Производство в России замедлило рост до 1,5%

В феврале промышленность планировала увеличить выпуск продукции и услуг на 2,7%.

Производство в России замедлило рост до 1,5%
Сезонное снижение роста заметили и в сфере выработки пара

Промышленное производство в РФ в феврале 2018 года выросло на 1,5% к тому же месяцу 2017 года после повышения на 2,9% в январе, снижения на 1,5% в декабре и падения 3,6% в ноябре, сообщил в понедельник Росстат.

За январь-февраль 2018 года промышленность выросла на 2,2%.

Данные по промышленности в феврале оказались хуже ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», предусматривал рост промпроизводства за месяц на 2,7%.

Замедление промышленности особенно заметно на фоне лишнего рабочего дня в феврале 2018 года по сравнению с февралем 2017 года и холодной погоды в минувшем месяце.

Как сообщалось, рост в январе на 2,9% стал максимальным с июня 2017 года, после чего во втором полугодии по ряду причин динамика в промышленности стала замедляться, а в четвертом квартале вообще ушла в минус. Экономисты даже говорили о вхождении промышленности в техническую рецессию — в третьем и четвертом кварталах наблюдалось снижение промпроизводства с исключением сезонности, но после резкого роста в январе эти разговоры поутихли.

Тем не менее, в феврале 2018 года с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промышленность опять снизилась на 1,3% после роста на 2,4% в январе и на 0,4% в декабре.

О том, что динамика промышленности несколько ухудшится после скачка в январе, предупреждали и Минэкономразвития, и ЦБ, объясняя разовыми факторами январский всплеск.

«Экономика в январе резко ускорила свой рост, в том числе из-за положительного действия разовых факторов в промышленности, которое, вероятно, ослабнет в последующие месяцы. Это должно несколько замедлить темпы экономического роста до уровня, соответствующего потенциалу (около 1,5% в год)», — писали на прошлой неделе эксперты из департамента исследований и прогнозирования ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды».

«В январе динамика промышленности вернулась в положительную зону: рост на 2,4% с устранением сезонности и 2,9% в годовом выражении. Сдерживающее влияние сделки ОПЕК+ на нефтяной сектор ослабевает, вернулся рост обрабатывающей промышленности. Это указывает на временный характер проседания промышленности в конце прошлого года и вероятный частичный «компенсационный» характер январских темпов роста, в том числе связанный с особенностями отражения выпуска продукции отдельных отраслей в статистической отчетности», — поясняли экономисты из ЦБ.

Минэкономразвития в своем докладе «Картина промышленности» за январь также отмечало, что «неожиданно высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в январе, как и ее спад в четвертом квартале 2017 г., обусловлены временными факторами».

Рост промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых в феврале замедлился до 0,3% с 1,1% в январе (за два месяца рост на 0,7%)

В обрабатывающих производствах в феврале годовой рост замедлился до 1,9% с 4,7% в январе (за январь-февраль рост на 3,3%).

В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, сильно подверженной сезонности, зафиксирован в феврале рост на 1,8% после снижения на 2,2% в январе (за январь-февраль снижение на 0,3%).

В сфере водоснабжения и утилизации отходов в феврале 2018 года был отмечен рост на 1,4% после снижения на 4,6% в январе (за два месяца снижение на 1,6%).

Добыча нефти в феврале 2018 года снизилась на 1,3% в годовом выражении (за два месяца уменьшилась на 1,6%), добыча природного газа выросла на 0,9% (за два месяца снизилась на 0,8%).

Производство легковых автомобилей в феврале выросло на 23,7% после скачка на 31,7% январе (за два месяца рост на 27,5%).

В 2018 году экономисты ожидают роста промышленности на 2,0% (согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», подготовленному в конце февраля).

Минэкономразвития в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2018 году на 2,5%.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В чем причина?

Аноним, 20 марта 2018 10:48
дык, санкции же нам на пользу ...или нет?)))
послевыборные реалии :
Российский концерн «Газпром» проведет ликвидацию и консервацию трубопроводов из-за сокращения мощностей «Турецкого потока» (с 63 до 31,5 миллиарда кубометров в год). Об этом в понедельник, 19 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.
Фиксирование Газпромом новых параметров "Потока" говорит о признании недостижения целей войны в Сирии. То есть - о поражении. Для электората рисуется другая картинка с десятками тысяч неких террористов, которые "не придут к нам", но для империалистов, каковыми являются российские руководители, ключевым параметром всех их действий являются именно империалистические интересы - рынки сбыта.
Победили в этой войне Турция и Евросоюз. Турки получили дополнительные 15 млрд кубометров на внутренний рынок и бесплатную инфраструктуру поставки российского газа, Европа защитила свой Южный газовый коридор через территорию Турции. Россия получила дополнительные 30 миллиардов кубометров на юге и (возможно) 55 миллиардов на севере по СП-2. При этом запланирована потеря украинского транзита порядка 80 млрд кубометров и украинского внутреннего рынка порядка в 30 миллиардов (до событий на Майдане). Баланс отрицательный, но даже за него платят жители Донбасса и сирийцы, а также сотни российских военных (частных и официальных), которые воюют и гибнут за газпромовские миллиарды кубометров и долларов.
Вчера же британский премьер Мэй заявила о готовности Англии сократить (а возможно, и прекратить) поставки российского газа в ее страну. Объемы поставок вполне серьезные - в 17 году Англия получила 16 млрд кубометров российского газа, что, к примеру, даже больше мощности транзитной части всего "Турецкого потока". Россия теряет позиции в мире по всем направлениям. В том числе и рынки сбыта наших немногочисленных уже экспортных товаров. Уже потерян крупнейший зарубежный рынок газа на Украине, теперь на очереди Англия, далее - Восточная Европа, затем неизбежно последует и Германия. В ближайшие 5-7 лет ситуация приобретет качественно иной вид, полностью в соответствии с законом перехода количества теряемых миллардов кубометров в качество - рентабельность всей экспортной системы поставок. После перехода через определенную черту экспорт газа на существенно сократившиеся рынки станет нерентабельным. А в рамках принятой в современной России концепции "национализации убытков и приватизации прибыли" такое положение станет окончательным приговором российскому бюджету.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования