С промерзшими окнами и гнилыми трубами жили люди в общежитии Искитима

Авария с прорывам труб опустошила «карманы» УК на 100 тыс. рублей и оставила собственников комнат без жилья.

С промерзшими окнами и гнилыми трубами жили люди в общежитии Искитима
За общежитием не следила УК

Авария с прорывом труб в искитимском общежитии вскрыла большие коммунальные проблемы. По словам директора УК «ИЭК» Александра Шутницкого, устранение аварийной ситуации обошлось им примерно в 100 тысяч рублей. Состояние дома катастрофическое. Между тем, пострадавшие собственники остались без жилья и вынужденны скитаться по родственникам.

Александр Шутницкий настаивает на том, что даже простого сносного ремонта в здании не делали очень давно.

— Дом в очень плохом состоянии нам достался: ремонт не делали, коммуникации очень плохие. Я даже не успел все изучить, потому что мне на временное управление этот дом отдали 29 декабря 2017 года. Как подарок вручили перед Новым годом. Администрация попросила помочь. Проблем в доме очень много. Там даже не застеклены подъездные окна, почему и стояки перемерзли, — сообщил директор УК «ИЭК» «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 25 января.

Подарок «обрадовал» временных владельцев аварией, и на ее устранение управляющая компания потратилась из собственного кармана.

— Мы делали все за свои деньги. Все это нам обошлось в сумму около 100 тысяч рублей: замена комуникаций, материалы, заработная плата. Люди ведь работали сверхурочно, заявил Шутницкий.

Предварительной причиной аварии, по его мнению, могла быть вина кого-то из жильцов общежития в Искититме.

— Авария произошла, возможно, из-за того, что кто-то из собственников сам залез и открыл задвижку в узле учета. Произошел гидроудар, — объясняет он.

Однако таких страшных последствий могло и не быть, если бы в комнатах стояли новые радиаторы. После случившегося собственники, конечно, установят батареи. Вот только пока им приходится скитаться по «чужим углам», потому что в своих квартирах жить невозможно. Светлана Хребтова из комнаты № 57 рассказывает, что не может жить в комнате.

— Я вообще жила в этой комнате со своим гражданским мужем. Первые дни после аварии мы жили у моих родственников. Сейчас муж меня забрал к своим родственникам в Новосибирск. Какое-то время мы будем жить там, пока сделаем документы, ремонт. Я вообще не знаю, что делать? В нашей комнате сейчас 11-12 градусов. Батарею мы не можем поставить, пока нам не выдадут акт осмотра. Проводка у нас тоже вся намокла. Как ее включать? Не дай бог замкнет и еще сгорим все, — вздыхает женщина.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск» десятки жильцов в общежитии №192 по улице Советской в Искитиме в результате коммунальной аварии остались с разрухой в сырах комнатах, испорченной техникой и мебелью, негодной проводкой и без батарей.

Управляющая компания, на балансе которой был дом, благополучно обанкротилась, а нынешняя лишь осуществляет временное управление. Между тем, искитимские чиновники сетуют на неудачное стечение обстоятельств и на несознательных собственников комнат.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власти помогут пострадавшим?

Аноним, 25 января 2018 19:38
Опять люди виноваты! У нас всегда и во всём виноваты жильцы. А гребаная УК, которая деньги просто так на капремонт получала, ни причем! Зашибись так денежку собрали и раз, банкрот!
Аноним, 25 января 2018 19:57
НИКАКАЯ УК не имеет доступа к деньгам, собираемым за кап. ремонт.

Деньги, которые кто-то платит за так называемый "кап.ремонт" уходят "Фонду модернизации ЖКХ" и только этот фонд, исключительно по собственному усмотрению, распоряжается этими деньгами.

Даже те, кто фактически заплатил эти деньги, даже в случае выбора так называемого "спецсчёта" не имеют доступа к этим деньгам. И тем более к ним не имеет доступа УК.

Единственным исключением является ТСЖ. ТСЖ действительно может собирать деньги за кап. ремонт на собственный спец. счёт в банке и может инициировать капитальный ремонт с помощью этих средств через собрание собственников жилья.

Во всех остальных случаях когда и что ремонтировать решает ТОЛЬКО "Фонд реформирования ЖКХ" по своему усмотрению
Ф, 25 января 2018 20:02
Еще не лучше - два раза собирают на кап ремонт что ли , А может третьего еще позвать ?
Аноним, 25 января 2018 22:20
Со временем могут и третьего и четвёртого позвать, если вдруг выяснится что у населения ещё надо выскрести денег.

Я вот недавно заглянул на сайт фонда и выяснил, что мой дом планово будут ремонтировать уже между 2041 и 2043 годом (раньше было 2027 или что-то типа того). Можете свой дом интереса ради поискать http://www.fondgkh-nso.ru/2017/11/09/386/

Ну и как думаете, что к 2041 году (через 27 лет после начала сборов!) от этих денег останется? А ведь никакого механизма компенсации инфляции не предусмотрено даже чисто формально!

В сказке про Ходжу Насреддина было выражение "или ишак сдохнет или султан помрёт". А ведь он обещание давал только на 9 лет!

У нас же - на четверть века не икнув обещания выдают и даже не краснеют. Только улыбваются http://www.fondgkh-nso.ru/rukovodstvo/
Ф, 25 января 2018 19:59
Все эти денюжки идут в Москву для жития чиновников и ничего ремонтироваться не будет или если будет , то просто дешевой краской покрасят стены и все .
неравнодушная, 25 января 2018 20:30
а чё ж никто не подумал, что эти ЖИЛЬЦЫ и есть злостные неплательщики, о каких исчеслениях на капремонт может идти речь если 80% вообще никогда не платили за жилье, у них долги по 100 тыс руб, по 7-10 лет НЕ ПЛАТЯТ...и еще чего то от ЖКХ требуют, бухают годами, засирают комнаты и топят соседей...в первый раз что ли?!...еще и не это будет, пока таких маргиналов не выкинут на помойку....а им как раз только в поле и жить, где нет людей, там хоть засрись
ПЕНС, 25 января 2018 22:18
Далее маргиналам предстоит решение проблемы по поиску УК .... или создание ТСЖ....
ф, 26 января 2018 00:26
Что ж ты такая неравнодушная , заплатила , отнесла , подарила , ну и живи спокойно и не завидуй тем у кого нет совести оставить толстые хлебальники голодными .
искитимец, 26 января 2018 13:19
??? набор слов у вас...а ведь из-за тех, кто плевать хотел на других, годами не оплачивая жилье и есть корень всех житейских проблем- от срача в местах общего пользования до доведенной до гнилья чугунной батареи..я уверен именно должники сейчас бухнув спят спокойно...авось пронесет...хотя упаси Бог УК брать на себя такое осинное гнездо с долгами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования