Разработчик секретной аппаратуры ПО «Вега» может стать почетным жителем Бердска

Совет ветеранов «Веги» в четвертый раз подает в комиссию ходатайство на Станислава Добровольского. Пока он единственный кандидат.

Разработчик секретной аппаратуры ПО Вега может стать почетным жителем Бердска
Почетный радист СССР Станислав Добровольский 70 лет живет в Бердске

Вопросы по выдвижению кандидатов в почетные жители будет рассматривать комиссия после 20 апреля в Бердске. На очередной сессии утвердят новый состав комиссии по
присвоению этого звания, который будет рассматривать кандидатуры и выбирать достойнейшего звания почетного жителя Бердска.

На заседании комитета по законности в конце марта выбрали члена комиссии по присвоению звания почетного жителя — им стал депутат Александр Окунев.

Сотрудники организационно-правового отдела бердского совета депутатов рассказали, что пока подано одно ходатайство на кандидата в почетные жители — Станислава Добровольского.

Доровольский возглавлял цех на радиозаводе «Вега», на ледоколе «Ленин», на военных крейсерах устанавливал секретную радиоаппаратуру. Он почетный радист СССР, заслуженный работник РФ, заслуженный машиностроитель РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. 70 лет живет в Бердске.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», ходатайство на присвоение звания почетного жителя Станиславу Добровольскому подавали уже трижды: в 2009, 2015 и 2016 годах. Но его кандидатура не прошла.

По словам Станислава Иосифовича, он знает о том, что совет ветеранов радиозавода «Вега» подал ходатайство на него в комиссию по присвоению звания почетного жителя.

— Четвертый раз уже подают. Для меня это уже не важно. Просто обидно, что 50 лет работал на радиозаводе на руководящих должностях, столько сделал и для завода, и для города, а каждый раз выбирают кого-то другого, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Добровольский.

Звание почетного дается пожизненно

Звание почетного жителя Бердска согласно положению присуждается одному человеку раз в три года. Вне очереди дают по юбилейным для города датам. Выдвинуть кандидатуру могут органы местного самоуправления, трудовые коллективы, общественные организации, партии, объединения граждан. Заявки подают в комиссию по присвоению звания со всеми сопутствующими документами, биографической справкой и трудовой характеристикой до 20 апреля текущего года.

Звание «Почетный гражданин Бердска» является наивысшей наградой города, формой поощрения горожан, получивших широкую известность и уважение жителей за особые заслуги и общепризнанный личный вклад в развитие госвласти, местного самоуправления, в сферы экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, охраны здоровья и другие.

Комиссия по присвоению звания состоит из 12 человек. В нее входят четыре депутата, три чиновника, по одному представителю от совета ветеранов, профсоюзов, совета директоров и Ассоциации предпринимателей, трое почетных граждан.

Звание почетного гражданина дается пожизненно. Пересмотру подлежат лишь приговоренные судом преступники. Преференции носят персональный характер и не распространяются на родственников.

Почетный житель имеет право на:

безотлагательный прием главой города, председателем горсовета, иными должностными лицами и руководителями муниципальных предприятий;

внеочередное медицинское обслуживание в муниципальной больнице;

получение единовременной выплаты из городского бюджета к Дню города в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

получение ежемесячной муниципальной доплаты к пенсии в размере 0,5 минимального размера оплаты труда;

занесение имени в городскую «Книгу почетных граждан», размещение портрета на городской Доске почета.

Мнение читателей
1
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы отдали бы свой голос за Станислава Добровольского?

Гость, 04 апреля 2018 20:47
Да ни за что. Мутный он какой-то. А что он конкретно сделал и для завода, и для города? На моей памяти, всю жизнь балду пинал в профсоюзном комитете. На курорты каждый год ездил за счёт завода. Это не он для завода, а завод для него всё сделал.
Аноним, 04 апреля 2018 22:29
Ну и где теперь этот завод и ледокол? Почёт от них там же. Поздняк метаться. Теперь другие "в почёте". А вы тут так - доживаете.
В.Шапран, 04 апреля 2018 22:32
Вы что написали?? Совет ветеранов «Веги» в четвертый раз подает в комиссию ходатайство на Станислава Добровольского???

Это с какого перепугу вы сделали такой вывод из слов Добровольского? Да этот совет ветеранов только и делал, что вместо Добровольского выдвигал в почетные граждане Болтрукевича и прочих!
Гость, 05 апреля 2018 09:25
Да уж! Не дадут ему почетного: он же не штангист, не хозяин торговой сети и не директор рынка!
Аноним, 05 апреля 2018 09:41
Он и так уже всё получил в своё время, а сейчас то за что? Не та личность...
Вовочка, 05 апреля 2018 13:13
Вы что такое говорите?! "Завсклад, директор магазина, товаровед" - это же все "уважаемые люди"! Не инженер какой-то, понимать надо!
Мария, 04 апреля 2018 23:03
Полностью поддерживаю мнение В.Шапрана и считаю вообще позором городской совет ветеранов, которые выдвинули в почетные граждане таких людей как Болтрукевич, Христенко, Тарасову......
Все что они делали это все для себя любимых и если после работы С.И. Добровольского остались в памяти, построенные с его содействием "Лесная Сказка", пионерский лагерь им. В. Дубинина, Спортивный лагерь "Арктур", детские сады и жилые дома, то что сделали для города, указанные выше люди?????? Все знают, сколько нужно было в советское время съездить в г. Москву, чтобы получить простое разрешение на строительство любого САРАЯ, да ещё, чтобы выделили средства.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования