Апрель 2018
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

МИД: экспертиза по отравлению Скрипалей нашла следы химоружия стран НАТО

В пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию.

15 коммент.

МИД: экспертиза по отравлению Скрипалей нашла следы химоружия стран НАТО

Лавров: независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО

Независимая экспертиза вещества в инциденте Солсбери обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и стран НАТО. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
«Нам стало известно, по информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученной на условиях конфиденциальности, что эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые были отобраны по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери», — сказал Лавров.

«Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток», — указал глава МИД РФ.

«Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, — продолжил цитировать доклад министр. — В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 (вещество, которое британские власти обозначают термином «Новичок» — прим. ТАСС) в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада».

«По оценкам специалистов, установленная высокая концентрация вещества А-234 неминуемо привел бы к летальному исходу, а с учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии и высокой концентрации представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным, по-моему, две с лишним недели», — добавил министр уже от своего имени.

Вопрос к ОЗХО

Министр сообщил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.

«Принимая во внимание, что пострадавшие Юлия Скрипаль и полицейский уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщали нам британцы — а они не давали нам доступа ни к Юлии, ни Сергею, — пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов лаборатории города Шпиц, была опущена в итоговом документе», — подчеркнул Лавров.

«Если ОЗХО будет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, было бы интересно послушать и эти объяснения», — добавил он.

Никаких секретов

Глава российского дипведомства отметил, что Москва, в отличие от западных коллег, не будет держать в секрете жизненно важную информацию по различным инцидентам. «Нам коллеги говорят, что у них есть секретные данные, но они ими не могут поделиться, — обратил внимание министр. — Как вы понимаете, у нас тоже есть возможность получать конфиденциальную информацию. И, поскольку эта информация касается вопросов, буквально связанных с жизнью и смертью, мы эту информацию не будем держать в секрете».

Доклад по Солсбери

ОЗХО опубликовала в четверг отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно- паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Источник: ТАСС


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(15) Комментариев

  1. Из за таких уродов вся страна будет под руинами .

    Thumb up 11 Thumb down 16

  2. Конь совсем заврался. :( В надежде , что тупые путриоты ничего не видят кроме кисельТВ. :-D

    Thumb up 17 Thumb down 21

    • Ну тебя-то мелкие бритосы точно ознакомили с «секретной инфомацией» по отравлению скрипалей «самым смертельным русским ядом»! Их же убили напрочь — но, как оказалось, — не насмерть! В ресторане, на скамейке, через вентиляцию машины, дома, через дверную ручку, брызнули в подземном переходе — после чего они ещё четыре часа блукали по городку и «загорали» на лавочке. Но яд так и не подействовал. %) *CRAZY* :P :-D

      Thumb up 17 Thumb down 14

  3. Врать то они умеют

    Thumb up 11 Thumb down 7

  4. Швейцарская химическая лаборатория в Шпице прокомментировала заявление главы МИД Сергея Лаврова, который сослался на данные ее химиков и утверждал накануне, что Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери отравили не мифическим «Новичком», а химикатом BZ, который стоял на вооружении стран НАТО.
    Заявление лаборатории в Шпице опубликовано в Twitter-аккаунте учреждения. Эксперты подчеркивают, что заключение британской лаборатории Портон-Даун о том, что в химикатах с места отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обнаружено нервно-паралитическое вещество «Новичок», «не подлежит сомнению».
    …мы можем повторить, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала отравившее (Скрипалей) вещество как «Новичок». Их стандарты работы настолько жесткие, что они не подлежат сомнению». http://classic.newsru.com/world/15apr2018/lavrovswiss.html
    изначально официальная позиция России была чрезвычайно глупой — мы сразу начали отрицать само создание Новичка , хотя на Запад уехал и один из его создателей, и у нас давали интервью другие его создатели…Зачем отрицали? Можно было как то по другому реагировать..
    Как говорится, соврамши один раз -кто ж тебе поверит в следующий? Даже если это и не наша сторона травила Скрипаля , отмазаться теперь уже невозможно .. :(

    Thumb up 15 Thumb down 13

  5. Поросёнок Пётр

    Вот, что совсем не умеет делать Лавров, это качественно врать, что бы выглядело правдоподобно и не развенчивалось в два клика просмотром твиттера химлаборатории. Полная профнепригодность.

    Thumb up 16 Thumb down 19

    • Аноним —«прохфессор кислых щей»,узнаю я вас сразу.
      Всё время вы даёте фальшивую прозападную инфу,ну а наш местный Поросёночек тут как тут/чтобы показать,что ему тоже показали анализы международного химкомитета/.Хватит грязь уже лить на наших ребят или вас пошлют на лесоповал,там всякие анонимы и поросяты нужны.
      Человек —- *IN LOVE*

      Thumb up 15 Thumb down 18

      • Поросёнок Пётр

        Названная Лавровым лаборатория официально ответила на его заявление, что перевести на русский можно как, мы ничего подобного не заявляли, проспитесь батенька.
        И для подобных заявлений, господину Лаврову не мешало бы предоставить хотя бы какие нибудь доказательства, кроме собственных слов.
        Я ведь тоже могу заявить, что наш Шаман на самом деле агент Моссада и получает шекели с целью дестабилизации международной обстановки ;)

        Thumb up 17 Thumb down 16

        • Поросёнок Петя/Женя/ —- Шо вы мне гуторите?
          Сдаётся мне тоже,что вы на хохлянлдию работаете,не так ли??? Ведь недаром позывной выбрали:»Поросёнок». Люблю я сало,так что,когда тебя будут валить осенью,надо приехать за салом…
          Человек —- *IN LOVE*

          Thumb up 12 Thumb down 15

      • Лёха, хватит уже всех стращать Гулагом. Займись лучше своим любимым делом, т.е. предсказанием наводнений на Алтае :-D

        Thumb up 6 Thumb down 4

  6. Новый мэр

    Да уже не интересно

    Thumb up 3 Thumb down 6

    • Было у отца три сына: Миколай,Микита,Митрий…
      Это тем анонимам,чтобы они могли выбрать мне правильное имя,а не всякую фалшь:николай,лёша…
      Я вам утку одну запустил,а вы всё стреляете по чёртям…
      Ну дак чтобы вам интересно стало — подвалы ваши всё равно скоро затопят,на дачах тоже,метро будет затоплено,так что ничего хорошего ждать вам не надо,надо только жить и радоваться — жизнь-то одна единственная.И,ещё,кто-то из анонимов писал на сайте,что амеры уничтожат россию.Не будет этого:во-первых президенты ведущих стран не совсем сошли с ума,а второе- наша россия в десять раз больше америки,так что,делайте вывод сами.
      Ну пока,сало пока моё не трогайте.
      Человек —— *IN LOVE*

      Thumb up 5 Thumb down 6

  7. Ок, будешь Вахтангом :-D Пока не опровергнешь обратное!

    Thumb up 3 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

"СОЛО - РАЙДО" предлагает скидку на туры!!!