Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су 25 в Сирии

Летчик катапультировался, но был убит террористами

Что произошло

Вечером 3 февраля западные информагентства передали со ссылкой на сайты, следящие за деятельностью вооруженных групп в Сирии, что боевики сбили российский штурмовик Су-25 («Грач») в провинции Идлиб. Вскоре информацию о том, что сбитый штурмовик — российский, подтвердил источник РБК в Минобороны. Представитель группировки «Сирийской свободной армии» «Джейш ан-наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Ответственность за атаку взяла на себя и террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России).

Вскоре подробности произошедшего рассказало Минобороны. Российский самолет Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб, летчик выжил при катапультировании, но был убит боевиками, сообщили в военном ведомстве.

Штурмовик выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит, по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). «Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация)», — сказали в ведомстве.​ Погибший — майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя, сообщала «Новая газета» со ссылкой на свой источник.​

«Не тот самолет»

Первая признавшая свою причастность к атаке на самолет группировка «Джейш ан-Наср» — одно из многочисленных формирований «Свободной сирийской армии». Группировка принимала участие в переговорах по сирийскому мирному урегулированию, которые проходят между представителями правительственных войск и умеренной вооруженной оппозицией в Астане при посредничестве России, Турции и Ирана. Экс-представитель «Джейш ан-Наср» Моханнад Жнейд намеревался посетить и Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Однако Жнейд вместе с представителями вооруженной оппозиции покидать аэропорт Сочи отказался — из-за разногласий по флагу с другими делегатами.

До появления официального заявления Минобороны России пресс-секретарь «Джейш ан-Наср» Мохаммад Рашед подтвердил турецкому агентству ِAnadolu информацию о том, что его группировка сбила из ПЗРК штурмовик Су-25, когда самолет совершал маневры, «готовясь нанести удары по району Саракиб» на востоке провинции Идлиб. В разговоре с агентством Рашед отметил, что самолет принадлежит «сирийскому режиму», а также рассказал, что этот район подвергается воздушной бомбардировке уже несколько недель.

Опрошенные РБК эксперты ошибку с выявлением принадлежности самолета отрицают. «Су-25 в Сирии есть только у российских ВКС», — сказал РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Полковник запаса Андрей Паюсов уточнил, что таких штурмовиков у России в Сирии теперь осталось 11 штук.

Где сбили самолет

Усилиями тройки гарантов (Россия, Турция и Иран) с конца 2016 года были созданы четыре зоны деэскалации, одна из которых находится в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Тем не менее бои между сирийской армией и вооруженной оппозицией в провинции Идлиб не стихают с начала января — правительственные войска Сирии развернули широкомасштабное наступление на оппонентов в этом районе и смогли отбить у последних город и аэродром Абу ад-Духур, а также десятки более мелких населенных пунктов на востоке провинции Идлиб. Анкара неоднократно обвиняла Дамаск в нарушении режима прекращения огня в этой зоне и в атаках на умеренную оппозицию «под предлогом борьбы с террористами». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призывал Россию и Иран повлиять на Дамаск и остановить продвижение сирийской армии в провинции — «Иран и Россия должны выполнять свои обязательства стран — гарантов перемирия и остановить [нарушения] со стороны режима, — сказал он. (Цитата по ТАСС).

Кроме того, Чавушоглу предположил, что силы Дамаска продвигаются при поддержке Москвы и Тегерана: «Они не могут совершать такие действия без их поддержки», — утверждал он.

Контроль за соблюдением прекращения огня в Идлибе осложняется присутствием в этой зоне, помимо умеренной вооруженной оппозиции, боевиков террористической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (предыдущее название «Фронт ан-Нусра», запрещена в России), на которых не распространяется перемирие.

«Все еще сильны»

В декабре, как и писал ранее РБК, президент Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии и отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии. Сирию должны были покинуть 23 российских самолета, два вертолета Ка-52, отряд спецназа и отряд военной полиции, писал также РБК. В стране ​остались некоторые российские силы, необходимые для обеспечения стабилизации в Сирии, говорил командующий группировкой Сергей Суровикин.
После сокращения группировки атаки на российских военных резко участились. Только за последние полтора месяца известно о двух серьезных происшествиях, кроме сбитого самолета. 31 декабря 2017 года подвергся внезапному минометному обстрелу группы боевиков аэродром Хмеймим. В результате нападения двое российских военнослужащих погибли. В ночь с 5 на 6 января авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус атаковали 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.

Участившиеся после сокращения группировки атаки на российские силы в Сирии связаны с желанием боевиков нивелировать заслуги Москвы в борьбе с терроризмом, полагает директор центра «Россия — Восток — Запад» Владимир Сотников. «Боевики показывают, что они все еще сильны и намерены идти до конца», — считает востоковед. Военный эксперт Андрей Паюсов с такой точкой зрения согласен.

Кроме того, в плане военно-политической составляющей нельзя игнорировать и тот факт, что боевиков фактически собрали на ограниченном плацдарме. Теперь им ничего не остается, кроме как «нападать на всех вокруг», добавил он. «ПЗРК, из которых вели огонь террористы, являются штатным вооружением любого мотострелкового подразделения. Скорее всего, они были захвачены боевиками у сирийских войск во время отступления последних. А сейчас, когда боевики согнаны на ограниченное пространство, плотность огня по самолетам с применением всех видов оружия неизбежно возрастает», — пояснил военный эксперт.

Скорее всего, сбитый Су-25 летел по тому же самому, старому маршруту, рассказал РБК военный летчик‐снайпер, полковник запаса Сергей Екимов. «Иногда мы наступаем на те же грабли — маршруты надо менять. А у него был облет зоны. Ничего другого не придумали. Возможно, что боевики уже ждали», — пояснил Екимов. «Просто так» самолет сбить невозможно, подчеркнул он. «Надо знать, где он полетит. Уже ждать его. Чтобы привести комплекс ПЗРК в боеготовое состояние, требуется небольшое, но время. За это время самолет мог бы куда-то улететь», — заключил военный летчик.

Су-25 — советский и российский штурмовик, эксплуатирующийся с 1981 года. Самолет предназначен для поддержки сухопутных войск и уничтожения наземных объектов.

Потери России в Сирии

С начала военной операции России в Сирии, по официальным данным, погибли 44 человека.

В ходе операции ВКС России потеряли два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24 и штурмовик Су-25. Кроме того, в конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов», произошли аварии с участием двух истребителей — МиГ-29 и Су-33 (самолеты были потеряны при заходе на посадку).

31 декабря 2017 года в 15 км от аэродрома Хама в Сирии потерпел крушение вертолет Ми-24. В результате жесткой посадки погибли оба пилота, борттехник вертолета выжил. В российском военном ведомстве сообщили, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.
10 октября 2017 года на авиабазе Хмеймим бомбардировщик Су-24 разбился при взлете. Члены экипажа, пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов, погибли. По предварительным данным Минобороны РФ, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.

3 ноября 2016 года после совершения вынужденной посадки в 40 км северо-западнее Пальмиры вертолет ВКС России и его члены экипажа подверглись минометному обстрелу боевиков. В результате получил повреждения, которые не позволяли вновь поднять его в небо. На следующий день представители террористов опубликовали в интернете видеозапись уничтожения находящегося на земле российского вертолета Ми-35.

1 августа 2016 года в провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит российский вертолет Ми-8. Находившиеся на борту члены экипажа Роман Павлов, Олег Шеламов и Алексей Шорохов, а также два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии погибли.

12 апреля 2016 года при выполнении полетов в районе города Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28. В результате происшествия погибли оба члена экипажа — командир Андрей Окладников и штурман Виктор Панков. Пресс-служба Минобороны позже сообщала​, что «огневого воздействия на вертолет не было». По предварительным выводам комиссии военного ведомства, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования.

24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 Fighting Falcon ВВС Турции. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли, в результате чего пилот подполковник Олег Пешков погиб. Штурман сбитого бомбардировщика — капитан Константин Мурахтин — был спасен спецподразделениями ВС РФ и сирийской армии. В ходе этой операции российские ВКС также потеряли вертолет Ми-8, он был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник — матрос Александр Позынич. Пешкову впоследствии было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно)

были награждены орденами Мужества. Летом 2016 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый СУ-24.
Источник: РБК

 

С 1 февраля упростилась процедура получения загранпаспортов

С 1 февраля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.09.2011 №797, согласно которому многофункциональные центры «Мои документы» будут не только принимать у граждан документы на оформление загранпаспортов, но и выдавать готовые загранпаспорта нового поколения.

Новая госуслуга будет доступна для жителей всех российских городов с численностью населения свыше 100 тысяч человек, сообщает Правовой портал.

В муниципальных образованиях выдавать загранпаспорта обяжут хотя бы один МФЦ.

Таким образом, гражданам не придется посещать органы МВД и стоять в очереди для получения загранпаспорта.

Информацию о работе филиале ГАУ НСО «МФЦ» города Бердска можно получить по по телефону единой справочной службы – 052, либо на сайте МФЦ (Мои документы)  – 

 (м-он. Радужный, 7, корп. 1), график работы: пн., ср., пт. с 8.00 до 18.00; вт., чт. с 8.00 – 20.00; сб. с 9.00 до 14.00, без перерыва на обед.

Источник: https:berdsk-online.ru

 

Алмаатинец дошел до финала женского конкурса красоты в Казахстане

Алмаатинец дошел до финала женского конкурса красоты в Казахстане

Илай Дягилев в образе роковой красотки

Житель Алма-Аты Илай Дягилев дошел до финала женского конкурса красоты после чего признался в том, что он мужчина. Об этом пишет Sputnik Kazakhstan.

Как сообщается, 22-летний Илай Дягилев отправил свои фотографии в образе Арины Алиевой для участия в конкурсе Miss Virtual Kazakhstan. Однако, когда молодой человек вышел в финал, он решил признаться, что не является женщиной, после чего его «альтер-эго» дисквалифицировали и заменили на другую участницу.

«Я дошел до финала и когда понял, что все зашло слишком далеко, то решил разоблачить образ Арины Алиевой. В самом начале поступило около четырех тысяч заявок со всего Казахстана, в итоге я прошел в финал», — рассказал Дягилев.

Свой поступок молодой человек объяснил «пропагандой естественной женской красоты и харизмы», поскольку, по его мнению, современным девушкам этих качеств недостает.

«Между мной и моими друзьями возник спор о красоте. И тогда я решил принять участие в этом конкурсе. Сам я всегда выступал за естественную красоту. Сейчас, вы сами видите, что многие девушки однотипные, все одинаково красятся, одеваются и считают, что если они следуют трендам, то они красивы. Я так не считаю», — заявил молодой человек.

 

 

Сгорели баня на гараже в ГСК «Луч» и расселенный барак в центре Бердска

Сгорели баня на гараже в ГСК Луч и расселенный барак в центре БердскаВ ночь на воскресенье произошел пожар в надворных постройках частного дома в Бердске. 4 февраля в 3:06 загорелись надворные постройки на ул. Орджоникидзе, что недалеко от городского парка. В результате огнём была уничтожена кровля надворных построек.

— В 03:21 пожар был ликвидирован. На тушение пожара привлекалось 2 единицы техники и 8 человек личного состава, сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области.

Накануне вечером горел гараж в ГСК «Луч» недалеко от бердского железнодорожного вокзала. Здесь пожар произошел 3 февраля в 22:50. Огонь повредил кровлю гаража. В 23:03 пожар был ликвидирован. Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» очевидцы, сгорела баня, сооруженная на крыше гаража. Причиной, предположительно, стал перекал трубы. Люди парились. Никто не пострадал.

Примерно в это же время четвертый раз горел расселенный барак №22 на ул. Первомайской. Но он не попадет в статистику огнеборцев, поскольку не представляет какой-либо ценности и ущерба от пожара никому не причинено.

Таким образом, с начала 2018 года в Бердске зарегистрировано 15 пожаров.

 

 

«Шоколадный» грабитель попался силовикам в Искитиме

В Искитиме полицейские задержали ранее не судимого 19-летнего жителя города, который трижды ограбил супермаркет на улице Советской.

25 января молодой человек открыто похитил шоколад на сумму 997 рублей, 29 января – алкоголь и шоколад на сумму 1790 рублей, а 1 февраля – шоколад и колбасную продукцию на сумму 499 рублей. Все действия злоумышленника попали на видеокамеры, отметили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Нелепые кражи совершены и в других районах Новосибирской области.

В Чистоозерном в ночь на 2 февраля ранее неоднократно судимый 41-летний нетрезвый гражданин открыто завладел у продавца тремя литрами пива. 

Вечером 31 января в одном из минимаркетов Первомайского района Новосибирска 30-летний местный житель, ранее судимый за кражу, похитил три упаковки кофе на сумму 493 рубля. Данный гражданин был установлен и задержан по видеозаписи с камеры наблюдения, установленной в магазине.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации («Грабеж»). Проводится расследование.

Источник: https:berdsk-online.ru

 

По производству колбасы и пива лидирует Новосибирская область

Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания (22% от общего объема) и по производству пива (около 30% от общего объема).

По сообщению Новосибирскстат, в 2017 году в Новосибирской области произведено 55,1 тыс. тонн колбасных изделий, при этом преобладало производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных.

Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится лишь 3,3% произведенных колбасных изделий.

В 2017 году в Новосибирской области было произведено 37,7 млн. декалитров пива. Новосибирскстат отметил, что в сравнении с 2016 годом пива было произведено меньше на 2,1 млн. декалитров.

Основными производителями пива являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится лишь 2,4% произведенного пива.

Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные), составляют 5,2% от общего количества пива, производимого в области.

Источник: https:berdsk-online.ru

 

Торговля смертью. Полицейский продавал ритуальным агентствам данные о покойниках

Ленинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего полицейского 45-летнего Константина Косенкова. Он признан виновным в получении двух взяток. 

В суде установлено, что помощник оперативного дежурного УМВД России по Новосибирску Косенков по роду своей деятельности имел доступ к сведениям конфиденциального характера.

Косенков, исполняя служебные обязанности, получал сведения о персональных данных лиц, умерших на территории Новосибирска. Он знал фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, местонахождение умершего, а также информацию о персональных данных лиц, участвующих в погребении умерших (фамилию, имя, отчество, местонахождение, номер контактного телефона), говорится в официальном сообщении областной прокуратуры, с которым ознакомился сайт Бердск-онлайн.

В целях получения лично взятки в виде денег Косенков с марта по декабрь 2016 года передал по сотовому телефону представителям ритуальных агентств «Возрождение» и «Гранит» (о которых ему стало известно в связи с выполнением должностных обязанностей) информацию конфиденциального характера о смерти 24 граждан, необходимую для заключения ритуальными агентствами договоров об оказании ритуальных услуг.

За оказанные ритуальным агентствам «услуги» полицейский получил на банковскую карточку 188 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Суд согласился с правовой позицией государственного обвинителя и окончательно приговорил Косенкова по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафу в доход государства в размере 250 тыс. рублей.

Суд также лишил его права на срок два года занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций. Кроме того, суд лишил его специального звания «прапорщик полиции».

Суд отменил меру пресечения Косенкову в виде домашнего ареста по вступлении приговора в законную силу. Приговор вступил в законную силу.

Источник: https:berdsk-online.ru

 

В Искитиме полиция поймала воришку-сладкоежку

О ранее несудимом 19-летнем жителе районного центра, который трижды ограбил супермаркет на улице Советской, сообщают в региональном управлении МВД по Новосибирской области.

«Серийные» ЧП произошли в Искитиме 25-го, 29 января и 1 февраля.

По сообщению пресс-службы МВД России по Новосибирской области, 25 января молодой человек открыто похитил шоколад на сумму 997 рублей, а 29 января – алкоголь и шоколад на сумму 1790 рублей. Но, как выясняется, и это ещё не всё.

1 февраля искитимский сладкоежка, всё из того же супермаркета на ул. Советской в Искитиме, похитил шоколад и колбасную продукцию на сумму 499 рублей.

– Все действия злоумышленника, который задержан, попали на видеокамеры, – сообщают правоохранители.

Фото из архива редакции

Источник: svidetel24.info