Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

В разных районах города талые воды стали настоящим стихийным бедствием. В воде оказался дом многодетной семьи. Содержимое уборной выливается наружу.(ФОТО)

5 коммент.
 
Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

Огород дома №53 на ул. Красноармейской превратился в озеро

Многодетная семья из дома №53 на ул. Красноармейской в Бердске страдает от паводка. Двор, огород и подпол затопило. Несмотря на то, что хозяйка усадьбы Кристина стала героиней сюжетов региональной телекомпании, после чего у нее откачали воду с помощью помпы, дом снова затопило.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

Каждую весну частный дом заливают талые воды

Жителям, чьи дома находятся на перекрёстке улиц Красноармейской и Павлова, весна уже который год приносит крупные неприятности.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 11 марта, Кристина, несколько лет назад были «закатаны в асфальт» сливы в ливневую канализацию, находящиеся у обочины дороги.

Теперь при каждом весеннем паводке — а равно и при осеннем ненастье, и летнем сезоне дождей — вся вода, собирающаяся к перекрёстку, стекает на участок Кристины, находящийся ниже уровня проезжей части.

Два-три раза в год её участок напоминает бассейн, с одним только отличием: вода находится не в строго отведённом месте, а буквально повсюду.

Она основательно увлажняет огород, переполняет уборную и затапливает подвал жилого дома.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

Воду из подпола откачивают на проезжую часть

Кристина неоднократно обращалась в аварийную службу. При поступлении первой заявки 9 апреля «аварийка» приехала и откачала воду с её участка. Но на следующее утро огород снова был полон воды.

Дежурная в аварийной службе снова приняла жалобу Кристины, но вскоре ей перезвонили и сообщили, что слишком много заявок, а её ситуация не чрезвычайная. Поэтому приедут позже. Или не приедут совсем.

Работы по понижению грунтовых вод на участке Кристины, намеченные на март 2018 года, были отложены до середины апреля по причине срыва аукциона. Выбор подрядчика на сооружение дренажной системы, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», отложили по решению ФАС.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

Обитатели затопленного дома самостоятельно осушают сливную яму

Пока чиновники решают бюрократические проблемы, терпящие бедствие бердчане приобретают насосы повышенной мощности.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

Переполнившаяся талыми водами уборная

А между тем ручеёк весьма недвусмысленного цвета, текущий от уборной, подбирается всё ближе к жилому дому с затопленным подвалом.

«Курьер. Среда. Бердск» уже сообщал об отчёте чиновников по подготовке к весеннему паводку.

Напомним, что, по словам врио губернатора Андрея Травникова, паводок-2018 должен быть «управляемым». Несомненно, усилия чиновников по предотвращению серьёзного ущерба, связанному с вешними водами, не пропали даром.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

На ул. Пионерской установили преграду для воды

Результаты проведённой работы видны, например, на улице Пионерской, где плотина из мешков с песком защищает двор и подвал дома от талых вод, льющихся с аэродрома.

Благодаря плотине двор практически сухой (насколько это возможно во время таяния снега).
Однако такая благостная картина наблюдается далеко не везде. В частности, жильцам с улицы Кристальной повезло чуть меньше.

Бердск затопило: «Аварийка» приедет позже. Или не приедет

В микрорайоне Белокаменном вода стекает с поля на дорогу

В ясную и тёплую погоду талая вода с небольшого поля за домом №5/2, собираясь в «арык», из устья его разливается по дороге, устраивая на «радость» пешеходам маленькое, но всё же стихийное бедствие.

Начальник бердского управления ЖКХ Владимир Захаров сообщил, что «паводкового
подтопления нет, есть локальные случаи».

– В целом городе ситуация управляемая… Много проблем из-за самих жителей, хозпредприятий, да и причин много… Например, в частном секторе затопило несколько домов: снег некоторые всю зиму не вывозят, бывает. Кто-то не забил трубы тампонами осенью, кто-то в них воду сливал в сильные морозы. Вот трубы и перемёрзли. Разморозить их, вернуть пропускную способность – большая работа… Есть ситуации у частных домов — трубы грязью забиты, их никто не чистит. Но мы не разбираемся, кто виноват, всем помогаем, стараемся реагировать оперативно, и где действительно беда, туда отправляем людей и технику, — перечислил Захаров журналистам.

Как сообщает пресс-центр мэрии, начальник УЖКХ 10 апреля проехал по улицам Бердска, начиная с Космической, куда уже пошла талая вода с аэродрома.

— Угрозу затопления подвалов в многоэтажных домах мы ликвидировали: ливневую канализацию промывали, воду откачивали. Но ещё не поднялись грунтовые воды, так что самый пик подтоплений — впереди, — оценил Владимир Николаевич.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Много лет перекрёсток ул. Ленина-ул Первомайская топило. Сделали вероятно правильно ливнёвку стало сухо. На снимке в данном матерьяле лежит асфальт а воде кроме подвалов домов деваться некуда.
    Можно отметить , что в частном секторе произошла ратация жителей, в результате которой старве люди вымерли, а новые незнают что такое кювет, ручей, как воду направить в новое русло. Вместо того, чтобы озадачиться совместно с соседями отведением воды, винят власть, взывают о помощи, испытывают горе, уповают на насосы.
    Вспоминаю, что при строительстве дороги в былые времена сначало строят элименты водоотведения, испытывают, а лишь потом прокладывают в дорожное покрвтие.
    Я когда смотрю на то как руководство города строит дороги пренебрегая правилами инструкциями, уже даже не смешно!
    В матерьялах Курьер.Среда.Бердск, ТВК мы видим какие издевательства испытывают горожане, которым трудно пройти в школу, на работу, места проживания и отдыха. Идут по проежей части города. Такое впечатление, что мы живем на охотничей заимке, на болоте, в дали от цивилизации (отребуты болотные сапоги, плот, лаги, мокроступы, шест для измерения глубины воды), а не в городе, который претендует называться населённый пункт высокой культуры и туризма!

    Thumb up 12 Thumb down 1

  2. Захарова к ответу или в СИЗО. Копырин, разберитесь!!!

    Thumb up 6 Thumb down 1

  3. прокуратуру не затопило ?

    Thumb up 5 Thumb down 1

  4. Сами жители должны с осени приготовить все канавы почистить .А то как приходит весна у всех все канавы забиты мусором и засыпаны .

    Thumb up 2 Thumb down 5

  5. Про Прокуратуру — когда её строили перекрыли водоотводную канаву и теперь вся вода с Первомайской, Маяковской, Ушакова и прилегающих улиц собирается в огороде напротив прокуратуры-военкомата. Наверное хозяин этого дома должен был водоотведение прорубить в дороге?

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний