Экс-начфин убеждает суд в давлении на нее руководителя отдела СКР Бердска Копырина

Ирина Вагнер назвала выступление в суде спикера Бадьина пиаром: Только так можно расценить его рассуждение о том, что таким, как я, не место в органах власти, что следственные органы правомерно избрали мне меру пресечения и о том, что я должна самолично возместить ущерб городу. Бадьин не имеет никакого морального права определять мое место.

Экс начфин убеждает суд в давлении на нее руководителя отдела СКР Бердска Копырина
Ирина Вагнер зачитала в суде свою защитительную речь

Ежедневно контролировать финансовые операции в управлении финансов и налоговой политики мэрии Бердска начфин не обязан — не имеет такой возможности и не это не определено должностными инструкциями. Об этом заявила в судебном заседании 30 марта экс-руководитель УФиНП Ирина Вагнер, обвиняемая в халатности, которая, по мнению следствия, повлекла ущерб городском бюджету в размере 7 млн рублей. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Вагнер не признала свою вину.

По мнению Вагнер, следить за этим должны были уполномоченные люди, в частности главный бухгалтер финансового органа. Но поскольку та этого не делала, Яне Ведяшкиной удалось при возврате излишне уплаченных средств похитить в течение 1,5 лет около 7 млн рублей. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Ведяшкина уже осуждена на 3 года и 9 месяцев колонии.

— При обнаружении преступных действий Ведяшкиной я в тот же день, 20.08.2016 года, доложила служебной запиской главе Бердска. Мной было принято решение о проведении дополнительной проверки за 2015 и 2016 годы сплошным методом. В результате были выявлены необоснованные возвраты денежных средств на общую сумму 7 млн 484 тыс. рублей. Акт был составлен 22.08.2016. Задержка на два дня объясняется выходными, — пояснила суду Ирина Вагнер.

После этого руководитель городского отдела ФСБ попросил начфина не распространяться о выявленных фактах хищения Ведяшкиной, когда она вернется на работу из отпуска. Вагнер передала просьбу своим подчиненным. Однако, документы о хищении оказались на столе, а Ведяшкиной в первый рабочий день главбух Мария Кузнецова рассказала о ей обо всем произошедшем в ее отсутствие. Вагнер немедленно сообщила об этом в ФСБ. После чего Ведяшкину быстро задержали. А Кузнецова уволилась через несколько дней.

Ирина Вагнер опровергла обвинения в непрофессионализме и некомпетентности свидетеля Евгения Глушкова, который возглавляет в мэрии антикоррупционный отдел. По мнению Вагнер, он не может давать таких оценок, поскольку не является специалистом в финансовой сфере.

Кроме того, она возмутилась высказываниям в судебном процессе спикера горсовета Бердска Валерия Бадьина, выступавшего на на стороне обвинения от потерпевшей стороны. Вагнер уверена, что он не имел права высказывать оценки профессиональным качествам начфина, обвинять ее в передаче флешки с электронными подписями Ведяшкиной, якобы благодаря чему та смогла похищать деньги, так как не являлся этому свидетелем.

— Выступление Бадьина в судебном заседании было актом пиара. Только так можно расценить его высокопарное рассуждение о том, что таким людям, как я, не место в органах местного самоуправления, о том, что следственные органы правомерно избрали мне меру пресечения в виде домашнего ареста и о том, что я должна самолично возместить ущерб городу. Я считаю, что Бадьин не имеет никакого морального права определять мое место, — провозгласила Ирина Вагнер.

По ее словам, она, как никто другой, понимает, что ущерб, причиненный Ведяшкиной, является для города значительным. И напомнила, что у нее два высших образования — экономическое и юридическое, с 1999 года работает в органах власти, не имела взысканий, а только благодарности. Аттестации всегда подтверждали ее соответствие занимаемым должностям.

Экс начфин убеждает суд в давлении на нее руководителя отдела СКР Бердска Копырина

Грамоты и благодарности Вагнер суд приобщил к материалам дела

Все это Вагнер попросила суд приобщить к материалам дела. И процитировала показания в суде ее куратора первого вице-мэра Александра Тужика, который назвал ее компетентным специалистом, высоким профессионалом, к которому никогда не было нареканий. А посему, делает вывод Вагнер, обвинения ее в дискредитации местной власти не имеют под собой оснований.

— По сути, предъявленное мне обвинение основано на противоречивых, ничем не подтвержденных, лживых показаниях единственного свидетеля — Ведяшкиной, которая нагло, бессовестно похитила деньги из бюджета и в настоящее время находится в местах лишения свободы в связи с предпринятыми мной мерами, — огласила свою позицию обвиняемая.

Она еще раз заявила, что ни один свидетель не рассказал о том, что видел, как она якобы передала флешку с электронными подписями Ведяшкиной.

— Ваша честь, я с самого начала предварительного следствия отказывалась от дачи показаний. Потому что уголовное дело было возбуждено в отношении меня после того, как меня предупредил руководитель следственного отдела СКР по городу Бердску Копырин, что в моем отношении возбудят уголовное дело по обвинению в халатности, якобы допущенной при хищении денежных средств Ведяшкиной, если я откажусь подтвердить в качестве свидетеля необоснованные обвинения в совершении преступлений иными лицами. Понятно, что на беспристрастность предварительного расследования в отношении меня рассчитывать было глупо. И я решала, что буду давать показания только в суде, рассчитывая на то, что суд будет объективен и примет соответствующее закону решение, — завершила свою защитительную речь Ирина Вагнер.

Экс начфин убеждает суд в давлении на нее руководителя отдела СКР Бердска Копырина

Ирина Вагнер выступила в суде с речью

После этого она отказалась отвечать на дополнительные вопросы суда и гособвинителя Кристины Червонных. И попросила приобщить к материалам дела ее показания.

Адвокат Александр Столба ходатайствовал о приобщении к делу протокол об осмотре места происшествия из дела о хищении Яны Ведяшкиной:
— Считаю необходимым уточнить в данном судебном заседании дату изъятия накопителя (флешки с электронными подписями — прим. ред.) и место его обнаружения.

Удовлетворив ходатайство, судья Татьяна Васюхневич объявила перерыв в заседании, во время которого подняли в архиве дело Яны Ведяшкиной. Из протокола ясно, что голубую флешку оперативники обнаружили в рабочем столе Ведяшкиной 20 августа 2016 года.

Обвиняемая в халатности бывший начальник управления финансов бердской администрации Ирина Вагнер в судебном заседании 30 марта ходатайствовала перед судом дать ей время для подготовки к прениям сторон. Судья Татьяна Васюхневич согласилась с просьбой защиты и назначила следующее заседание на 4 апреля.

Таким образом, судебный процесс над Ириной Вагнер вступил в завершающую стадию — после прений суд огласит приговор. Скорее всего, это произойдет в начале апреля.

Мнение читателей
0
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не виновата?

Аноним, 30 марта 2018 20:22
моральное право определило Ваше место, у параши
Александр, 30 марта 2018 20:50
Вот змея какая Ещё на других свалить пытается А эти два дня переваривала как выйти сухой из воды И думаю не Кузьмина сообщила Ведяшкиной, а как раз таки сама Вагнер Надеюсь по полной ей влепят На мой взгляд её вина очевидна.
Аноним, 30 марта 2018 20:56
Без Бадминтон нигде не обходится. Уже давно клубнику в огороде надо выращивать и не лезть на передние места. Не отсвечивать, а то говорильня сплошная. Словоблудие ещё и за деньги. Ни о чём, лишь бы поучаствовать.
Аноним, 30 марта 2018 21:02
Два высших образования!!!!, а флешка безхозная, валяется в столе Ведяшкиной........Удивительно.... С 2015 года и по 2017 г. никто не интересовался где и кто пользуется флешкой. Прости мою душу грешную, и все спокойно спали.
Николай Сычев, 30 марта 2018 21:13
Ирина Вагнер немного отработана руководителем. При всех удобных встречах в Совете депутатов с Вагнер я могу заявить, что как специалист она грамотный и порядочный человек. На мой взгляд Бадьин В.Г. здесь немного проявил излишества, а жаль. Было бы неплохо знать мнение членов комитета по бюджету Совета депутатов города Бердска которые реально работали и общались с Ириной Вагнер.
159-я, 30 марта 2018 21:37
что ты несешь? порядочные люди, когда в подведомственном случается такое-подают сами в отставку. или ты как Тулеев предлагаешь до пенсии гаситься? Встречу по хребту дам за нападки на Бадьина.
Аноним, 31 марта 2018 07:56
Вообще-то Вагнер сама уволилась, и правильно сделала.... Из такой администрации бежать надо, не оглядываясь
Аноним, 30 марта 2018 21:45
"...специалист она грамотный и порядочный человек." Как говорил Аркадий Райкин: "порядочный человек порядочно вынесет." В смысле украдёт.
Гость, 31 марта 2018 10:44
Как "специалист..... грамотный и порядочный человек" допустила хищение денежных средств в течение двух лет - около 100 эпизодов? Скажи мне, кудесник - любимец богов, Николай Сычев?!
Аноним, 30 марта 2018 21:43
Все чиновники умные и образованные, и чего это то мы так плохо живём. Вашу бы энергию да на благо Родины.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования