Февраль 2018
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Китайцы втихую строят теплицы на землях депутата Госсовета Крыма

Местные жители против «сомнительного сельхозпроизводителя» из Поднебесной. Потому что, по их мнению, он работает не совсем законно.

5 коммент.
 
Китайцы втихую строят теплицы на землях депутата Госсовета Крыма

Под Бердском на земле Искитимского района китайцы построили целый тепличный город

Новый тепличный комплекс начали возводить в степном Крыму на площади 100 гектаров, на границе между поселками Емельяновка и Изобильное, в январе. Работа идет активно, по словам местных жителей, за день появляется две-три теплицы. Здесь уже подведено электричество, высаживается рассада. Судя по всему, китайские предприниматели планируют получить первый урожай помидоров и огурцов уже этой весной. Но получить комментарий от китайских инвесторов «РГ» не удалось.

Территория комплекса огорожена забором. Охранник — местный житель, к теплицам не пускает. Говорит, что владельцев нет, когда будут, неизвестно.
Посол РФ: Китайские инвесторы все больше интересуются Крымом

В чем же проблема? Глава Емельяновского сельского поселения Людмила Сапенко утверждает, что разрешений для прокладки коммуникаций администрация не давала. Предприниматели сами вырыли ров и бросили кабель с водопроводной трубой.

— Непонятно, как они собираются поливать рассаду. В поселке есть скважина, но это муниципальная собственность, она в резерве. Вода у нас подается круглосуточно, но летом из-за полива огородов падает напор, приходится подключать резервную скважину. А такой большой тепличный комплекс требует много воды, — говорит Сапенко.

Как стало известно «РГ», этот комплекс принадлежит ООО «Респект Крым Агро». Предприятие зарегистрировано в октябре 2017 года под Алуштой в селе Изобильное. Его учредители — Юань Синь и Ян Шуаньжэнь.

Земля, на которой строятся теплицы, по словам местных жителей, находится в собственности депутата Госсовета РК — по странному совпадению члена комитета по аграрной политике. Он отдал ее в аренду китайцам.

Население возмущает то, что китайские инвесторы, как они себя называют, ни с кем на контакт не идут и о своих планах не рассказывают. Беспокойство вызывает и то, что они создадут местным жителям конкуренцию. Есть вопросы к экологичности их продукции.

В Нижнегорском районе, как в целом в Крыму, в 90-е годы многие совхозы и колхозы стали банкротами, землю распаивали и отдавали людям, которые, чтобы прокормить свои семьи, начали заниматься выращиванием овощей, пшеницы, фруктов. Для многих это единственный источник дохода.

Так что земли в Изобильном не заброшены, на его территории зарегистрировано 15 индивидуальных предпринимателей и шесть крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским хозяйством. Фермеры заключили долгосрочные договоры аренды с пайщиками. Земля используется строго по назначению — для выращивания сельхозпродукции. Местные предприниматели участвуют в программах обновления машинотракторного парка, в посадке молодых садов, в лизинговых программах, берут кредиты. Они заложили молодой яблоневый сад на площади 4,65 гектара, сад черешни — на 1,2 гектара, а также сады ореха, яблони, сливы, абрикоса, персика. Восстановили систему орошения на площади 475 гектара.
Фото: Пресс-служба Крымской ассоциации предпринимателей
Что мешает интеграции бизнеса Крыма в российскую экономику

— У китайцев все растет на химии, они истощат землю за несколько лет, а потом и сорняки там расти не будут, — сетуют фермеры.

Тем временем планы у китайских инвесторов грандиозные. По некоторым данным, они планируют взять в аренду восемь тысяч гектаров. На этой земле хотят построить теплицы, питомник, заложат сад, будут выращивать чай и возведут небольшой завод по изготовлению тепличных каркасов, пленки, стальных труб.

«Работа сомнительных инвесторов может дестабилизировать нашу деятельность и дальнейшее развитие», — написали сельхозпроизводители в обращении к главе РК Сергею Аксенову и главе администрации Нижнегорского района Сергею Гришко.

— Если они называют себя инвесторами, то должны были предоставить инвестиционный проект, встретиться с жителями и рассказать им, что они собираются здесь делать. Есть процедура вхождения с инвестициями на территорию. Пять процентов инвестиций они должны вкладывать в развитие поселения, — говорит глава администрации Изобильненского сельского поселения Любовь Назарова.

При этом она подчеркнула, что местные власти не против «белых» инвесторов, которые ничего не скрывают и заходят с парадного, а не черного входа.

Примечательно, что ранее минсельхоз РК сообщал о переговорах с представителями КНР. Стороны обсудили возможность размещения тепличного комплекса на территории Нижнегорского района. Китайские бизнесмены пообещали вложить 600 миллионов рублей в выращивание помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод.

Но в комментарии «РГ» в ведомстве сообщили, что конкретно с этой компанией переговоры не вели.

По последним данным, накануне визита в регион группы депутатов Госсовета РК и Госдумы РФ китайцы, во избежание скандала, пообещали разобрать теплицы в трехдневный срок и вывезти рассаду в течение 10 дней. Об этом они официально сообщили главе муниципального образования Нижнегорского района Александру Петрову в гарантийном письме, текстом которого располагает «РГ».

После этого в районе прошло совещание по этому вопросу с участием вице-премьера РК Юрия Гоцанюка и главы комитета Госсовета РК по аграрной политике Игоря Буданова. Как сообщил «РГ» последний, китайские предприниматели действительно начали разбирать свои теплицы, они намерены вывезти конструкции из Крыма.

— Бренд Крыма — это экологичный, качественный, безопасный продукт, и полуострову очень важно сохранить эту марку. У нас возникли сомнения в качестве выращиваемой продукции с учетом применения удобрений неизвестного образца. На этот вопрос представители компании не смогли ответить, — говорит Игорь Буданов. — Помимо этого, смутил и уровень производства — теплицы некачественные, представляют из себя какие-то бараки. Подход к самому производству однодневный, а не долгосрочный.

По его словам, предпринимателям из Китая предложили подготовить инвестпроект, согласовать его с министерствами РК и получить положительное заключение. Но они не захотели этого делать.

Кстати

Предприниматели из Китая проявляют большой интерес к Крыму. Переговоры ведутся о строительстве тепличных комплексов в Красногвардейском и Джанкойском районах. В 2016 году китайские бизнесмены изъявили желание открыть на полуострове фермерскую сеть по выращиванию овощей и фруктов для местных санаториев и гостиниц. Так же китайские бизнесмены намерены создать центр аквакультуры для производства в промышленных масштабах морепродуктов.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Госдуме нужно узаконить одно маленькое условие:
    Разрешение на сельхоз производство выдавать китайцам только после того, как Китай признает Крым
    Или еще лучше: Писать надо не в российскую прокуратуру, а в украинскую или американскую — чтобы против китайских предпринимателей ввели санкции. *CRAZY*

    Thumb up 3 Thumb down 4

  2. Всё нормально, это Россия, детка. :-D Не хотите сами работать, придут китайцы.

    Thumb up 6 Thumb down 5

  3. «Под Бердском на земле Искитимского района китайцы построили целый тепличный город»

    Hочь и тишина, данная навек,
    Я вдали вижу город, которого нет.

    Где легко найти китайцу приют,
    Где наверняка Китай помнят и ждут.
    День за днём то теряя, то путая след,
    Я иду в этот город, которого нет.

    Там для китайца горит очаг,
    Как вечный знак забытых истин.
    Мне до него последний шаг… :-! :-! :-!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  4. д аэтому народу не объяснишь.Они живут сегодняшним днем,и о детях не думают.Власть уйдет с деньгами и все.А вы тут живите с китайцами и голосуйте за царя….. :-! Наши деды по этому поводу по другому думали вот и воевали .

    Thumb up 5 Thumb down 0

  5. «Местные жители против «сомнительного сельхозпроизводителя» из Поднебесной. Потому что, по их мнению, он работает не совсем законно.»

    Мало кто сегодня знает кто такие ХУНХУЗЫ. Уроки истории забыты, в результате миграции населения Китая в Россию, русский Дальний Восток на рубеже ХIХ-ХХ вв. превратился в центр преступности…

    Thumb up 1 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний