Апрель 2018
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Генерал съедает две курицы, а солдат ни одной

Почему-то появляется надежда в том, что если будет применяться такая статистика, то у руководителей и чиновников, возможно, начнет просыпаться элементарная совесть.

44 коммент.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Алексин:

Если привести показатель средней температуры у больных по больнице, то к такой информации мы отнесемся как к показателю, по которому просто невозможно делать вывод о состоянии больных. А если будет показатель с указанием количества больных, сгруппированных по величине температуры, то такой показатель дает возможность делать вывод о состоянии их здоровья.
Если нам стала известна величина средней оплаты труда по предприятию, городу, региону и в целом по стране, то по такому показателю невозможно определить экономическое благосостояние граждан Причина в том, что размеры оплаты труда разнятся в десятки и сотни раз. Многие граждане получают оплату труда в размере МРОТ и даже ниже, а единицы получают миллионные суммы. А эти миллионные суммы и завышают размер средней оплаты труда.
Получается, как бы, генерал съедает две курицы, а солдат ни одной, а в среднем они съедают по одной курице. Примерно такую оценку дает показатель средней оплаты труда. А коль это так, то при информации о положении дел с оплатой труда надо этот показатель исключить, оставив его для планирования. А для информации для работников и читателей в СМИ ввести показатель по размерам оплаты труда и численности граждан в этой группе. Например: до 10000 рублей получают 1250 работников, от 10000 до 15000 рублей получают 500 работников, от 15000 до 20000 рублей получают
300 работников и т.д Это и наглядно, и понятно, и достоверно характеризует экономическое состояние
Интервалы в ряде динамики можно применять самые различные. По городу получают оплату труда в размере до 10000 руб ((МРОТ) ., от10000 до 15000 , от 15000 до 20000… . от 500000 до 600000 и т. д. Группировку можно производить и в других суммах. Вот такая статистика дает наглядное положение дел с оплатой труда.
Почему-то появляется надежда в том, что если будет применяться такая статистика, то у руководителей и чиновников, возможно, начнет просыпаться элементарная совесть. Они задумаются над вопросом как это большинству граждан можно прожить на такую сумму оплаты труда и начнут реально менять систему оплаты, улучшая благосостояние работников. Мыслящие, думающие, заботящиеся руководители так и поступят.
Так что такой статистике показателей, думаю и считаю, надо дать жизнь. А в подтверждение пользы от такой статистики хотелось бы, чтобы руководители организаций и предприятий города, руководство города провели такой анализ и через СМИ довели до сведения горожан данные о размере оплаты труда в таком виде.. Это только на пользу и на реальную оценку положения дел с оплатой труда в городе. А по показателю среднего размера оплаты труда объективную оценку невозможно дать. Вот я так думаю.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(44) Комментариев

  1. » если будет применяться такая статистика, то у руководителей и чиновников, возможно, начнет просыпаться элементарная совесть.»
    интересный прием, попробуйте …но не факт, что вам не приведут другую статистику, другие системы подсчета , при которой вы еще останетесь должны после выполненной вами работы ..))
    при капитализме живем, знаете ли..)
    у нас Путин с Росстатом договорится никак не могут -он на очередной пресс конференции говорит про подъем экономики и рост зарплат, а росстат на следующий день пишет про спад производства и долги населения …и такое не первый раз, кстати…)
    а про совесть — «такой большой , а в сказки верите»…откуда она у власть имущих? ))

    Thumb up 22 Thumb down 8

    • Аноним, а сам то как относишься к идее автора? А то снова критика всех, а не о деле.

      Thumb up 12 Thumb down 4

      • «как относишься к идее автора? »
        а как еще относиться ? церковь тысячелетиями призывает к совести и любви — сильно помогло?
        Может, к этим безусловно прекрасным вещам добавить реальную ответственность власть имущих за все возможные стратегические и тактические просчеты -недочеты вплоть до уголовной ответственности и отставок, а не только стрелочников находить ?
        даже сами духовники говорят, что испытание властью — самое тяжелое )) Это где то в бездуховной азии-европе импичменты объявляют, в отставку добровольно уходят, под суд идут , невзирая на должности , смотрят на реальное общественное мнение , а не на всякие левады ..) у нас же намертво, зубами держатся до последнего , посмотрите только на последний пример- на больного Тулеева …и что, сработала у него совесть — когда он перед президентом сперва, а не перед людьми стал извиняться? :(
        совесть у наших чинуш? то что мертво, умереть не может (с) )

        Thumb up 13 Thumb down 9

    • Аноним, а настоящие и думающие капиталисты платят хорошую зарплату, а рвачи, подстроившиеся под капиталиста, обманывают, обворовывают работников.

      Thumb up 17 Thumb down 4

  2. Поросёнок Пётр

    Совесть у наших чиновников? :-D Алексин, вы из параллельной Вселенной что ли свалились *UNKNOWN*
    Как она может проснуться, если её нет? *PARDON*

    Thumb up 31 Thumb down 16

    • Поросенок Петр, а чем черт не шутит, когда хозяина дома нет. Вдруг совесть проснется. Ведь она штука такая. То она есть, то она отсутствует. Но есть такие капиталисты и чиновники, которые работников не обижают. Так что надо этой проблемой заниматься активно, а не критиканством.

      Thumb up 11 Thumb down 15

      • Поросёнок Пётр

        Видите ли в чём дело уважаемый Аноним, совесть такая специфическая штука, она плохо капитализируется, точнее совсем не капитализируется, особенно в таком государстве как Россия, где всем аспектами жизни заправляют ОПГ и сросшиеся с ними коррумпированные чиновники и силовики. Эволюционное выздоровление такого общества увы невозможно, без каких либо резких перемен, на грани катастрофы, надеяться на гипотетическое пробуждение совести, ну я не знаю, каким наивным человеком нужно быть, что бы верить в подобные сказки *PARDON*

        Thumb up 20 Thumb down 15

      • «Но есть такие капиталисты и чиновники, которые работников не обижают.»

        Но они занесены в красную книги и их очень быстро заклевывают!

        Thumb up 2 Thumb down 0

  3. В ж .. не может быть совести она страдает другой функцией .

    Thumb up 7 Thumb down 4

  4. Графоманом А. Синегуровым, в преддверии первоапрельского праздника, была предпринята попытка попробовать себя в жанре фельетон. Как по мне, в этом направлении ему и стоит оставаться, поскольку в каких-то более-менее серьезных темах он мало того, что слабо разбирается, но и подача их скучна и посредственна.

    Thumb up 9 Thumb down 14

  5. Для того чтобы понимать какая зарплата встречается чаще давно придумали медианную зарплату. Всего одно число, но показывает точно то, что вы хотите.

    Но это не будет сделано. Потому что цель публикации «средней зарплаты» — чисто пропагандистская: вселить ощущение, что ты живёшь как-то не очень, но это только твоя проблема. Мол зарплаты растут, встаём с колен и т. п.

    P.S.: и вы это всё уже писали. И я тоже.

    Thumb up 10 Thumb down 4

  6. Уважаемые читатели и комментаторы, как автору, мне хотелось бы знать мнение об изменении системы показателей по оплате труда. А ваши комментарии не дают такой возможности, так как в ваших комментариях не выражается ваше мнение. Комментарии построены не по обсуждению проблемы. Очень жаль Успехов и всего доброго

    Thumb up 8 Thumb down 11

    • Ну извините, что не соответствуем вашим ожиданиям. Для наивных людей мир — он такой, полон неожиданностей :)

      А обсуждать тут нечего, пока статистика будет продажной девкой путинизма. А тех, кто не продаётся, объявляют иностранными агентами и закрвают. И комментаторы «Курьера» радостно этому подквакивают. Идиллия :)

      Thumb up 7 Thumb down 5

    • например в бюджетных организациях при расчёте средней зарплаты давно уже отделяют управленцев, основных работников и вспомогательный персонал. По каждой из категорий ведут расчёт отдельно. Так что средняя зарплата учителей, врачей, воспитателей и т.д. реальный показатель. Другой вопрос, что озвучивается начисленная, а не полученная на руки, после вычета налогов.

      Thumb up 2 Thumb down 5

    • И вам того же

      Thumb up 0 Thumb down 1

    • Вы похожи на плохого начальника на пенсии. Плохого — потому что вы не слышите и не понимаете, что вам люди говорят, а пытаетесь «раздавить авторитетом». Вот это классическое «я начальник — ты дурак! Получил от меня ЦУ — делай!»

      Так вот нет у вас здесь никакого авторитета. А то, что вы не понимаете, что вам пишут, говорит о том, что дурак, уж простите — вы.

      Thumb up 8 Thumb down 3

    • Вы правы! Моё мнение-это ввести Почасовую оплату труда,соответственно и подсчёты вести изходя из отработаных кол-во часов человеком в конкретном секторе или профессии. Сколько часов в месяц отработал-столько и получи!!!!!!!!!!!!!!!! А то ведь у нас как- баба Маша работает поваром с утра до обеда,остальное время проводит в огороде на даче! Снежана Денисовна работает учителем в школе и проводит по два урока в день,остальное время подрабатывает репетитором! А Владимир Петрович работает директором на заводе и всё время на больничном,т.к у него профессиональный геморой! А Петька на стройке вкалывает с утра до ночи -пять дней в неделю!!!!! ВОПРОС? -как высчитать правильно среднюю заработную плату и сколько каждый из них должен получать?

      Thumb up 0 Thumb down 2

  7. много раз объясняли, что для больших массивов средняя величина хорошо отражает их состояние. Возьмём среднее для 100000 населения. Сколько % топ менеджеров? 1-2%, у которых з/п 100 т.р и больше. 10% работников имеют з/п 40-50т.р. Ещё 20% имеют 30т.р. Остальные 20 т.р. и ниже. Итак:
    (100000х2000+50000х10000+30000Х20000+20000Х68000)/100000=26600(р)!
    Т.о. средняя величина хорошо отражает положение дел с оплатой труда… :-D

    Thumb up 8 Thumb down 5

    • Проблема в том, что ранее при социализме сам автор съедал 2-3 курицы, а т.н. население — четвертинку и то по талонам.
      Также автору не мешало бы полистать учебник по теории статистики и современное законодательство (хотя бы об ограничениях по оплате руководителей в государственном секторе). Ну, и информацию следует искать в специализированных источниках, а не в газете «Советская Россия». %)

      Thumb up 8 Thumb down 3

    • Фиолетовый

      Это верно если зарплата топ-менеджера всего в 3 раза выше зарплаты рабочего. У нас же сейчас имеется неравенство, масштабы которого плохо осознаются. Солдату выдают куриную ногу, и ещё немного у него приворовывают. Генерал съедает не 2 курицы, а сразу целую куроферму.

      Thumb up 12 Thumb down 6

    • А почему у вас «100000 и больше» превратились в 100000 (нижнюю границу), а «20000 и ниже» превратились в 20000 (верхнюю границу) в расчётах?

      Вы фактически нарисовали децильный коэффициент расслоения доходов менее 5 и радуетесь «хорошему отражению дел» средней зарплатой. А даже по аккуратным данным ООН этот коэффициент в РФ составляет 12,7! То есть если 10% получает 20000 (как у вас в расчётах), значит, допустим, 10% (!) менеджеров должны получать 250000. Вот так будет объективней. И вы же понимаете, что это не 10% получают 250000. А 1% получается 2,5 млн. И выше :-D

      Манипулируете циферками-то :-D

      Thumb up 6 Thumb down 5

      • У автора цифры, как я понимаю, условные

        Thumb up 4 Thumb down 1

      • вы правы формально. Для расчёта с учётом 12.7 нужно бы добавить супер богатых с доходом 250тыс. и выше, и нищих, с доходом (прож.минимум) в 9100р. Только это не изменит сути и лишь немного скорректирует (в меньшую сторону) среднее значение з/платы. :-D

        Thumb up 4 Thumb down 2

        • Вынужден вас расстроить.Есть рабочие с доходом зеро.
          То есть ноль…Считать надо от пособия по безработице и пособия по декрету. 8)

          Thumb up 1 Thumb down 6

          • вообще-то разговор о ср.зарплате. И при чём здесь пособия? Эдак до абсурда можно дорассуждаться! :-D *PARDON*

            Thumb up 7 Thumb down 1

            • конечно дело же не в средней покупательной способности населения .
              а в том сколько бабосов можно с него выпилить и пробухать на куршавелях.

              Thumb up 2 Thumb down 7

        • Ну давайте я предложу пример строго «под цифры». Рассмотрим 20 работников. Один получает 240.000 руб., 19 других — 10.000 руб. Соотношение верхнего и нижнего децилей: (240+10)/(10+10)=12.5 (даже чуть меньше чем по ООН), средняя ЗП (240+10*19)/20=21.5 тыс. руб.

          Итого мы имеем «честный» рассказ гражданам, получающим по 10 тыс. руб., что у них средняя — 21,5 тыс. руб.

          Насколько адекватно это число демонстрирует положение с оплатой труда?

          С другой стороны медианная ЗП в данном случае была бы те самые 10 тыс. руб!

          Thumb up 2 Thumb down 6

          • Для пущего ужаса пусть в вашем примере один получает 475980рублей,
            а 19 — по одному рублю.

            Thumb up 5 Thumb down 4

          • пример глупый, рассчитанный на домохозяек! Большие числа нужны, и чем больше статистика, тем точнее среднее… Начинайте с десятков тысяч и не ошибётесь :-D

            Thumb up 5 Thumb down 4

            • Так пример приведен не для глупцов, а для думающих и соображающих

              Thumb up 2 Thumb down 4

            • Ну домохозяйки, надеюсь, хотя бы арифметику на уровне 4 класса школы помнят. Тема «сокращение» (или как там она называлась). А ты, по ходу, и это прогулял… :-D

              Рассмотрим 20 ТЫСЯЧ работников. Одна ТЫСЯЧА получает 240.000 руб., 19 ТЫСЯЧ других — 10.000 руб. … …остальное переписывать не буду, так как оно не меняется, как и вывод :-D

              Начни с изучения арифметики, дорогой. А потом уже будешь других «проверять». :-D

              Thumb up 2 Thumb down 7

              • пример не характерный. Из 2-х точек! И довольно глуп. :-D :-|

                Thumb up 6 Thumb down 0

  8. Где то прочитал что в «загнившей Европе а точнее в Португалии» разница между низшей (условно уборщик) и верхней зарплатой (топ-менеджер) не должна превышать 9 раз! Регулируется в ихнем капитализме в отличии от нашего
    бандитского!!

    Thumb up 7 Thumb down 5

    • Это вряд ли. Регулируется разве что прогрессивным налогом. Экономическое неравенство оценивается децильным показателем (разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. В России этот показатель около 13, немного меньше чем в США.
      В соцстранах (скандинавских) — примерно 4.

      А вообще — автор статьи велосипед изобретает. Все показатели давно придуманы и общеизвестны.
      Например — медианная зарплата в РФ уже много лет держится на уровне 75% от средней и этот коэффициент
      практически не зависит от региона и отрасли.

      Thumb up 4 Thumb down 2

    • Читайте законодательство, дядя! В государственном секторе РФ зарплата руководителя привязана к средней по организации (не более 8:1). @= Пишешь в «отличии» и ещё берёшься поучать публику.

      Thumb up 5 Thumb down 1

      • Соотношение зарплаты руководителя к средней по учреждению в Новосибирской области установлено как не более чем 3:1. В других регионах может быть другое, максимально 8:1.

        Thumb up 4 Thumb down 0

  9. Метафоры топикстартера доставляют. В копилку: генерал носит папаху, а солдат — нет; генерал ездит на автомобиле с водителем, солдат — ходит пешком и нередко навьюченный; у генералов бывают адъютанты, а у солдат -весьма злые сержанты и т.д. У офицеров своё вешевое довольствие и продпаёк, отличный от солдатского *CRAZY* Какое равенство, папаша, и что тут несправедливого?

    Thumb up 6 Thumb down 2

  10. Средняя зарплата уже потеряла здравый смысл один получает 100 руб ,а другой 1 руб делим в среднем по 50 рублей, что за чушь при капитализме? Пора вообще понятие такое забыть.

    Thumb up 2 Thumb down 6

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний