Россияне довольны жизнью и ситуацией в стране

83% опрошенных назвали жизненную ситуацию хорошей, а 73% респондентов охарактеризовали положение в России положительно или нейтрально.

Россияне довольны жизнью и ситуацией в стране
В Бердске позитивно смотрят в будущее

Индексы социальных оценок относительно личной жизни и ситуации в стране выросли, большинство россиян довольны жизнью и положительно оценивают положение в стране. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

«Индекс социальных оценок относительно личной жизни по данным телефонного опроса в конце года составил 69 п. — против 46 п. в декабре 2016 года и 36 п. в декабре 2015 года, — говорится в сообщении. — Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране, в конце 2015 года опустившийся в область отрицательных значений (-5 п.), в 2016 году поправил позиции (14 п. в декабре). В 2017 году он ушел в рост, достигнув 51 п. в ноябре и остановившись на 50 п. в декабре».

Таким образом, оценки ситуации в личной жизни и в стране в целом в 2017 году превысили кризисные показатели. Большинство россиян оказались довольны своей жизнью — очень хорошей/хорошей/скорее хорошей жизненную ситуацию назвали 83% опрошенных. Что касается положения в стране, почти три четверти (73%) респондентов охарактеризовали его положительно или нейтрально.

Положительную динамику показал и индекс социальных ожиданий: если в декабре 2016 года он составил -41 п., то к концу 2017 года он вырос до -23 п. Около трети (37%) опрошенных все еще считают, что худшие времена ждут нас впереди, почти столько же (34%) полагают, что они уже позади. При этом, 20% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

«Текущие оценки позволяют с уверенностью говорить, что ситуация в целом выправлена — люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно. Но кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию — на всякий случай», — прокомментировал результаты исследования руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Индексы рассчитываются как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Значения индексов могут колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Чем выше значения индекса — тем более оптимистично настроены респонденты. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25-27 декабря 2017 года, объем выборки 1800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
11
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны жизнью?

Аноним, 10 января 2018 10:57
У России две беды: это дураки и дороги. Ничего не меняется
Аноним, 10 января 2018 11:11
Отпишитесь кто доволен, уж очень хочется посмотреть на этих удалено
местный, 10 января 2018 11:40
ну я доволен в принципе.... перед НГ в магазинах видул судя по всему тоже довольных: покупали бытовую технику, мебель, электронику, подарки всякие продукты к новогоднему столу. P.S. особенно запомнилась вполне обычная на вид женщина, стоящая передо мной на кассе в быстрономе: всяких продуктов объемом не более пол-корзины накупила на 24 тысячи рублей.
a.danilov, 10 января 2018 11:48
иии? часто такое видите в магазинах? Ну, то есть это событие рядовое типичное или скорее из ряда вон, скорее как исключение?
василий, 10 января 2018 12:21
что-то я не наблюдаю пустых улиц, магазинов без покупателей и так далее. может все совсем неплохо на самом деле, а ноют только неудачники, которые строчат здесь вместо работы? (у меня обеденный перерыв если что уже)
a.danilov, 10 января 2018 12:26
вы-то тут при чём? Вопрос не вам. Да и не о том что на улице.
местный, 10 января 2018 13:20
1. "часто такое видите в магазинах?" Вполне регулярно, если смотреть на Быстрономы, Ленты, Ашаны, Гиганты и так далее. 2."Ну, то есть это событие рядовое типичное или скорее из ряда вон, скорее как исключение?" Вполне рядовое событие. В быстрономе были? Красную икру видели? Покупают немало... Разумеется что в преддверии праздников такие события чаще
a.danilov, 10 января 2018 14:12
видимо мы в разные магазины ходим. То, что лично я видел в магазинах в предновогодние закупы, разительно отличается от ежедневного.
Аноним, 10 января 2018 14:20
при чем здесь отличие "закупов"? вам про факт что народ не бедствует и спускает дофига денег, а вы о своем и да, в магазинах пусто практически не бывает, но разница в том что по большим праздникам вообще куча народу и не протолкнуться. в ленте, гиганте и быстрономе 30-31 вообще бред творился: не пройти не проехать! и явно не в кредит то покупали!
a.danilov, 10 января 2018 14:27
я всё же надеялся что вы поймёте разницу. Не буду спорить, вы ведь всегда и во всём правы и у вас всё хорошо. ps. все знакомые, с кем общался на тему покупок в магазине, в один голос говорят, что в последний год стали ограничивать себя в покупках. И все говорят, что стали смотреть на цену и даже часто закупаться в разных магазинах(потому что дешевле), а не в одном(как удобно). Рад за вас, что живёте в каком-то богатом Бердске. Мне видимо повезло несколько меньше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования