Февраль 2018
M T W T F S S
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Молоко, сыр в разрезе импортозамещения

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Гость*: Иногда беру сыр под торговой маркой «Из-за гор Алтая». Случайно обнаружил, что вместо указанных на упаковке 200г, всего 180г вместе с упаковкой. Весы домашние… На следующий день, покупая продукты в другом магазине этой же сети, взвесил на весах пару упаковок того же сыра. Вес 182 и 186г соответственно… […]

25 коммент.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Гость*:

Иногда беру сыр под торговой маркой «Из-за гор Алтая». Случайно обнаружил, что вместо указанных на упаковке 200г, всего 180г вместе с упаковкой. Весы домашние… На следующий день, покупая продукты в другом магазине этой же сети, взвесил на весах пару упаковок того же сыра. Вес 182 и 186г соответственно… Стал искать производителя (упаковку выкинул) и наткнулся на статью про производство сыра на Алтае. Рекомендую прочитать, в статье идёт речь и о поставках молока с антибиотиками из Новосибирской области, ну и об импортозамещении… https://www.bankfax.ru/news/112585

Химия и французские концентраты: Россельхознадзор раскрыл «рецепт» нарушений для алтайского «Ламбера»

8.12.2017 09:31

В скандале с обнаружением антибиотиков тетрациклиновой группы в алтайском сыре «Ламбер», который производит Рубцовский молочный завод (принадлежит компании PepsiCo через «Вимм-Билль-Данн»), появились новые подробности. В ходе проверки выяснилось, что далеко не всегда содержащее запрещенные вещества сырье отправлялось обратно поставщику — в ряде случаев завод не смог этого доказать. Кроме того, выяснилось, что на производстве используется белковый концентрат из Франции, следует из промежуточного отчета «Российской газеты».

После обнаружения антибиотиков в сыре поставки «Ламбера» в страны ЕврАзЭС были приостановлены, а прокуратура Алтайского края согласовала внеплановую выездную проверку предприятия инспекторами Россельхознадзора. Проверка еще не закончена, но уже выявлены серьезные нарушения. В частности, в надзорном ведомстве утверждают, что на заводе знали о наличии в сырье антибиотиков, но все равно использовали его. Для производства сыра на предприятии берут пастеризованное молоко, поступающее из филиалов «Вимм-Билль-Данна» в Омске, Красноярске и Новосибирске, а также сырое молоко от поставщиков в Алтайском крае и Новосибирской области. Изучив документы, инспекторы пришли к выводу: на заводе не осуществляли контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, нарушая тем самым одно из обязательных условий. Выявлено нарушение и в контроле сырья, поступающего от алтайских предприятий. Оборудование, на котором проводятся скрининговые исследования, аттестовано по ГОСТу, недействительному с 2015 года.

После обнаружения специалистами Россельхознадзора антибиотиков в «Ламбере» руководство Рубцовского молзавода расторгло договоры с двумя поставщиками сырья. По записям в журнале контроля качества принимаемого молока с 1 июля по 17 сентября 2017 года из-за обнаружения антибиотиков сырье 30 раз возвращали алтайским поставщикам и десять раз — новосибирским. По информации представителей Рубцовского молочного завода, всего таких возвратов в течение года было 114. Однако в ОАО «Родинский» (один из якобы провинившихся поставщиков в Алтайском крае) в 2017 году возврата молока по причине выявления антибиотиков у этого предприятия вообще не было. Управлением ветеринарии Алтайского края факты возврата также не подтверждены.

Кроме того, анализ журнала наличия антибиотиков в молоке показал, что используемой на заводе тест-системой зафиксировано свыше 20 случаев наличия антибиотиков в исследуемых партиях поступившего сырья. Однако, согласно данным журнала контроля заготовляемого молока, бракованные партии были приняты для дальнейшей переработки. Установлено, что в производственном процессе на предприятии используют концентрат молочных белков французского происхождения. Сейчас совместно с таможенными органами проводится проверка законности поступления и оборота на территории России данного продукта.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю предполагают, что проверка на Рубцовском молочном заводе завершится к середине января 2018 года. «В настоящее время проверка Рубцовского филиала АО «Вимм-Билль-Данн» продолжается. Но уже очевидно, что завод не может подтвердить возврат сырья, содержащего антибиотики. Нельзя исключить возможность поступления данного сырья в переработку. При этом, вероятно, выявление антибиотиков в молоке Рубцовский молочный завод использует в качестве некого рычага влияния на поставщиков сырья для снижения уровня закупочных цен», — заявила корреспонденту «Российской газеты» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Парадокс нынешней ситуации в том, что приостановка поставок «Ламбера» касается только ЕврАзЭС, но не самой России. «Действительно, Россельхознадзор может ограничить поставку небезопасной продукции в зарубежные страны, но у нас нет полномочий запретить ее появление на российских прилавках. Правда, мы рекомендовали ветеринарной службе Алтайского края, подчиняющейся местной администрации, принять ряд мер по предотвращению распространения этих сыров. На это нам было сказано, что контроль рубцовских сыров будет усилен. Поэтому россияне, видимо, продолжат встречать на прилавках «Ламбер», — подтвердила Юлия Мелано. Проверяющие структуры действительно не нашли нарушений, а Роспотребнадзор даже поставил «Ламбер» в качестве примера качественного сыра. Такая странная позиция навела работников Рубцовского молочного завода на мысли о неком заказе, который могут исполнять федеральные чиновники в отношении иностранных компаний, владеющих производствами в России.

Директор Рубцовского филиала АО «Вимм-Билль-Данн» Ангелина Качесова комментировать ситуацию отказалась, предложив обратиться в пресс-службу головной компании. Там корреспонденту издания сообщили следующее: «Выпуск безопасной и качественной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, — наш приоритет. Мы контролируем 100 % сырого молока, поступающего на наши заводы, по многим параметрам, в том числе и на антибиотики. В случае обнаружения какого-либо отклонения от нормативных требований сырье не допускается на переработку. В настоящее время на нашем предприятии в Рубцовске проходит проверка Россельхознадзора. Мы будем готовы предоставить дополнительный комментарий после того, как ознакомимся с ее результатами».

Между тем холдинг, в который входит Рубцовский молзавод, проводит рекламную акцию, цель которой — убедить потребителей в безопасности «Ламбера» и опровергнуть утверждения Россельхознадзора об использовании антибиотиков. В Instagram владельцы множества аккаунтов начали использовать хэштег #ламберутро с подачи заведения общепита, принадлежащего российскому рэперу Тимати. Заведение стало использовать «Ламбер» в своих бургерах с названием «Ламбер-бургер». Сообщение об этом есть в официальном аккаунте заведения. В рекламной акции принял участие и актер Максим Виторган. В Instagram Виторган написал: «Добавь в свою жизнь солнца! Завтракаю я уже на работе, потому что завтракать в шесть утра в темноте нет никаких сил. А в павильоне всегда «солнце»! И «Ламбер» по райдеру». Это сообщение было сопровождено хэш-тегом #рекламамама.

Юлия Мелано в целом негативно отозвалась об этой кампании. «Естественно, холдинг сейчас будет проводить различные пиар-акции в поддержку «Ламбера». У них есть на это средства, и это их право. С другой стороны, наши артисты, прежде чем что-либо рекламировать, должны понимать моральную ответственность, которую они несут перед соотечественниками. Что ж, пусть это останется на их совести», — отметила г-жа Мелано.

Напомним, что PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России. В 2015 году на «Рубцовском молочном заводе» было введено в строй новое оборудование, которое позволило увеличить выпуск «Ламбера» с 50 до 70 тонн в день. Присутствовавший на церемонии губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что «каждая третья головка сыра в Алтайском крае – это «Ламбер», а чуть позже, в эфире программы «ОТРажение» на «Общественном телевидении России», он сказал, что «волшебное слово «Ламбер» знает каждая хозяйка в Москве».


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(25) Комментариев

  1. А что хочет автор спросить или сказать или пообсуждать.
    Представляется что даже вот взять иностраннаую компанию, или компанию с иностранным участием, так вот она, будучи здесь, неся гордое имя, но имея штат из наших людей, делает ерунду.
    Так вот вопрос, кто эту халтуру делает, иностранцы или наши люди. В ком проблема? Мне кажется вариантов в ком мало.

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Вероятно автор хочет сообщить всем, имеет место быть наедалово по весу. По этому параметру возможна перепроверка на контрольных весах магазина. Если и им нет доверия, то таскайте в кармане свой безмен (со свидетельством о его поверке от специализированной конторы). 8)

      Thumb up 6 Thumb down 0

    • У данной иностранной компании рыльце давно в пушку, но россияне любят молоко, производимых на их предприятиях…
      А о недовесе: минус 20г и цена превращается из 560,00 руб за кг в 622,00! И заметьте, что цена 560,00- это по акции. Вполне допускаю, что под акцию с недовесом и нафасовано.

      Thumb up 6 Thumb down 1

  2. Ваши ДОМАШНИЕ весы могут и не такого навешать.

    Thumb up 6 Thumb down 14

    • Прежде чем минусовать, почитайте технические характеристики бытовых весов. Точность измерения. И вам все станет ясно.

      Thumb up 5 Thumb down 10

      • Любой измерительный прибор нужнается в периодической юстировке. Почитайте. И вам всё станет ясно.

        Thumb up 5 Thumb down 6

        • Кто его будет калибровать? Бытовые приборы этому не подлежат. Вернее, эта процедура не обязательна и не предусмотрена нормативными документами производителя.
          По просьбе, может и сделают в специализированных учреждениях, но я ни одного жителя еще не встречала, которые бы свои кухонные весы носили на поверку.
          И потом, класс точности измерения от калибровки не изменится. Погрешность плюс-минус, заявленная производителем весов, как была, так иостанется

          Thumb up 4 Thumb down 3

          • Естественно, никто калибровать не будет, поэтому врать они могут совершенно безбожно :)

            Thumb up 5 Thumb down 4

            • Я это и сообщила первоначально: «Ваши ДОМАШНИЕ весы могут и не такого навешать» %) .

              Thumb up 4 Thumb down 5

              • Развели бодягу- прочитать слабо, что взвешивались 2 упаковке в магазине! 8)

                Thumb up 6 Thumb down 2

              • Бодяга, как вы выразились, касается именно про домашние весы, о которых автор честно упомянул.
                Что и чем он взвешивал в другой раз — это мною не обсуждалось.

                Thumb up 1 Thumb down 5

        • Юстировка (калибровка)- это настройка и регулировка прибора к значениям, указанным в нормативном документе на прибор (паспорт, руководство по эксплуатации).
          Так что, опять читайте технические характеристики прибора. :-D

          Thumb up 2 Thumb down 1

  3. Давайте подумаем о хорошей стороне этого безобразия. Антибиотики в продуктах оберегают нас от отравления этими же продуктами. *CRAZY*

    Thumb up 4 Thumb down 12

  4. Швейцарский сыр из за гор Алтая .
    Очень насторожило меня и я не стал покупать .

    Thumb up 3 Thumb down 1

  5. В большом магазине торгового центра в микрорайоне, пиво на розлив льют в бутылки ёмкостью 0,9, а берут как за литр…

    Thumb up 5 Thumb down 0

  6. В СМИ появилась информация, что в Минпромторге подготовили финальный список товаров, которые подпадут под маркировку. В перечне указано около 70 позиций.

    Так, среди новшеств, пишет пресса, — шины, фото- и видеокамеры, бытовая химия, а также ювелирные изделия, драгметаллы, обувь и верхняя одежда.»Газета.Ru» сообщает, что среди товаров, подпадающих под маркировку, также окажутся детское питание, минеральная вода и молоко.
    Ждем повышение цен!!!!!! %)
    Косвенный налог после выборов =-O

    Thumb up 2 Thumb down 0

  7. продавец молочки

    Народ дружно пишет ответы.
    А я хотел бы задать вопрос топикастеру:
    «Сегодня покупая…. сыр,,,,,
    Завтра опять взвешваю,,,
    Да простит меня редакция:
    «А когда вы уважаемый были у доктора в
    последний раз на приёме???»
    Если бы,уважаемый, на рынке или в магазине, громко сказали свои претензии во всеуслышание, Вас бы зауважали- прям честно.
    А, Вы, сейчас (извиняюсь за выражение) пукаете в лужу..
    Но на этой луже, корочка льда..
    . :(

    Thumb up 1 Thumb down 4

  8. продавец молочки

    Вопрос: новому МЭРУ:
    Подпадут под маркировку: «фото- и видеокамеры»
    А как часто пользуетесь этими гаджетами ?

    Thumb up 0 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%