и слушали радио «Радонеж» :-D

      Thumb up 2 Thumb down 7

      • лол,что — не жди,что станет легче,проще,лучше.
        Не станет.Трудности будут всегда .
        Учись быть счастливым прямо сейчас.
        Иначе не успеешь никогда.
        P.S. Уйми свой гнев и ересь.Они плохие советники в любой жизни.
        Человек —- *IN LOVE*

        Thumb up 1 Thumb down 1

  9. Пипец!!! Мракобесие на пьедестале. Ему что, эти 100 тыс руб бюджетных денег в год позарез нужны или амбиции зашкаливают? Ну какой он «почетный» после авантюры с крестом в Парке Победы? Бандюган он и только. А «комиссия»-то из кого состоит? Ковальский, Голубев, Сычев, Минин….. Все верные сл…, пардон, помощники другого «почетного». Вот уж выслужились, так выслужились…Хозяин доволен.

    Thumb up 13 Thumb down 27

  10. Сколько же дерьма лезет из человека. Какая же зависть и злоба. А Вы, нехристи, постойте часами на службе в церкви, а потом по кабинетам чиновников и стройкам походите, тогда и делайте вывод.
    А давно ли ты молилась Дездемона?

    Thumb up 17 Thumb down 14

  11. А Станислав Добровольский — это кто?

    Thumb up 3 Thumb down 4

  12. Слово «Бог» пишется с большой буквы.

    Thumb up 8 Thumb down 8

  13. Пролетарский позт Маяковский обьяснил этот феномен в произведении «О патриархе Тихоне»:
    ………..
    «Даже в царство небесное провожая с воем,
    покойничка вели под поповским конвоем.
    Радовался царь.
    Благодарен очень им —
    то орденом пожалует,
    то крестом раззолоченным.
    Под свист розги,
    под поповское пение,
    рабом жила российская паства.
    Это называлось: единение.
    церкви и государства.»

    Thumb up 7 Thumb down 10

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

ПОДАРОК! Сервисная карта аварийного комиссариата НСО при страховании КАСКО!