Апрель 2018
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Сыр без молока запретят выпускать в России

Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции».

17 коммент.
 
Сыр без молока запретят выпускать в России

Настоящий итальянский сыр теперь в России не купишь

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта.

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.

В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. наконец то теперь в продсибе 987 р за кг в 5 ке по 844

    Thumb up 4 Thumb down 5

  2. Ничего себе цена: 18-19 рублей за один килограмм сырого молока, а в магазине бутылка 900мл. доходит до 65р. Может пора перекупов сажать за спекуляцию?

    Thumb up 28 Thumb down 1

  3. Из чистого молока ничего не делают — а у фермеров антисанитария

    Thumb up 11 Thumb down 4

  4. Дефицит, а в следствии чего и космические ценники на сыр россиянам обеспечены :-D Планомерно идём к «успеху» :-D

    Thumb up 14 Thumb down 2

  5. Ага, значит сыр без молока теперь нельзя, а «молоко» без молока можно =-O

    Thumb up 22 Thumb down 0

    • Интересно. Если от 50 — 100% — это сыроподобная смесь.
      От 0 — 50% — это сырная продукция. Идиотизм!
      Только из цельного молока должен быть сыр.
      Если мешанина, то сыроподобное месиво.
      Если месиво не будет, то полки опустеют.
      Качество сыра можно определить самому:
      1) оставляют кусочек сыра на столе, если на поверхности его выступили капли жира, сыр натуральный, если вода, фальсификат, кроме того, натуральный сыр покрывается плесенью;
      2) натуральный сыр невозможно скатать в шарик, он всегда крошится. Сыр употребляю больше 50 лет.

      Thumb up 14 Thumb down 2

  6. Вопрос: а кто проверит то?
    Опять же их , тех кто сыр делает и и тех кто продаёт, можно проверять только раз в три года!
    Если только народ не потравится

    Thumb up 12 Thumb down 0

  7. Помню в Советских молочных магазинах(горького 3,где шторы.,герцена где пивнуха лагуна,да почти все могу перечислить….)везде висели красивые (банеры-небанеры.)незнаю как обозвать,убеждающие что СЫР,вкусный и полезный продукт,и было его 3-4 сорта(российский,голландский,витязь,костромской)жирность примерно 45%,НО это был СЫР….не очень любил его тогда,если бы знал во что его превратят современные мастера….ел бы и ел!p.s.В конце 80-х(будучи взрослым уже человеком)случайно оказался на сырзаводе в Маслянино,где удалось пообщаться с технологом,в цех где зрели сыры меня не пустили(обьяснив что любой мой ЧИХ,может испортить всю партию продукта),но даже то что я увидел из за стекла,незабудется НИ-КО-ГДА,люди в кристально белых халатах,все в головных уборах,идеальная чистота,и сотни головок зреющего на полках СЫРА….настоящего!!!

    Thumb up 23 Thumb down 1

    • Ну, счас производство несколько отличается от того, что вы описали
      Помните недавно показывали, как в сырных ваннах мужики купаются
      Или типа сыр косичку в грязи делают ( Омск)
      Что то я на сыр даже смотреть не хочу, не то что есть

      Thumb up 8 Thumb down 1

    • «не очень любил его тогда»
      И я тоже

      «если бы знал во что его превратят современные мастера….ел бы и ел!»
      Еле бы нелюбимое?

      В СССР вкуснятиной было то что на что сейчас не посмотришь, тушенка и сгущенка, ну а сыр подавно вкуснятиной не был.
      Зайдите в магазин белорусских продуктов и покупайте сыр в 100 раз лучше советского. Если уж так хочется.

      Thumb up 2 Thumb down 2

      • В СССР тоже хороший сыр ещё поискать надо было. А про белорусские продукты байки не рассказывайте, там то же пальму любят :-D

        Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Ну моя собака на раз ( на один нюх) определяет сыр это или пластилин. Купила как-то в Магните такой «сыр», так та даже не прикоснулась. А на вид — красивый, весь в дырочках. Потерла на картошку в духовке, так даже не расплавился, как опилки зажаренные торчал. Ну на цену по акции позарилась, а так-то я знаю какой покупать, а какой мимо проходить. А Ткачев молчал бы уж. Это с его подачи в молоке и сырах не стало настоящего молока.

    Thumb up 10 Thumb down 1

  9. После этой всей демагогии будет как всегда-та же фигня, но вроде как из молока и гораздо дороже.

    Thumb up 6 Thumb down 0

  10. Немного не про молоко, а про чипсы. Родители посмотрите видео и не травите детей, а то дитё только от сиськи оторвётся, а ему уже эту гадость толкают! https://yandex.ru/video/search?text=%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82%20%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B&path=wizard&noreask=1&filmId=15542403953137742774&reqid=1523940502791976-1368273584829342097265000-sas1-1832-V

    Thumb up 3 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний