Закроют мебельный салон «Уют» депутата горсовета после проверки всех ТЦ Бердска

С иском о закрытии магазина обратился в суд прокурор Бердска. «Уют» уже горел так, что проезд по федеральной трассе был заблокирован. Именно он может стать «братской могилой», по мнению проверяющих. Владелец салона готов вообще закрыть бизнес.(ВИДЕО)

Закроют мебельный салон Уют депутата горсовета после проверки всех ТЦ Бердска
Мебельный ТЦ расположен на федеральной трассе Р-256

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации органами прокуратуры с привлечением территориальных органов МЧС России проводятся проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности при использовании торгово-развлекательных центров. Сегодня, 23 апреля, Генпрокуратура опубликовала первые результаты проверок, которые начались по все стране после гибели 60 человек на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Особое внимание уделяется наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах.

В каждом случае прокуроры реагируют на правонарушения, принимая исчерпывающие меры реагирования, обеспечивая реальное устранение нарушений закона.

Только в Москве, Нижегородской, Ростовской, Курганской, Брянской, Новгородской, Кировской, Саратовской, Курской, Самарской, Новосибирской областях, Приморском и Пермском крае, Республиках Хакасия, Татарстан и Адыгея, Ханты — Мансийском автономном округе прокурорами проверено свыше 4000 объектов.

Установлены факты неисправности или отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Имеют место факты непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Не искоренены случаи неукомплектованности объектов первичными средствами. Выявляются и другие нарушения закона.

С целью их устранения прокурорами указанных регионов внесено почти 4000 представлений. Возбуждено 2000 дел об административных правонарушений. Из направленных прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ десяти материалов проверок возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В суды направлено 300 исковых заявления, в том числе с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов. В том числе в Бердске, где на первом этапе проверок обследованы 13 торговых центров, крупных магазинов и других объектов с массовым пребыванием людей.

Прокурором Бердска по результатам проверки одного из объектов выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности (отсутствие автоматической установки пожаротушения, эвакуационных выходов из подвала и т. д.). По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о запрете осуществления торговой деятельности организацией до устранения нарушений пожарного законодательства. Заявление находится на рассмотрении.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», речь идет о мебельном салоне «Уют», который располагается на федеральной трассе Р-256. Торговый центр горел два года назад.

Владелец магазина «Уют» Михаил Овсепян, известный в Бердске бизнесмен и депутат горсовета.

Михаил Овсепович сообщил «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 23 апреля, что пока магазин работает. Он признает наличие нарушений противопожарной безопасности в «Уюте», но категорически не согласен с тем, что их можно считать грубейшими и поводом для закрытия магазина. По мнению Овсепяна, из трагедии в кемеровской «Зимней вишне» устроили компанейщину, давят на бизнес, которому в условиях нынешнего кризиса и так не сладко.

-Я, конечно, все исправлю, на что указали. Но зачем сразу закрывать. Пусть придут через 10 дней и посмотрят: двери будут открываться наружу, пенопласт из-под пола уберем, диван отодвинем от пожарного выхода на 60 см. Но на кого мне подать в суд, что я не могу купить огнетушители? Их нет в магазинах. С одного у нас шланг украли — проверяющие назвали это грубейшим нарушением, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Михаил Овсепян.

Он полагает, что сумеет решить проблемы в досудебном порядке, чтобы мебельный сало не закрыли. Иначе, говорит, придется вообще бизнес закрывать. А это, по его мнению, не выгодно ни ему, ни городу, который получает рабочие места и налоги.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», мебельный сало «Уют» горел 29 февраля 2016 года. Из-за сильного задымления федеральную трассу перекрывали на несколько часов. На ликвидацию крупного ЧП приезжали пожарные даже из Искитима, Советского, Центрального и Калининского районов Новосибирска. Как охарактеризовал Дмитрий Ярцев, и. о. начальника ГУ противопожарной службы регионального управления МЧС, для Новосибирской области это большой пожар — более 2 тыс. квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Сгорела только кровля магазина.

Закроют мебельный салон Уют депутата горсовета после проверки всех ТЦ Бердска

Торговый центр «Уют» в Бердске во время пожара в 2016 году

Михаил Овсепян не думал, что это поджог. Он больше склонен полагать, что пожар начался в соседнем кафе восточной кухни.

По сообщению сотрудников МЧС, медики скорой помощи тогда обошли 85 домов, оказавшихся в зоне задымления, в которых проживает 300 человек. Тем жителям, которые высказали жалобы на плохое самочувствие в связи с задымлением, оказали медицинскую помощь.

Уровень загрязненности воздуха контролировала химико-радиометрическая лаборатория. На территории самого пожара уровень загрязнения воздуха вредными веществами превышен в два раза. Немного в стороне от него, в том числе, в районе железнодорожного вокзала – превышения нет, уровень загрязнения в допустимых значениях, уточнили в спасательном ведомстве.

Видео «Курьер. Среда. Бердск»

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на этом проверки объектов с массовым пребыванием людей не закончились. Прокурорские работники и сотрудники отдела надзорной деятельности будут неожиданно приходить в магазину, объекты культуры, кинотеатр, детские учреждения и другие места.

Мнение читателей
1
0
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Новый мэр, 23 апреля 2018 14:54
Вы еще спортивные сооружения проверти,Авангард тоже сгорел, и на Зеленом Острове тоже горел спортивный зал
А., 23 апреля 2018 15:32
Один из двух нормальных мебельных магазинов закрывать ??? Вы чего ???? Прикалываетесь
фёдор, 23 апреля 2018 15:55
этот сарай,после пожара не нужно было открывать и где"А"-увидел в уюте нормальный магазин!?
А., 23 апреля 2018 16:54
за мебелью предлагаете в Новосибирск ездить ????
a.danilov, 23 апреля 2018 17:00
так и ездим
Ольга, 24 апреля 2018 10:44
Я вообще заказала через интерне-магазин. Первый раз, но несказанно рада) Никуда не ездила, недорого и хорошая мебель.
фёдор, 23 апреля 2018 16:08
аналогичное строение напротив родины,тоже давно под снос пора,сколько жалоб,что там ходуном всё ходит,сотрудники опасаются обрушения,или Шестернин ждёт пока само рухнет и опять пострадают люди.
Аноним, 24 апреля 2018 00:45
Отвратное здание! Опасное, построенное из г...на. Все шатается и скрипит. Как люди не боятся там работать! Туда заходить опасно!
Аноним, 24 апреля 2018 15:23
Простите,а где вы видели ,чтобы в этом магазине , как вы выше сказали «все шатается и скрипит...опасное здание» ? Лично я хожу и покупаю уже много лет из этого магазина. Все построено на безопасном уровне. Не теряют своё качество. Только лишнюю интригу наводите.
Аноним, 23 апреля 2018 17:32
скорее б уже цум леруа мерлен купила
Аноним, 23 апреля 2018 18:36
А в "Леруа ****Мерлен"хто торгует то?Те же арендаторы.Язык коверкать любите?
Гость, 23 апреля 2018 19:18
"Ищи дурачков! Я на русалках больше заработаю..." (С)
https://vk.com/video102836647_171713727
Старый, 24 апреля 2018 00:49
Главное хохма месяца Уют магазин мебели место массового скопления горожан. Продуктовые магазины массовое скопление горожан, школы, детские сады, кафе и рестораны в вечернее время вот где массовые скопления горожан, а именно молодого населения города. А не магазин мебели, если только прокурору новый диван не нужен.
Гость, 24 апреля 2018 15:23
Ну похоже что кому то денег с УЮТа захотелось взять) Или мебель дома обновить.
Сотни магазинов, ТЦ и прочих мест в бердске, а сошлись только на УЮТе. Видимо чем то не угодили прокурору, но явно не в пожарной безопасности.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования