Восемь контейнеров для сбора ламп и батареек установят в торговых центрах Бердска

На приобретение специализированных контейнеров из области выделили 265 тыс. рублей, 5% от суммы придется вложить в покупку из бердского бюджета.

3 коммент.
 
Восемь контейнеров для сбора ламп и батареек установят в торговых центрах Бердска

В Центре муниципальных услуг есть свой экомобиль

О том, что нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, заражающие окружающие среду, знают жители Бердска. Кто-то этому правилу следует, кто-то — нет.

Читатели обратились в «Курьер. Среда. Бердск» с вопросом: куда сейчас можно сдать отработавшие свой век лампы и другие приборы, содержащие ртуть? Если раньше их можно было отнести и сдать бесплатно в несколько магазинов, то теперь таких точек не осталось, утверждают бердчане.

— В подъезде многоэтажки видела разбитую энергосберегающую лампочку, которая была кем-то вкручена для освещения лестничной площадки. Причем, даже без предохранительного плафона. Дома также копятся залежи отработавших подобных лампочек и разных батареек, — сообщает «Курьер. Среда. Бердск» гражданский журналист Зеленая.

По словам начальника управления природными ресурсами Светланы Шерстобитовой, сейчас они работают над данным вопросом. Из области выделили 265 тыс. рублей при условии 5% финансирования из бердского бюджета на приобретение контейнеров для сбора люминесцентных ламп и батареек.

— Это будут стационарные металлические контейнеры. В количестве восьми штук. Их установят в торговых центрах города, а самый большой, предназначенный для складирования длинных ламп, появится в Центре муниципальных услуг (ЦМУ). Возможно, что средства для сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов также поступят из области. Даже если данная статья не будет финансироваться из областного бюджета, в ЦМУ есть экомобиль для транспортировки ламп и батареек, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Шерстобитова.

Деньги на приобретение контейнеров для сбора приборов, содержащих ртуть, поступят в Бердск во втором квартале. Скорее всего, уже в мае контейнеры установят в бердских торговых центрах, предположила Светлана Васильевна.

Сейчас отработанные ртутьсодержащие приборы можно принести в управление природными ресурсами (Пушкина, 38, кабинет № 5). В гараже управления стоит накопитель, куда сотрудники складируют принесенные жителями лампы и термометры.

Удивительная ртуть

Ртуть — это единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии.

Возможно изготовить сплавы ртути со всеми металлами, кроме железа и платины.

Ртуть — очень тяжелый металл, так как обладает огромной плотностью. Например, 1 литр ртути имеет массу около 14 кг.

Металлическая ртуть не так ядовита как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и ее растворимые соединения. Сама металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.

Ртуть нельзя перевозить в самолетах. Но не из-за ее токсичности как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их хрупкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.

Способность ртути равномерно расширяться при нагреве нашла широкое применение в разного рода термометрах.

Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Так вот раньше такие «шляпники» существовали на самом деле. Все дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали ртутными соединениями. Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, а одним из симптомов ртутного отравления является сильное расстройство рассудка, проще говоря, шляпники часто сходили с ума.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. Разбирался с этой проблемой на уровне ГЖИ, сбор этих лампочек находится в обязанностях управляющих компаний ЖКХ. в Новосибирске как раз все управляющие компании принимают эти лампы.

    К сожалению, всё общение с ГЖИ дошло до доказательства вины СКС в неисполнении закона, я не стал дальше разбираться, т.к. в целом это проблему не решит.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Замечательная новость! Спасибо =)
    А то намеревалась напрочь исключить хотя бы из своего быта энергосберегающие лампы, о пользовании которыми ратовал когда-то г-н Медведев, будучи на посту Главы государства. Так кажется начиналось дело =).
    И спасибо за адрес, по которому можно сдать лампы даже теперь.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Бесплатный первичный прием акушера-гинеколога в клинике Веритас