Иск Роскомнадзора о блокировке Telegram начал рассматривать суд

На заседании 12 апреля стороны уточнят свои позиции. Накануне представители мессенджера уведомили о том, что требования ФСБ о предоставлении кодов для дешифровки сообщений неисполнимы.

Иск Роскомнадзора о блокировке Telegram начал рассматривать суд Таганский суд Москвы в четверг начнет рассматривать исковое заявление Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

«Досудебная подготовка по делу назначена на 12 апреля», — сказала она. Как ожидается, на заседании стороны уточнят свои позиции, после чего судья Юлия Смолина назначит дату рассмотрения иска по существу.

В свою очередь руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет мессенджер в судах, Павел Чиков заявил, что ничего не знает о предстоящем судебном заседании.

«Ни Telegram, ни его представители об этом не уведомлены», — написал адвокат в своем Telegram-канале.

Роскомнадзор против Telegram

6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь юристы мессенджера заявили, что «позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно». После ознакомления с иском, Telegram подготовит возражения, все документы, обещают юристы, будут опубликованы.

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ.

Роскомнадзор, в свою очередь, сообщил, что уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования — в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

2 апреля руководитель Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Требование ФСБ - вмешательство в частную жизнь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования